Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Иностранец, респект!

Закачал в КПК, буду неторопливо и с удовольствием читать.

Замечу что время подготовки и нахождения в готовности "207 изделий" отличалось. Подготовка - 5мин, нахождение в готовности - 30 мин. Эволюция на лицо. Тоже самое и с ЗРК С-75: на первых модификациях ЗУР время подготовки 5мин, нахождения в готовности 30мин; у последних соответственно 30сек. и 5мин - что более подходило для работы в условия активного противодействия противника и действия авиации на малых высотах, когда прибывание цели в зоне пуска ограниченно по времени.

Иностранцу благодарность за проведенную работу. Интересно и читается на одном дыхании.

Иностранец
Большое спасибо!
Воспоминания служивших на 25-й вообще довольно редки. А воспоминания служившего срочную во времена расцвета 25-й, да ещё такие подробные и написанные с литературным талантом - вещь уникальная.

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

mike2140 написал(а):
я похоже разобрался, на снимках скорее всего
универсальная передвижная вышка 40В6М
жалко, что вид сзади отсутствует,
у этой вышки должны быть две тяги по бокам.
Это вышка и есть...

Уважаемый Иностранец
Внимательно и с удовольствием прочитал Ваши воспоминания. Перед глазами возникала очень живая, реальная картина, на которую местами проецировались мои собственные впечатления от службы 82-84....Многие традиции за 10 лет ушли или поменялись, но человечная, и даже можно сказать дружелюбная обстановка на позициях ЗРП сохранялась и в начале 80-х. Всякий раз, когда меня заносило в полки, бросалось в глаза, что люди заняты важным делом, и никто никого не доканывает. Ни офицеры личный состав, ни деды салаг...Нас, водил и радистов, прибывших с колонной ракет, всегда хорошо кормили, давали маслаки, выделяли места для сна... А вот оркестра на весь корпус в 80-е годы было всего два - собственно в корпусе и на Голицинской базе. Так что разводы под музыку в полках проводились в особо торжественных случаях. А вот майоры Кожаны - это вечное! ;) Под разными фамилиями, лишь бы только найти какого-нибудь бедолагу - уснувшего часового или дежурного. Как правило, такие офицеры ничего не соображали в технике, поэтому отыгрывались доступным им способом. Вот пример. Один майор с ПРТБ, или, как у нас было принято называть "части п-ка К.", желая поступить в академию, отчаянно рубился по службе. Заступив однажды дежурным по части, майорчеГ этот попытался застукать спящим часового. Для тех кто не служил, объясню. Деж. по части имеет право проверять часового лишь в сопровождении начальника караула. А часовой, в свою очередь, допускает на пост людей только в сопровождении начкара или своего разводящего. Естественно, что когда деж. по части с начальником караула идет официально проверять посты, часовые тут же узнают об этом по караульному телефону от находящихся в караулке своих сослуживцев. Напомню, что сей объект - выступ с северной части на спутниковой фотке - имел 4 поста на вышках по углам периметра. Объект имели право вскрывать только командир, главный инженер или начштаба. Деж. по части сидел на КПП у опечатанной двери и самовольно проникнуть на территорию не мог. А часовые то спят, курят, да и занимаются чем-попало. Сам был, знаю ;D. Вот и полез по наружной теплотрассе дядя майор на крышу дома, бывшего одновременно штабом, караульным помещением и КПП, а с крыши на объект. Один из часовых заметил шевеление у здания, сообщил по телефону начкару. Начкар, сержант-срочник, доложил по команде...Напомню, что части, обслуживавшие СБП, подчинялись напрямую штабу армии. И замять дело на уровне части было невозможно...Конец истории добрый. Сделаны оргвыводы, майорчеГ получил выговор, в академию не поступил; часовые продолжали нести службу...как и несли; а заподлянских проверок больше не случалось...Спасибо тем, кто дочитал :)
С наступившим Новым Годом и с наступающим Рождеством!

www.c25.ru - обращение.

Временно размещаю объявление тут. Итак суть - www.c25.ru прибывает сейчас в весьма плачевном состоянии. На поддержание контента сайта в должном виде нехватает сил и времени. Между тем я чувствую определенную ответственность перед теми 100-150 людьми заходящими на сайт ежедневно. Кроме того две темы на этом форуме содержат огромный объем информации, к сожалению слабо структурированной и трудно читаемой. Да собственно и не гоже что бы этот проект пропадал.
Посему господа, обитатели этой ветки обращаюсь к Вам за помощью в редактировании содержания www.c25.ru и его администрировании.
В первую очередь я обращаюсь к тем кто сделал очень много полезного и интересного в этой ветке - Иностранцу, Pvosnhik, von_Pfurz , ребята если Вам это интересно я готов передать админские права на редактирование www.c25.ru и форума , а так же создать почтоые экаунты <имя>@c25.ru , а так же оказать всяческую консультационную поддержку. Техническую поддержку и хостинг сайта я естественно буду продолжать осуществлять. В любом случае о закрытии сайта речи не идет.

Если что я доступен в личке и в аське, по телефону .....

Пиздец...других слов нет,зашёл на первую страницу http://www.c25.ru/phpBB2/viewforum.php?f=1 ,открыл первую тему ;D кому интересно посмотрите трындец просто ;D

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

Иван написал(а):
.Сидели и спали три срочника, просыпались по команде "РС" и бешено крутили ручки, потом опять спали. На КП был полумрак.
Хотелось бы навестить РТЦ, но живу далеко, хотя бываю в Москве.
Одному ехать скучно. Однополчане остались в Белоруссии, призывался оттуда.
Точно описано! И я так проспал 2 года.. Наро-Фоминск 10 или пос. Восток. Позывной Коммуна. Сейчас говорят в/ч 28000. Срок службы - май 1976 - 1978 гг.

Pvosnhik написал(а):
Подготовка - 5мин, нахождение в готовности - 30 мин.
Готовность дежурного расчета РТЦ - 3 мин. На прибытие л.с. из городка отводилось 20 мин. Опоздавших не было, т.к. грозили УК :(

alexc я же говорил что в/ч 28000 это ПРО с кучей "филиалов" как на втором, так и на первом кольце.

Еще один ПВОшник у нас на форуме появился! Лично я этому очень этому рад.
Alexc, пишите, что вспомните, тут есть интерес к с-25... ;)

Для Alexc. Привет товарищу из третьей группы РТЦ.

Иван написал(а):
Для Alexc. Привет товарищу из третьей группы РТЦ.
Привет коллеге! Товарищ, а Вы из какой группы ;)? Тут силился вспомнить сколько всего было этих самых групп было, дошел до пятой(дизелисты) далее память отказала. Как никак 30 лет прошло ;D ;D Не поможете престарелому воину?

Pvosnhik написал(а):
alexc я же говорил что в/ч 28000 это ПРО с кучей "филиалов" как на втором, так и на первом кольце.
Так что, в/ч 28000 нельзя считать преемницей того полка?
Вспоминаю, что уже тогда в середине 70-х часть ПРО уже существовала и у нас был единый военный городок. У их л.с. была современная 5-этажная казарма, да и дома офицеров были похожи на современные хрущёбы. Офицеры же полка ПВО жили в гораздо худших условиях, их жилища более напоминали 2 -3 этажные бараки.

alexc, а был в годы Вашей службы на Коммуне дивизион С-125?

Да, такой дивизион был, только жили они обособленно, в общие наряды не ходили и их наличие обнаруживалось лишь во время тревоги или учений и то виртуально на КП, когда звучала команда "Цель низколетящая, передать на сопровждение... и какой-то позывной(не помню какой).

Раз уж речь зашла о дивизионе 125-х. Нужна информация, когда 125-е были развёрнуты под Москвой. От служивших на 25-й пока точной информации получить не удалось. Во-первых, давно это было. Во-вторых, сначала 125-е дивизионы относились к отдельной в/ч, хотя находились рядом с дивизионами 25-х и их же прикрывали. Полкам 25-х их передали году в 1968-м. По информации с pvo.guns, 125-е поступили на вооружение в 1961-м. Мож, кто вспомнит.
Опять же, вопрос к служившим на 25-й. Может, осталось в памяти от посещения музея части (комнаты боевой славы), когда полк заступил на боевое дежурство?

Re: Поездки на позиции С-25. Часть 7. (+ ссылка на фото)

Dimkin написал(а):
.... А вот обвалованное укрытие, находящееся традиционно между КП ЦРН и КПП, приготовило первый сюрприз. Гермодверь закрыта, правда, она уже отнюдь не "гермо" – в щель пролезает рука. Запирание произведено при помощи цепи и навесного замка. Из недр укрытия доносится гудение, выдающее его теперешнюю роль – трансформаторная подстанция, скорее всего, питающая ближайшие дачи. На двери нанесена грозная надпись о радиации и о сигнализации, но было ясно, что это явная деза, призванная отпугнуть любопытствующих. На вооружённых знаниями любопытствующих, сиречь нас, грозная надпись действия не возымела. Нет, конечно, мы не стали ломать замок – скажем "нет" дестрою! Мы нашли в оголовке ФВУ дыру, годную на роль залаза, но решили пока не лезть, ибо ничего интересного внутри не предвиделось, а впереди манил своей громадой КП ЦРН....

Kogoth написал(а):
Не совсем деза. Сооружение действительно находится под сигнализацией. И это НЕ подстанция.

Kogoth всё верно написал. Допотопная кнопка сигнализации стоит у двери справа внизу. Как правило через 10-15 минут после срабатывания последней приезжают ребята на тёмном тонированном минивене.
Привожу фотографии внутренностей, найденные где-то на просторах сети. Хотелось бы узнать, что это за оборудывание и откуда там радиоактивность. На фотографии не видно, но все шкафы работают, гудят и светятся как новогодня ёлка. Судя по найденной документации, это д.б. связанно со связью, в часности с аппаратурой ЗАС.

ЗЫ:
Вообще поражает наше распиздяйство, дверь либо вообще не закрывают, либо на очередную хлипенькую цепочку. Если там действительно что-то мало-мальски нужное, сделали бы один раз как следует, и не дёргались бы на каждых залезших на объект школьников.

Для Аlexc : ...РТЦ готовность один, включить сеть, режим ПБР,--одна минута.........
.....РТЦ высокое поднять, режим БР....
Я служил в первой группе осень 1972-1974. Да было пять групп:
1.Система определения координат, блок выработки команд, аппаратура эксплуатационного контроля(ИК-40),аппаратура тренировки командного пункта(АТ).
2.Приемники,передатчики,пульт включения станции, опорники, АКЮ,ГШ.
3.Ваше хозяйство и мои блоки АТ,ИК-40.
4.Передатчики Системы Передачи Команд(СПК).
5.Дизелисты и электрики -в их заведовании было убежище, кондиционер, аккумуляторная и все вентиляционные.
Также на дежурстве был планшетист , связист и конечно оперативный дежурный.

Re: Поездки на позиции С-25. Часть 7. (+ ссылка на фото)

Jenya написал(а):
Привожу фотографии внутренностей, найденные где-то на просторах сети. Хотелось бы узнать, что это за оборудывание и откуда там радиоактивность. На фотографии не видно, но все шкафы работают, гудят и светятся как новогодня ёлка. Судя по найденной документации, это д.б. связанно со связью, в часности с аппаратурой ЗАС.

Надпись РУ 6КВ говорит сама за себя: Распределительное Устройство..Про 6КВ расшифровать? :))

Радиоактивное в этих шкафах (на второй фотографии) - ??? Причем бААААльшой ????
Есть их фото, лучше куски панелей с индикаторами? Пока напомнило кое-что, но не ЗАС а обычная так наз. "дальняя связь"

Назад
Сверху