У меня сейчас Garmin eTrex Legend HCx.
Ничего плохого сказать о ней не могу. Отличия от Висты только в отсутствии барометра и компаса. Во всем остальном, в том числе и в конструкции джойстика, они полностью идентичны.
До Legend HCx была и ч/б Легенда и простой желтый eTrex. Кроме них, есть еще и наручный Garmin Forerunner 305. Так что, опыт есть и выбор делал вполне осознанно. Garmin eTrex Legend HCx (имхо) - это наилучший вариант из всех без исключения Гарминов, и вот почему.
1. Компас в приборе (за деньги, что за него хотят) - не нужен совершенно. Принцип такой - мне ни разу не нужно было знать направление на стороны света, когда я стою на месте. А когда я двигаюсь, то и GPS-ный компас показывает его ничуть не хуже.
2. Встроенный барометр - не нужен даже бесплатно, т.к. погоду я вижу и без него, а такая схема преобразования давления в высоту, что используется в данных приборах, использующая какие-то встроенные таблицы ISO, которые, в свою очередь, привязаны к температуре окружающего воздуха - брешет даже сильнее, чем GPS-ный высотомер. Фтопку.
3. Торчащие из прибора псевдо-внешние антенны (как в безумно дорогих Гарминах GPSMAP 60CX/CSX) - фтопку. Практика показала, что смысла в такой антенне, чаще всего нет никакого. Встроенные в современные приборы приемники на чипе SirfStar III, прекрасно ловят спутники и держат их, и без неё. Лично я не готов отдать две легендовские цены за "рогатый" прибор, не влезающий в карман и с неудобным управлением, за мифическое увеличение его чувствительности.
4. Современные Garmin Colorado и Oregon - безумно дорогие девайсы с кучей ненужных мультимедийных наворотов. В плане использования по назначению - никаких преимуществ.
Отдельно выпадает совершенно непонятная Venture HC - при практически одинаковой с Легендой HCx цене, имеет мизерную встроенную память, без возможности расширения, и соращенное время работы от батарей.