Путешествия по Мексике

Re: Мексика 17.04.2010

Да уж тропики, экзотика. А в мексиканском заливе америкосы нефть пролили недавно. Там сегодня купаться то можно?

Можно, на побережье Карибского моря. На юкатанском побережье Мексиканского залива из-за разлива нефти теперь много рифовых акул. В трех метрах проплыла. Стремно. Хотя вроде (?) не кусаются...)

Мои извинения тем, кому было бы интересно узнать продолжение... Арбайтен + быт затягивает, на обработку материалов нет времени совсем. К началу декабря обещаю выложить материал по пещерной зоне Текаш.
 
Re: Мексика 17.04.2010

Сейчас по ТВ3 в 13:00
«Далеко и еще дальше» с Михаилом Кожуховым

C 18 октября по 3 ноября Рус и его жена Инна осуществляли организационную поддержку сьемочной группы Михаила Кожухова и туристической группы сопровождения при сьемках цикла передач «Далеко и еще дальше» в Мексике. Смотрим.
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика 21.09.2010, штаты Кампече, Кинтана Роо, Юкатан
Шпухиль (Xpuhil) - Кохунлич (Kohunlich) - Четумаль (Chetumal) - Чакчобен (Chacchoben) - Текаш (Tekax)


Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/126562/slideshow/

В этот день предстоял длительный и насыщенный событиями переезд в Текаш, откуда должен начинаться уже «подземный» этап путешествия, поэтому пробуждение ото сна почти совпало с рассветом, хмурым и душным. Вещи были собраны и погружены в машину быстро, завтрак ограничился омлетом и кофе. К слову, накануне вечером дегустировался национальный юкатекский суп мондонго, пользующийся большой популярностью у местного населения и приготовляемый, как правило, по особым случаям. Блюдо состоит… из порезанной свиной шкурки, отваренной в бульоне со специями. Шняга еще та, бульон - худо-бедно, в остальном же…

Шпухиль (Xpuhil). Так, в размышлениях об особенностях национальной юкатекской кухни и о низких серых облаках прошла короткая поездка до археологической зоны Шпухиль, расположенной в километре от отеля и непосредственно рядом с шоссе 186. Название xpuhil соотносится с названием местной травки и переводится как «хвост кота» или «склонившийся тростник». Чем интересен Шпухиль, так это уменьшенной (и в меньшей степени сохранившейся) копией дворца в Рио Бек, куда добраться как раз и не удалось. Дворец с двенадцатью платформами и комнатами имеет три высокие башни. В одну из башен можно забраться по боковому проходу на площадку, с которой открывается вид на современный город и холмистую сельву. Как считают некоторые, башни изображают Ицамну (майянского главенствующего бога, представляющегося в разных ипостасях) как небесного дракона. В центре сооружения находится барельеф с головой змея. По мнению людей, близких к шаманизму, этот комплекс может изменять энергетическую структуру мужчины в зависимости от целей практикующего. Первые поселения майя на месте Шпухиля датируются примерно четвертым веком до нашей эры. К началу двенадцатого века люди исчезли из Шпухиля. Заново древний город был открыт в конце тридцатых годов прошлого века. К настоящему времени обнаружено 17 строений. Барельефов и фризов на сооружениях, к сожалению, почти не сохранилось.

0_41579_d6cb887a_XL.jpg


0_41583_feb8e357_XL.jpg


0_41584_e15d028_XL.jpg


Кохунлич (Kohunlich). Пасмурное утро и испарения после сильного ночного дождя сменил легкий ветерок. Небо окрашивалось в бело-бирюзовые тона. На подъезде к Кохунличу возникали предположения, что это, скорее всего, рядовой городок, и потому посещение его не займет много времени. Предположения оказались в корне не верными. Более удивительного города видеть еще не приходилось. Кохунлич явился утопающим в зелени, с аллеями высоченных пальм, с водной гладью небольших прудиков, покрытых цветками белых и желтых кувшинок. Складывалось впечатление, что для майя это был своего рода санаторий, город релаксаций, что именно здесь они отдыхали от жертвоприношений и кровопролитных войн. Необычность места еще и в том, что прямо из построек ветвями в небо уходили вековые деревья с причудливыми наростами. Поражало и разнообразие строений: храмы и площади, цитадели и пирамиды, дворцы и отдельные платформы на возвышениях, жилые постройки и игровые площадки. Сохранился даже огромный резервуар для водосбора и каменные цистерны с остатками дренажной системы. Можно сказать, что в свое время город планировался и строился со всей тщательностью. Сами юкатеки называют место Шлабчеэн (Xlaabcheen). По мнению археологов, это место было заселено уже в третьем веке до нашей эры. Строительство завершилось к седьмому веку нашей эры. Существует также предположение, что Кохунлич - это региональная столица и крупный торговый узел, через который шел путь из Кампече к территориям современных Белиза и Гватемалы. Пожалуй, самым интересным сооружением Кохунлича является Пирамида Масок, по бокам центральной лестницы которой располагаются по три гигантские маски высотой выше человеческого роста. Считается, что маски установлены в честь солнечного божества. В центре лба каждой из масок располагается выпуклая точка, напоминающая изображение третьего глаза в Индии. Местные верят в то, что эта пирамида при правильном подходе способна пробуждать дремлющие психические способности. Но есть и реальная история об одном любопытном посетителе, который полез в узкий проход одного из строений майя посмотреть, куда тот ведет. На его беду, дальнейшему продвижению воспрепятствовало гнездо диких пчел, подвешенное к потолку свода. Одна из пчел ужалила незадачливого исследователя в бровь. На этом исследования с воплями закончились, а глаз с каждой минутой стал распухать. Тем не менее, осмотр города в связи с этим неприятным обстоятельством он прекращать не собирался и где-то через полтора часа как раз оказался у Пирамиды Масок. Прислонившись своим раздувшимся глазом к глазу одной из масок, он с почтением попросил вылечить его к вечеру того же дня. Начиная с этого момента опухоль стала спадать, боль уменьшилась и к вечеру того же дня от укуса не осталось и следа. Думается, догадаться о том, кто оказался этим любопытным посетителем, не сложно. )

0_4158c_73d84fe3_XL.jpg


0_41592_9fe1796b_XL.jpg


0_415cb_4c521b01_XL.jpg


0_415b0_64f66c67_XL.jpg


0_415b1_b6f12a2b_XL.jpg


Четумаль (Chetumal). В 75км к востоку от Кохунлича находится столица штата Кинтана Роо - Четумаль, город с населением около полутораста тысяч жителей, почти на самой границе с Белизом. Кроме того, что это столица штата, город мало чем примечателен среди множества таких же городов одноэтажной Мексики. Магазинчики, лавки, отели, ресторанчики. Поскольку время шло к обеду, было принято решение заехать перекусить в один из ресторанчиков. Тем более, что Четумаль почти по пути, и представится ли возможность когда-нибудь еще раз тут оказаться, неизвестно. Уже при въезде в город это началось. На улицы обрушился тропический ливень. Вода стояла стеной, дороги за несколько минут превратились в реки, а низины - в озера. За пятнадцать секунд пробежки от парковки до какой-то забегаловки удалось вымокнуть до нитки. С одежды стекало. Обед состоял из курицы на углях с острой сальсой и колы. Но очень даже сносно, если учесть, что трапеза обошлась в 90 песо на двоих. Дождь кончился так же внезапно, как и начался. Четумаль остался позади.


Чакчобен (Chacchoben). Последним городом цивилизации майа на сегодняшний день был Чакчобен, что переводится как «место красной кукурузы». Впрочем, название относится не к самому городу, а к деревне юкатеков, расположенной в десятке километров от него. Других населенных пунктов поблизости нет. Время шло к пяти. Небо опять заволокло тучами, но дождя не было. На территории города не было не души. Сгущались сумерки. В ветвях носились и передразнивались обезьяны. Город производит странное впечатление. Обходится за тридцать минут, и, вообще-то, все, что в нем есть, это три, расположенные на небольшой площади, пирамиды, малая, средняя и большая. Но именно эти сооружения вызывают странные ощущения. Будто время замедляется, останавливается и начинает течь в обратном направлении. Еще немного - и площади заполнятся древними майа, а по ступеням наверх взойдут верховные жрецы. Или кто там ходил по ступеням пирамид, в головных уборах из перьев с обсидиановыми ножами? Три города – и ни один не похож на другой, ни по восприятию, ни по архитектуре. Впрочем, так можно говорить обо всех городах древних майа. Осталось сделать последний взмах крыльями на самой высокой из пирамид Чакчобена, медленно сделать полный оборот, обозрев сельву от горизонта до горизонта и сойти вниз, вернувшись в своё настоящее…

0_415ce_83b3107_XL.jpg


0_415d2_d1817d7d_XL.jpg


0_415d4_d9c3609a_XL.jpg


Текаш (Tekax). Мексика уже неделю отмечала 200-летие своей независимости, поэтому кипящая жизнь ночного Текаша едва ли кого могла удивить. Юкатеки продолжали праздновать. На освещенных улицах было полно людей, машин и трициклов. Где-то рвались петарды. При въезде в город машину остановили федералы, скорее из любопытства, потому как ничего не проверили. В Текаше, городе почти с сорокатысячным населением, теперь нужно было разыскать Марио, человека, от которого полностью зависели следующие несколько дней путешествия. Следует оговориться, что Марио - это живая легенда города, его жизнь - это пещеры, женщины и ром. Официально он - проводник, руководитель городского спелеоклуба, исследователь подземных полостей и руин, а по совместительству - еще пожарник и спасатель. И в итоге найти его, острой проблемы не стояло. Но, хоть и оговаривалось заранее, что он должен был ожидать в центре города, о «соблюдении договоренностей» мексиканцами тоже ходят легенды. Марио нашелся быстро. Прогуливаясь мимо муниципалитета, он даже первым заметил машину со своими гостями и замахал руками. Показав дорогу до вполне пристойного и недорогого отеля «Posada del Karmen» и оказав помощь в размещении, Марио предложил отметить встречу. Ресторанчик при гостинице носил звучное для русского уха название «Нuinic». Предложение было принято без колебаний. На праздничный ужин подавалась свинина по-юкатекски и ром. Выпив за встречу, Марио вдохновенно произнес приветственную речь, в которой тепло отозвался о России и русских, после чего в ресторане заиграла… «Розпрягайте, хлопцi, коней». Сразу захотелось выпить еще. После очередного стаканчика рома Марио попросил микрофон и спел лирическую песню о любви бедного спелеолога к дочери богатого ранчеро. Потом за каждым последующим стаканчиком рома следовала все более и более зажигательная песня. Еще и с танцами. Около полуночи желание прилечь стало непреодолимым. Сил хватило только на то, чтобы добраться до койки. В ресторане гуляния еще продолжались…
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика 22.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Шмаит (La Gruta Xmait) - пещера Ошпеэль Хуль (La Gruta Oxpeel Hool) - Текаш (Tekax)


Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/144151/slideshow/

Странно, что похмелье отсутствовало - рома накануне было выпито изрядно. Марио ожидался в полдевятого. Впрочем, его появление к назначенному сроку ставили под сомнение обстоятельства вчерашнего фуршета. Времени хватало, а тропический воздух еще не успел раскалиться. Захотелось пройтись по улице и осмотреться. Свежеокрашенные ступени лестницы вывели к распахнутым в утро дверям. Слева от выхода из отеля располагалась огромная, красного кирпича, клумба для деревьев. Прямо через площадь стояла полицейская будка, и дальше - зеленый газон футбольного поля. Справа - невысокий холм с церковью, к которой вела мощеная, поросшая низкой травой, дорожка, оформленная по бокам невысоким, сложенным камнями, заборчиком с башенками. Церковь не действовала, а вершина холма, как выяснилось, оказалась высшей точкой Текаша со смотровой площадкой, откуда открывалась панорама города и его окрестностей. На площадке никого не было, и здесь вдруг четко появилось давно забытое ощущение из далекого детства, какая-то внутренняя улыбка что ли, обычно возникавшая перед новыми и интересными событиями в жизни… Прошло пятнадцать, может двадцать минут. Поскольку время уже поджимало, пришлось спуститься с холма и вернуться в отель. Требовалось еще разобрать вещи и подготовиться к заброске в пещеру. Ну как раз это-то дело недолгое, и почти к самому приходу Марио всё уже было готово…

0_4c7a2_ff80a910_XL.jpg


0_4c7a5_b80b10d8_XL.jpg


0_4c7a9_4f1ea1d7_XL.jpg


…Марио был точен как швейцарские часы. Похмелье, казалось, тоже обошло его стороной. Завтракать предстояло у Марио дома, в трёх кварталах от отеля. Он помог загрузить снаряжение в машину и осведомился о впечатлениях от гостиницы. Получив одобрительный ответ, что за 200 песо (16 долларов) в день на двоих желать еще чего-то лучшего невозможно, он уселся на заднее сиденье. За завтраком в стиле «абанеро» (абанеро - острейший мексиканский перец) состоялось знакомство с Антонио, помощником Марио. За индейкой с острой сальсой и лимонадом Антонио рассказал, что с поступления в медицинский вуз, а учится он в Мехико на патологоанатома, он увлекся спелеологией, и что только невероятная цепочка событий свела его с Марио. И что хоть Антонио не юкатек, и даже в большей степени имеет кубинские корни, он считает за честь изучать пещеры с таким человеком как Марио. Трапеза закончилась, и квартет выехал в сторону пещеры Шмаит (Xmait), что в переводе с языка майя означает «бездна».

to be continued…
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика 22.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Шмаит (La Gruta Xmait) - пещера Ошпеэль Хуль (La Gruta Oxpeel Hool) - Текаш (Tekax)


Пещера Шмаит (La Gruta Xmait). Происхождение оригинального названия Xmait малообъяснимо. «Дно» у пещеры, безусловно, имеется, и не так глубоко от поверхности. Возможно, сейчас замытые, когда-то существовали проходы в разветвленную сеть галерей и залов, уводящих вниз. Раскопками никто не занимался с 1834-го года, времени открытия пещеры для европейцев, с которым связана довольно трагичная история. Пещеру обнаружила группа молодых друзей, отпрысков местных ранчеро. При спуске по лианам, растение замыкающего начало рваться, однако его товарищу невероятным усилием удалось удержать того от падения. Зацепившись ногами и одной рукой за свою крепкую лиану, он невероятным усилием смог помочь другу на нее перебраться. Но лиана оказалась крепкой только для одного. Оба упали. В результате спаситель сломал себе позвоночник, но до конца своих дней находился под опекой уцелевшего.

Вход в пещеру представляет собой провал шесть на четыре метра. Если смотреть на вход со дна тридцатиметрового колодца, можно увидеть в нем светящийся череп с двумя глазницами и кривой пастью. Но сами юкатеки называют Шмаит «глаза солнца». В русской транскрипции писалось бы как «Итч Ин». От входа, являющимся центром, расходятся три галереи длиной 700, 300 и 200 метров. В самую длинную из галерей ведет прокопанный через древнюю кладку десятиметровый шкурник. Помимо истории, пещера известна причудливыми натёчными образованиями в виде дракона, слоненка и руки. Судя по тому, что в пещере встречаются змеи (одна из которых, коралловый аспид, смертельно ядовита) можно предположить, что за известными залами и галереями существуют скрытые подземные пространства с выходами в сельву.

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/143945/slideshow/

Пещера Ошпеэль Хуль (La Gruta Oxpeel Hool). Дорога к Oxpeel Hool проходила по заросшим колючим кустарником территориям землевладельцев, освобожденным от деревьев, и юкатанской сельве. Шевроле Трекер, похоже, чувствовал себя бронетранспортером, прокладывая путь и подминая под себя непролазную растительность джунглей Южной Мексики. Местные называют пещеру «три рта» по количеству входов. На самом деле, входа существует четыре, но юкатеку сказать на майя «четыре рта» примерно как русскому -произнести легендарное «с переподвыподвертом». Потому «три рта». Все входы в пещеру горизонтальные, протяженность галерей составляет менее километра. В Oxpeel Hool обитает множество насекомых и мелкой живности.

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/143956/slideshow/
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 23.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Сабак Ха (La Gruta Sabac Ha) - пещера Платаналь (La Gruta Platanal) - Текаш (Tekax)


Пещера Сабак Ха (La Gruta Sabac Ha). Сегодня к квартету присоединилась Майра, подруга Антонио. Ну и как-то повеселее стало, что ли. Черти знали, что пещера находится глубоко в сельве, где в изобилии - клещей и гнуса. Потому прямо в машине стали натираться чесноком, на запах которого у Марио обнаружилась аллергия. У того потекли слезы, и несчастному, тут же ставшему объектом дружеских шуток на испанском и непонятном русском, ничего не оставалось делать как опустить стекло и ехать всю дорогу с высунутой из машины головой. Дорога до Sabac Ha - это предел возможностей для нелифтованного заднеприводного 130-сильного рамного внедорожника а ля Grand Vitara объемом двигателя 2,0л. Кусты и молодые деревья в человеческий рост, жидкая грязь, диагональный вывес на скользких камнях и еще много каких «радостей». Но машинка пёрла и пёрла вперёд. И оно того стоило… Вход в пещеру представлял собой провал 12 на 6 метров с глубиной колодца - 22 метра. К правому борту провала до сих приставлена стрёмная металлическая лестница из рельсов узкоколейки 1860-го года, по которой, в принципе, осторожно можно было бы и спуститься. Но, всё же, группа предпочла спуск по верёвке в обвязке. Мало сказать, что пещера интересная, она именно из тех, в которые хочется вернуться. Протяженность галерей составляет более полутора километров, а высота залов достигает сорока метров. В привходовой части находится множество древних хольтунов, предназначавшихся для сбора воды (Hol-Tun на майа буквально означает устье бутылки из камня, или: каменный сосуд). Капли влаги на сводах в этом удивительном месте в свете фонарей напоминают звёздные скопления, а сами юкатеки называют такой эффект росой Шибальбы (Xibalba - майянский ад). Есть тут и «мистический» хольтун, называемый «влагалище», напившись из которого, мужчина по поверьям получает силу. Ну, пили, конечно, чего уж там, все кроме Майры. Дальше группу ждало каменное джакузи, а именно, полноценная природная белая кальцитовая ванна. К сожалению, воды в образовании не оказалось, кристаллы загрязнились гуано летучих мышей, но купание в сезон дождей можно домыслить. Под землей при свечах и температуре воды и воздуха +30С и 100%-ной влажности. Представляется, тот ещё кайф… Но это в будущем уже. После прохождения «ванной комнаты» группу ждало еще одно очарование. Осьминог Pulpo.Сколь угодно много можно рассказывать об этом потрясающем воображение образовании, снимать видео и фотографировать в разных ракурсах. Это едва ли передаст впечатления и ощущения от увиденного. Там реально нужно быть. Это просто выносит, это запредел. Вскоре группа дошла до последнего исследованного зала пещеры. Именно здесь Марио объяснил, почему она носит название Sabak Ha (тёмная вода). В зале, пол и частью стены которого - это чёрная глина, находятся очень древние хольтуны, расширяющиеся внизу с узким горлышком в глиняном полу. Глубина их не измерялась, но по скромным оценкам, это что-то порядка 2-2,5м. В этом же зале в глиняных образованиях во множестве встречаются осколки керамики древних майя. Думается, копни на 10-15 сантиметров, и можно найти что-нибудь поинтереснее осколков… Из-за труднопроходимой дороги пещера крайне редко посещается людьми, не чаще, чем 1-2 раза в год.

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/144910/slideshow/

0_4cf3d_3767fb19_XL.jpg


0_4cf3e_6e985fb3_XL.jpg


0_4cf49_bc07c63b_XL.jpg


Пещера Платаналь (La Gruta Platanal). Солнце только перевалило за четверть третьего, и выбравшийся из дебрей юкатанской сельвы квинтет, возглавляемый Марио, выдвинулся к пещере Платаналь (Platanal буквально означает место среди банановых деревьев). Пещера небольшая, порядка 500 метров, прохождение занимает менее часа. Вход - это спуск в шестиметровый колодец по дереву, а узкий приятный шкуродёрчик - выход в юкатекском саду-огороде. Просто полазить, без напряга, полюбоваться сталактитами-сталагмитами, остановиться и подумать о жизни… Собственно, такая милая разноцветная норочка.

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/145222/slideshow/

0_4d3f5_31fccae0_XL.jpg


0_4d3fc_11bfeb88_XL.jpg


0_4d400_2db27853_XL.jpg
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 24.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Чокантес (La Gruta Chocantes) - Текаш (Tekax)


Пещера Чокантес (La Gruta Chocantes). Этот день целиком был посвящен прохождению удивительной и, пожалуй, наиболее красивой из всех пещер Юкатана, Чокантес (Chocantes буквально переводиться как шокирующая). Марио нашел эту пещеру в 1987 году и в течение нескольких последующих лет занимался раскопкой четырехсотметрового карста, в результате чего открылся путь к потрясающим воображение залам и галереям. Карстовая шкура, называемая gusano (червь), представляет триста метров горизонтального лаза с небольшим углом уклона, несколько выше и шире съяновской Щучки, выходящего в «зал отдыха», из которого идут еще сто метров разноуровневого карста к сказочным, практически девственным, местам. Карст делит пещеру на две примерно равные части, а её протяженность составляет около четырёх с половиной километров. Перепад высот от верхней точки входа - 180 метров, но для прохождения не требуется специального снаряжения за исключением наколенников. Прохождение осуществлялось двумя независимыми группами. К уже известной пятёрке сегодня присоединилась группа из Мехико. По выброске мало кто мог обсуждать увиденное, все сошлись в одном, такое количество кальцитовых водопадов, разнообразие гелектитов в совокупности с другими фантастическими образованиями едва ли можно увидеть где-нибудь ещё в одном месте. К слову, в Чокантес обитает совсем не мифический «дух спелеолога». Приятель Марио, известный мексиканский спелеолог, был так влюблён в Чокантес, что попросил в случае его смерти развеять там свой прах. В 2007-м году, после трагической гибели, Марио выполнил обещание, данное когда-то другу. Едва ли к написанному можно что-то добавить, только фото, хоть в какой-то степени передающие часть великолепия Чокантес.

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/145340/slideshow/

0_4d53a_2895afe0_XL.jpg


0_4d558_64c35bd9_XL.jpg


0_4d55f_129f15ac_XL.jpg


0_4d57d_f6cce81a_XL.jpg


0_4d580_5c648014_XL.jpg


0_4d58c_24abe5e7_XL.jpg


0_4d59f_5842f604_XL.jpg


0_4d5aa_9de1fc0a_XL.jpg
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 25.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Сан-Августин (La gruta San Agustin) - Сан-Мартин Хилиль (San Martin Hilil) - Текаш (Tekax)


Пещера Сан-Августин (La gruta San Agustin). Чисто спортивная норка глубиной 120 метров, проходимая тремя провесами по 27, 12 и 35 метров соответственно. Находится примерно в 80 километрах от Текаша, поэтому посещается исключительно редко. Еще и потому, что находится на территории частного землевладения. Время прохождения пещеры группой из четырех человек занимает менее трех часов с перекурами.

Сан-Мартин Хилиль (San Martin Hilil). Один из тех городов древних майя, которых нет даже на самых подробных картах Мексики, а упоминание о нем можно найти только в специальной литературе. Находится примерно в 30-ти километрах от San Agustin и еще в двух от индейской деревни с одноименным названием. Грунтовая дорога сначала петляет по полям маиса, а потом упирается в каменистую тропу, уводящую в сельву. Где-то через километр появляются полуразрушенные постройки с сохранившимися масками и барельефами…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/145988/slideshow/

Мексика, 26.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - пещера Шканлоль (La gruta Xkanlol) - пещера Актун Каб (Actun Cab) – пещера Флор де Майо - (La gruta Flor de Mayo) - пещера Актун Ченку (Actun Chenku) - Чакмультун (Chakmultun) - Текаш (Tekax)


Последний день в Текаше начался с посещения четырех пещер, расположенных недалеко друг от друга. Пещеры хоть и небольшие, но каждая по-своему примечательна. Все они ранее были обитаемы и служили своим целям. Первая, Xkanlol (жёлтый цветок), до сих пор является местом проведения шаманских ритуалов. Actun Cab (медовая пещера) интересна высеченными в камне майянскими петроглифами. Flor de Mayo (майский цветок), имеющая два входа, горизонтальный и вертикальный (12 метров), вероятно использовалась для хозяйственной деятельности, а последняя, Actun Chenku, - для сбора воды. Самая протяженная пещера - это Флор де Майо с длиной проходов до 600 метров, в Шканлоль, Актун Каб и Актун Ченку длина проходов не превышает двухсот метров.

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/146057/slideshow/

Чакмультун (Chakmultun). Завершающий аккорд путешествий по прилегающим к Текашу районам прозвучал в Чакмультуне, древнем городе цивилизации Майя. Истинное имя города кануло в лету, своё название Чакмультун получил по отстоящей на два километра от него индейской деревне. В будние дни место абсолютно безлюдное. В выходные на развалины порой наведываются местные с детьми, реже заезжие из Текаша. Группы сохранившихся строений удалены друг от друга, группа Чакмультун находится в центре, руины Кабальпак к востоку от входа, а к югу на холме стоит пирамида Шет-Пуль (Xet Pool), с вершины которой за портьерами листвы священного дерева Ceiba открывается сцена холмистой сельвы под тихую мелодию горячего юкатанского ветра…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/146058/slideshow/

Видеоролики по пещерам Текаша от Марио Новело:

1. Пещера Шмаит (La gruta Xmait).


2. Пещера Сабак Ха (La Gruta Sabac Ha)


3. Пещера Якшник (La gruta Yaxnic). К сожалению, в настоящее время пещера закрыта для посещений. Побывать там хоть и планировалось, но, увы, не довелось.

Часть 1.


Часть 2.

 
Последнее редактирование модератором:
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 27.09.2010, штат Юкатан
Текаш (Tekax) - Майяпан (Mayapan) - Мерида (Merida) - Цибильчальтун (Dzibilchaltun) - Мерида (Merida)


Майяпан (Mayapan). Если до знакомства с этим городом побывать в легендарной Чичен-Итце, то здесь можно запросто почувствовать себя великаном, потому как Майяпан - это её уменьшенная копия со своей обсерваторией, храмом Воинов, колоннадой, священным сенотом и пирамидой Кукулькана, с которой город виден весь как на ладони. Но в неком игрушечном подобии есть своя магия и очарование. В отличие от всегда переполненной туристами и торговцами Чичен-Итцы тут едва ли что может помешать размышлениям и созерцанию руин древнего поселения. И единственные сторонние наблюдатели - только грифы и снующие между камней игуаны…

Отдельные строения города неплохо восстановлены. Другим это только предстоит в будущем. Город, на первый взгляд, небольшой. Все постройки, если куда-то спешить, можно обойти за тридцать минут. Но как раз это обстоятельство может ввести в заблуждение относительно того, каким Майяпан был в период своего расцвета. По последним данным археологов, город был окружён сложенной камнями девятикилометровой стеной с двенадцатью воротами, в границах которой располагалось более четырёх тысяч построек, а численность населения доходила до двух десятков тысяч человек. Историки же связывают развитие Майяпана (так же как Чичен-Итцы и Ушмаля) с приходом в конце первого тысячелетия нашей эры на Юкатан тольтеков из центральных областей современной Мексики. Любопытно, что на нижних ярусах пирамиды Кукулькана сохранились фрески и высеченные в камне изображения майяских богов. Необычно то, что у некоторых фигур с какой-то целью вырезаны головы. Кому они не понравились, тольтекам?

Подземный же священный сенот Майяпана по заброске оказался пещерой с низкими потолками привходовой части и шкурниками. Вообще-то вход туда запрещен. Однако сотня песо, как оказалось, устраняет проблему. Вместе со смотрителем пирамид было пройдено около двухсот метров пещеры до подземного озера, на тот момент времени высохшего, и еще немного за него. Дальше ходы продолжались, но проводник хоть и поведал о том, что пещера тянется вглубь на несколько километров, идти вперёд наотрез отказался. Поскольку для самостоятельного прохождения с собой не было ни пикетов, ни даже (извините уж) нитки, пришлось эту затею оставить…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/146309/slideshow/

0_4dcb0_7d2fed5a_XL.jpg


0_4dcd4_dd53aab5_XL.jpg


0_4dcd6_dd77a8d1_XL.jpg


0_4dcde_fd0a7b6f_XL.jpg


0_4dce9_f34d6188_XL.jpg


Цибильчальтун (Dzibilchaltun). Местечко находится в пятнадцати минутах езды от Мериды по автобану, построенному юкатеками для скоростной езды к пляжам Прогрессо. Прежде чем оказаться заброшенным, город просуществовал более четырех тысячелетий и неоднократно перестраивался. Его раскопки начались сравнительно недавно, и уже сейчас говорят, что это мог быть чуть ли не самый крупный из всех древних мегаполисов доколумбовой Америки. Но, судя по тому, какая часть площади расчищена к настоящему времени, денег на археологические исследования в этом районе выделяется совсем немного. Весь Цибильчальтун - это по сути несколько строений. Одно из них - Храм семи кукол, названный так по небольшим глиняным статуэткам горбунов и карликов со вскрытыми животами, найденным в нем во время работ. Кое-кто считает эти керамические куклы городскими оберегами от болезней и других напастей. Интересно, что в день весеннего равноденствия лучи полуденного солнца проходят через окна, расположенные в восточной и западной стенах Храма, и выделяют древнюю насыпную дорогу сакбе, ведущую от него к священному сеноту Шлаках (Cenote Xlacah).

Хоть и вечерело, в Цибильчальтуне стояло жуткое пекло. Даже не смотря на близость побережья, сюда не добирались освежающие морские бризы. Поэтому желание искупаться в открытом сеноте было непреодолимым. В зеркале священного колодца отражалось безоблачное небо, на поверхности цвели белые и синие кувшинки, среди которых плавали маленькие сомики. Плавание доставляло истинное наслаждение. И знание того, что на пятидесятиметровой глубине до сих пор лежат кости принесенных в жертву древним богам майя мужчин, женщин и детей, вряд ли могло его омрачить…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/146372/slideshow/

0_4dd21_1c7556b3_XL.jpg


0_4dd2f_bd6dc1f0_XL.jpg


0_4dd31_a0b0ed8c_XL.jpg
 
Re: Мексика 17.09.2010

Пещеры Юкатана

Более 300 пещер и сенотов было зарегистрировано Национальным институтом антропологии и истории (INAH) в области Пуук на Юкатане – всего их более 2000. Внутри них были обнаружены следы ритуальной и хозяйственной деятельности, интересные с точки зрения археологии.


Целью проекта «Пещеры: опись доиспанских культурных свидетельств в области Пуук», запущенного INAH в 1997 году, является не только сохранение археологического наследия майя этих естественных пространств, но и определение их мест нахождения, размеров и топографических особенностей при помощи спутника. Информация добытая в этих пещерах подтверждает традиции и обычаи, описанные в исторических источниках.


Юнис Ук Гонсалес, исследовательница центра INAH на Юкатане, а также ответственная за проведение этого проекта, заявила, что на текущий момент в базе описано около 300 подземных пространств. «Мы обнаружили стены из каменой кладки, перемычки и косяки, петроглифы, а также такие предметы как жернова, миски и блюдца. В некоторых пещерах были найдены фрески на стенах».


Более 11 лет специалисты составляли классификацию, разделившую пещеры на 3 группы, в соответствии с их использованием древним народом майя: ритуальные места, рабочие места для хозяйственных нужд и шахты, которые назвали депозитными камерами.


Каждая категория имеет свои характерные физические черты, которые помогают исследовать каждодневную жизнь древних майя области Пуук, раскинувшейся на юге и юго-востоке штата Юкатан и включающей в себя археологические зоны Ушмаль, Чакмультун и Ошкинток.


Пояснив, что на языке майя пещеры именуются актун, археолог Ук Гонсалес сообщила, что ритуальные пещеры использовались только жрецами: доиспанские стены из известкового раствора, найденные у проходов, подтверждают это.


Также были обнаружены перемычки над специальными помещениями с петроглифами и синими рисунками (цвет, имеющий отношение к священному). В различных проходах в пещеры были найдены рисунки рук, оленей и образов Чаака, что указывает на проводимые здесь ранее церемонии. «Жрецы входили сюда, чтобы войти в контакт с божествами поскольку пещеры считались доколумбовыми майя коммуникационными порталами между человеком и божественным пространством».


В пещерах были обнаружены священные воды, сухуй ха, до которых никогда не дотрагивались человеческие руки – исторические источники 16 века упоминают как эти воды собирались со сталактитов в специально выгравированные для этих целей жернова.


Современные майя до сих пор собирают ритуальную жидкость, применяемую в церемониях в пещерах подобных Актун-Усиль в муниципалитете Машкану и Актун-Сабаха в Текаше.


В пещере Актун-Усиль были найдены красные рисунки. Эпиграфия выявила наброски сторон света и чисел, указывающие на то, что эту пещеру использовали в астрономических целях где, возможно, создавался календарь для сельского хозяйства и общества в целом.


Рабочими местами для хозяйственных нужд, по словам Юнис Ук, были пещеры с естественным освещением – там были найдены керамические предметы, жернова и другие каменные приемники. Подобные предметы, например, были найдены в пещере Эль-Рамональ в муниципалитете Текаш.


Третий тип пещер использовался для добычи минералов и глины, которую использовали для изготовления керамики или для финишной обработки домов. К этому виду пещер принадлежит Актун Хо’он в Текаше.

Согласно исторических источников 16 века, каждый определённый период времени все хозяйственные инструменты уничтожались. Выброшенные осколки относили в пещеры, а они в свою очередь помогают сегодня определять время заселения этих мест.


В рамках этого проекта экспертами составляются отчёты о новых найденных местными жителями пещерах. Подобные отчёты поступают из Текаша, Ошкуцкаба и Ошкинтока – предлагаются спелеологам для исследования новые маршруты, а антропологи обучают местное население как охранять и оберегать пещеры.

Отсюда: http://mesoamerica.narod.ru/News/news090707.html
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 28.09.2010, штат Юкатан
Мерида (Merida) - Ошкинток (Oxkintok) - пещеры Кальсеток (Las Grutas Calcetok) - Мерида (Merida)


Ошкинток (Oxkintok). Последний из древних городов этого путешествия, Ошкинток находился в часе езды от Мериды, как раз по пути к пещерам Кальсеток, прохождение которых на сегодняшний день было запланировано. Город расположен в стороне от туристических маршрутов, и до него редко кто добирается, поэтому было бы нелогичным не воспользоваться представившейся возможностью сюда заехать. Камень Трёх Солнц, а именно так переводится с майя Oxkintok, единственный из известных городов, где есть загадочный лабиринт, называемый Сатунсат. По поверьям, Сатунсат (Zatunzat - место, где всё исчезает) служил порталом для путешествий души между Шибальбой, миром живых и горним миром божеств. В лабиринте - один вход и четырнадцать абсолютно темных комнат, соединенных узкими и низкими коридорами. Помещения расположены на трех уровнях: подземном, поверхностном и надземном; из последнего ведут три выхода на свет. Некоторые считают это сооружение древнейшим на всей территории Юкатана, а отдельные исследователи увязывают Лабиринт с майяской библией Пополь-Вух, как бы запечатленной в камне. Среди других городов Ошкинток выделяется каменными статуями, вообще-то не свойственными культуре майя, те обычно высекали культовые изображения в стенах в виде масок и барельефов. Еще интересней то, что это изображения не богов, а людей. Считается, что это статуи тольтекских воинов, и высечены эти скульптуры были уже после прихода тольтеков на Юкатан. С какой целью, и какой смысл вложен в каменные изваяния - до сих пор остаётся загадкой. Еще один любопытный объект - это сохранившийся до настоящего времени подземный резервуар для сбора воды объемом около шестидесяти тысяч литров и заполненный до краёв. Таких «сосудов» в городе было в достатке. Более того, в Ошкинтоке существовала продуманная система каналов и водосборников, во время сезона дождей обеспечивавшая население живительной влагой на последующий период засухи. Впрочем, остатки таких систем находили и в других городищах. Что ни говори, а в плане строительства гидротехнических сооружений майя неплохо преуспели… Ошкинток - удивительно спокойное место, тихое и неуловимо притягательное. Пусть его руины занимают территорию едва ли превышающую площадь футбольного поля, однако тут есть что посмотреть и на чём остановиться. Если бы не ожидавший к этому времени у пещер Кальсеток проводник Рохелио, можно было бы, конечно, задержаться здесь и до наступления сумерек…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/146948/slideshow/

0_4e029_8fa9e23d_XL.jpg


0_4e032_9a769cc8_XL.jpg


0_4e036_d341c10e_XL.jpg


0_4e048_7122b61b_XL.jpg


Пещеры Кальсеток (Las Grutas Calcetok). Рохелио уже был на месте, и, переждав под навесом из пальмовых листьев короткий тропический ливень, группа направилась ко входу в Кальсеток, пещерам, известным еще по первому путешествию. В этот раз Рохелио предложил маршрут, которым он практически никогда не водил людей, и после его прохождения стало понятно, почему. Не так убийственно сложен сам путь (выложиться пришлось изрядно), как оригинален способ его прохождения. В местах, где нужно было карабкаться вверх по скользким уступам, Рохелио забрасывал веревку с узелками и привязанным металлическим якорем на конце. Каждый раз он точно попадал в то место, где веревка «якорилась» намертво, поднимался сам, еще раз проверял надежность подъемного устройства, а потом приглашал следовать за ним. Спуски страховались этой же системой, с той лишь разницей, что проводник в этом случае спускался последним по одному ему известной траектории… уже со смотанной веревкой…С каждым отрезком пути температура воздуха увеличивалась, влажность повышалась, дышать становилось трудней, а сердцебиение учащалось. Никакого движения воздуха, ни ветерка, пот лил градом. В одном из залов не зажглась зажигалка, воздух был настолько беден кислородом, что не поддерживал горения газа. К слову, тяжелый микроклимат этой части пещеры формируется продуктами разложения гуано летучих мышей при практическом отсутствии воздухообмена. К +30С добавляется еще 5-6С выделяющейся с поглощением кислорода тепловой энергии. «Пришли!» - сказал Рохелио и указал в сторону Каменной Змеи, стража и хранителя этой части пещеры, за спиной которого открывались галереи с нетронутыми культовыми предметами древних майя. Повсюду в залах лежали человеческие кости, стояли хольтуны и в целости сохранившиеся вазы, местами сросшиеся со сталагмитами. Казалось, пройди немного, и появятся чаши, наполненные золотом и драгоценными камнями. Но сил оставалось всё меньше. «Насколько далеко еще можно зайти от этого места?» - этот вопрос был задан Рохелио скорей из вежливости. Стало понятно, что без кислородного коктейля продолжать путь самоубийственно. «Здесь всегда что-то меняется, проходы еще есть, но никто не доходил до конца…» - ответил Рохелио. «Даже ты?» - «Даже я…» - улыбнулся проводник. Группе еще предстояла дорога в обратную сторону к выходу…

Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/148123/slideshow/

0_4ef79_39ac80d7_XL.jpg


0_4ef7b_cddba038_XL.jpg


0_4ef83_181c8ec5_XL.jpg


0_4ef87_627c8e16_XL.jpg


0_4ef8b_6609f873_XL.jpg
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 29.09.2010, штат Юкатан
Мерида (Merida) - пещера Актун Усиль (Actun Usil) - пещера Актун Копо (Actun Kopo) - пещера Актун Сайяб (Actun Sayab) - сенот Сепеда (cenote Cepeda) - Мерида (Merida)


Пещера Актун Усиль (Actun Usil). Сон был поверхностным и тяжелым, спалось как в горячке и какими-то урывками. Наутро чувствовалась общая слабость, а окружающий мир воспринимался будто в мареве. Непонятно, то ли это последствия заброски в Кальсеток, то ли просто начала сказываться усталость от путешествия. Как бы то ни было, на сегодня планировалось посещение нескольких небольших пещер, к тому же Рохелио уже ждал. Встретившись с проводником, группа направилась в пещеру Актун Усиль, что находится в десятке километров от ближайшего левого съезда с дороги от Кальсеток. Практически до самого входа идет старая узкая асфальтовая дорога, от которой нужно пройти метров триста по каменистой и широкой тропе. За арочным сводом входа открываются несколько высоких галерей и залов некогда обитаемого подземного мира, о чем говорят наскальные рисунки и петроглифы возрастом до одиннадцати тысяч лет. Потрясающе, но в Actun Usil также встречаются «отпечатки рук» как и в знаменитой аргентинской Пещере Рук, Cueva de las Manos, конечно не в таком количестве, но всё-таки. В дальних галереях Актун Усиль, если покопаться, можно найти различные артефакты быта древних майя: остатки керамики, обсидиановые лезвия, кости людей и животных. Впрочем, чтобы пройти к этим местам, нужно быть готовым к «атаке» полчищ летучих мышей с размахом крыльев до полуметра и даже больше. Зверьков тут десятки тысяч, и когда встревоженные они на лету врезаются в путешественника, ощущения - не из приятных. Наводит на размышления и то, что в Актун Усиль, как и в пещере Шмаит, есть свои «глаза солнца». Просто совпадение, или при выборе пещерного жилища наличие провалов такой формы у майя считалось каким-то особенным знаком?

0_5145e_b7da7658_XL.jpg


0_51461_9bdd25ae_XL.jpg


0_51469_4125f281_XL.jpg


0_51465_2976b85c_XL.jpg


0_5146f_397445f0_XL.jpg


0_51471_d94067ae_XL.jpg


0_51473_5b1fdf95_XL.jpg


0_51475_9a402191_XL.jpg


Пещера Актун Копо (Actun Kopo). Пещера с 35-метровым колодцем в трех километрах от Кальсеток с левой стороны дороги (метров сто по тропе), интересна, по словам Рохелио, исключительно со спортивной точки зрения. Вдобавок, протяженность переходов не превышает четырехсот метров. Навешиваться просто ради того «чтобы навеситься» было совсем влом, да и этот день, судя по его началу, явно не предназначался для спорта. Минут десять покурив вход, Рохелио согласился, что Actun Kopo в таком случае едва ли заслуживает внимания.

0_51477_ec4470e7_XL.jpg


Пещера Актун Сайяб (Actun Sayab). До Актун Сайяб от Кальсеток больше часа пути по дорогам местного значения через индейские деревни. Без Рохелио повторить этот путь представляется безнадёжной затеей. К тому же от дороги, не обозначенной на картах (ну, кроме спутниковых, пожалуй) нужно ещё идти с километр через возделанные поля и сельву, где по ходу движения следует быть предельно осторожным, чтобы не стряхнуть на себя с определенного вида кустов тысячу-другую мелких кусающихся муравьёв, селящихся в листьях. К слову, это растение индейцы так и называют: муравьиный куст, и с ним связан следующий любопытный ритуал. Когда мужчина хочет проверить истинность своих чувств к женщине, он садится под этот куст и стряхивает на себя муравьев. Считается, что если муравьи не кусают испытуемого, то и любовь настоящая, а не колдовская. В противном случае, мужчина, ужаленный насекомыми, как бы просыпается от чар приворотной магии. Проверять чувства желания не возникало, поэтому путь к пещере занял больше времени, чем следовало ожидать. Вход в Actun Sayab расположен на возвышенности, и из парадного зала открывается живописная панорама с видом на отдаленные холмы. В пространственном представлении Актун Сайяб напоминает плоскую бутылку с узким горлышком и диаметром ёмкости около тридцати метров. От противоположной входу стены вниз уходит закольцованный лаз. Несмотря на маленький размер, в пещере есть кальцитовые водопады, сталагнаты и другие образования. Основным местом, заслуживающим внимание, является природный хольтун на двадцать с небольшим литров, считающийся священным. Индейцы из окрестных деревень полагают, что эта вода обладает свойством избавлять человека от чёрной меланхолии и используется местными шаманами в ритуалах возвращения похищенных душ.

0_51484_8d661de4_XL.jpg


0_51478_ab97d143_XL.jpg


0_51480_ddc0274b_XL.jpg


0_5147d_fda93a5_XL.jpg


0_51483_ae31cad7_XL.jpg


Сенот Сепеда (cenote Cepeda). Наскоро перекусив в придорожном ресторанчике мясом на углях с сальсой абанеро, группа выехала в сторону сенота Сепеда, расположенного от Actun Sayab почти в ста километрах. В деревне с одноименным названием Cepeda Рохелио захватил с собой в проводники индейского мальчишку, потому что сам не помнил дороги. От деревни пришлось отъехать по глинистому просёлку еще километров семь, и какое-то время идти пешком. Вопрос «чего ради?» повис в воздухе уже после выброски. Сенот Сепеда оказался сенотом закрытого типа с довольно узким залазом и двадцатиметровым шкурником, выводящим в небольшой затопленный зал высотой до пяти метров, душный и обильно запачканный летучими мышами. Без чего либо, что заслуживало хоть малейшего внимания. Впрочем, Рус полез совершать омовение при свечах… Другие от купания воздержались. Как бы то ни было, интересным оказывается не сам сенот, а именно деревня Сепеда, в которой, по словам Рохелио, практикуют четыре белых и восемь (!) черных шаманов, последние называются «ветерками» и считаются наиболее сильными. Обычно такие колдуны насылают болезнь путём приготовления отравляющего зелья, которое при помощи «плохих ветров», недружественных человеку духов, обладающих собственной волей, переносится непосредственно в тело жертвы. Этих невидимых существ шаманы находят в таких местах воздействия воды огня или земли, которые могут представлять реальную опасность для жизни человека. Таким же образом в тело жертвы колдун может напустить шерсть или змеиный яд. Под воздействием колдовства несчастные испытывают дикие боли и после продолжительной агонии в мучениях умирают. Стоимость ритуала на смерть со слов Рохелио составит 5000 песо (400 долларов). Оплата по факту выполненных работ. Можно предположить, что таким образом чёрные шаманы регулируют взаимоотношения в общинах и пресекают возможные конфликты. Меньшее из зол, на которое способны «ветерки» - это похищение души. Считается, что душу можно захватить в момент сильного испуга. Плененные души, как правило, остаются во власти шамана и его пособников, «злых ветров». Когда душа похищена, жертва заболевает - сначала теряет аппетит и интерес к жизни, сон становится тревожным и долгим. Заканчивается же всё полным психическим расстройством и сумасшествием. Узнать о появлении «ветерка» можно по внезапно возникшему сильному сквозняку при закрытых окнах и дверях.

0_51485_84fbae94_XL.jpg


0_51488_5a003429_XL.jpg


Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/152641/slideshow/
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Мексика, 30.09.2010 - 1.10.2010, Юкатан
Мерида (Merida) - Канкун (Cancun)


Последний день сентября был посвящен

- прогулкам по центру столицы штата Юкатан, Мериде:

0_5154c_43e7bf6b_XL.jpg


0_51551_dc42348b_XL.jpg


0_51558_56c11578_XL.jpg


0_5153f_ff4c226e_XL.jpg


0_51542_9c44e821_XL.jpg


0_5155d_675a5cb2_XL.jpg



- посещению дендропарка:


0_51562_dd5c412c_XL.jpg


0_51565_a11853e4_XL.jpg


0_5156b_a8e8f2f5_XL.jpg



- сбору крышечек для коллекции Джеки:


0_5156d_33f1e2fc_XL.jpg


0_5156e_c66f5106_XL.jpg


0_51570_3666692b_XL.jpg



- и в финале, омовению в водах Мексиканского залива, на фото - дикий пляж в окрестностях селения Чубурна (Chuburna), 45 км от Мериды:


0_51577_11d2aab7_XL.jpg


0_51579_d2ea70fb_XL.jpg


Ссылка на просмотр слайдов: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/152766/slideshow/

Первого октября путешествие закончилось. Борт авиакомпании Martinair взял курс на Амстердам… На этом собственно всё.
 
Пока верстался отчёт о втором путешествии по Мексике, за почти давностью срока забыл дать информацию об изменении визового режима. Теперь гражданам России Мексику можно посетить без визы. Примерно таким образом:

Электронное разрешение для въезда в Мексику

Цитата:

С 1 ноября 2010 года действует Система электронной авторизации (СЭА) (непосредственное разрешение для въезда в Мексику). С целью упрощения процесса въезда в Мексику для российских граждан, Посольство Мексики в Российской Федерации имеет честь проинформировать:

Данная система позволяет лицам, заинтересованным в поездке в Мексику, войти со своего персонального компьютера на веб-сайт, ввести свои данные и получить в течение нескольких минут разрешение на въезд в Мексику. Данное разрешение распечатывается и предоставляется авиалинии, услуги которой используются для поездки в Мексику.

Данное разрешение является бесплатным, действительно на один въезд длительностью 180 дней. Данное разрешение может быть получено каждый раз, когда лицо желает поехать в Мексику.

Получить разрешение можно по адресу: http://autorizacionelectronica.inami.gob.mx/ Система электронной авторизации (СЭА) позволяет российским гражданам совершать поездки в Мексику без необходимости получать мексиканскую визу.

С помощью этой системы российские граждане, желающие поехать в Мексику, могут получить электронное разрешение на въезд с целью туризма, транзита и некоторых видов деловых поездок.

Для того, чтобы воспользоваться данной системой и получить электронное разрешение, необходимо выполнять два обязательных требования: быть гражданином Российской Федерации и иметь действующий российский загранпаспорт.

Если разрешение получено, необходимо распечатать подтверждение и предъявить его на регистрационной стойке авиакомпании, услугами которой пользуются для перелета. Персонал данной авиакомпании проверит ваше электронное разрешение. Данного разрешения достаточно для поездки в Мексику.

Когда путешествующее лицо пребудет в пункт назначения в Мексике, сотрудник Федеральной миграционной службы Мексики проверит его электронное разрешение и действующий загранпаспорт.

Данным проявлением добрых намерений, вместе с использованием современных технологий, Правительство Мексики и Посольство Мексики в Российской Федерации продолжают свои усилия, направленные то, чтобы все российские граждане могли посетить Мексику с наименьшими трудностями, меньшими финансовыми затратами, и столько раз, сколько они пожелают.

Стоит отметить, что желающие получить долгосрочную визу (на 10 лет), как это делалось до настоящего момента (получается в течение 48 часов, ссылка) могут сделать это в Консульском отделе Посольства.

Электронное разрешение и обычные визы являются одинаково действительными для въезда на территорию Мексики.

Эта информация подтверждается информацией, расположенной на официальном сайте посольства Мексики в России: http://embamex.sre.gob.mx/rusia/index.php?option=com_content&view=article&id=71&lang=ru
 
О цене билетов в Мексику. Туда - обратно на сей день 45 000 - 53 000 руб (KLM+Aeromexico). Перелет сложный, Москва-Амстер-Мехико-Мерида(Юкатан), три борта, и обратно таким же образом, естественно. Вылетом до 25.04 и прилетом с 13.05.2011

Как бэ ищу спутников, путешествие обещает быть очень интересным...

Зы. очень интересным
 
Re: Мексика 17.04.2010

Несколько лет назад я смотрел интересную телепередачу (скорее всего "Клуб путешественников"). В ней группа людей изучала карстовую систему на Юкатане. В самой глубокой и дальней от поверхности пещере они обнаружили маленький, заложенный камнями вход ( вроде имеющий вид правильной кладки), якобы ведущий в нижний мир (или святилище) майя. Этот вход якобы замуровали жрецы майя, чтобы не пустить в священное место чужаков (испанцев), когда они вторглись в их земли.Вход размуровывать не стали. На этом телепередача закончилась. Информацию об этом входе я нигде не нашел.Если Вы знаете, то, пожалуйста, расскажите:что это была за пещера и куда на самом деле ведет этот вход? Заранее благодарю.
Ответы оставляйте в этой теме или отправляйте по адресу vacheslav84@mail.ru
 
Re: Мексика 17.04.2010

Искать вход в Шибальбу в некоторых Юкатанских пещерах - то же, что обнулять карму корой вокруг Кайлас-а (Кайлаш) в Тибете. Можно найти. И можно очистить. Только входы не там.
 
Последнее редактирование:
Примерный план грядущего путешествия в 2011 году:

25 апреля. Прилет в Канкун, отдых и море в отеле на Ривьере Майя
26 апреля. Посещение зоны Кантун Чи - включает в себя 4 сенота и пещеры, ночь в отеле на Ривьере
27 апреля. Отправляемся на покорение сенота «Золотой крокодил». Сенот необычный, примечателен тем, что не раскручен и не известен, около 60 метров в диаметре и спуск в него будет осуществляться по скале высотой 70 метров на обвязке. Ночь в мотеле на выезде из Канкуна.
28 апреля. Посещаем пещеру «Мать кристалов» в зоне Санта Риты на границе Юкатана и Кинтана Роо. Переезд и ночлег в Мериде
29 апреля. Выдвигаемся или в Калькеток или в Актун Усиль, где отправляемся в путешествие к духам майя. Здесь у нас будет ритуал с использованием растения силы майя чичи бе. После выезжаем (если сможем, конечно) в Текаш к главному потребителю пива Текаша, Марио. Наш любимый Хуйник
30 апреля. Отправляемся на прохождение пещеры Якшник и затем Сантуарио. Снова праздник в Хуйнике
1 мая. Проходим пещеру Чокантес. Хуйник прощается с нами.
2 мая. Направляемся в Кампече, где посещаем интересные старинные города майя Санта Розу и Хочоб (есть что посмотреть), после чего едем в Паленке. Ночь в Паленке
3 мая. Осматриваем руины Паленке, после чего едем в пещеры Гуаймас. Ночь в Сан Кристобале.
4-6 мая. Путешествие в Сотано (подвал борьбы) в Чиапасе. Настоящая кольцевая вылазка с ночлегом в сельве, сплавом по рекам и исследованием пещер. В финале - Гиганская уникальная пещера в джунглях диаметром в 250 метров и высотой 240 метров, в которую можно спускаться как на обвязке, так и без, представляет собой удивительный подземный мир, непохожий ни на что. Ночь в Сан Кристобале.
7 мая. Выезжаем в сторону Оахаки и приезжаем на тихоокеанское побережье отдохнуть и поплавать.(День отдыха, так как до Оахаки ехать более 9 часов и по серпантину).
8 мая. Посещаем город мертвых - Митла (один из городов сапотеков, каменный телефон в действии), затем участвуем в процессе производства мескаля (и дегустации естественно) и с мескалем усаживаемся под самым большим можевельником в мире-Туле (потрясающее фантастическое дерево высотой 40 метров). В Оахаке с пивом заточим бесподобных жаренных кузнечиков. Ночь в Оахаке.
9 мая. Выезжаем на самую высокую пирамиду в Мексике - в Чолулу, после чего отправляемся в Катемако, город колдунов. Ночь в Катемако
10 мая. Общаемся с колдунами, проводим один из ритуалов, после посещаем дикий остров, где наслаждаемся сочными обезьяньими мозгами, приготовленными по древним шаманским рецептам и выезжаем в сторону Юкатана. Ночь в Вийе.
11 мая. Дорога на Юкатан с посещением парка Ла Вента с многотонными головами ольмеков - и вечером уже в Мериде.
12 мая. Присутствуем при проведении ритуала бальче жрецами майя и отдыхаем на море. Ночь в Мериде
13 мая. Обратно в РФ через Европу.

По вопросам участия: +7(915)2537870, 7685811 ( собака ) rambler.ru, ЛС
 
Смета:

I. Расходы на путешествие 3-х человек группы:

1. Гид – 1800
2. Питание гида - 400
3. Проживание гида – 500*
4. Программа (гид + 3 участника) – 2 800
5. Аренда авто – 1800
6. Бензин – 600
7. Платные дороги – 200
8. Стоянки – 100

Итого: 7800USD
Получается по 2600 с человека

*Размещение в 2-х местных номерах отели ** или ***

II. Личные расходы

1. Проживание – 500
2. Питание – 400
3. Авиаперелет - Москва-Амстердам-Канкун-Амстердам-Москва - 1800
 
Сверху