Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Краткий очерк.

Документация. См. стр. 1, 9, 10.

Я уже писал в разделе о преобразователях д/низких входных напряжений. Ключевое слово поиска - "преобразователь" plus смотрите оглавление раздела.
Вообще, вам подойдёт не только специализированная схема д/питания СИД, но и любой повышающий преобразователь, способный работать с указанным входным напряжением. (При использовании продукции ZETEX вам необходимо будет прочесть эту статью: http://www.caves.ru/showpost.php?p=233323&postcount=1, http://www.caves.ru/showpost.php?p=234735&postcount=6)

Если у вас останутся вопросы - пишите.

В мартовском "компоненты и технологии" упоминается лед-драйвер LEDdynamics02009, как раз какой надо: 1ваттный сид от 1-3В (два пальчика). В Питере в Планаре, 9 штучек осталось : ))
вот тут

Dhaitya
Блин , у меня почему то документацию не хочет открывать, у LTC3490 есть LoBatt, я так понял это выход на показатель севшей батареи? какая там обвязка?

...у меня почему то документацию не хочет открывать...
Не открывает файл или не находит его? (Ссылка исправна.)

...у LTC3490 есть LoBatt, я так понял это выход на показатель севшей батареи?
Да.
какая там обвязка?
zero
CELLS (Pin 1): A logic input to set the low-battery and undervoltage shutdown thresholds. A logic low (tied to GND) will set the thresholds for 1 cell. A logic high (tied to Vin) will set the thresholds for 2 cells...
...LOBAT (Pin 7): Low active, open-drain logic output indicating a low-battery condition. On-Resistance, LOBAT Output - 300R
Пороги - 0.8-1.12В при 1-м элементе и 1.8-2.24В - при 2-х.

Не открывает файл или не находит его? (Ссылка исправна.)

просто не открывает их, могу минутами ждать, все равно не откроет... у меня походу вирусы не здоровые, в последнее время перестал датащитники в пдфках открывать...

Последнее редактирование модератором:

Не моя специализация. Возможно, позже вас проконсультируют здесь по этому вопросу.
Всё, что я могу вам посоветовать - переустановите Acrobat.

В документации по LTC3490 нет ничего, ради чего её стоило бы читать. Всё можно собрать по "краткому очерку".

Прошу совета с расчётом времени жизни батареек: СИД 3W, 1А. Питать думаю через линейный стабилизатор тока, на low drop о кпд стабилизатора, могу только догадываться. Сколько он примерно протянет от 3D элементов или от 3AA элементов?

Критическими данными в вопросе являются температура среды, падение напряжения на проходном транзисторе Low-Drop-стабилизатора (либо схема стабилизатора) и тип батарей.
Произвольно положим температуру среды +7С, падение 200мВ и эл-ты Energizer E95 et E92.
Тогда:
Разряд будет состоять из 3-х частей:
1. стабилизатор поддерживает ток и проходной транзистор не насыщен, напряжение батареи больше (падение напряжения на стабилизаторе + напряжение на СИД). Это время работы составит ~2.5ч д/E95 и ~30-40мин (очень неточно) д/E92.
2. напряжение батареи меньше (падение напряжения на стабилизаторе + напряжение на СИД). Диод теряет яркость и переходит в тление, его ток падает в 10 раз. Это время работы составит ~6-10 дней д/E95 и ~7-10ч (очень неточно) д/E92.
3. тление

Собственный ток потребления стабилизатора не учитывался, точность +-30%. Более точные вычисления требуют построения мат. модели.

Выводы:
1. используйте стабилизатор Low-Drop на ПТ, в нём меньше потери напряжения - режим #1 продлится.
2. лучший линейный стабилизатор в схеме с 3-я элементами не имеет существенных преимуществ перед одним токоограничительным резистором.

Эффективность линейного стабилизатора: η=U[sub]out[/sub]/U[sub]in[/sub].

Спасибо. Значит буду клепать на D :)

Сподобился на светодиодный свет с размахом.....

Испытание фонаря.
фото 1
на первой фотке - бимшот на потолке, сравнивается с тиккой в boost-режиме на свежаших батарейках. Извиняюсь, но фонарь засветил фотик. расплывшееся белое пятно на самом деле еще ярче, но фотик просто не взял (просто засветил все белым),

фото 2
на второй фотке испытание с балкона.
на левом дереве блеклое пятнышко все той же тикки в буст-режиме, на правом дереве новый фонарег.

Сейчас довожу до ума конструкцию, думаю будет адский фонарик. по крайней мере жители соседних домов высовывались в окно посмотреть кто им прожектором светит.
словил в глаз сблизи - глазки болят и цыфры на тестере пару минут не видят. пучек 10' эт прикольно ))

с точки зрения устоев кавесфонарестроения этот фонарь является ересью ибо есть много, юзает сложный и нудный импульсник повышающий и даже не имеет байпасса )) но мне нравится. как доделаю - потащу в подземлю попользовать

Сподобился на светодиодный свет с размахом.....

Испытание фонаря.
....
....
....

Ну нафлудил... А что сказал-то?
"...вот у меня тут есть то, не скажу что; такое, не скажу какое; сделал так, не скажу как; и работает оно вот так <....> - догадайтесь что это было..."
Ни-о-чем. Флуд.

да ну тебя, злой ты. делать мне нечего, интригу вот создаю))))

15ваттный фонарь там. 5 "трехватных" 700ма диодов. минимум 500лм

12->19В повышалка со стабилизацией тока. КПД 82% последние замеры (со всеми потерями включая провода и токовый резюк), на основе питальника от ноутбука переделанного.

Ну а где картиинки, схема, подробное описание?
Мы ж тут не воздух обсуждаем...

Дядя Коль,ну 3х ваттные светодиоды это ведь вчерашний год. Что мешало использовать пять более совершенных светодиодов например Q5, Rebel или KLC8?

дык это у вас в московии можно все достать... у нас были только эти, да и то на заказ. по 190руб с линзами.
яб и пять 10ваттных поставил, были бы они в наличии

А ну да.... чтото у тебя вообще там жесть с товарами,хотя в московии тоже много чего нет,приходится из китая возить.

Во избежание массового бана за оффтоп предлагаю вернуться к теме вышеупомянутого сверхсекретного фонаря, а именно: к его внешнему виду, схеме, чертежам, описанию и т.п.

Ну и что? Обычный анонс.
Критику наводить не время. Nikolay, не обращайте внимания. Мне интересно.

дык это у вас в московии можно все достать... у нас были только эти, да и то на заказ. по 190руб с линзами.
яб и пять 10ваттных поставил, были бы они в наличии

DX не хочешь попробовать? Q5 там можно купить, ребелы у них не самого высокого бина и вроде вручную припаянные.

DIVAS какой бан? Анархия :)

Сверху