Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

А кто-нибудь видел там шары "неподалеку"?
На вики не узрел что-то...ткните носом,плз.
а про кран я тоже спрашивал где-то на кавесе,но тогда не ответили вразумительно)

Шаров (А135?), а также признаков их былого наличия на этой позиции нет - я обследовал все ответвления подъездной дороги.

Хотя, не исключено, что планировали, да потом передумали.

Позиций ПРО А-35 по первоначальным планам должно было быть восемь. Построили только четыре. Может к строительству еще четырех собрались преступить, но отказались. А подготовку к возведению позиций начать успели.

Любителям С-25 хочу прокомментировать железо
Б-200 в Капустином Яру. Случайно обнаружил.
http://ifolder.ru/5518416
http://ifolder.ru/5518460
http://ifolder.ru/5518487
038 сек.- офицер пуска сидит на рабочем месте .Верхний ряд кнопочек-"Пуск" и "Возврат".Реально у нас они закрывались крышками. Через них
проходила стальная штанга ,которая опечатывалась. Кнопка "Пуск" была
утоплена вниз на 3 см. (5мин.30 сек.-крупным планом).Ближний ряд кнопочек- кнопки для включения аппаратуры эксплуатационного контроля, т.е. имитируется Пуск по определенным параметрам цели.
На специальном индикаторе проверяется правильность выработки команд управления для изделия.
1-08-Индикитор сопровождения. Правая рука оператора на ручке наведения .Работают два индикатора. Левый- азимут, правый- угол места.
2-22 ,3-26 --антенны Б-200.
2 мин.36 сек.- Слева наведенец, справа офицер пуска .Ещё правее пульт готовности дивизиона. Вся аппаратура в усеченном виде. Ребята сидят на
стульях, взятых в "красном уголке".На пульте дивизиона горят лампочки "Полной готовности".
А про шкафчик 3 мин.30 сек. нам расскажет Иностранец.

Если я ничего не путаю, аппаратура РТЦ в КапЯре располагалась в обычном здании. Зойчем перископ?

Где перископ-такого оборудования на Б-200МР я не помню.На полигоне стояло много других шкафов для контроля работы станции.Так на моих
шкафах дополнительно было установлена аппаратура фотоконтроля.Там,где три зелёных человечка у шкафов,на переднем плане я не знаю что за шкаф.Посредине приемник,справа передатчик.
Расположение не штатное.Нет эквивалента антенны и системы охлаждения передатчика.

02:28 - грибник чуть кумполом перископ не снес. Он к шкафу ПУС стремился? Я знаю, что в Б-200 перископов не было, за пусками наблюдали со специальной башенки на укрытии ППР.

Забавные кадры.
07:16 - панорама станции А-100
10:17 - кабина РЛКО, не такая ли на "Затворе" стояла?
11:42 - СНР-75
18:35 - На "Бухенвальд" похоже.

Позиций ПРО А-35 по первоначальным планам должно было быть восемь. Построили только четыре. Может к строительству еще четырех собрались преступить, но отказались. А подготовку к возведению позиций начать успели.

При всём уважении, построили всё, как обещали - восемь комплексов, по два, в каждом из четырех всем известных мест... но это офф для темы.... а в обсуждаемой площадке производство широкого профиля: текстиль, пластмасса... и т.д. никаких признаков принадлежности к воякам внутри не обнаруживается - имхо "соседи".

а про доставку/разгрузку.. по мне, так там верт.площадки не было. ж/д не было... откуда и куда там чего перегружали я не понимаю...

Последнее редактирование:

Так как мне к сожалению не известна дислокация обсуждаемой площадки , я лишь высказал предположение... Хорошо бы там проявиться и вникнуть в суть вопроса воочию. А "портал" подразумевает порядочные тяжести(вероятно железные). И в то время врядли разместили бы "гражданку" в непосредственной близости. Пускай это будет швеллер,уголок,арматура и иже с ними. Но эти вещи можно без проблем разгрузить и автокраном...Иной раз попадаются какието мелочи, которые могут многое рассказать об исследуемом об"екте.

Тут изучил серьезный труд под названием "Меч и щит России", написанный военными, имеющими непосредственное отношение к Балхашскому полигону, ПВО и ПРО, СПРН, СККП и пр. Много интересного...Так вот. По материалам книги, действительно хотели и начали строить 8 площадок для противоракет. Но уже в начале строительства стало ясно, что будет их только 4. Но параллельно разрабатывались системы ПРН, Контроля Космического Пространства, УС-К и т.д. Для всех них тоже требовались площадки. Слава Богу, нашлись трезвые головы среди генералов, и, в целях экономии средств, под эти объекты и были как раз использованы незадействованные для позиций противоракет площадки. Ну локации тут все знают, повторяться не буду)))
В догонку... О перевозке ракет вертолетами. В случае с-25 о таком даже и мечтать то не могли))) Зато во время карибского кризиса янки хотели выкрасть ракету 75 комплекса при помощи вертолета:
vko8-12-02.jpg

Статья в ВКО

За "Бухенвальдом" была вертолетная площадка (сейчас гастастойками застроена), я сам видел, как в 80-х на нее приземлялся борт с зелеными человечками и не очень большими ящиками. Но в те времена завод уже выпускал продукцию для ПВО сухопутных войск.

По поводу кирпичных пристроек к боковому входу помещения станции (ЦРН). Встречал их довольно часто.
96590502.jpg

96590509.jpg

96590513.jpg

Везде пристройки примерно одинаковой формы – размером со средний гараж под грузовик. В помещение ЦРН ведёт коридор, на улицу – ворота в сторону антенной площадки. Ворота – обычные деревянные, не гермы. В коридоре в ЦРН тоже гермы нет, может, не сохранились. Как правило, уровень пола в пристройке выше, чем в ЦРН, на 0,5-1 метр:
96590518.jpg

Дверь в помещение ЦРН – явно не герма:
96590527.jpg

Внутри пристройки бетонированный пол (вариант – фундаменты под оборудование), на стенах – металлические полосы заземления и остатки крепления оборудования. Сначала подумал, что их построили, когда ЦРН перестроили под хранение ракет к 300-ке (середина 80-х) – уж больно белый силикатный кирпич не вяжется с бетоном классической архитектуры С-25. Первые сомнения в такой датировке возникли, когда увидел неперестроенный ЦРН с пристройкой. Сомнения отпали после изучения настенных надписей на пристройке – самые ранние из обнаруженных относятся к 1965-67 годам.
96590535.jpg

96590541.jpg

Служившие в этом полку сказали, что 25-ю там сняли в 1984 году. В другом полку бывший оператор РС сказал, что пристройку построили в конце 50-х, и в ней сидели антенщики, других подробностей он не знает. Обнаруженные в пристройке остатки журнала
66984549.jpg

ветеран предположительно идентифицировал как журнал учёта времени работы антенн.

В этой пристройке стоял кондиционер.С обратной стороны от ворот вверху стояли жалюзи его радиатора.Магнетроны передатчиков Г и В охлаждались дисцилированной водой.В этом помещении никто не сидел,оно относилось к 5 группе(дизелисты,электрики).Антеннщики из 2 группы сидели в экранированной будке между антенн Г и В.

Боковые входы в РТЦ... Что-то не помню таковых

2 Dimal

Везде пристройки примерно одинаковой формы – размером со средний гараж под грузовик

Ты мягко говоря неправ... И вот тебе пример :

75853430.jpg

Как тебе такая пристроечка ?

Пвошник, какойто у тебя скромный боковой вход...

Вот это боковой, так боковой...

Вход.

51143220.jpg

РТЦ неперестроенный..
Вернее перестроенно-неперестроенно-перестроенный...
Тут уже была дискуссия о трех типах РТЦ.

Ты наверное про такой боковой вход говорил :
48425979.jpg

Он кстати в моей первой картинке тоже угадывается

У нас не было бокового входа.Осенью 1974 его начали копать силами дежурной смены за помещением кондиционера.Из кондиционера входа в здание не было.

2 ALEKS. На моем фото боковой вход, находящийся слева укрытия если смотреть со стороны антенной площадки. Пристройки кондиционера у этого укрытия нет. Юг первого кольца.
w400_7c9b1ea357d334d833c5ceab541aab90.jpg

2 Пвошник

Я отредактировал, извини, пиво , оно такое... коварное.;))

П.С. Если смотреть на укрытие с антенной площадки, он будет слева. Боковой. Вход

Назад
Сверху