Навигаторы Garmin eTrex 20x / 30x

#1
Обзор навигатора Garmin eTrex 30x, плюсы и минусы, сравнение с навигатором Garmin GPSmap 62s

Рассмотрим один из навигаторов от Гармин – eTrex 30x, обратим внимание на его преимущества и недостатки.



Подробный обзор смотрите в видео. Ниже приведу лишь ключевые моменты.

Начнем с плюсов eTrex 20x / 30x

  1. Продолжительное время работы от аккумуляторов. Прибор проработал 28 часов в непрерывном режиме записи трека, это значение даже выше того, что приводит производитель. Но конкретное время во многом зависит от качества батареек.
  2. Небольшой вес. Навигатор без аккумуляторов весит ровно 100 г.
  3. Небольшие размеры: 5.5 x 10 x 3 см.
  4. Более высокое разрешение экрана (если сравнивать с другими навигаторами Garmin схожего назначения): 240 x 320 пикселей.
  5. Прочный корпус с защитой от воды.
  6. Сравнительно небольшая цена. eTrex 30x стоит в районе 20 тыс руб, eTrex 20x – 15 тыс руб.

Разница между Garmin eTrex 30x и eTrex 20x заключается в наличии электронного компаса и барометрического альтиметра в старшей модели. Если компасом я практически никогда не пользуюсь и даже отключаю его для экономии заряда аккумуляторов, то барометрический высотомер однозначно полезная функция.

К недостаткам eTrex 20x / 30x можно отнести следующие

  1. Более слабый процессор, из-за чего пролистывание карты происходит с длительными задержками. Процессор однозадачный, если отрисовка растровой карты затягивается слишком на долго, то прибор теряет связь со спутниками, потому как процессор, пока занят обработкой карты, не выполняет других функций (наглядно это показано на видео, таймкод 07:55).
  2. Ошибочная работа путевого компьютера, неверно работает счетчик пути, определение времени и средней скорости в движении (таймкод 04:19).
  3. Управление в навигаторах Garmin eTrex 20x / 30x осуществляется с помощью джойстика. Мало того, что с его помощью можно перемещать курсор только по горизонтали и вертикали (стрелками навигатора GPSmap 62 / 64 можно перемещаться и по диагонали), так еще джойстик не блокируется, из-за чего, если убрать навигатор в карман, происходят самопроизвольные нажатия, результат которых непредсказуем. Как устранить проблему джойстика, смотрите в видео обзоре (таймкод 08:46).
  4. Качество экрана, не смотря на более высокое разрешение, хуже, чем у GPSmap 62s. Это выражается в целом ряде причин, о которых рассказано в видео (таймкод 06:13).
  5. При подключении навигатора eTrex 30x через USB к компьютеру, он не всегда переходит в режим съемного диска, периодически происходит простое включение, из-за чего может быть испорчен трек, ведь к нему будет дописано текущее местоположение.
  6. Иногда бывают зависания и перезагрузки, например, у меня eTrex 30x перезагрузился при открытии страницы о приборе, где показывается текущая версия прошивки. Несколько раз навигатор зависал во время включения. Один раз при прокрутки растровой карты и сильнейших тормозов с ее отображением, курсор перепрыгнул в нулевые координаты, то есть в начало координатной сетки.

Стоит ли покупать Garmin eTrex 30x

Давайте подведем итоги. И так, если продолжительное время работы от аккумуляторов, меньший вес и более низкая цена для вас принципиальны и перевешивают целую кучу недостатков, можно обратить внимание на навигаторы Garmin eTrex 20x / 30x, но лучше перед покупкой подержать их в руках, а еще лучше сходить с ними в поход. Модель очень спорная, производит не самые приятные впечатления.

Для себя окончательных выводов еще не сделал. Какое-то время буду попеременно использовать свой старый навигатор Garmin GPSmap 62s (который всем устраивает, кроме веса и автономности) и Garmin eTrex 30x. В итоге либо окончательно перейду на eTrex 30x, либо останусь с GPSmap 62s. Кстати, это уже не первая попытка уйти с серии GPSmap на eTrex, в прошлый раз кандидатом на замену был прибор Garmin eTrex Touch 35 с сенсорным экранам. Но из-за серии багов, неудобства сенсорного управления и автономности, сравнимой с GPSmap 62s, вынужден был от него отказаться.
 
#3
Ошибки в показаниях навигатора Garmin eTrex 30x

В своем обзоре навигатора Garmin eTrex 30x указал на неправильную работу Путевого компьютера – неверно определяется пройденное расстояние (Счетчик пути), время в движении и время остановки, средняя скорость в движении. Причем Счетчик пути занижает показания, время остановки, напротив, сильно превышает реальное, соответственно, время в движении оказывается намного меньше, и средняя скорость в движении превышает даже теоретически возможную скорость пешего хода по сложной пересеченной местности с преодолением балок и оврагов, завалов, небольших речек и так далее. Такая скорость никак не может быть выше 5 км/ч.

Чтобы окончательно убедиться в неправильной работе Путевого компьютера навигатора Garmin eTrex 30x, провел дополнительные испытания, пройдя более 20 км по разнообразному рельефу. Все навигационные функции были включены (GPS + GLONASS, запись трека наиболее часто, электронный компас включен). В итоге сравнил показания eTrex 30x с навигатором Garmin GPSmap 62s (к работе которого у меня никаких претензий нет).



В видео все подробно рассказано и показано. Но давайте посмотрим на результат.

В конце пройденного маршрута навигаторы отображали следующие цифры:



Сразу бросается в глаза существенное расхождение Счетчика пути, явно превышающее допустимую погрешность. К тому же средняя скорость в движении на eTrex 30x – 5,2 км/ч против 4,1 км/ч на GPSmap 62s. Второе значение выглядит намного реалистичнее.

В ходе проведения эксперимента были получены треки пройденного маршрута с обоих навигаторов. Статистику по трекам смотрел в программе BaseCamp. Однако треки предварительно необходимо немного подготовить, а именно – удалить записанную в .gpx файл дистанцию, поскольку она соответствует Счетчику пути, и программа BaseCamp просто выведет это значение. А после удаления секции, программа сама пересчитает расстояние по точкам трек. Для eTrex 30x из файла трека надо удалить следующий код:

<gpxtrkx:TrackStatsExtension><gpxtrkx: Distance>23232</gpxtrkx: Distance></gpxtrkx:TrackStatsExtension>

23232 – это и есть значение Счетчика пути, то есть 23,2 км. Аналогичную область кода удалил и из трека с навигатора GPSmap 62s. Редактировать код можно в любом редакторе типа Блокнот (рекомендую Notepad++).

Статистические данные программы BaseCamp по треку с навигатора Garmin GPSmap 62s:



И по треку с Garmin eTrex 30x:



Достаточно сравнить эти значения с тем, что выдает Путевой компьютер навигаторов, чтобы понять, что ошибка в навигаторе GPSmap 62s лежит в пределах допустимой погрешности, в то время как значения в eTrex 30x очень далеки от истины: расстояние 23,2 км против 25,3 км, время остановки 5:51 против 2:44, средняя скорость в движении 5,2 км/ч против 3,4 км/ч. Причина столь серьезной ошибки остается загадкой...
 
Последнее редактирование:
Сверху