Радиостанции

Какими рациями вы пользуетесь, или планируете в ближайшее время преобрести ? (вы можете менять свои

  • 27 МГц (CB)

    Голосов: 11 12,4%
  • 433 МГц (LPD)

    Голосов: 23 25,8%
  • 144 МГц

    Голосов: 6 6,7%
  • Другая (напишите)

    Голосов: 3 3,4%
  • А я радиолюбитель

    Голосов: 19 21,3%
  • А у меня сканер, мне всё равно

    Голосов: 13 14,6%
  • 446 МГц (PMR)

    Голосов: 4 4,5%
  • 462 МГц (FRS)

    Голосов: 0 0,0%
  • 400-470 МГц (70 см)

    Голосов: 8 9,0%
  • 136-174 МГц (2 м)

    Голосов: 2 2,2%

  • Всего проголосовало
    89
#21
Использую ALINCO DJ-195. Без регистрации. Притом я с ней летаю в самолетах и езжу на большие расстояния на машине :D
Доволен, хотя она и тяжеловата... Особо рекомендовать не стал бы.

Технические характеристики

Диапазон приема/передачи DJ-195TA2 136.000-173.995 Мгц
Диапазон приема/передачи DJ-195TL2 136.000-173.995 Мгц
Тип излучения F3E (ЧМ)
Шаг сетки частот 5, 10, 12.5, 15,20, 25иЗОкГц
Количество каналов 40+1 вызывной
Антенный разъем BNC (50 Ом, несимметричная)
Сопротивление микрофона 2 кОм
Напряжение питания 6.0 - 16.0 В постоянного тока
Потребляемый ток 1.2 А при передаче 5 Вт 200 мА при приеме 280 мВт 50 мА при закрытом шумоподавителе
Температурный диапазон от -10 до +60 °С
Размеры 56 х 124 х 40 мм (с EBP-48N)
Вес прибл. 375 грамм (с EBP-48N)
DTMF 16-ти кнопочная клавиатура
Не прослушиваемые тона CTCSS кодер/декодер (39 тонов)
Передатчик:
Выходная мощность 5 Вт с EBP-48N 5 Вт при13.8 В 0.8 Вт (низкая мощность)
Система модуляции Частотная модуляция с переменно реактивным сопротивлением
Внеполосное излучение Лучше -60 дБ относительно несущей
Максимальная девиация частоты ±5 кГц
Приемник:
Схема приемника Супергетеродин с двойным преобразованием частоты
Промежуточные частоты Первая: 21.7 МГц Вторая: 450 кГц
Чувствительность (12дБ SINAD) лучше -14 дБмкВ (0.2 мкВ)
Избирательность -6 дБ: 12 кГц или больше -60 дБ: 24 кГц или больше
Выходная мощность УНЧ 280 мВт (с нагрузкой 8 Ом)
 
#22
wadym написал(а):
Ходил с 8-ми каналками в поход по Крыму. Был у меня и GPS. На плато от холма до холма 8 км легко, правда от 4 км. уже влиял поворот антенки на качество. Связывался с обрыва Караби с Рыбачьим (9 км. по прямой).
Вадим, а на Карабях лагерь в воронке стоял, или на гребне? Связь станция-станция была с гребней, или были случаи с нахождением второй станции в воронке?
 
#23
Проверял только по прямой. Расстояние замерял по GPS. Думаю, что в воронках работать будут очень плохо. Диапазон такой (433мГц). Я брал их с целью работы разными группами, с выходом в эфир в определённое время. Проверить так тоже не удалось, но удалось проверить немного по-другому. Мы однажды пошли в поход разными группами. Я с одной группой на 2 дня раньше, вторая группа не знала места нашего нахождения. Точнее мы договорились, но планы поменялись. Время прихода второй группы я не знал, а стояли мы в гроте. Приходилось выходить из грота на гребень каждый час. В общем в итоге вторая группа дала 45-минутный крюк в другую сторону пока я сидел в гроте. Застал я их в густом лесу. Я стоял на большом холме выше массива всего леса. Благодаря станциям мы нашлись достаточно быстро. Сейчас частенько в походах пользуются мобильниками для связи, но они работают не везде, да и платить Тынге надо за каждую минуту.
 
#24
wadym написал(а):
Ходил с 8-ми каналками в поход по Крыму. Был у меня и GPS. На плато от холма до холма 8 км легко, правда от 4 км. уже влиял поворот антенки на качество. Связывался с обрыва Караби с Рыбачьим (9 км. по прямой). Дальше попробовать не удалось. В инструкции к 433-м написано только до 5-ти км. по открытой местности!
А мощьность ? 10 мВт ? или раскрытые, или какие ?
 
#25
По инструкции мощность излучения 500 мВт. Правда диапазон у них оказывается 446 мГц и классифицируются они как PMR-446 (Personal Mobile Radio) Радиостанции с открытыми каналами. Всего 8 каналов. Есть функция сканирования, отключения шумоподавления, Sleep. В общем-то простенькие. Купил 3 года назад. Пользуюсь ими в походах, на разных рок-фестивалях, соревнованиях к примеру автомобильных или велосипедных. Удобны тем, что почти ничего не весят, положил в карман и даже не чувствуется и не видно. В походах ещё проблем никогда не было, все 8 диапазонов свободные. На рок фестивалях частенько каналы заняты и чистого канала может не оказаться. Иногда бывает сядешь на чистый канал, а какие-нибудь полупьяные придурки начинают мешать. На соревнованиях гонщики тоже их использовали. Было интересно послушать их переговоры с тренерами. Болельщики тоже друг другу по цепочке передают, когда появится машина. Этими радиостанциями сейчас начинают пользоваться и организации на различных общественных мероприятиях, разные не силовые службы. В этом году я отдыхал на море, так вот там, в одном из частных пансионатов была организована служба вневедомственной охраны с помощью таких радиостанций, правда с закрытыми каналами. Может быть в скором времени и в горах все диапазоны будут заняты. Правда это может быть и не так плохо. Всегда, в случае чего, можно попросить помощи, познакомиться с новыми людьми. С закрытыми каналами радиостанции стоят подороже, да и функций там обычно намного больше.

Раньше я пользовался радиостанциями FM-164 образца 1981 года (купил у знакомых в КСС), венгерского производства, корпус был сделан из 5-ти мм дюрали (достаточно тяжёлые для походов, в карман не положишь, когда бегаешь по плато- мешают). Видел такие в 1994 году у гаишников возле Красной площади. Примечательно то, что они были сделаны из радиокомпонентов собранных со всего мира. Транзисторы американские, немецкие, японские. Переключатели и сопротивления чешские. И только одна советская деталь- высокочастотный посеребрённый разъём для антенны. Когда мне их продавали в 1993 году (продали вместе с подробнейшим описанием и схемами), мне говорили, что в 80-х годах ими пользовались КГБ-шники. Приём и передача у них были разнесены. Приём на 164 мГц, передача на 168 мГц у одной, а у второй и третей всё наоборот ( их было у меня 3 штуки). Одной можно было связаться с двумя другими, но эти две другие не могли связаться друг с другом. Было очень неудобно. Мощность по паспорту была кажется 700 мВт (точно уже не помню). Потребляли они много.
Недостаток новых- хлипкий корпус, плохое качество звука (со старыми не сравнить, там было качество). Ну что ж поделать, я готов с этим смириться. Сейчас у меня их 5 штук, 3 в работе, 2 запасные. Работают они от 3-х пальчиковых АА. Сейчас выпускаются в основном работающие на 3-х или 4-х ААА. Я думал, что моя будет дольше работать, но она разряжает аккумуляторы только до напряжения примерно 3,45 вольт, что составляет примерно треть ёмкости аккумуляторов. Так что я ничего не выиграл, но и не проиграл. К тому же у меня примерно 80 аккумуляторов именно размера АА, предпочитаю именно их. Ёмкость у них примерно в 3 раза больше чем у ААА, а значит ААА надо заряжать в 3 раза чаще, это тоже минус. Цена у этих двух стандартов аккумуляторов примерно одинаковая. Всю аппаратуру ищу только на этот стандарт (АА). GPS, цифровой фотоаппарат, фотовспышка, радиоприёмник, CD-плеер, маленькие активные колонки для походов, налобники.
В общем для хобби или как там написано- занятия свободным временем они подходят и достаточно быстро завоёвывают всё большую популярность, хотя конечно нужно выбирать диапазон и мощности в зависимости от предъявляемых требований.
Посмотрите в начало топика на опрос. Диапазон 433 мГц появился и стал доступен потребителю не так давно, а такие диапазоны как 27 и 144 мГц используются уже давно (так сказать монстры) и всё же 433-й уже появились у многих.
Радиостанции этого диапазона классифицируются как LPD (Low Power Device) Мощность излучения 10мВ, дальность по паспорту до 3-х километров. Различные модели LPD Аланов работают в среднем от 2-х до 4-х дней на одном комплекте батарей (у меня есть каталог за 2003 год), имеют 3-69 каналов, вес около 100гр.
PMR-446 (Personal Mobile Radio) имеют мощность излучения 500мВ, дальность по паспорту до 5-ти км. Работают в среднем от 1,5 до 2,5 дней на одном комплекте батареек, имеют 8 каналов.
Бывают совмещенные, которые можно переключать с LPD на PMR.
 
#26
Полгода пользуем китайские OPTIM WT-415 на 433 МГц (http://kb-b.ru/optim.htm). Недостатков больше, чем достоинств, как радиостанция для оперативной работы не подходит. Родные промышленные аккумуляторы высасывает быстро. Корпус и особенно крепление некрепкие. Гарнитура по параметрам тоже не в тему - микрофон с плохой чувствительностью. Самое главное - при нажатии на кнопку power воет громкая сирена на всех станциях, настроенных на один канал. Кнопка же жмется при самом легком прикосновении. ИМХО - палево.

Планируем переходить на более продуманные и раскрытые Alan Midland GXT-400 (http://www.t-a.ru/GXT-400.html). А там поглядим :)
 
#28
2 ZV Используй гарнитуру.Когда тебе говорят в ухо,даже если вокруг шумно,то слышно очень хорошо.
 
#30
Родную не обязательно.Езжай на митинский радиорынок ,ну или,на худой конец,на Горбушку.Там в ларьках с радиостанциями поспрашай.Они знают.
 
#31
Используем Cobra 725 (466 Mhz) аккамуляторную ;) В городе берет мин 1 км.. прверял очень просто Ж) поставил ее у окна.. заклеил кнопку передачи, врубил музон и пошел гулять Ж)))) Даже видео этого изврата есть Ж))
 
#33
2 TIX
TIX написал(а):
Используем Cobra 725 (466 Mhz) аккамуляторную ;) В городе берет мин 1 км.. прверял очень просто Ж) поставил ее у окна.. заклеил кнопку передачи, врубил музон и пошел гулять Ж)))) Даже видео этого изврата есть Ж))
Подобные действия называются радиохулиганством.И,в принципе, подлежат наказанию со стороны Связьнадзора.
 
#34
У нас в Эстонии с этим попроще Ж) Максималка без лицензии пол ватта.
А нащет хулиганства - кому надо пусть покупает свою частоту Ж) Все что публичное я могу использовать по своему усмотрению.
 
#35
VX5R рулит лучше всего (если бабла не жалко) для любых условий .. пользую достаточно часто и давно .. правда счя сната с производствва .. найти в МСК не сильно сложно ...
варинаты подороже 6 и 7 ка .. ваще супер .. в любую можно добавить альтметр...
наши ускоглазые . братья молодцЫ
2 Прайсмен 8го готовься !
 
#36
2 TIX
TIX написал(а):
А нащет хулиганства - кому надо пусть покупает свою частоту Ж) Все что публичное я могу использовать по своему усмотрению.
Неправильно ,существуют правила радиообмена.Ведь купив билет в автобус ты не ложишься в грязном комбезе на 5 сидений и не начинаешь ,извините ,блевать и отправлять другие естественные и не очень надобности?
 
#37
mrlogic написал(а):
VX5R рулит лучше всего (если бабла не жалко) для любых условий .. пользую достаточно часто и давно .. правда счя сната с производствва .. найти в МСК не сильно сложно ...
Эта модель ещё удобна тем, что она помимо 2 метрового диапазона имеет и др. радиолюбительские, высокочастотные. А по новому закону портативу на 700 Мгц
носить низя. ;D
VX5R под ентот закон не попадает. А стало быть рулез.

У самого была Алинка191. Сдохла. ;D
Как для экстрима на 145 Мгц рекомендую МОТОР и "Гранит".
 
#39
Radioman написал(а):
Вообще для диггеров могу посоветовать только длинноволновый диапазон, ибо под землёй ваши КВ и УКВ волны тут же поглотятся землёй. ДВ станции на подводных лодках стоят. А вообще изучайте радиотехнику! В диггерском деле очень помогает, представляете картину: идёт по подземелью чувак с лампой дневного света в руке.... Просто звёздные войны блин....
И еще за ним в киллометр антенна! как это представляешь ??
144 рулит =)

suslik написал(а):
Как для экстрима на 145 Мгц рекомендую МОТОР и "Гранит".
Не доверяю Российским станциям...


mrlogic написал(а):
VX5R рулит лучше всего (если бабла не жалко) для любых условий .. пользую достаточно часто и давно .. правда счя сната с производствва .. найти в МСК не сильно сложно ...
варинаты подороже 6 и 7 ка .. ваще супер .. в любую можно добавить альтметр...
наши ускоглазые . братья молодцЫ
2 Прайсмен 8го готовься !
Хорошая модель, но дорогая.
 
Сверху