Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

alexc
На Вашем снимке присутствует казах или киргиз. Я абсолютно ничего против наших среднеазиатов не имел и не имею сейчас, и дружил с ними. Но вот вопрос - как они осваивали сложную технику РТЦ? В 70-80 г. в ПВО служили ребята из самых разных республик, и всегда было много азиатов. Некоторые из них с трудом общались по-русски. Я даже слышал, что в подразделения РТЦ их не брали...

Ну средние азиаты тоже разные бывают... На снимке присутствует один узбек(сидит) и один тувинец( в верхнем ряду) - ребята достаточно грамотные, вот их и взяли в подразделение РТЦ. Для слабо владеющих русским был специальный учебник, они по нему занимались. Но вообще-то почти всех нацменов отправляли служить в дивизионы и роты обеспечения. Особенно это бросалось в глаза при общих построениях

alexc
Лоханулся я с определением национальной принадлежности по фотографии...Была мысль, что слишком монголоидный тип лица для киргиза. Кстати, у нас на базе были представлены почти все народы бывшего СССР, за исключением малых народов Севера и Дальнего Востока. Но вот учебников для плохо говорящих по-русски точно не было. Несчастных уроженцев Бухарской области заставляли писать конспекты работ тов. Ленина В.И. и Брежнева Л.И. Без смеха в эти тетради смотреть было невозможно...Тем не менее, количество толковых ребят - среднеазиатов на душу населения было примерно таким же, как и у представителей других народов.... Косяки с нанесением и без нанесения материального ущерба периодически случались у личного состава разных национальностей и сроков службы. Я не исключение:-)

dk

Курсы офицеров на должность "Командир СВ", 1985 год. Двое, точно, азербайджанцы. И еще трое, в среднем ряду.

Последнее редактирование:

Так их вообще в армию не призывали:)
Смотря каких. Некоторые призывались. Со мной служили ханты, манси, ненцы. Кстати, отличные ребята - спокойные, без понтов, дружелюбные. Оленеводы, пастухи- дома с карабинами росли,и их без опаски брали в роту охраны. Ротному с ними было легко и просто: и с поста не уйдут, и с оружием умеют обращаться, и кровь холодная, по дури стрелять не будут. (а то как-то взяли туда грузин - ужоснах... )

Периодически менялись все позывные и координатная сетка боевого планшета. Эта эпопея называлась "сменить квартиру".
Про наклонный старт. Изделия 205 и т. д. стартуют вертикально.
При достижении высоты примерно 1500 м ложатся в сторону цели, двигателем к РТЦ. После чего они должны выполнить 2-3 переколебания коком вверх вниз для выполнения автоматического захвата на соправождение. Точную высоту захвата задают в зависимости от рельефа местности и нахождения пускового стола. Это сделано, чтобы
газовая струя двигателя не закрывала приемные антенны СПК изделия.
Время на захват у всех каналов было разное и задавалось в БВК.

Иван, неужели до высоты 1500 м изделие летело без радиокомандного управления?

До входа в зону сканирования РЛС наведения все ЗУР с радокомандным или радиолокационном наведением летят "вслепую" по инерциальной программе.

Так было задумано конструкторами.1500м - нижний предел применения С25.Для этого он и дополнялся С125.Но в 1973 лично видел в Кап .Яре как изделия летали на высоте 200-300 м.А в 1974 мы прошли модернизацию. Поставили автоматический прибор пуска, усилитель в приемник, что увеличило дальность обнаружения.

Заехал по случаю в один из полков на первой бетонке... Времени было немного, так что просто пофографировал, зачастую невылезая из авто. В полку этом кстати служил уважаемый Иностранец. Итак РТЦ. Ныне внутри охраняемого котеджного поселка. Сохранность впринципе неплохая. Все ВШ живые, на одной расположилась голубятьня.Гермы тоже почти все целы. Перестроена только фронтальная часть укрытия, и то модификация была произведенна нынешнеми обитателями котеджей. Входы в укрытие на замке. Фоты с мобильного, так что сорри за качество.

Рабочая подстанция
w400_c8d3ccfec4c6b4cd5fea66822d453e34.jpg

"Модернизированная" фронтальная часть укрытия
w400_8427b77dd45c9672f30631ecd5d23254.jpg

w400_7c9b1ea357d334d833c5ceab541aab90.jpg

w400_e2fd0ad0b6e004f8c71bedc30e6823c0.jpg

w400_722ea78855b1754c13f249bf91909043.jpg

w400_c50a1267a6da6d6a3375ba032ec45c05.jpg

w400_465aed70448694a61f6a58a5119e7492.jpg

Альбом сдесь:
http://www.streamphoto.ru/users/_PVOSHNIK_/246429/

Ёлочка полностью полностью застроена и интереса не представляет. Сохранился только ППР
w400_dce72b4a30fe49c39d0e028e21258843.jpg

Городок в соответсвуещей теме.

Уважаемый,
к С 25 - это отношения не имеет.
Как и к ракетной тематике в целом.
Хотя могу и ошибаться, по поводу последнего.......

Кста, вот твой комент из вики : "дер. Селифонтово. ЗКП" ЗКП ЧЕГО? КОГО ? А?

__________________ Вопрос был к знатокам. А Вы зачем заглавными буквами пишете ? Волнуетесь, что ли ? ;)
С чего Вы взяли, что не имеет отношения ? Там, между прочим, и фрагмент "кремлёвской стены" и фальш-локатор и самолёт фигурировали... Или самозванцы они ?

__________________ Вопрос был к знатокам. А Вы зачем заглавными буквами пишете ? Волнуетесь, что ли ? ;)
С чего Вы взяли, что не имеет отношения ? Там, между прочим, и фрагмент "кремлёвской стены" и фальш-локатор и самолёт фигурировали... Или самозванцы они ?

NMT-450, а вот провоцировать не надо: откуда Вы знаете, кто знаток а кто нет? ПВОшник, к примеру, и помоложе меня и не штабной :)), а знает по системе С-25 поболе моего. Это называется "увлеченность".
Почему загаживаю ветку? А чтоб снять на будущее подобные выражения. Без вмешательства модераторов.

Личная просьба к Глебу: через сутки-двое прибейте мой отклик, пожалуйста.

И еще к НМТ. Не в обиду: давая ссылку на вики можно было сразу озвучить свое видение объекта. Я про фальш-объекты и прочее.

Поздравляю Всех заслуженных воинов-защитников Отечества с праздником - Днём Советской Армии ! Не зря "кровь мешками проливали", "стояли на тумбе", утопали на мойке в столовой, мели плац, проливали "самин" - вот и наступило светлое будущее, "Димки Язова указ" и пр., пр.,пр., ;)

Всех с праздником!
6284dcb9e2fcf94f64f36814212f7403.jpg

Горьковское ЗРКУ

Возвращаемся к С-25.
Где-то полгода назад здесь обсуждалась тема - где, кроме подмосковных колец, есть еще стартовые позиции С-25. Естественно, в КапЯре (фотки со спутника есть) и вроде-бы где-то в Нижегородской губернии. Вот что удалось намедни выяснить.
При Горьковском училище был полевой лагерь, и при нем действительно была учебная стартовая позиция на один взвод. Думаю, что РТЦ там не было, но наверняка аппаратура и учебные пособия были в самом училище. На практику курсанты ездили в подмосковные полки и на полигон. Лагеря, как и училища, уже давно нет. Узнаю подробности, сообщу. Может, нижегородцы в курсе? Аууууу))))

Ответ: Горьковское ЗРКУ

Вот интересная ссылка про ГЗРУ- http://gvzrku.narod.ru/Straniza/histori.htm
На училищном полигоне "Золотово" были развернуты радиолокаторы разведки и целеуказания, аппаратура сопровождения цели и наведения ракет, три стартовые площадки, пункт управления стартом, пункт заправки ракет компонентами топлива и сжатым воздухом. С 1968 года выпускные экзамены по спецдисциплинам проводились на полигоне.

Вопрос наличия стартовых позиций С-25 вне московского кольца уже не раз поднимался и обсуждался. Позиции С-25 под НН, по-моему, обсуждались года два назад в одном из тредов, если мне не изменяет пямять, посвященному весовым макетам.
Кроме НН, позиции должны быть и под Калугой, где находилась учебка - в свое время я уже спрашивал: есть ли у кого информация по этим позициям, но, видно, никто такой информацией не располагает.
Тем не менее, учитывая то, что в каждом полку с каждым призывом сержантский состав должен был обновляться на четверть, что на дивизионе составляет как минимум шесть человек, то в учебке одновременно должны были проходить подготовку не менее 350 курсантов. И это только для стартовых дивизионов. Для обеспечения нормального учебного процесса для такого числа личного состава, по моим прикидкам, там должно было быть оборудовано не менее 6 стартовых точек, а скорее, даже больше.
Данные по дислокации этого объекта нигде пока не всплывали.

Вы будете смеяться, но я все-таки узнал № в/ч с позывным "Коммуна", он же пос. Восточный, он же Наро Фоминск- 10. Прслеживается такая эволюция номеров до 1982 г. - в/ч 71396 после 82 г. - в/ч 77998, сейчас - 28000. Одна и та же это часть или результат слияния и поглощения неясно...

Назад
Сверху