Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

А боковые автомобильные гермоворота встречал только в перестроенных укрытиях РТЦ.
w400_97b7f5e564f8d4d3c5dab977020d1184.jpg

Кстати на основе своих поездок и просмотра фотоотчетов других участников форума понимаю что укрытия РТЦ не так легко можно причислить к какому то из типов. Налицо огромное разнообразие во внешнем виде и внутренней планировке как неперестроенных так и перестроенных укрытий.

В моем понимании "перестроенный" - это значит все нутро выпотрашено, гермы со стороны антенной площадки..
а у этого РТЦ все цело Панорамного фото нет , только такое...:

51143246.jpg

Что внутрях - не знаю... был не один и палева не хотелось.. А после, как то недосуг заехать. Мож по весне проведаю.

Последнее редактирование:

В моем понимании "перестроенный" - это значит все нутро выпотрашено, гермы со стороны антенной площадки..

Гермоворот со стороны аннтенной площадки может быть либо три либо четыре. Боковые гермоворота могут быть в наличии, но есть и перестроенные укрытия без них.

Есть укрытия имеющие пять гермоворт с тыльной стороны (со стороны Москвы). В этом случае аннтенная площадка нетронута.

Есть укрытия имеющие пять гермоворт с тыльной стороны (со стороны Москвы).

Ни разу не встречал. Мож просто мало объехал.. Если не жалко, координаты в личку. Заранее спсиб.

2ALEKS
Уверен что это укрытие РТЦ? Что то характерных оголовков ВШей невидно...
75853430.jpg

Уважаемый,
к С 25 - это отношения не имеет.
Как и к ракетной тематике в целом.
Хотя могу и ошибаться, по поводу последнего.......

Кста, вот твой комент из вики : "дер. Селифонтово. ЗКП" ЗКП ЧЕГО? КОГО ? А?

Селифонтово - бывший ЗКП Ярославского корпуса ПВО некогда оснащенный ЗРК С-200 (Переславль-Залесский,Рыбинск,Вологда до 93г) в последствии С-300 ПТ (до 95г) далее узел связи,ныне полностью расдестроен.

Ни разу не встречал. Мож просто мало объехал.. Если не жалко, координаты в личку. Заранее спсиб.
Данный перестроенный ЦРН использовался как хранилище ракет для 300ки .По рассказам старожил ,которые служили на техбатре 300 ки ЦРНы перестраивались при них(в нашем полку перевооружение 25-300 происходило в 83г.) и так называемые "градирни" и ВШ с той же стороны расположенные, сносились преднамеренно. Места для врезания герм выбирались ислючительно из специфики ландшафта те там где суше там и врезали(сроки поджимали) в случае нашего техбатра гермы врезали со стороны Москвы,градирню просто сломали но боковой вход остался а антенный пост(В-200) простоял аж до начала 98г по крайней мере угломестный( удалось увидеть лично)

Табуретки, однако....

Полуофф...Рылся тут в сети по разным ПВОшным вопросам. Случайно наткнулся на такие табуретки для РЛС. Говорят, где-то на севере такие есть...
05.jpg

01.jpg

641932.jpg

641936.jpg

Московская обл.

Хммм... Вот ещё одна версия назначения поратльного крана :) (шутка, в которй есть доля шутки).

Портальный кран... Под РЛС ... Анекдот.

три антенны: азимутальная+ антенна СПК, рядом на соседней платформе угломестная. где-то 10 сантиметровый диапазон

Сорри за ОФФ.
05.jpg

На первом плане 1Л177 или П-37М. Нижняя антена азимут-дальность. Верхняя для определения высоты методом V-луча .

Вторая РЛС - высотомер ПРВ-13.

Любителям С-25 хочу прокомментировать железо
Б-200 в Капустином Яру. Случайно обнаружил.
http://ifolder.ru/5518416
http://ifolder.ru/5518460
http://ifolder.ru/5518487
....
А про шкафчик 3 мин.30 сек. нам расскажет Иностранец.

Благодарю за ссылки. Наконец-то удалось скачать и посмотреть этот фильм. Хотел выложить скрины фильма, да жалко времени, поэтому продолжу стиль Ивана.
Шкафчик, показанный на 3:28 - 3:32 экранного времени является шкафом управления подъемником, правда, по-моему, более раннего исполнения, нежели те, что стояли у нас на позициях.
На мой взгляд, этот шкафчик вряд ли представляет настолько большой интерес для участников, нежели то, что показывается в промежутке 2:28 - 2:34. А именно, в это время камера направлена на многожды обсуждавшийся здесь ПУС. Причем, в какой-то момент он виден довольно подробно. Воин включает блок третьей позиции первой дороги взвода и ставит ракету на подготовку.
Правда, мне не понятно, где сделаны эти съемки. То, что не в стандартном бункере - это точно - слишком низкий потолок, из которого торчит что-то наподобие перископа, кроме того, ПУС стоит у стены, а не по середине помещения. Да и сам ПУС в чем-то отличается от стандартного, даже если сравнивать его с как-то выкладывавшимися здесь фото раздраконенных блоков.
Так что мое мнение: съемки сделаны на испытательной площадке. Интересно,где она находилась в Кап.Яре, поскольку оборудование площадки, с которой мы производили боевые стрельбы, было стандартным.

Пульт полностью отличается от штатного. Я думаю , что это эксперименталка , т.к. в Кап.Яре было две площадки. Им полностью 20 каналов не нужно. Расположение приемников и передатчиков на этих кадрах тоже не совпадает. Передатчики стояли у стены, за которой были антенны .У каждого выхода стоял антенный переключатель, эквивалент антенны и краники управления системой охлаждения магнетрона.
Приемники стояли на расстоянии~3 метров от стены ,а между ними Пульт Включения Станции. За пультом сидел ефрейтор из третьей группы и по команде переключал пакетники. На многих фотографиях видны отверстия
в стене для волноводов .
Но всё равно это кино - прогресс. Видны работающие индикаторы и заветные кнопки "ПУСК".Много кадров подъёма ракет.

А Кстати , никто не обратил внимания, что в в рассказе про 75-ю систему, по таймеру(с 11.09 по 11.12 ) промелькнул интересный кадр... А именно такой пульт :

60123476.jpg

Он конечно не совсем идентичен показанному в фильме.... Но это не совсем С-75, вернее совсем не С-75....Это трехсотка...

Пульт за щитком, по центру , между осями, над опорой.

48334578.jpg

Опять журналюги НаЛяпали.

2 Иван , 2 Иностранец

Огромное спасибо за фильм и за коментарии.

Последнее редактирование:

Фильм очень интересный, особенно в плане документальных кадров. А журналистов особо не пинайте. Фильм - это действие, картинка, на одних "говорящих головах" далеко не уедешь. Вот и вставили общеизвестные кадры испытания Р-1, станки с ЧПУ на перфоленте (это в 50-е годы) и пр. А вот документальные съёмки в Кап.Яре - это ценно. Я думаю, это был ДСП документальный фильм об С-25 для высшего руководства где-то конца 50-х годов (судя по 205 ракетам). А целиком его не стали цитировать не только из-за излишних тех.подробностей, но и, я думаю, соображений секретности. Мне показалось, что тактические характеристики С-25 и отдельные инженерные решения секретны до сих пор.

Кстати, об инженерных решениях. В процессе создания памятника у нас возник вопрос о внутреннем устройстве муфт, расположенных на переходном кольце стартового стола, в которые при установке изделия вставлялись крепёжные болты. Т.к. оригинальный стартовый стол найти не удалось, придётся изготовлять аналог. Образца, чтобы распилить, тоже не имеется. Если у кого есть информация (в первую очередь обращаюсь к Иностранцу) - буду очень признателен.

DimaL, а почему бы не "срисовать" конструкцию со стартового стола той самой ракеты, с которой, собственно, и началось обсуждение темы памятника? Насколько я знаю, он всё ещё там и лежит.

Надо "срисовать" конструкцию муфты, которая (в кол-ве 4 шт. для ракеты 5я24) держит ракету за крепёжные болты на стартовом столе. Чтобы это сделать, надо эту муфту разобрать или сделать продольный разрез. Вообще-то в процессе эксплуатации на позициях эти муфты разбирали для тех.обслуживания, для чего существовали специальные книжки с картинками (секретные). Книжек не сохранилось, а с кем пока удалось поговорить, подробностей не вспомнили.

Короче, создание постамента находится в процессе. Самое обидное, что в городке был стартовый стол - на детской площадке стоял в качестве экспоната. Пару лет назад сдали в металлолом. Теперь приходится изобретать велосипед.

Назад
Сверху