Поиск пустот в земле

• Автор темы скамп
  • Дата начала
С

скамп

Guest
Кто что может сказать по этому поводу? ???

Если ты про спелеологию - идут и находят. Только ща уже хрен найдёшь. Дыры все существуют давно-давно, и всё самое интересное вобщем-то найдено.

А если ты имеешь ввиду вообще поиск каких-либо пустот во всяких-разных инженерных целях (строительство, геология etc), то тут стопудово работает сейсморазведка. В воздухе сейсмическая волна не идёт, поэтому на сейсмограммах любые пустоты чётко подсекаются.

С

скамп

Guest
Я про маленькие локальные пещерки. Есть такой прибор, чтобы обнаруживал пустоты на глубине до 2-х метров?

Нам один местный изобретатель, сделал прибор, который хитрым и непонятным способом ищет подземные полости. 8) ( правда ещё не испытывали).
Есть также прибор, использующий свуковую волну, правда в земле и скале работает плохо. Зато в бетоне видит где-то метров на 5.

скамп написал(а):
Я про маленькие локальные пещерки. Есть такой прибор, чтобы обнаруживал пустоты на глубине до 2-х метров?
Конкретного готового прибора, который сам всё будет искать, - нет. Зато для малых глубин есть несложные методы в микросейсмике и в сейсмоаккустике.

А где ты хочешь искать? Поделись, мош что поточнее подскажу... ::)

С

скамп

Guest
Хочу попробовать собрать самому приборчик по типу металлоискателя, а то покупать готовый за 15000 не хоцца.
А искать - да хоть вблизи Камышина Ураков бугол, бугор Степана Разина, там покопаться, в Волгограде много интересных мест...

скамп написал(а):
Теперь могу с чистой совеситью сказать : " Есть."

Теперь могу с чистой совеситью сказать : " Есть."

Можешь его спросить, на каком принципе он работает?

скамп написал(а):
Хочу попробовать собрать самому приборчик по типу металлоискателя, а то покупать готовый за 15000 не хоцца.
Расскажи-ка по-подробнее, плз, что за приборчик такой готовый?
И шшо за принцип, действительно?
Пока что очень НЕправдоподобно звучит. :-\

Гном написал(а):
Есть также прибор, использующий свуковую волну, правда в земле и скале работает плохо. Зато в бетоне видит где-то метров на 5.
Ну дык это и есть сейсмоаккустика. На море работает вовсю. А в наших краях, на рыхлых породах, не покатит.
Нужен более мощный источник, чем звуковой импульс. Типа, например, тяжёлая кувалда с металлическим блином, ну и соответственно, грамотная сейсмоаппаратура, чтобы с накоплением и с помехами грамотно работала.
Это уже микросейсмика. Если надо, множно в инженерно-строительных фирмах такие работы заказать, но это уже деньги.

Концентраторъ написал(а):
Если ты про спелеологию - идут и находят. Только ща уже хрен найдёшь. Дыры все существуют давно-давно, и всё самое интересное вобщем-то найдено.
так вот и в 1800-м году говорили, что Ньютон уже всю физику описал.. а потом оказалось, что это укладывается в первый год школьного курса.
даже в Крыму, маленьком, голом, безлесом и многолюдном, целенаправленно прочёсываемом вдоль, поперёк и наискось спелеологами со всей страны с 1950-го года до сих пор открывают крупные дыры. даже во французских альпах, где спелеология существует полтора века по сю пору можно открыть глубочайшую пещеру планеты, а вы хнычете. страна, где половина территории вообще человека не видела, не то что спелеолога. вот ужо стану президентом, все у меня про теннис и дзюдо забудут, будут в пещеры ходить как миленькие :)

Согласен, искать стоит. А в наше время забацать можно всё что угодно, были бы леве и конкретная цель.

Про специальный прибор - если бы существовал, он бы давно вовсю юзался. Но у нас даже коммунальные службы не могут сами находить свои старые обветшалые водопроводные коммуникации (на которые документация похерена), зовут геофизиков, чтобы они их электроразведочными методами подсекали. Точно так же, любые подземные пустоты тщательно ищутся геофизиками при всяких инженерно-строительных работах (в случае с Трансвааль-парком этим пренебрегли, и вон что получили).

Короче, если ты знаешь хорошее место и знаешь, где взять леве - всё становится проще пареной репы.

Единственное, что можно попробовать при пустых карманах - скорешиться с каким-нибудь вузом, где у студентов есть учебная геофизическая практика, и уломать их проводить практику по таким работам там, где нам это интересно. Но сразу предупреждаю: объяснять, почему это нам нужно, и чем это для них лучше - надо будет очень долго и тщательно. Может быть даже в письменной форме. Я, например, пока не готов так жёстко заморочиться. :-\

2 sK0T: Я спросить конечно могу (ещё раз, т.к. объясняли уже раз 10), но сам я в этом ничего не понимаю. Приезжайте к нам в гости, заодно и поговорите.

Ближе к концу лета собираюсь в Жигулёвск, может и к вам заеду. Нету на примете где полазить чего интересного кстати?

По Самаре есть:
2 менее более приличные пещеры.
Штольни ( Сокские около 27 км).
И индустриальнаяя подземка.
Так что пиши в личку или асю.

G

Glaz

Guest
Раньше воду искали в подземле с помощью лозоходства, а что если попробовать таким способом искать пустоты?

Сверху