Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

сначала запостил тему в учебку, чтоб особо не засорят тут, но наверное зря

http://www.caves.ru/showthread.php?t=18789

Подскажет может кто нибудь?

Здесь ,на форуме, неоднократно говорилось про "ждущие стробы".
Хочу внести ясность. Ждущий строб сопровождения это импульс фантастронного генератора в Системе Определения Координат и служит для автоматического захвата сигнала(пачки импульсов)ответа.
При пуске ,через определенное для каждого канала время, начинает работать фантастронный генератор ,вырабатывающий импульс, определенной длительности, который сравнивается с сигналом ответа .При совпадении происходит захват на АС. Их три- по азимуту, углу места, дальности .На индикаторе, в нижней части экрана ,эти импульсы отображались в виде коротких полосок .Рядом стояли сигналы от ответчиков. При пуске "полосочки" двигались и "наезжали" на сигналы ответа .При захвате "полосочки" пропадали. Наведенец мог визуально контролировать факт захвата. Это боевой параметр комплекса С-25 и при неисправности о нём всегда оповещалась вся станция по ГУ. Поэтому стробы были у всех на слуху, но мало кто понимал их физический смысл. Как про ведро компрессии из дизельной для мытья полов.

Обратил внимание, что после моей писанины активность форума подает.
Видимо, пишу слишком заумно и интерес ко всему пропадает.
Поэтому буду отвечать только на поставленные вопросы.
Всех поздравляю со всеми майскими праздниками!

Почему очень интересно еще хотелось узнать какая элементная база применялась были полупроводники или все на лампах до последнего электронного ключа, чем управлялся упоминавшийся квадрат на экране (аналогом мыши или шариком ил чем еще). Была какая телеметрия со стороны в частности с обзорных радиолокаторов или ее сообщали по телефону как работала система свой-чужой или ее еще небыло. насколько часто все это хозяйство ломалась как проводили диагностику и какая контрольно измерительная аппаратура применялась.

До конца 1974 г. всё оборудование было чисто ламповым. В конце 74 станция проходила модернизацию .Был установлен автоматический прибор пуска- м/сх+транзисторы, предварительный усилитель по приёму -на чём собран не знаю. Увеличилась зона обнаружения. На экране индикатора маркерный крест перемещался ручкой наведения-алюминевый джостик с кнопочкой (тросиками двигал потенциометры).
Информация приходила на индикатор кругового обзора по кабелю из штаба корпуса и планшетистам, которые рисовали обстановку на планшете. Опознавания свой-чужой не было, т.к. своим в боевой зоне полка делать нечего. Исправность станции проверялась аппаратурой эксплуатационного контроля. Случались неисправности ,но ломались не более двух каналов из двадцати. Обычно пропадал контакт в ламповой панельке.Ремонт занимал не более пяти минут для специалиста. При этом параметры стояли железно и подстройки не требовалось.

Тема по поводу опознования "свой-чужой" уже подымалась в этом топике. Неоднократно читал что станция Б-200МР дорабатывалась радиозапросчиком. Но документальных подтвержединий этого не встречал.

ПВОшник, аппаратура опознавания в полках-то была, только не использовали ее зачастую. Во-первых, (про С-З направление пишу), в связи с переходом на трехсотку на излучение работали мало. Прибавь офигенное воздушное движение ("Шерематьего" в зоне ответственности), военных бортов до фига...Короче, считалось что аппаратуру настроить-включить - а тогда зачем соседи? Они к границе ближе, пусть блюдут :)
Иногда, но очень редко в бумагах по фотоконтролю (сопроводиловка к карте ф/к, слали в армию), писали что-то про "свой-чужой". Но скорее всего - стандартная фраза о "боевой работе по цели". Типа (подзабыть могу) ....по низколетящей-высотной- ползучей, в ххх.ххх Мск, угол-азимут-дальность, на запрос меня послал...и так далее.
Но! Сами железки в полках были точно - ОО бдили, так как запросчик сов. секретный. Плюс текущие коды запроса, но это обычно хранилось в портфеле командира.
Чуть не забыл: тему автоответчика-запросчика лучше не обсуждать: система (именно принципы и многое еще) по сей день пользуется, наравне с современными железяками. Може поэтому и не нашел подробностей: секретка бумаги увозила-жгла, блоки - по описи шли.
Хотя, может и рассекретили уже, но ведь к примеру шифровалка древняя по сегодня еще сов.секр.

Последнее редактирование:

Блокноты с шифрами и сейчас получаются в секретке и после ввода данных с них в аппаратуру запроса сжигаются.

В мою бытность свой-чужой точно не было.По молодости лет я был очень любознательным и про это чудо знал бы.На планшете чётко были обозначены коридоры и зона действия истребителей ПВО.

Кстати, об аппаратуре контроля. В очередной раз прогулялись на РТЦ. На сей раз объектом любопытства была мачта для проверки работы станции (точное уставное название не знаю). Верхушка этой мачты, возвышавшаяся над деревьями, давно уже привлекала моё внимание, когда бывал в тех местах. На этот раз решили пройти со стороны поля, ориентируясь на верхушку мачты:
97633918.jpg

Верх мачты крупным планом:
97633942.jpg

По дороге пересекли три траншеи, оставшиеся от кабельных трасс. Одна вела в городок, две – на дивизион. На самом деле на дивизион шло четыре трассы, две на первую батарею (к ППР), ещё две – на вторую батарею. Оставшиеся от них траншеи хорошо видны с воздуха:
97633952.jpg

По мере приближения к мачте кусты становились всё гуще, но, по счастью, в них угадывалась тропинка, судя по свежесломанным веткам, недавно хоженая. Тропинка привела к колючке первого периметра:
97633961.jpg

Бетонный столб заметно выше человеческого роста, нитки колючки натянуты примерно через 20 см. К счастью, нижняя нитка довольно высоко (а может, самая нижняя просто оборвана), поэтому на карачках удалось пробраться. Метра через 3 колючка второго периметра. Здесь колючка оборвана упавшим деревом, можно просто перешагнуть. Ещё метров через 5 канава с водой, которую удалось перепрыгнуть без серьёзных потерь. И сразу же оказались перед лебёдкой:
97633974.jpg

Назначение лебёдки стало сразу же понятно. Мачта закреплена на шарнире и состоит из двух частей: Первая -
97633984.jpg

довольно толстая труба со скоб-трапом, длиной метров 10. Вторая –
97633996.jpg

состоит из 4 колен по 6-8 метров каждая, установлена на растяжках. Рупор-излучатель направлен на станцию, на антенную площадку. Вероятно, лебёдкой можно было опускать одну часть мачты, при этом поднималась другая часть. В домике рядом располагалась аппаратура:
97634014.jpg

Вот такая вот:
97634025.jpg

97634032.jpg

Назначение всего этого хозяйства – проверка функционирования станции, а также имитация целей при тренировках операторов.

По поводу лампового оборудования. Эти лампы были на антенной площадке – наверное, выкинули, когда в помещении убирались, помещение станции используется.
97634040.jpg

Левая лампа 6Н6П – двойной триод, дата изготовления – 85-й год (на фото плохо видно). Короче, броня крепка и ЛАМПЫ наши быстры…

Иван
Слышал от служивших на дивизионе, что на стартовом столе ракету можно было поворачивать, чтобы после старта она «попала в строб». Не подскажете, что это значит?

Лампехи наверно применялись могу предположить за счет отличной линейности, ведь в те времена уже вовсю клепались транзисторные приемники. Вышку я такую видел думал остатки радиорелейки и не полез в лес за ней. А теперь если не секретно раскажите за сколько времени прогревалась эта конструкция до боевой готовности как там было не жарко когда все это работало, какой величины были лампы в выходных каскадах как они охлаждались ( ну в бочке с проточной водой стояли или еще как) каким по размеру был эквивалент нагрузки и охлаждался ли он. Можно было менять рабочую частоту в целях селекции цели на фоне помех и что еще применяли для этого.

Вышка называлась СВ-93 и служила для проверки приёмного тракта станции в режиме радиомолчания-режим 3.Внутри стояли ответчики от ракет СО- .... (цифры не помню).
Включалась со станции и участвовала в КФ станции без включения дежурных ракет на подготовку. Т.е. на индикаторе кроме стоящих в боевом положении ждущих стробов стояли отметки от ответчиков.
На индикаторе было видно как ответчики стоят на елке дивизиона ,а рядом их стробы. Ракеты вращали, видимо, из-за слабого сигнала ответа.
А строб ,я уже писал, это импульс в координатке. Без него не было бы автоматического сопровождения ракеты. Соответственно текущих координат и команд управления. Строб в виде полоски отображался на индикаторе каждый на своём месте рядом с пусковым столом. Отсюда и все разговоры о его материализации и стоянии над столом.

Готовность к пуску с полной проверкой всей станции составляла 14 мин.При этом на включение стабилизаторов электропитания 1 мин.Раскручивание антенн 4 мин. и прогрев аппаратуры 3 мин.- шли параллельно. Был вариант боевой работы через 5 минут с момента объявления тревоги. Когда прибегаешь по тревоге то аппаратура уже работает и прогрета.Через шкафы продувался воздух для охлаждения и шёл по кабельным каналам. Передатчики охлаждались дисцилятом. На улице был построен кондиционер. Эквивалент был в виде U образного отрезка волновода с водой .Рядом была панель с кучкой прозрачных гидроконтактов и краников, которые регулировали потоки дисцилята в передатчиках. Магнетрон вынимался из передатчика миниатюрным подъёмным краном со стрелой ,смонтированным прямо в шкафу передатчика. Рядом со шкафом стоял опечатанный запасной магнетрон, говорили, что на случай войны для смены частот. От помех были режимы работы -СелекцияДвижущихсяЦелей ,компенсация шумов и репиторной помехи. Принцип работы не помню.

Ракету, после ее установки на стол, в обязательном порядке, поворачивали на т.н. «курс стрельбы». Как нам объясняли, в первые секунды после старта ракета не управляема с РТЦ – ее полет в это время производился в соответствии с внутренней программой: в начале вертикальный старт, потом, на высоте 30-50 метров отклонение в сторону боевого курса. Захват ее производился только после того, как она ложилась на боевой курс. Именно поэтому и требовалась ее ориентация на курс стрельбы, в противном случае она могла выйти за пределы сектора захвата. Кроме того, при отсутствии сопровождения, ракета уходила в строго определенном направлении – от Москвы.
Также я сомневаюсь в том, что ракета, стоявшая на подготовке на столе, могла быть захвачена системой сопровождения РТЦ. Во-первых, потому, что ее антенны находились вне зоны прямой видимости антенн сопровождения РТЦ из-за наличия леса и других «местных предметов». Во-вторых, если мне не изменяет память, радиооборудование борта переходило в рабочий режим только после включения автономного питания, т.е. после старта.
2 Иван
Интересно, а использовавшиеся магнетроны были с фиксированными частотами? Дело в том, что еще до армии мне пришлось поработать на метеорологическом локаторе, где также использовались магнетроны. Так их частоту можно было менять в относительно широком диапазоне. Правда, ежедневно приходилось ее проверять, поскольку разрешалось работать только на определенной частоте плюс-минус несколько кГц.

Для ИНОСТРАНЕЦ
По поводу магнетрона не знаю. Частоту измерял командир группы.
У волномера была абстрактная шкала, а у секретчика таблица перевода.
Мощность была в меговаттах. Сколько не помню- или 3,или 5.Приёмники в то время не отличались большой чувствительностью. Из моего призыва
высокочастотников не было, поэтому и не знаю. Подходить и у деда спрашивать что либо про аппаратуру было опрометчиво. Сигналы ответчиков было видно при работе в режиме 3 с вышкой СВ-93.Другого пути проверки приемного тракта без поднятия высокого не было. Также ответчики имитировались аппаратурой эксплуатационного контроля при проверке БВК и СПК. При боевой стрельбе ответчики включались в полете при выполнении ракетой горизонтальных переколебаний. В этот момент импульс строба наезжал на пачку ответа. После захвата срабатывала электромеханическая муфта в БВК и начиналась выдача команд управления. Каждый стол имел своё время разрешения на захват – время от старта до начала горизонтального полета. Это был боевой параметр и его раз в неделю поверяли электронным примитивным секундомером.
Ранее я изложил как выглядела картинка со стробами на индикаторе. Дивизион, тем более изделия ,станция не видела из-за диаграммы направленности антенн обзора. Местники были, но не много .Хорошо работала схема ИАРУ приёмников.

Как мне рассказывали, специального отопления на станции не было – когда включалась аппаратура, было и так жарко. В других помещениях, например, где находились телефонистки, когда было холодно, пользовались электрическими калориферами. А вот вентиляция была серьёзная. Как я понял, схема была приточная, чтобы в помещении было избыточное давление. Воздух шёл по таким вот коробам:
97667696.jpg

Ширина короба – больше метра. А нагнетался вот таким агрегатом:
97667729.jpg

Вероятно, от приточной вентиляции поступал воздух и к дизелям. Выхлопные газы выбрасывались через вентиляционные трубы:
97668210.jpg

Да, это выхлопные трубы дизелей. Перед ними два бугорка- топливные ёмкости. Вход на станцию слева вдоль остатка заборчика. В помещениях действительно был подпор воздуха. Сквозняки были как в метро. Двери из зала в зал открывались с усилием. Был режим фильтровентиляции и полной изоляции на случай применения ОВ.

Иван

По-моему, одна ёмкость всё же для воды. Главный вход слева, но это не заборчик, а остатки наглядной агитации. Фото сделана 2 года назад, сейчас наглядную агитацию и две трубы спилили. Этой весной с территории вывозят плиты, уложенные во времена 300-й. Делается это не кем попало, т.к. на дороге к РТЦ установлены два шлагбаума с замками, ключи от которых находятся в месте, где служил Анатолий.

Ёмкости для топлива.Вода при сильных морозах замёрзнет.Для охлаждения дизелей ёмкость была в дизельной.Для питья и дезактивации в убежище.Причём там она подогревалась и ленивые деды вместо бани там принимали летний душ.Я всё надеюсь,что кто-нибудь доедет до Колычево.На сайте С25 кто-то доехал,но у него сели батарейки и фото не получилось.Пока выбраться в Москву не могу по состоянию здоровья.

Еще вопрос про селекцию целей иногда упоминается о хитром режиме стрельбы по постановщику помех в трехточечном режиме как я понял палили несколькими дивизионами по одной цели как это все рисовалось на индикаторах. И еще вопрос в бункерах очень сыро и влажно от конденсата и остатки аппаратуры там изрядно ржавые как с этим тогда боролись

Назад
Сверху