Re: Мексика 17.04.2010
Мексика, штат Кампече, 20.09.2010
Шпухиль - Бекан - Чиканна - Ормигеро - Рио-Бек - Шпухиль
Ссылка на слайд-шоу:
http://fotki.yandex.ru/users/realprof/album/125988/slideshow/
Постройки городов майа… До настоящего времени исследователи майанской цивилизации так и не пришли к однозначному выводу, каким образом майя вообще могли построить свои города. Если судить по имеющимся данным, то неясно как им удавалось проводить с минимальными погрешностями параллельные линии, очерчивать круг, квадрат и треугольник в своей архитектуре без какого-либо инструментария. Они хоть и знали о колесе (это по последним сведениям), но не применяли его в принципе. Майа не одомашнивали скот, соответственно у них не было тягловых животных. Получается, что весь камень доставлялся к месту строительства вручную. Самое удивительное обстоятельство таково, что майа не были знакомы еще и с металлом. Породу до правильных форм обрабатывали кремниевыми молотками. Что еще поразительней, все маски, иероглифы, барельефы и иные не менее сложные элементы строений, высекались в камне этим же способом. Для построек использовался известняк, который собственно и является породообразующим для полуострова Юкатан. Юкатан изобилует естественными подземными полостями, но ни в одной естественной пещере не было найдено следов добычи камня. Пещеры и майа – это вообще отдельная тема. Не найдено ни одного открытого древнего карьера. Некоторые полагают, что известняк добывали в каменоломнях (!). Но до сего дня, ни одного входа в древние майанские каменоломни не найдено. Наиболее правдоподобная версия выработки камня - сруб монолитной породы в местах ее выхода наружу. В реконструкции выглядело примерно так: брали не много, не мало, скалу, её плоскость с помощью правильных желобов делили на равные части. В желобах вырабатывали глубокие отверстия, в которые загоняли длинные деревянные клинья, после чего заливали водой. Клинья соответственно разбухали и раскалывали скалу на куски - для дальнейшей транспортировки к месту строительства. Черновая кладка строений делалась из грубо отесанных камней, скрепленных раствором извёстки таким стойким, что современные производители нервно курят в сторонке. Поверх черновой кладки шли облицовочные блоки правильной формы, которые затем оштукатуривались и окрашивались.
Бекан (Becan) - на юкатекском языке означает каньон или расселина, образованная водой. Город так назван и известен в связи с тем, что его окружает древний искусственный ров с площадью водяного зеркала порядка трёх десятков гектаров и глубиной 6-10 метров. Остатки этого гидротехнического сооружения можно увидеть и по сей день. Предполагается, что изначально ров был выкопан для водосбора, и уже гораздо позднее стал нести ещё и оборонительную функцию. Некоторые считают, что ров - это некая граница, линия раздела: либо классов городского социума, или в общем символичном смысле - миров. Еще одно любопытное место - алтарь Змеи. Очевидно предназначенный для ритуалов с человеческими жертвоприношениями, такого типа и формы алтарь не встречается ни в одном другом городе.
Чиканна (Chicanna) – небольшой по площади и количеству строений, но интересный по ощущениям город, отстоит на несколько километров от Бекана, по другую сторону 186-й автодороги. Индейское название города переводится как
дом змеиной пасти. Большинство проемов в постройках действительно напоминают раскрытую пасть змеи с торчащими клыками. Кое-кто считает, что проемы выполнены в виде рта верховного божества Ицамны, а раскрытая пасть символизирует вход в Шибальбу, майанский ад. Вообще, Чиканна отличается от других городов этого района. Строения тут небольшие и без присущего культовым постройкам майа размаха. Кое-где на стенах можно еще увидеть иероглифы, написанные красной краской, что само по себе уже находка, поскольку до настоящего времени дошли очень немногие надписи. Говорят, что в Чиканне при определенном настрое можно испытать удивительное чувство перемещения в пространстве, как бы шествие среди звезд. К слову, мужчинам не рекомендуют надолго задерживаться на постройках, поскольку это место увязывается с мощной темной женской магией…
Ормигеро (Hormiguero) – даже на самых подробных мексиканских картах дорога на этот город не обозначена. Но она есть. Местного значения. Идет перпендикулярно 186-й через Шпухиль, несколько километров – нормально, далее на 10 км размытое узкое полотно, в финале несколько километров лесной дороги. На внедорожнике проехать можно. Люди в в Ормигеро - явление исключительное. Археологическая зона практически не посещаема. Что-либо интересное узнать у местных про город тоже не удалось. На сегодняшний день, Ормигеро – это два внушительных строения: одно – дворцовое, и второе, судя по всему, храмовое. Плюс не раскопанные постройки.
Рио Бек (Rio Bec). В Рио Бек хотелось попасть особенно. И вот почему. Это не просто руины города, а некогда мощный культовый центр древних майа. От названия Rio Bec происходит и название одноименного архитектурного стиля Рио-Бек, в котором выстроены уже описанные города Чиканна, Бекан, Каламкуль и Баламку. Назначение многих сооружений и в особенности пирамид в стиле Рио-Бек неизвестно. Раскопками города в настоящее время занимается французская археологическая экспедиция. В отличие от Ормигеро, дорога на Рио Бек на мексиканских картах обозначена, но по сезону дождей… её отсутствует. К сожалению, понимание этого пришло поздно… А начиналось всё довольно убедительно: асфальт, потом грунтовка, потом развилка. На карте развилок не было… Куда ехать, направо или налево? Правильный ответ: назад в деревню, за проводником. Проводники находятся быстро, два молодых индейца за 200 песо обещают показать дорогу, несколько удивляясь просьбе захватить с собой лопату и мачете. Удивлению уступает место глубокое понимание при первом же зарывании машины в грунт через 2 км дороги, которое сменяется чувством безысходности при втором, ещё через 1 км. А вся дорога по словам юных друзей – около 20-ти. То есть можно сказать и так: после дождя дорога на Рио-Бек отсутствует на протяжении двадцати километров. Откапываться пришлось долго. Вечерело. День заканчивался смыванием грязи в бассейне местной оросительной системы и кокосовым молоком… Не в Рио-Бек…