Gerbicid, спс за кинофильм.
Из кинофильма:
Толстые стальные листы снижали силу взрыва
ИМХО, после взрыва внутри танка окажется несколько больших и очень обгоревших....котлет, простите за черный юмор....
Но разговор не об этом. Регулярно, во время так называемых учений на базе, нам давали вводную -
Ядерный взрыв мощностью 100 кТ в районе Нарофоминска ( Истры, Кубинки и иных населённых пунктов). Потом начальство объясняло, что в реальной войне, скорее всего, придётся заправлять и снаряжать ракеты действительно в условиях поражающих факторов ЯО. Честно говоря, уже тогда я окровенно сомневался, что в такой обстановке кто-то сможет работать... Почему?
Да потому, что мой кругозор формировался не только из программы Время и статей Ленина)))
Давным давно было известно, что электромагнитный импульс от ядерного взрыва выводит из строя электропровода в радиусе N километров. В том числе - и местные, даже при запитке объектов 25 системы от дизель-генераторов. А это значит, что есть значительный риск остаться без всего электрического оборудования, без связи и без транспорта. Да, что-то сохранит свою работоспособность, а что-то вырубится, и очень быстро.
Воздушные ядерные взрывы, проводившиеся на испытаниях зенитных ракет, как выяснилось, ослепляли станции Б-200 на некоторое время. Мощность, по ядрёным меркам, там была маленькая - 10 - 25 кТ. А если жахнуло бы посильнее? Кто-то проводил такие испытания? Возможно, и проводил.... Но в 70х годах, когда была поставлена задача усилить защиту объектов С-25, ядерные взрывы в атмосфере уже не проводились, и практически проверить такую защиту было невозможно. Серьёзные математические методы появились позже.
Так что надо тихо радоваться, что 25-й системе не пришлось воевать, потому что война, особенно та, к которой готовились советские генералы, не даёт шансов на сколько-нибудь приличную жизнь после....
И об ударной волне. Мои предки по материнской линии родом из далёкого района Семипалатинской обл. В другую от полигона сторону - на границе с Восточно-Казахстанской областью. Я там когда-то бывал, и спрашивал у родни, как жилось там во время испытаний. До мест проведения взрывов там порядка 350 км. Мощные атмосферные взрывы видны были хорошо, и даже приходила ударная волна... Естественно, уже сильно ослабшая, но тем не менее, люди её ощущали. А у моего прадеда с головы слетела шляпа...