Поиск пустот в земле

• Автор темы скамп
  • Дата начала
Это когда чел так передвигается, наполовину лазиет, наполовину ходит - и рано или поздно натыкается на воду...

Нихрена я не понял. ??? Он всмысле по земле лазиет, по дырам или по чему? И как он на воду натыкается, она на поверхности должна быть или он подземную находит? ::)

Ну, типа он то лазиет (ползает), то ходит. И в результате смены положения тела на 90 гр. изменяется ощущение влажности, каких-то биотоков, и поэтому чел (правда, только специально обученный) может улавливать места, где вода близко.

Вот всё и прояснилось: железо такое существует. Называется очень просто — георадар. Работает на принципе отражения ЭМ волн от предметов с разной диэлектрической проницаемостью. Любая поисковая машина по этому слову выдаст море ссылок.

R

roma-san

Guest
Народный способ поиска -это когда начинает таять снег весной Если пустоты достаточно обьемные то снег на их поверхности сходит быстрее. Роман.

По поводу всяческих пиборов могу сказать следующее:
- "для поиска пустот", как таковых приборов нет!
- есть множество других по которым КОСВЕННО, с некоторой вероятностью можно судить о наличии пустот!
- не так просто, взял прибор, прошелся с ним, а он тебе выдает, где нужно копать. Приборы показывают кучу различных параметров (если это серьезный прибор), которые необходимо обработать, и лишь потом можно судить о чем либо.
- вообще эти занимается наука - геофизика!

Мышебобр написал(а):
- не так просто, взял прибор, прошелся с ним, а он тебе выдает, где нужно копать. Приборы показывают кучу различных параметров (если это серьезный прибор),

Почитай пожалуйста хоть одну статью про георадары. Они именно так и работают: прошёлся с ним, а он тебе на мониторе присоединённого ноутбука рисует в 3D что под тобой находится. Особо продвинутые версии имеют разрешение такое, что можно мину противопихотную рассматривать в этой карте.

P.S. Почему у нас люди так любят не разобравшись в вопросе заявлять заявления?

P.P.S. Не поленился, и набрал на yandex.ru слова «Георадар для поиска пустот». Вот две прямые ссылки:

S

SiViS

Guest
Интересная техника - кто нибудь пробовал с ней работать? В руках держали? Может быть очень полезным инструментом, но все равно конечный результат зависит от человеческого фактора. В первую очередь, нужно ИСКАТЬ!

Я тут в начале темы увидел пост о том, что искать уже нечего. :) Не говоря уже про целые неисследованные карстовые районы в Турции, Сирии, Ливане, Иордании, Израиле, Афганистане, Китае с превышениями от 2000 до 5000 метров, даже в наших самых посещаемых местах всегда есть чем заняться. Тот, кто хоть раз был на Кавказе, в "домашних" пещерах обязательно находит новые продолжения, надо просто поверить и хотеть, что ты можешь найти. Считаю, что проблема не в том, как найти, а в проблемах со свободным временем и финансированием. ИМХО, имея бюджет, не проблема делать в год километр общего первопрохода (километр глубины - больше дело удачи).

E

eagle-dwarf

Guest
На счет георадаров, я с ними работал. Результаты в плане поиска пустот и каверн очень неплохие, хотя есть и свои сложности - могу привести результаты в картинках.
Вообще эта технология появилась как раз тогда, когда выяснилось что микросейсмика во многом неудовлетворяет потребностям инженерной геологии. Если говорить очень грубо, то она недостаточно хорошо работает на первых 15-30 метрах разреза.

Тогда и были разработаны первые георадары.
Принцип действия этого зверя как у обычного радара - то есть в среду испускаются эектромагнитные импульсы, и  затем принимаются отраженные сигналы.
Результаты по своему содержанию и виду очень похожи на результаты сейсмики, обрабатываются теми же математическими методами и интерпретируются в целом также.

На данный момент в России продаются 4 марки ведущих производителей георадаров. Это SIR (Америка), RAMAC (Швеция), ZOND-12e (Латвия), OKO-2 (Россия) - это я беру лучших производителей котрых знаю, и с которыми работал. Помимо этого есть десяток росийских георадаров, собираемых полу-кустарным способом и наверное десятка два или около того зарубежных, которые в Росии по тем или иным причинам не продаются.
Что такое FUTURE - я пока не знаю, выглядит красиво но большего сказать пока не могу.

E

eagle-dwarf

Guest
Да, кстати,
Почитай пожалуйста хоть одну статью про георадары. Они именно так и работают: прошёлся с ним, а он тебе на мониторе присоединённого ноутбука рисует в 3D что под тобой находится. Особо продвинутые версии имеют разрешение такое, что можно мину противопихотную рассматривать в этой карте.

P.S. Почему у нас люди так любят не разобравшись в вопросе заявлять заявления?
Предупреждаю сразу, про FUTURE сказать ничего пока не могу, но!
1. Нет ни одного георадара (десятка ведущих мировых марок, не говоря уже об остальных)  который бы мог в реальном времени строить 3D модель. Только в постобработке.
2. Все георадарные так же как и большинство сейсмических исследований ведется по профилям (исключая скважинные исследования) и чтобы получить объемную или  псевдо-объемную картину (что для георадаров гораздо чаще), нужно пройти серию профилей.
3. Разрешение зависит не от продвинутости версии георадара, а от того какие антенны к нему присоединяются (то есть от частоты излучаемых импульсов).
4. Да есть антенны с частотой более 1 Ггц которые позволяют найти объекты размером более 5см в попрерчнике. Но есть серия ограничений: например георадар покажет все такие объекты на профиле - угадывать который из них - который вы будете сами методом научного тыка.  Если вы ищете какой-то конкретный предмет небольшого размера - то профили должны располагаться близко друг от друга и все равно нет 100% гарантии что вы его не проопустите. ну и т.д.

E

eagle-dwarf

Guest
а вот про FUTURE и его родственников с сайта производителя http://www.futuretreasure.com
The Future Series detectors work on the principle of electromagnetics. Unlike ground penetrating radar which is slow and cumbersome. Ground penetrating radar also requires a flat smooth surface. When treasure hunters and the entire treasure hunting or utility, cable and pipe locating industry use ground penetrating radar (gpr) they are forced to clear an area and smooth it out to avoid ringing. Ringing is when a gpr unit bounces slightly by hitting an uneven terrain.
Geologist and Geophysicist have noted the electromagnetic energy which is emitted from the Earth (figure 1). The signals that are emitted travel from the Earth into space itself. What the Future detectors do is the following. They have broadband receiving arrays which allow them to receive the signal being emitted. The receiving arrays are capable of detecting EM waves up to the 9.35 GHz level. When there is a disturbance in the earth it creates a scar, just like one on the skin of a human. Once there is a scar, the electromagnetic (EM) waves are altered, this is also known as the mixing bowl effect. Which means that the soils have been disturbed. The Future Series sees the difference and reports it on the laptop computer. When there is no disturbance, the entire scan becomes a background.

Я не буду тут оспаривать то что эти ребята говорят о георадарах (Ground penetrating radar).

Главное я выяснил - FUTURE вообще не георадар, это глубинный магнитометр. Плюс к этому, как я понял, ползая по сайту, он еще может быть с металлоискателем в одном флаконе.

E

eagle-dwarf

Guest
Мышебобр написал(а):
По поводу всяческих пиборов могу сказать следующее:
- "для поиска пустот", как таковых приборов нет!
- есть множество других по которым КОСВЕННО, с некоторой вероятностью можно судить о наличии пустот!
Не совсем так. Специализированных приборов предназнаенных только для поиска крупных пустот действительно нет. Для мелких, например в бетоне или листе стали, - есть.
георадарные и сейсмические исследования могут дать точный параметр: скорость волны в среде, который для воздуха известен. при этом область с такой скоростью волн будет четко выделяться на профиле - то есть у вас будет контур этой полости.
Электроразведка тоже дает точный результат, с магниткой и гравикой сложнее там действительно косвенный параметр.

Приборы Future не глубинные магнитометры, так как имеют довольно слабые датчики градиентометры или флюксмагнетометры, которые настроены на частоты от 10 Гц до 750 ГЦ (в зависимости от антенны). С таким прибором не эффективно работать так как это пассивный детектор, анализирующий первичное излучение Земли, в отличии от георадара анализирующее вторичное излучение, сформированное собственным излучением георадара.
Однако данные георадара довольно сложно интерпретировать.

Еще для поиска пустот применяют Уфимский прибор ИГА-1, он имеет довольно простое исполнение и стоит в пределах 120 тыс рублей, правда им можно определить только границу аномалии по отклонению стрелки.

В этом году стали продавать электромагнитный сканер "Немфис", который был разработан еще в 2002 году и прошел довольно много успешных испытаний на полях. С помощью этого сканера можно обнаружить пустоту на глубине до 10м, а с его простой интерпретацией справится даже школьник.

3. Разрешение зависит не от продвинутости версии георадара, а от того какие антенны к нему присоединяются (то есть от частоты излучаемых импульсов).
Антенна - это пассивный усилитель. Конечно, от неё тоже многое зависит. Но главное - математика георадара, частота, длительность, формат пачек импульсов, канальность фильтров итп.
Насчёт Размеров - в любом радаре должна быть предусмотрена функция бланкирования. В любом случае, георадар это не металлоискатель)

Тут есть неприятная закономерность: чем глубже - тем сильнее должны быть излучатели, то есть, импульсы должны иметь большую амплитуду, а это значит, что они будут фиксировать более крупные объекты и не замечать малых. Георадары, фиксирующие небольшие предметы, вообще глубже 5 метров не берут. Кроме того, пустота не такой уж отчетливый объект и и её отбивка достаточно трудна.

Сверху