Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)
Dimal Avince !
1979 год июль месяц, жара под 40.В понедельник приехали на полигон, номера расчётов готовили стартовое оборудование к приёму ракет,потому, как предыдущий полк отстрелялся и уехал,я с электриком мегометром проверяли сопротивление изоляции двух точек, куда прибудут изделия. Если не ошибаюсь в четверг привезли на1взвод две, на наш 8 две и на 9 две ракеты. Расчёты приняли, установили на отлично. Операторы естественно включили подготовку, некоторых мелких нюансов не помню, я в общих чертах. На каждом взводе присутствовал проверяющий. У нас был подполковник, который всю дорогу смотрел два толстых журнала регламентных работ по этим изделиям. Сначала по связи с РТЦ обьявили 30 минутную готовность, затем 5 минутную, и проверяющий разрешил выйти посмотреть нам с электриком ну и ком. взвода с расчётами, сказал, я здесь побуду за оператора, а вы дай бог чтобы видели это только в мирных целях. Первый залп был с каждого взвода по одной. Внимательно смотрели на наше изделие, когда же старт? Вдруг слышим со стороны 1 взвода хлопок, как выстрел с пистолета и сразу рёв страшной силы, секунда вторая такой же хлопок на нашей и страшный рёв, как будто 10 Мигов над ухом разрезают воздух, с9 взвода старт не увидели, так как наша подняла много пыли и дыма. Затем увидели где -то , секунд так через 6 или7 как они три уже легли на курс, с жёлтым дымком ушли. Потом был второй залп и мы сосредоточили внимание на изделии, чтоб увидеть как отстреливаеться чехол ПВД кока, там 10 кг. пороха,чтоб изделие после старта не столкнулось с чехлом в воздухе. Опять пыль полетела щебёнка с бетонки. Когда изделия легли на курс с 9 взвода начало сильно отставать и вдруг пошёл белый дым, или пар от крыльев к хвосту. Потом вспышка и полетели большие ошмётки, потом один большой кусок взорвался, остальное упало на землю, потом ребята с РТЦ сказали б.ч отскочила как мяч от земли, мы это не видели из-за бункеров 9 и10 взводов. Я сразу после старта с электриком взвода побежали устанавливать на наши две стартовые точки борт. щитки, началась после боевой стрельбы учебная.Из расказов ком. полка на разводе 1-я пошла по цели, вторая по осколкам ,третья на самоподрыв.А за второй залп сказали взорвалась двиг. установка,а моё мнение сейчас самин разъел гдето трубопровод, ведь эти ракеты гдето стояли на БД старые. Там на дивизионе воронок было много и разрушеных и оплавленых стартовых установок от неудачных пусков. Ах вот ещё, в среду был эксперементальный пуск нового изделия но не с нашего дивизиона гдето рядом, сказали наша с-25, просидели в аппаратной час, рёва почти не было слышно, может потому что небо было облачное, а может дальность 3 км. Может что-то упустил, извините, ведь прошло 30 лет. Если интересно задавайте вопросы, напишу что помню. Dimal, а зам. ком.полка как его фамилия? Нач.штаба был пд-к Щербаков.