Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Единичку пропустили в шифре Системы... :)

Добрый вечер
Насколько смог - внимательно изучил посты про С-25, но для меня остался один вопрос ! Была ли связь от ЦРН с каждым из бункеров на батареи по кабелям для мониторинга/управления ракетами? Или по телефонной связи давались команды?
Я живу на такой позиции и около 15 лет назад, когда ее осваивали - пытался как нить решить вопрос связи с применением старых сетей. Точно знаю, что был связан ЦРН на Брестком ш с Видновским магистралью несколько десятков км! А вот от ЦРН к ракетным батарям нашел только один кабель питания 6Кв и слаботочного/связного ничего ;( В дальнем углу бункера выходил связной бронированный кабель, расшитый на бокс - 4 пары
Пытались искать связные кабели методом шурфления, о которых рассказывали старожилы - на терриотрии мжду бункерами максимум нашли 7пар жилой 0,64 кажется

Внимательно рассмотрел свой бункер - что могу добавить от себя
У бункера действительно было два входа, один заложен и оштукатурен и в той части коридора были устроены три ряда полок или спальных мест.
В РТП в бункере стена, граничашая с коридором имеет заложеный проем так же размером 1,3х2,5метра - для вноса трансформатора и тп, из РТП в апаратную дверь такого же исполинского размера
Входная дверь была раньше деревянная размером где то 1,3х2,5метра, но видимо позже была установлена металическая меньшего размера
Видимо в то же время был сделан тамбур и установлена вторая дверь гермодверь, всеми любимый фонарь с завитушками над входом оказался в результате на внутренней стене
Что на мой взгляд странно - что из РТП и аппаратной комнаты сделаны воздуховоды в коридор, а из коридора на улицу если и была вентиляция, то диаметром 80-90мм труба с каким то насосом или вообще - сиреной
Как поддерживались влажность и температура внутри?

Очень жалею, что в 95 году так совсем никакого интереса не вызвали ни срезанные стартовые площадки, на бункеры и тп ;( С огромным интересом прокатил 12 летнего сына и показал, что есть из останков. Свозил его на ЦРН и из-за колючки подивились на бункер, табуретку и тп

2 austinpowers
Вводы/выводы силовых кабелей были в концах коридора (4 кабеля с каждой стороны) - один 6kV от соседнего бункера и три 127V - на позиции. От РТЦ в каждый бункер шло по два кабеля управления и связи, каждый, если правильно помню, по 196 жил - вход в правом дальнем углу аппаратного помещения. На позиции отходили по одному кабелю управления и связи - три в дальний правый угол, три - в ближний правый угол аппаратного помешения.
Температура в аппаратном помещении поддерживалась четырьмя печками трамвайного типа по 2kW каждая. Вентиляция осуществлялась через коридор.

Вот что у меня идет на пусковые позиции на сторону, дальнюю от въезда - несколько больше, чем Вы описываете

Из ячеек два кабеля 6Кв уходят непосредственно в бетон безо всяких гильз и не проходят в кабельных лотках, больше никаких из РТП не идет кабелей - в помещение аппаратной через проем выходили в электрощит только алюминиевые шины

В аппаратном помещении в правом углу только выходит тонкий кабель связи малой емкости, который был расшит на бокс. Вероятно кабели многожильные представляли воякам большой интерес и они их вырезали под корень
у меня по схеме с польского сайта бункер номер 6
когда копал на участке небольшой прудик и фундамент несколько кабелей с заполнением маслом порвал - направление параллельно коридору в 12-15 метрах от входной

Вложения

• DSC_0789.jpg
    DSC_0789.jpg
    124,8 KB · Просмотры: 526
Последнее редактирование:

Тонкий кабель связи соединял между собой бункера дивизиона и действительно расшивался на боксе каждого бункера - он выходил на коммутатор КП дивизиона. Остальные же кабели представляли, скорее, интерес для металлистов, нежели для вояк - меди в них было достаточно.

Кабели у нас не выкапывали - только поснимали с лотков в бункере
Да и железа полно оставили в самом бункере - только некоторые блоки сняли, наверное представляющие какую то ценность
Шутки ради повнимательнее осмотрю стенки каналов - наверное эти 196 жильные кабели очень медные и их старались под самый корень отрубать :_( жила то не менее 0,7 наверное

В ближайшее время выложу небольшой фрагмент кинохроники. А пока кадр на затравку. Можете попытаться угадать, где это располагалось.
img08311i.jpg

Немного смущает наличие 75-й ракеты в правой части кадра. Горьковское училище? Или Семипалатинск?

Тема устойчивости С-25 к поражающим факторам не раскрыта - так как фильм о танках, там дальше, кажется, о Т-55А будет. Но когда по ТВ смотрел, тоже на эти кадры обратил внимание.

По рассказам, изначально здание станции было способно выдержать ПФ стандартного на то время ЯВ - 20 КТ на расстоянии 3 км. Или прямое попадание 1000кг авиабомбы, как указано в открытых источниках. В 70-е было дано указание усилить защиту, чтобы выдерживать ПФ взрыва мощностью 5 МТ. Но по рассказам другого человека, станция все равно выходила из строя, так как ударной волной сминались антенны, а новые надо было везти с тех.базы и устанавливать специальной лебедкой - как я понимаю, операция нетривиальная и на практике в полках не выполнявшаяся.
А также рассказывали, что для испытания в КапЯре поставили снаряжённую ракету на стартовый стол, и так она стояла 4 года, а потом ею стреляли и вроде успешно. Документальных подтверждений не имею. Думаю, ветерок там в степи бывает и более 35 м/с, как это пересчитать в давление на фронте ударной волны - не знаю.

Gerbicid, спс за кинофильм.

Из кинофильма:
Толстые стальные листы снижали силу взрыва

ИМХО, после взрыва внутри танка окажется несколько больших и очень обгоревших....котлет, простите за черный юмор....

Но разговор не об этом. Регулярно, во время так называемых учений на базе, нам давали вводную - Ядерный взрыв мощностью 100 кТ в районе Нарофоминска ( Истры, Кубинки и иных населённых пунктов). Потом начальство объясняло, что в реальной войне, скорее всего, придётся заправлять и снаряжать ракеты действительно в условиях поражающих факторов ЯО. Честно говоря, уже тогда я окровенно сомневался, что в такой обстановке кто-то сможет работать... Почему?
Да потому, что мой кругозор формировался не только из программы Время и статей Ленина)))
Давным давно было известно, что электромагнитный импульс от ядерного взрыва выводит из строя электропровода в радиусе N километров. В том числе - и местные, даже при запитке объектов 25 системы от дизель-генераторов. А это значит, что есть значительный риск остаться без всего электрического оборудования, без связи и без транспорта. Да, что-то сохранит свою работоспособность, а что-то вырубится, и очень быстро.
Воздушные ядерные взрывы, проводившиеся на испытаниях зенитных ракет, как выяснилось, ослепляли станции Б-200 на некоторое время. Мощность, по ядрёным меркам, там была маленькая - 10 - 25 кТ. А если жахнуло бы посильнее? Кто-то проводил такие испытания? Возможно, и проводил.... Но в 70х годах, когда была поставлена задача усилить защиту объектов С-25, ядерные взрывы в атмосфере уже не проводились, и практически проверить такую защиту было невозможно. Серьёзные математические методы появились позже.
Так что надо тихо радоваться, что 25-й системе не пришлось воевать, потому что война, особенно та, к которой готовились советские генералы, не даёт шансов на сколько-нибудь приличную жизнь после....
И об ударной волне. Мои предки по материнской линии родом из далёкого района Семипалатинской обл. В другую от полигона сторону - на границе с Восточно-Казахстанской областью. Я там когда-то бывал, и спрашивал у родни, как жилось там во время испытаний. До мест проведения взрывов там порядка 350 км. Мощные атмосферные взрывы видны были хорошо, и даже приходила ударная волна... Естественно, уже сильно ослабшая, но тем не менее, люди её ощущали. А у моего прадеда с головы слетела шляпа...

Последнее редактирование:
Воздушные ядерные взрывы, проводившиеся на испытаниях зенитных ракет, как выяснилось, ослепляли станции Б-200 на некоторое время.
Кисунько в своей книге заявляет, что система А во время испытаний К (высотные взрывы) уверенно держала цель и наведение не срывалось. Про ослепление Б-200 тоже читал, но с вооружения "Татьяну" снимать не стали, а наоборот, сделали похожее для С-75 (по слухам 40 КТ), для С-200 и вроде как и для С-300. Поэтому полагаю, что опасность выхода из строя электропроводки преувеличена. Кроме того, думаю, что на Новой Земле в 1961 году этот вариант тоже изучался. Также думаю, что после испытаний, показанных в приведенном фильме, конструкторы проверили ракеты (что от них осталось) на работоспособность.

особенно та, к которой готовились советские генералы, не даёт шансов на сколько-нибудь приличную жизнь после....

Дело генералов - воевать и побеждать, а о мирной жизни думают штатские политики. Как показала практика, у штатских политиков хватило ума не довести дело до большой войны. И в немалой степени потому, что генералы были готовы воевать и побеждать любой ценой.

Да всё правильно.... Есть только несколько но.
Во время испытаний К высотные взрывы проходили на большой высоте - от 80 до 300 км. Мощность была значительной. При таком удалении наведение не срывалось. Но это полигонные условия. Условия реальной войны, от Великой Отечественной до 080808, как зачастую вспоминают участники событий чином ниже полковника, значительно отличаются от полигонных. Есть такое ёмкое слово - бардак...
Как мне кажется, в случае войны для подмосковной С-25 могло быть два варианта.
Первый - правильный. ПВО в полной боеготовности встречает первый массированный налет. Все дополнительные ракеты уже вывезены с баз, отмобилизован и доподготовлен личный состав, есть кому ставить на столы ракеты итд... Тогда да - взрывов ядерных бомб противника над Москвой удалось бы избежать. Всё это при условии, что для нападения не применяются баллистические ракеты. А если применяются? Тогда вариант второй...
Трудно себе представить, что тогда.... Скорее всего - до применения зенитных ракет дело не дошло бы. ПРО моментально отстреляла бы свой боезапас - и АМБА. Ответно-встречный удар, и радиоактивная пустыня....
И хорошо, что всё-таки штатские политики стали заботиться о мире, в то время, как генералы готовились к войне. Потому как понимание реалий до генералов доходит позже. Во время показов первой ракеты Р-1 кто-то из генералов сказал - дайте моей дивизии весь спирт, который вы залили в эту ракету, и дивизия выполнит любую задачу. Другой генерал, известный своей любовью к автомобилям с трехлучевой звездой, обещал силами нескольких ДШБ взять Грозный...
Вопрос цены победы для советских генералов никогда не стоял, потому как ценность человеческой жизни равнялась нулю...

Сорри за многабукаф))

Как-то спросил бывшего командира 5-го взвода: "А не испугались бы, если что? Ведь понимали, что у вас за ракеты?" Ответ получил мгновенно: "Приказ выполнили бы не задумываясь. Боевой дух был очень высок". Так что заклятые друзья, особенно с учётом Победы (кстати, с прошедшим праздником), понимали - мы за ценой не постоим, но и им мало не покажется. Посмотрел тут недавно "Доктора Стрейнджлава". Кинокомедия, конечно, но Стенли Кубрик вроде как в "Правде" гонорары не получал. А когда там в конце В-52 с 2х25МТ на Котлас идет - это, знаете ли... Короче, стратегия сдерживания (или устрашения). Как пишут на авиафоруме - "советский летчик должен быть тупой и бесстрашный". Чтобы лишние сомнения в ненужный момент не мучили. На эту тему собирался тут с бывшим замполитом полка поговорить - а он умер перед новым годом.

Думается мне что "тупыи м бесстрашным" должен быть любой солдат любой армии мира. Таким например наверное был экипаж "Энола Гэй" в 1945 и немецкие офицеры и солдаты, пустившие хлор под Ипром в 1915... так что "советские генералы" лишь следовали общим традициям, не более. Сорри за оффтоп)

Наконец-то собрались съездить в музей ПВО в Заре. Ехать оказалось просто и удобно. Поселок порадовал монументальной наглядной агитацией:
125282796.jpg
и огорчил переполненными пивными бутылками урнами (снимать не стал). Музей нашли быстро по бюсту маршала Батицкого и наглядной агитации:
125282850.jpg
Впрочем, мимо бы всё равно не прошли:
125282892.jpg
Да и МиГ-19 выдавал принадлежность к ПВО:
125282921.jpg
Походили по открытой площадке, поснимали зенитную артиллерию и антенные посты, зенитный прожектор тоже впечатлил. Но самое интересное обнаружили внутри, на втором этаже:
125282939.jpg
Надпись на табличке: "Рабочее место оператора пуска ракет станции наведения ракет Б-200 ЗРС С-25". Слева - стойка от С-75, кстати, большинство надписей на ней - на английском, видимо, экспортный вариант. Но, естественно, больше всего интересовала стойка С-25. Поигрался кнюппелем - ходит легко:
125282951.jpg
А вот пострелять в супостата не получилось - крышечки, закрывающие кнопки "Пуск", законтрены могучей проволокой:
125282962.jpg
Наверное, на случай, если кто сапог поставит:-D

Как сказала сотрудница музея, стойку привезли из Немчиновки, когда там год назад музей Московского округа ПВО разогнали. Остаётся только гадать, чего там ещё интересного было:_(

Как-то при мне на регламентных работах открывали крышку ручки наведения .Там внутри тонкие стальные тросики вращали проволочные потенциометры из посеребренной проволоки.Их мыли кисточкой со спиртом.Судя по угломестному экрану это индикатор 3 или 4 линейки.А кнопочку на ручке наведения нажимал?

Назад
Сверху