Предохранители - http://www.chip-dip.ru/catalog/1871.aspx
Там же описания были.
Там же описания были.
Да....я так понял самовосстанавливающийся?
Необходимый вам ассортимент многоразовых предохранителей (MultiFuse) предоставляет "Платан".Подскажите пожалуйста по их типу, чтобы можно было в инете поискать...
Это может иметь место только при ошибках разработки. Преобразователь должен функционировать во всём нижнем диапазоне питающих напряжений, доступных его ИМС.При разряде источника питания, напряжение падает, начинает расти потребляемый ток, который может превысить расчетный и можно просто сжечь преобразователь.
К недостаткам MF относятся сильная температурная нестабильность и инерционность работы. В полном температурном диапазоне ток срабатывания меняется в 3 раза, понижаясь в 2 раза к +85 град. С и повышаясь в 1.5 раза к -40 град. С. При холодном предохранителе для срабатывания за 1 сек. токовая перегрузка должна составить 30-40 раз. Этих недостатков лишены обычные одноразовые предохранители, магнитные пускатели и ключи на мощных ПТ, но последние два требуют электронного управления.Может быть есть варианты лучше?
Да.Возник такой вопрос: возможно ли на тот же радиатор, что и СИД установить термистор, который будет ограничивать ток на СИДе в случае перегрева радиатора?
Параметры термистра зависят от схемы управления током СИД.Если да, то как расчитать нужный термистор и как его лучше ставить?
Глагол пропущен. (Создать, собрать, изготовить). Не получится: силовые термистры с положительным ТКС имеют излом функции, не-силовые имеют значительное сопротивление, не позволяющее их использование на больших токах, >500uA.И не получается ли тогда (...) систему управления током на СИДе с обратной связью по температуре на одном только термисторе?
Предоставленная схема далека от оптимальной. Есть 2 обратных связи - по току, Isen и по напряжению, FB. 2-я в схеме с нелинейной нагрузкой, которой являются СИД, бессмысленна. Однако, можно использовать обе, но иначе - удалить коммутаторы шунтов и сделать связь по току фиксированной на уровне ограничения тока катушки, которому будет соответствовать ток СИД в 1А5; а связь по напряжению использовать для прямого контроля тока СИД ч/последовательный шунт, как в данной схеме, имеются в виду компоненты D2 et R4, но последовательно D2 включают набор коммутируемых резисторов - чем меньше их сопротивление, тем больше ток СИД. При этом шунт должен иметь сопротивление ~ 0R33-0R43.Укажите, пожалуйста, если не затруднит на ошибки.
Возможно ли изменить схему так, чтобы было только одно низкоомное сопротивление?
Только у вас.И все-таки, картинка только у меня не отображается, или DJ Сварщик ясновидящий?
- Связь по напряжению имеет единственной целью ограничить напряжение на выходе при отсутствии/высоком сопротивлении нагрузки(иначе при обрыве нагрузки возможен пробой выходного конденсатора?). Честно говоря, убирать ее не хочется(мало-ли что).
Между выводом и обоснованием логический разрыв.Поэтому, извиняюсь, но предложенный вариант не подходит.
Ненормируемый параметр. Выводится из IDSS, p.2, tab. "Electrical Characteristics" of datasheet.нижним по схеме irfz44n, к сожалению не нашел в датащите его сопротивление в закрытом состояниии, но надеюсь оно большое.(Если возможно, подскажите какое, по идее это параметр Rdsoff, но я такого не нашел).
Не понял. Входная или выходная ёмкости (по каким выводам?) ИМС - ненормируемый параметр, поскольку абсолютно бесполезный.В датащите на lm3478 рассчитывается не величина входной и выходной емкости, а ток(?). Как узнать емкости я совершенно не представляю, их величИны оставил как в типовой схеме. Буду признателен, если Вы объясните каким образом зная ток найти ее(емкости) необходимую величину.
Возможно, но недопустимо из-за потерь: наличие делителя означает, что напряжение шунта будет всегда больше или равно напряжению смещения токового компаратора, 165мВ. Если один и тот же шунт использовать в диапазоне выходных токов 50мА - 1А5, т.е. при входном диапазоне 166мА - 4А98, то получаем требуемое значение сопротивления 1R, тогда при максимальном токе потери в нём составят 4.982х1=24.6Вт.а возможно ли управлять током таким образом: параллельно Rsn включить делитель из Не столь низкоомных резисторов и отводы с делителя как-то коммутировать на вход Isen ?
Пытаюсь разобраться в предложенной Вами схеме, поправьте если не прав.DJ Сварщик написал(а):Если бы вы прочли схему, то увидели бы, что она подразумевает 2 (два) способа ограничения выходного напряжения преобразователя с использованием предложенной связи по FB, при том один из способов даже не требует дополнительных компонентов, а низкое напряжение FB подразумевает возможность управления затвором P-МОП, что можно использовать для электронного отключения всей схемы.
В датащите на lm3478 не нашел расчета конденсаторов Cin и Сout (по схеме). Они там буквально Icin и Icout, т.е. токи через конденсаторы вычисляют. А как вычислить сами емкости конденсаторов, непонятно.DJ Сварщик написал(а):Не понял. Входная или выходная ёмкости (по каким выводам?) ИМС - ненормируемый параметр, поскольку абсолютно бесполезный.
Imax(EDEX-KLC8)=1A, mais Imax(LTC3490)=350мА, нет смесла включать СИД 3Вт в режиме 1Вт....LTC3490. На этот раз интересует можно ли на основе столь заманчивой микросхемы собрать стабилизатор тока, запитанный от 4В SLA аккумулятора? Питать
предполагается EDEX-KLC8.
Ок. Большое спасибо.DJ Сварщик написал(а):Негр
Imax(EDEX-KLC8)=1A, mais Imax(LTC3490)=350мА, нет смесла включать СИД 3Вт в режиме 1Вт.
Кроме того, при малых перепадах входного и выходного напряжений импульсная схема по эффективности проиграет линейной. Рекомендую в данном случае использовать http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg142800.html#msg142800.
Да. Возможность уменьшения потерь в данном случае ограничена только температурной нестабильностью задающего диода, т.е. в случае применения вместо него стабилизатора тока с резистором, можно получить падение на шунте и 100, и 50, и 20мВ - ограничение уже будет вносится стабильностью входного усилителя ИМС и топологией схемы.Напряжение FB у max887 1,25v, падение на D2 примерно 0,5v, т.е. на R5+R6 остается 0,75v. Таким образом Вы уменьшаете потери на шунте R5+R6?
Можно и так, но я подразумевал внесение возможности регулировки выходного тока. Действительно, сумма напряжений на задающем диоде, резисторе шунта и добавочном (назовём его - "регулировочный") резисторе равна опорному напряжению, в данном случае - 1В25. Напряжение на диоде - константа, следовательно, чем больше напряжение на регулировочном сопротивлении, тем меньше напряжение на шунте, необходимое д/того чтобы сумма оставалась равна 1В25.А включением доб. резисторов между D2 и R5 (как Вы писали) можно выбрать "удобный" шунт, т.е. и не запредельно низкоомный и не сильно снижающий кпд?
1-й способ состоит в том, чтобы м/выв. обратной связи ИМС и выходом конвертора включить стабилитрон (анодом к FB) на напряжение, несколько большее максимально возможного напряжения нагрузки, а последовательно задающему диоду включить сопротивление 33R, независимое от регулировочного. Тогда при удалении СИД выходное напряжение будет равно 1В25+(напряжение стабилитрона).Поясните пожалуйста, каким образом в предложенной вами схеме ограничивается напряжение при отключенной нагрузке.
Нет необходимости что-либо вычислять, Cin≥2200uF, Cout≥1000uF, керамические или платиновые - 10н по 3 или 100н по 1 на вход и на выход.не нашел расчета конденсаторов Cin и Сout (по схеме). Они там буквально Icin и Icout, т.е. токи через конденсаторы вычисляют. А как вычислить сами емкости конденсаторов, непонятно.
Обрадую вас: с ними у всех полный ступор, даже у промышленных разработчиков. Корректно спроектированный магнитный элемент для нестандартного применения - редкость.С катушкой у меня полный ступор.
400кГц.1. толшина скин-слоя 0.1 мм для 400мгц...
Нельзя производтить намотку ни одним многожильным, ни пучком изолированных. Последнее - распространённое заблуждение. Касается также и крупных производителей и происходит из низкой подготовки кадров, как в россии, так и за рубежом.можно ли не пучком изолированных проводов мотать, а одним многожильным?
Единственное семейство программ, позволяющих получить верный результат, находится в ПЗУ L-метров.2. программу по расчету катушек я нашел...
Ток насыщения....ток насыщения, как посчитать его самостоятельно не знаю, а как я понял это важный параметр...
Нет никаких колец. Разнобразие форм сердечников - иллюзия человеческого восприятия, вопрос частности. Поле равно замыкается во всех сердечниках, равно рассеивается, равно прерывается. Можно использовать кольцо (т.н. сердечник О, "ring"), но его размеры, если материалом послужит феррит, будут больше, чем у Ш или Б, т.к. вам потребуется зазор. В кольце тоже есть зазор, как и везде, но он не выражен, латентен - распределён между частицами материала. Значит, вам понадобится больше материала. Нет сердечников без зазоров, но иногда имеющихся становится недостаточно, тогда вводят "дискретный" зазор....можно ли катушку намотать на ферритовом кольце?
Нет. Но в данном случае он может помочь уменьшить габариты в 1.0-1.8 раза.Обязателен ли зазор?
Да.DJ Сварщик написал(а):
Считаем:
Пересчитайте сердечник по насыщению с учётом вышенаписанного.Для расчета катушки индуктивности...
Разделите на 3-4 проволоки в готовом устройстве....диаметр провода 1мм...
Недопустимая тепловая мощность, Б30 не рассеет 5Вт....потери в меди при токе 7.6а - 4.967вт...
С резистором в качестве нагрузки.Решил собрать сначала схему без регулировки тока.
...подойдут ли ПТ и диод Шотки указанные на схеме?..
Без запаса.30BQ100
Nein! Только корпуса ТО-220 или D2Pak. Слишком велика рассеиваемая мощность. Остальные характеристики подходят, кроме максимального напряжения, его значение у прибора не должно быть менее 45В.IRF7413
1....укажите, пожалуйста, где ошибка:
Это равенство не может быть обращено, если только вы не выражаете D=f(L).Vout=Vin/(1-D), откуда D=1-Vin/Vout
Рекомендация содержит ошибку: подмагничивание постоянным током индуктивных элементов на ферритах б/зазора желательным режимом эксплуатации не является, см. гистерезисные кривые ферритов.Производитель LM3478 рекомендует использовать...
Данный критерий значащим не является, он выбран ошибочно, все его следствия также ошибочны. Индуктивность считается из передаваемой энергии, т.к. предназначена д/питания нагрузки, а не для обеспечения изменения тока в некотором диапазоне. Колебание тока - следствие, а не причина. Впрочем, если вы считаете именно систему, основной и единственной задачей которой является изменение тока в некоторой индуктивности на заданное значение, то ваши выкладки, разумеется, адекватны задаче.Расчитываю L для изменения тока катушки на 1/3 от среднего его значения L>(3*D*(1-D)*Vin ) / (2*Iout*Fs)
Что означает: катушка индуктивностью 1мГ обеспечит при среднем токе нагрузки 50мА колебания тока через себя в 1/3 от среднего тока. Выкладка лишена смысла, указанные в ней условия значащими не являются, т.к. образуются в виде следствия.у меня минимальный выходной ток 0.05а
считаем
для Vin=7.2v
L>(3*0.76*(1-0.76)*7.2)/(2*50000*0.05)=3.93984/5000=0.000787968 гн
для Vin=10v
L>(3*0.67*(1-0.67)*10)/(2*50000*0.05)=6.633/5000=0.0013266 гн
принимаю L=0.001 гн = 1мг = 1000мкг
Вычисление показывает, что на частоте 50кГц, при времени включенного состояния 15.2мкс, половина пикового тока ч/катушку L=1мГ составит 0.05472А.для Vin=7.2v и Iout=1.5a - верно
IL=1.5*/(1-0.76) = 1.5/0.24 = 6.25 a - верно
dIL=(0.76*7.2)/(2*50000*0.001) = 5.472/100 = 0.05472 a...
Ставьте.таким образом, ожидаемый пиковый ток катушки 6.31а (ранее я писал 7.6а, т.к. принимал минимальное Vin 6v)
а пульсации тока через катушку максимум 67ма*2=134ма
Может быть всетаки можно обычные конденсаторы поставить?
IRL3705, IRLZ44, IRL1104, IRL1404 - требуют ограничения управляющего напряжения на уровне 8В, другие посмотрите здесь самостоятельно: многие приборы, не имеющие калибровку по RDS(on) 4.5V всё же обладают приемлемой проводимостью при 7-8В на затворе, их можно распознать по малым RDS(on) 10V и уточнить по документации.Посоветуйте, пожалуйста, какой транзистор туда поставить?
Трансформатор: сердечник Е20 и подобные, материал N67, 72, 87, 3+3 витка в первичной, 9+9 - во вторичной обмотке (стартовые данные), возможно - с обмотками питания ИМС.Вообще-то, я с самого начала хотел делать двухтактный преобразователь, по идее у него КПД больше. Но готовой схемы я не нашел, а сам рассчитать я его не смогу.
Даже не знаю что сказать. Дальше опираюсь на Ваши.DJ Сварщик написал(а):...Рекомендация содержит ошибку...
Для 4.39x10-6H, т.е. примерно 5 микрогенри, считаю на сердечнике Б-22, т.к. его свободно хватит(даже несколько вариантов):DJ Сварщик написал(а):Пересчитайте сердечник по насыщению с учётом вышенаписанного.
Посмотрел датащит на IRL3705N, не понял зачем ограничивать управляющее напряжение?DJ Сварщик написал(а):IRL3705, IRLZ44, IRL1104, IRL1404 - требуют ограничения управляющего напряжения на уровне 8В...
Я хотел сказать, что я ВООБЩЕ не смогу ни рассчитать ни схему нарисовать двухтактного конвертора, Вы же видите, в даташите к LM3478 была схема и формулы для расчета компонентом и все-равно не получилось.DJ Сварщик написал(а):Трансформатор: сердечник Е20 и подобные, материал N67, 72, 87, 3+3 витка в первичной, 9+9 - во вторичной обмотке (стартовые данные), возможно - с обмотками питания ИМС.