Ответ: Переклинило - где купить фонарь Princeton Tec Apex в Москве?
Так, я новенький, прошу не бить. Живу далеко от большинства участников форума, в Красноярске. Правда общее есть между нами - тоже хожу под землю =). Таких каменломен как у вас нет, но есть много пещер. Так что приветствую.
Насчет APEX-а. По порядку.
Где купить? Пока, наверное, нигде в России. В прошлом году сам ждал с марта по середину июня, кормился завтраками, типа скоро завезут...
Про трещины. На candlepowerforums было обсуждение. Есть два варианта объяснения. Сей баг, вроде как, встречается только на оранжевых фонарях. Связан он, по словам одного из man-ов, с тем, что на заводе автомат, закручивающий шурупы, якобы делал это слишком большим моментом. Типа неправильная настройка была. Сию инфу man-у из Амэрики якобы передал сам представитель PT. НО! Порошли годы =))... а трещины снова... пошли... Ну, конечно, теперь стали думать, что они появляются при длительном юзаньи фонаря на MAX режиме дальнего света, когда работает мощный светодиод. При этом радиатор да и сам фонарь прилично нагреваются. И, значить, обыгрывали этот нагрев и перепад температур - "радиатор + пластиковый корпус + окр. среда" с появлениями трещин в пластиковом корпусе. Вот, хотите верьте, хотите разбирайтесь. Общее в этих вариантах то, что трещины появлялись только на оранжевых фонарях.
Про сам PT Apex. Фонарь совершенно точно стоит своих денег! Это главное.
Владею фонарем с середины последнего из июней. Купил после покупки Petzl MYO XP. Почему? Хотелось сравнить. Стоили фонари следующие суммы - МЯУ Хрю - 2610р; PT Apex - 2300р.
В батарейном отсеке резинка присутствует. К сборке и качеству изготовления претензий небыло. Трещины отсутствовали.
По питанию. Какой там стоит стабилизатор я не знаю, но явно не простой линейный, ибо фонарь светит с постоянной яркостью определенное время, затем начинает плавно ее понижать.
Время работы полностью устраивает. Да! Чтоб быстро не высаживал элементы, под землей НЕ НУЖНО ходить с постоянно включенным на МАX дальним светом.
_______
Конкртено по времени работы:
Duracell Ultra 4 AA (температура 20 градусов по Цельсию):
1. 5мм диоды, режим Low - написано 14 часов, я не проверял, Света при этом как от Тикки+ или PT Quad в режиме Med .
2. 5мм диоды, режим MAX - 9ч.30м. горения на постоянной яркости.
3. Lux-III, режим Low - 9-10 часов горения на постоянной яркости. Освещенность примерно как от Lux-I
4. Lux-III, режим High - 2ч.20м. горения постоянной яркости.
Energizer Lithium, (E91 которые):
1. 5мм диоды, режим Low - 50 часов с постоянной яркостью.
2. 5мм диоды, режим MAX - 14 часов с постоянной яркостью.
3. Lux-III, режим Low - 12 часов с постоянной яркостью
4. Lux-III, режим High - 4ч.30мин горения на постоянной яркости.
Аккумы Varta 2700mAh:
1. 5мм диоды, режим Low - не проверял.
2. 5мм диоды, режим MAX ~ 9 часов с постоянной яркостью.
3. Lux-III, режим Low ~ 10 часов с постоянной яркостью
4. Lux-III, режим High - 4ч.20мин горения на постоянной яркости.
А вообще-то есть графики и таблицы, добро пожаловать на candlepowerforums.com и flashlightreviews.com.
Пользоваться фонарем очень удобно. С точки зрения эргономики все хорошо продумано, вес фонаря на голове лично я не сильно ощущаю, фонарь комфортно и приятно сидит. Кнопки - отдельная тема, там тоже все неплохо продумано. По прочности выдержал около 10 забросок, (по 2-5 дней активной проходки либо лазания). Место... в основном это Большая Орешная пещера, там наклонные и горизонтальные ходы, грязно. Вода бывает капает, но не так чтоб водопады... Пещера длинная, ~50км.
Ни одного серьезного нарекания у меня к фонарю нет. До этого китайцами пользовался, ни один даже трех забросок не выдерживал без поломки.
Единственные - ну, на морозе с алкалином проблемы...надо либо юзать литий, либо . . . резать и удлиннять провод для ношения батарей под одеждой. Провод сильно жесткий на морозе становится. Еще трещины... Да, теперь о них.
Обнаружил сиё дома, когда стирал фонарь под душем, оттирал от глины щеткой...=). Около саморезов. Расстроился. Время обнаружения - август. НО! Решил оставить так. Промазываю петзлевской смазкой перед заброской теперь не только стыки, но и трещины. Потом, он еще столько же забросок выдержал и мытья под душем со щеткой... Никаких глюков пока. Трещины не увеличиваются. Какие были, такие и остались. Да, узел крепления фонаря... лепестки пластиковые раскрошились совсем, но никаких перемен в работе узла не возникло, ибо эти ушки не несущие, они, я так понял, просто держат наклон/создают усилие при повороте фонарика. Несущие ушки это те, что от прикрывающей радиатор крышки, на них вся конструкция держится и вот они то как раз целы.
Выключатели хороши. Большие резиновые плоскости - самое то, легко нажать в перчатке. Плюс защищенный от глины механизьм. В отиличие от МЯЮ ХРю... Резина кажется толстой, может, держится в пазах... не отслаивается, не поцарапалась. Я думал, что эти выключатели будут проблемой, а оказалось, что они весьма надежны и удобны.
Судя по фотографиям на candltpowerforums, есть резинка и между половинками фонаря, иначе как обеспечивается стандарт IPX8? Впрочем, конечно не обязательно, что она есть.
В общем и целом APEX мне показался более продуманным по сравнению с МЯУ ХРю... ну, или больше приспособленным к подземным путешествиям.
В плюсах - "правильное" питание от 4 AA, стабилизатор, защита диода (радиатор), возможность использования лития на 1,5В, надежнее конструкция, больше защищен от воздействия внешней среды (важно в пещере) - герм. корпус, грем. выключатели. Ну и ярче, дольше работает. (следствие примен. 4 АА). Да! Ярче рассеянный свет (четыре 5мм. диода).
Я не знаю, чего там случилось с фонарями в той экспедиции, но у мя он отлично прижился и исправно работает. Несмотря на то, что по выброске он обычно похож на кусок глины со стеклом. Да! Недавно в вертикалке прилетело по каске камнем, вскользь задело сей орган света - развернуло фонарь вниз, среди других царапин я лишь заметил новую, поглубже, чем остальные.
Насчет синеватого пятна у 5мм диодов. Это фича эффективных диодов Nichia. Маловероятно, что найдете под замену такое же яркое, но без синевы... Самое забавное, что сей орган света стоит меньше, чем МЯУ ХРю. Хотя и он хорош, также выдерживает мытье под душем со щеткой. МЯУ ХРю был спутником APEXa все заброски. Выключатели у ХРю не всем удобны под землей.
И вот если человеку влом делать себе свой орган света, то, пожалуй, одним из тех промышленно изготолвенных фонарей, что можно порекомендовать, является PT Apex.
Если бы только его было легче купить, и проблемы с трещинами не возникало... Как запсвет на шею рекомендую также не Tikka+, а PT Quad - аналог, но также совершеннее.
Прилагаю фотку схемы APEX-a. Уж извиняйте, что нашел, то нашел.