Очередное посещение "ёлки" (+фото)

• Автор темы Автор темы DimaL
  • Дата начала Дата начала
Gleb написал(а):
Поддерживаю - это Шишига , он же газ 66 .
Виден характерный передний мост и пропорции кабины. Как ее поименовали , забронировавшие сие чудо кооператоры, уже не важно.
Я пошутил :) , это и в правду Краз. У шишиги каркас не деревянный, а цельнометаллический, и кузов более округлый и двери не такие угловатые.

alex_x

Фото, я так понял, сделано от входа, направо - оперативное помещение, первая дверь налево - маленькая комната, вторая дверь налево - большая. Постараюсь добраться до первоисточника, т.е. до человека, там служившего во времена 25-й, и расспросить.

DimaL написал(а):
alex_x

Фото, я так понял, сделано от входа, направо - оперативное помещение, первая дверь налево - маленькая комната, вторая дверь налево - большая. Постараюсь добраться до первоисточника, т.е. до человека, там служившего во времена 25-й, и расспросить.
Почти так, первая налево - дегазационная, по сути обычный душ, далее сортир, далее проход в корридор.
Кстати в двух бункерах эти левые помещения тоже отличались.Сейчас уже точно не помню, надо фоты поднять, тогда накидаю план помещений.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Господа! Что-то мы тут автомобили обсуждаем, совсем не свойственные 25 комплексу. Вот 2 главных железных коня, использовавшихся в разных вариантах на кольцах вокруг Москвы.

z157mkaa.jpg

z131do.jpg

Сорри, в лом искать фотки седельных тягачей, поскольку помимо таковых, машины использовались и с кунгами, и бортовые - с тентом и без. Шишиги (ГАЗ-66) тоже попадались в парках, но гораздо в меньших количествах. КРАЗ же вообще не свойственен комплексу С-25, однако при модернизациях и стройках самосвалы КРАЗ могли трудиться на обьектах системы, а особой надежностью эти машины, как я слыхал когда-то, не отличались. Допустим, сломался где-то прикомандированный КРАЗ, да и остался на "Йолке" второго кольца, а там пятилетка пышных похорон, перестройка и т.д. :)Вот и остались рожки да ножки, найденные Димой Л. Да и вообще, разнообразие находок на территориях ЗРП и техбаз впечатляет ;D

Коготь написал(а):
МАЗ-543 (ака Ураган) тоже не свойственны были системе С-25, однако ж их останки попадаются на ёлках в количестве.
Уважаемый дорогой товарищ Леонид Ильич! :)По факту Вашего сообщения докладываю, что МАЗ-543 возил кабины или вышку от С-300. 300ка на вооружении уже 25 лет. Гарантийный срок С-300, если я не ошибаюсь, 12 лет (пусть поправят спецы, кто служил или на военке изучал). За прошедшее время должно было смениться как минимум два поколения комплекса. А автотранспорт у нас, хоть и с военной приемкой, особой надежностью не отличался. Приведу пример из своей службы. Разгрузили на железнодорожной рампе очередной состав с техникой 300 комплекса. Поскольку в ЗРП железки не было, техника с заводов приходила на техбазы, и оттуда по автодорогам своим ходом ехала в полки на Йолки. Один упомянутый тягач, только с завода, УРАГАН по-видимому, заглох, проехав метров 500 от места разгрузки, на углу здания 2а. Дизель на этой машине запускается сжатым воздухом. Баллоны ентот самый воздух (на новой машине с военной приемкой ;D) стравили почему-то...Ох и намучились же ребята, пока нашли способ заправить баллоны на компрессорной станции, находящейся в 200 метрах... ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Поэтому останки этих тягачей и попадаются на Йолках. Чинить их было некому, а как высвобождающеесе военное имущество их не продать, даром такое чудо никому не нужно ;D ;D ;D

von_Pfurz

ЗиЛ-157 бортовой на ходу:
49219219.jpg

И на вечной стоянке:
49219239.jpg

49219261.jpg

49219282.jpg

ЗиЛы-131 часто встречаю до сих пор. Коммунальные службы типа водоканала в варианте КУНГа их любят использовать в качестве передвижных мастерских.
Кстати, на "ёлке", где кабину нашёл, в 80-е земляных и строительных работ было много, а КамАЗы тогда ещё были редки.

2 Дима Л
ЗИЛ-157"Колун" тоже изредка встречается еще. Видимо, это самый надежный советский автомобиль. Отремонтировать его можно, как говорят, "на коленке", а вот без гидроусилителя ездить на таком мастодонте... :(Впрочем, дело привычки ;D В пользу мнения о надежности Колуна может говорить и тот факт, что дежурные колонны ракет с СБП находившиеся в особой ВЧ, занимавшейся обслуживанием этих самых СпецГЧ, были укомплектованы именно ЗИЛами-157. А на ЗИЛе-131 я катался за рулем много раз. Приятный во всех отношениях автомобиль для того времени...

А спидометр на краиней фотке проградуированный до 120: это что-бы ввести в заблуждение вероятного противника? ;D

mrGreen написал(а):
А спидометр на краиней фотке проградуированный до 120: это что-бы ввести в заблуждение вероятного противника? ;D
По войсковым наставлениям тех времен максимальная скорость грузовых автомобилей при движении в колонне с ракетами, а также при перевозке личного состава в кузове ограничена (если мне не изменяет память) 45 км/ч. Это как раз эксплуатационная скорость ЗИЛа-157. Больше 60 он вообще не едет ;D ;D ;D

Где-то у меня лежит книжка (ссср) по конструированию полноприводных автомобилей. Там задается скорость 60 км/ч, так как в реальных условиях
больше "не выдерживает экипаж".

von_Pfurz написал(а):
А на ЗИЛе-131 я катался за рулем много раз. Приятный во всех отношениях автомобиль для того времени...

Что-то у всех ЗИЛов по моим наблюдениям ход какой-то "тугой". Такое впечатление, что вся полноприводная трансмиссия сильно сопротивляется движению и с трудом проворачивается. И расход топлива соответствующий. Что ЗИЛ-157, что ЗИЛ-131. По другим грузовым полноприводникам такого не замечал. А в управлении - да, 131 весьма приятен и удобен...

Alone Wolf написал(а):
Что-то у всех ЗИЛов по моим наблюдениям ход какой-то "тугой".
Не скажу про все ЗИЛы ;D Скажу про те, на которых довелось покататься мне. Пустой седельный тягач ЗИЛ-131 с выключенным передком просто рвет из под попы ;D. Со включенным передком едет, естественно, гораздо туже. В порядке эксперимента под визги сослуживца, работавшего на этом ЫвтЫмЫбиле ;D, залезал в гору набросанного с дороги за зиму снега. 131 вылезал из него как с включенным, так и с выключенным передком. Разгон субьективно ощущался весьма резвым. А водилы из транспортного взвода, ездившие на бортовых ЗИЛах-131 по дорогам общего пользования, регулярно получали нагоняи от командования за скоростной режим. Увидев, например, на Можайке базовский ЗИЛ-131, командир части приказывал своему водителю пристроиться рядышком и смотрел на спидометр. Частенько скорость была около 100...

Назад
Сверху