Re: Мексика 17.09.2010
Слушай, зная твою находчивость и волю к победе, я даже не сомневаюсь, что ты там окажешься.))))
М-мм. Спасибо. Но об обещанном.
Мексика, 27.04 -11.05.2010,
О разном с фотками
Юкатеки
Может показаться странным, но оказавшись на Юкатане и начав взаимодействие с юкатеками, можно прийти к мысли, что
машина времени существует. И вот почему. Путешественника постоянно не покидает ощущение, что он присутствует где-то в конце 16-го - начале 17-го века, но уж никак не в 21-ом. И не потому, что здесь нет гигантских фабрик и заводов и сборочных конвейеров крупных корпораций. А потому, что уклад жизни и мышление местного населения соответствуют прошедшей эпохе. И хотя множество юкатеков зачастую имеют новые дорогие машины и вполне себе обустроенный быт, а за последний год в Мериде (столица штата Юкатан) было отстроено три суперсовременных коммерческих центра, всё это едва ли меняет картину ситуации в целом. Что же, имеет смысл остановиться на основных группах, заселяющих Юкатан.
Первая и самая многочисленная группа - коренные юкатеки, потомки майа. Впрочем, называть их
майа можно с большой осторожностью. Они и не являются майа, это в большей степени метисы, ассимилировавшиеся с испанцами времен Конкисты. Как заявлял один знакомый юкатек: «Не знаю ни одного чистокровного майя! Они давно все ушли. Остались только те, кто испугался перехода…» В некоторых деревнях жители, в особенности старые, говорят, что они коренные майя, однако некоторые из них имеют голубые глаза и светлую кожу. И это понятно почему. Фишка в том, что юкатеки, как и мексиканцы в целом, являются смешанной расой, и основную массу населения составляют метисы. Но именно в «коренных юкатеках» многое осталось от тех самых майя. Смуглая кожа, небольшой рост, короткая шея и большая голова. Но это физиология и гены. А на деле… Носителем любой культуры, как известно, является язык. Так вот в Мериде уже почти не говорят на языке майя, да и в деревнях и городских поселках молодежь если и знает, то несколько слов. У компаньона по путешествию в его ресторанчике работали несколько молодых юкатеков, в анфас и профиль как с древних фресок майя, однако языка практически не знали. Но вот эта группа самая интересная и необычная. Вспоминаются слова таксиста, вёзшего багаж от бунгало на Плайа дель Кармен в аэропорт Канкуна: «А, так вы с Юкатана? Ха-ха, там живут юкатеки, маленькие люди с большой головой!». Вообще-то в Мексике любят подшучивать над Юкатаном и юкатеками, называя полуостров братской республикой Юкатан. Однако и этому есть объяснение, стоит лишь ознакомиться с историей Юкатана. Но вернемся к коренным юкатекам.
Можно выделить основные характерные черты коренных юкатеков. Впрочем, классификация будет условной. К определённым качествам следует отнести следующее: первое и самое главное качество - это абсолютное спокойствие. Юкатеки, в большинстве своем, живут долго, и можно ответить почему. Эти ребята, чтобы не происходило, никогда не нервничают. Отпечаток на эту удивительную черту их характера, возможно, наложили: вечное лето, близость моря и обилие фруктов. Даже в деревнях редко можно встретить нахмуренное лицо. В большинстве своем люди приветливые и доброжелательные, при возникшем вопросе всегда расскажут, что знают. Однако к ним же можно отнести и понятие «золотые люди». Почему золотые? Потому, что есть пословица «молчание - это золото». Так вот, можно годы жить рядом с юкатеками, и только через несколько лет услышать от них тривиальное приветствие: «Добрый день!». Ну, разве не кайф, что никто не лезет в чужую жизнь, соседям абсолютно не интересно, кто как и чем живет и чем занимается.
Зачастую, проезжая городки и деревушки на Юкатане, можно наблюдать следующую рекламу «Vivir es un placer», что переводится как: «Жизнь - это удовольствие». Так вот этот девиз можно полностью отнести к коренным юкатекам. И вот еще отличительное качество коренных юкатеков – это, черт, возьми, как они умеют радоваться жизни. И вообще - весьма здоровый народ. Очень любопытным обстоятельством, в первое время путешествия, было видение наличия спортивных площадок (футбольных, бейсбольных, баскетбольных) практически в каждой деревне. Однако каково же было удивление узнать, что на этих площадках еще и играют жители данных деревень. До сих пор, сложно привыкнуть к тому обстоятельству, что каждую субботу мужчины деревни облачаются в спортивную форму и играют матчи, при яростной поддержке старейшин, жён и детей…
to be continued....