Отвлеклись немного, продолжим.
Дегтярев Александр
7. При падении любого предмета кричать "Камень!". Те, кто внизу, голову не поднимают,
руки с силой упирают в нижнюю кромку каски.
Камни вещь страшная, у меня рефлекс - я при любом шуме сверху прижимаюсь к стене(лицом к стене).
Приведу три реальных случая.
Караби, школа первого года, небольшая вертикальная пещера. При выходе из 3-го колодца ~ 15 м школьник сыпанул парочку камушков. Как учили заорал - "Камень!" А там акустика никакая. Участник снизу поднял голову и переспросил - "Что?". Результат на лице - выбит 1 зуб. Могло быть и хуже.
Арабика. Пещера Куйбышевская, матерая команда идет долбить Угрюм Завал, проходит Большой Каскад(~150 метров). Почти на верху каскада из транспортника выскальзывает лом. Участник стоящий внизу мне потом рассказывал: "Слов нет. Забился в ближайшую щель, потом не смог туда и плечо просунуть, и принял цвет этой щели". Результат - согнутый лом.
Арабика. Пещера Перовская. Первопрохождение до сифона. Колодец ~80 метров. Участник сверху спускает плиту, внизу два опытных спелеолога. Реакция, как и во втором случае - есть секунды, чтобы спрятаться. Результат - у одного участника осколком срезало на каске горелку карбидки.