Путешествия по Мексике

kuzya

Super Moderator
Команда форума
Re: Мексика 17.09.2010

ва она подземлю ведёт или так ???
 
Re: Мексика 17.09.2010

Эта узкоколейка между тремя довольно прилично друг от друга расположенными сенотами, так что можно сказать, что и подземлю...)

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/101086/slideshow/

Извиняюсь, что дал кривую ссылку. Исправил.
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Камрад, ты там живой?
Черкани хоть шифровку оттуда )))
 
Re: Мексика 17.09.2010

Мне оч нравится ваши фото и рассказы!!! Я тоже хочу туды!! Поняла, читая тему, что летом не стоит, вероятно зима или ранняя весна тогда? Сколько стоил авиаперелёт до Мехико? Вы из Москвы летели? Нашла пока самый экономичный вариант около 37000 рублей на апрель 2011 http://www.need-for-adventures.ru/onlain-servisy/aviabilety_onlain/. То есть около 1000 евро получается туда-обратно. Нормаль, но может есть ещё более интересно по перелёту? И сколько в среднем день на месте обходится - если считать еда+переезды между городами+ночёвка+разное другое (шоппинг там, сувенирчики, входные билеты в нац парки и к пирамидам и прочая)? Оч оч жду ответа...
 
Re: Мексика 17.09.2010

Камрад, ты там живой?
Черкани хоть шифровку оттуда )))
Дружище, жив-здоров! Всё супер. Вернулся в ночь с субботы на воскресенье. Вчера весь день проспал… Сегодня уже готов поделиться впечатлениями.

Вот и закончилось это изумительное по своей красоте и насыщенности событиями и приключениями путешествие. Пещеры и непроходимые джунгли, непроезжие дороги и древние города майа… Впрочем, все по порядку. И начиналось это так…

Мексика, штат Кинтана Роо, 18.09.2010
Канкун (Cancun) - Плайя дель Кармен (Playa del Carmen) - Шплор (Xplor)


Первый день путешествия было решено начать с посещения национального парка Шплор (Xplor). Этот парк открыт совсем недавно, немногим более года назад, и не так известен как, например, хитовые Шкарет (Xcaret) или Шель-Ха (Xel-Ha). К тому же заметно отличается от них. И не в последнюю очередь тем, что явно не предназначен для приверженцев вегетативного пляжного отдыха. Выбор пал на Шплор ещё и потому, что в начинающемся путешествии предполагалось существенный его кусок отвести под исследования пещер, а здесь как нигде из «цивильных» мест можно, что называется, «с ходу въехать в тему». Парк - это по сути разветвленная, частью обводненная, карстовая система, предоставляющая возможность взглянуть на пещеру с разных, порой непривычных, сторон восприятия. Так, над сельвой с карстовыми провалами и обрушивающимися в пещеру водопадами провешена на высоте 150-50 метров двухкилометровая тиролес-трасса. Через весь парк с выходами на поверхность и по подвесным мостам проложена грунтовка для двухместных компактных открытых внедорожников. В обводненной части - сплав на плотах и самосплав на спасжилетах. Ну и вообще, можно просто гулять и наслаждаться грандиозной красотой этого удивительного подземного мира. «Вселенная Сталактитов» - так между собой был назван Шплор. Покидать это фантастическое место было, конечно, грустно…

Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/123711/slideshow
(для просмотра фоток в полноэкранном формате после запуска слайд-шоу щёлкните по прямоугольничку в правом нижнем углу рядом с буковкой Я)











 
Последнее редактирование модератором:
Re: Мексика 17.09.2010

Чу! Животное енот!
Ога, вот ток оч интерессно, что он в пещере забыл... Или проживает вблизи, или от жары прячеццо...

Чуть не забыл, Есаул, классные фоты, и еще-интересно-какая температура воды была, можно примерно...:)
 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.09.2010

Ога, вот ток оч интерессно, что он в пещере забыл... Или проживает вблизи, или от жары прячеццо...
И то, и другое :)

Чуть не забыл, Есаул, классные фоты, и еще-интересно-какая температура воды была, можно примерно...:)
Спасибо. Т=30С, воды и воздуха в пещерах равнин Юкатана, как среднегодовая по этой местности. :)
 
Re: Мексика 17.09.2010

…Далее путь лежал на юг по 307-й трассе на Четумаль (столица штата Кинтана Роо) и далее на запад по 186-й автодороге до небольшого городка Шпухиль, куда удалось добраться уже поздним вечером того же дня. Городок хоть и небольшой, но именно от него в разные стороны расходятся дороги и направления к городам некогда могущественного царства майа (Канульское царство) со столицей в городе Калакмуль.



Базой был выбран один из немногочисленных отелей в черте города. Ухоженное патио с пальмами и попугаями-туканами, кондишн, вентилятор, душ (горячая и холодная вода) за 470 песо на двоих (примерно 40 USD, курс песо - 12-13 песо за доллар). Завтрак в ресторанчике при отеле обходился в сумму не более 75 песо, ужин - 100 песо. Вполне сносно. И вкусно. На завтрак обычно заказывался кофе, омлет (его подают с гарнирами и пикантной сальсой, а делают как блин, в который заворачивают всякую всячину: сыр, мясо, ветчину и т.д.) и лимонад из сока лайма со льдом и сахаром. На ужин - уже что-нибудь из оригинальной кухни.







Мексика, штат Кампече, 19.09.2010
Шпухиль - Баламку - Калакмуль - Шпухиль


Пробуждение случилось ранним. Как и выезд. А сновидения в отеле интересные… Скорее даже не сно-видения, а сно-слышания. А может всё дело в непрерывном звуке работавшего всю ночь кондиционера…)

Двенадцать столетий назад... С лица Земли исчезла одна из самых развитых цивилизаций в мире. Миллионы людей. Они существовали за тысячи лет до Колумба и уже тогда строили в джунглях города. Они практиковали игры, ставкой в которых являлась жизнь. Им были известны законы движения звёзд и планет. Но их загадочные письмена до конца так и не расшифрованы, а останки не найдены. Никто до сих пор не приблизился к разгадке тайны исчезновения майа. Кем они были? Куда ушли?

Руины Баламку (Balamku). Небольшая археологическая зона, примечательная тем, что с западной стороны единственной сохранившейся пирамиды есть запертая «потайная» комната, открываемая смотрителем по настроению к гостям. Внутри комнаты находится хорошо сохранившийся кусок стены (фриз) со стелами и барельефами, на которых изображены ящерицы, по мнению некоторых, сопровождавшие майа в странствиях по потустороннему миру. Эта тема появилась сравнительно недавно, с открытием стенного фриза в начале 90-х (фотка одного из элементов в слайд-шоу, ссылка внизу поста).





Калакмуль (Calakmul). Чтобы только обойти то, что осталось от столицы некогда могущественного царства требуется не менее полутора часов, еще два с половиной на то, чтоб всё облазить. Ещё минимум полтора часа времени от поворота с 186-ой, от которой город находится в 65-ти километрах, по дороге то и дело перебегаемой местными пешеходами (ящерицами и фазанами), и где к тому же двум машинам без остановки разъехаться невозможно. Ну и столько же времени на обратную дорогу. По разным оценкам Калакмуль (по-другому называемый Каан, Королевство Змеи) в свои обитаемые дни насчитывал 25-50 тысяч жителей, его площадь могла составлять до 70-ти квадратных километров, а число построек доходило до десятка тысяч, из которых до тысячи – крупных и около сотни – мегакрупных на то время высотой до 45м. То есть все холмы в районе Калакмуля – это древние не раскопанные строения, поглощенные сельвой. На территории есть и закрытая зона, где проводятся раскопки институтом INAH (Instituto Nacional de Antropologia e Historia).







Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/124524/slideshow/
 
Re: Мексика 17.04.2010

У меня мечта - попасть в Мексику. Недавно знакомые там побывали, приехали под таким хорошим впечатлением, ну и конечно же с Текилой в чемоданах (правда не знаю, как они ее смогли провезти)) )))
 
Re: Мексика 17.04.2010

У меня мечта - попасть в Мексику. Недавно знакомые там побывали, приехали под таким хорошим впечатлением, ну и конечно же с Текилой в чемоданах (правда не знаю, как они ее смогли провезти)) )))
Следующее путешествие планируется на весну 2011-го года, оно пройдет по штатам Юкатан и Чиапас (в большей степени). Конечная цель - Катемако (столица мексиканских шаманов, штат Веракрус). Присоединяйся! Подробности через ЛС и дальше - в привате...)
 
Re: Мексика 17.04.2010

Мексика, штат Кампече, 20.09.2010
Шпухиль - Бекан - Чиканна - Ормигеро - Рио-Бек - Шпухиль


Ссылка на слайд-шоу: http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/125988/slideshow/

Постройки городов майа… До настоящего времени исследователи майанской цивилизации так и не пришли к однозначному выводу, каким образом майя вообще могли построить свои города. Если судить по имеющимся данным, то неясно как им удавалось проводить с минимальными погрешностями параллельные линии, очерчивать круг, квадрат и треугольник в своей архитектуре без какого-либо инструментария. Они хоть и знали о колесе (это по последним сведениям), но не применяли его в принципе. Майа не одомашнивали скот, соответственно у них не было тягловых животных. Получается, что весь камень доставлялся к месту строительства вручную. Самое удивительное обстоятельство таково, что майа не были знакомы еще и с металлом. Породу до правильных форм обрабатывали кремниевыми молотками. Что еще поразительней, все маски, иероглифы, барельефы и иные не менее сложные элементы строений, высекались в камне этим же способом. Для построек использовался известняк, который собственно и является породообразующим для полуострова Юкатан. Юкатан изобилует естественными подземными полостями, но ни в одной естественной пещере не было найдено следов добычи камня. Пещеры и майа – это вообще отдельная тема. Не найдено ни одного открытого древнего карьера. Некоторые полагают, что известняк добывали в каменоломнях (!). Но до сего дня, ни одного входа в древние майанские каменоломни не найдено. Наиболее правдоподобная версия выработки камня - сруб монолитной породы в местах ее выхода наружу. В реконструкции выглядело примерно так: брали не много, не мало, скалу, её плоскость с помощью правильных желобов делили на равные части. В желобах вырабатывали глубокие отверстия, в которые загоняли длинные деревянные клинья, после чего заливали водой. Клинья соответственно разбухали и раскалывали скалу на куски - для дальнейшей транспортировки к месту строительства. Черновая кладка строений делалась из грубо отесанных камней, скрепленных раствором извёстки таким стойким, что современные производители нервно курят в сторонке. Поверх черновой кладки шли облицовочные блоки правильной формы, которые затем оштукатуривались и окрашивались.

Бекан (Becan) - на юкатекском языке означает каньон или расселина, образованная водой. Город так назван и известен в связи с тем, что его окружает древний искусственный ров с площадью водяного зеркала порядка трёх десятков гектаров и глубиной 6-10 метров. Остатки этого гидротехнического сооружения можно увидеть и по сей день. Предполагается, что изначально ров был выкопан для водосбора, и уже гораздо позднее стал нести ещё и оборонительную функцию. Некоторые считают, что ров - это некая граница, линия раздела: либо классов городского социума, или в общем символичном смысле - миров. Еще одно любопытное место - алтарь Змеи. Очевидно предназначенный для ритуалов с человеческими жертвоприношениями, такого типа и формы алтарь не встречается ни в одном другом городе.





Чиканна (Chicanna) – небольшой по площади и количеству строений, но интересный по ощущениям город, отстоит на несколько километров от Бекана, по другую сторону 186-й автодороги. Индейское название города переводится как дом змеиной пасти. Большинство проемов в постройках действительно напоминают раскрытую пасть змеи с торчащими клыками. Кое-кто считает, что проемы выполнены в виде рта верховного божества Ицамны, а раскрытая пасть символизирует вход в Шибальбу, майанский ад. Вообще, Чиканна отличается от других городов этого района. Строения тут небольшие и без присущего культовым постройкам майа размаха. Кое-где на стенах можно еще увидеть иероглифы, написанные красной краской, что само по себе уже находка, поскольку до настоящего времени дошли очень немногие надписи. Говорят, что в Чиканне при определенном настрое можно испытать удивительное чувство перемещения в пространстве, как бы шествие среди звезд. К слову, мужчинам не рекомендуют надолго задерживаться на постройках, поскольку это место увязывается с мощной темной женской магией…





Ормигеро (Hormiguero) – даже на самых подробных мексиканских картах дорога на этот город не обозначена. Но она есть. Местного значения. Идет перпендикулярно 186-й через Шпухиль, несколько километров – нормально, далее на 10 км размытое узкое полотно, в финале несколько километров лесной дороги. На внедорожнике проехать можно. Люди в в Ормигеро - явление исключительное. Археологическая зона практически не посещаема. Что-либо интересное узнать у местных про город тоже не удалось. На сегодняшний день, Ормигеро – это два внушительных строения: одно – дворцовое, и второе, судя по всему, храмовое. Плюс не раскопанные постройки.





Рио Бек (Rio Bec). В Рио Бек хотелось попасть особенно. И вот почему. Это не просто руины города, а некогда мощный культовый центр древних майа. От названия Rio Bec происходит и название одноименного архитектурного стиля Рио-Бек, в котором выстроены уже описанные города Чиканна, Бекан, Каламкуль и Баламку. Назначение многих сооружений и в особенности пирамид в стиле Рио-Бек неизвестно. Раскопками города в настоящее время занимается французская археологическая экспедиция. В отличие от Ормигеро, дорога на Рио Бек на мексиканских картах обозначена, но по сезону дождей… её отсутствует. К сожалению, понимание этого пришло поздно… А начиналось всё довольно убедительно: асфальт, потом грунтовка, потом развилка. На карте развилок не было… Куда ехать, направо или налево? Правильный ответ: назад в деревню, за проводником. Проводники находятся быстро, два молодых индейца за 200 песо обещают показать дорогу, несколько удивляясь просьбе захватить с собой лопату и мачете. Удивлению уступает место глубокое понимание при первом же зарывании машины в грунт через 2 км дороги, которое сменяется чувством безысходности при втором, ещё через 1 км. А вся дорога по словам юных друзей – около 20-ти. То есть можно сказать и так: после дождя дорога на Рио-Бек отсутствует на протяжении двадцати километров. Откапываться пришлось долго. Вечерело. День заканчивался смыванием грязи в бассейне местной оросительной системы и кокосовым молоком… Не в Рио-Бек…



 
Последнее редактирование:
Re: Мексика 17.04.2010

Да уж тропики, экзотика. А в мексиканском заливе америкосы нефть пролили недавно. Там сегодня купаться то можно?
 
Сверху