Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

А вот инфа ошарашила - похоже на журналисткие "мурзилки"
Испытание ракеты типа В-300 с натурным подрывом ядерной БЧ было проведено в январе 1957 г. на полигоне Капустин Яр. В качестве целей использовались два Ил-28. Мощность взрыва составила 10 кт. . С-25 поставлялись в КНДР (72 ПУ).
Ладно испытание с СБЧ на КапЯре. Но с-25 в Корее :o :o :o. походу перепутали с С-75 ;D

Вспомнил "произведение" "Битва за небеса" известного певца русского империализма Максима Калашникова. Цитата из книги: В октябре 1952 года, еще при жизни Сталина, состоялся запуск Б-200 по условной цели - представте себе Б-200 поражающий условную цель в воздухе :o... ИМХО пилоты вражеского бомбера померли бы сразу от страха ;D

Кстати о пусках
Статейка из аэроревью

Первая стрельба ракетами «205» по Ил-28 состоялась 24 сентября 1953 г. и оказалась весьма необычной.
В зоне обзора станции Б-200 самолёт-мишень Ил-28, управляемый лётчиком, совершил сначала тренировочный залёт на высоте 8000 м, после чего пилот вывел его на второй круг и покинул самолёт. Самолёт-мишень набрал высоту примерно 12.000 м и стал выводиться командами с земли на боевой заход. Однако по какой-то причине Ил-28 пошёл не по намеченному маршруту, а был выведен в край зоны обзора станции Б-200.
В это время из-за нечёткой работы службы целеуказания в зону станции вошёл один из сопровождавших его истребителей МиГ-15.
На станции Б-200 об этом не догадывались. На экранах индикаторов видели, как после подачи команды на левый разворот мишени, в 12-54 в зону станции на дальности 33 км вошёл самолёт, который был захвачен на автосопровождение и в 12-55 по нему с дальности 30 км был произведён пуск ракеты «205», к счастью (по плану) - в телеметрическом варианте. Во время пуска станция обеспечила надёжный захват и уверенное автосопровождение. Встреча изделия с целью произошла на дальности 27 км при полном совпадении отметок цели и ракеты на экранах индикаторов целеуказания.
Только после этого на станции было получено сообщение, что стрельба выполнена не по мишени, а по сопровождавшему её МиГ-15. Лётчик МиГ-15 в последний момент понял, что ракета идёт на него, и совершил, вероятно, первый в истории противоракетный манёвр - резко дал газ и перевёл машину в пике, чем увеличил динамическую ошибку наведения и промах ракеты. Последняя прошла мимо самолёта, по
данным станции Б-200, на расстоянии около 70 м, а поскольку БЧ на ней не было, всё закончилось благополучно.
Как обычно бывает в таких случаях, народная молва гласит, что присутствовавший при пуске главком ВВС тут же связался с аэродромом - и вскоре пилот истребителя прибыл на полигон.
Лётчик, который до полёта был жгучим брюнетом, стал седым. Далее события развивались во вполне романтичном стиле. Главком снял с себя орден и сразу вручил его. Потом послал начальника полигона в магазин, где тот купил пилоту какие-то очень шикарные часы, по-видимому, золотые, и на них сделали надпись: «От Главнокомандующего ВВС ...».
http://aeroreview.ru/pages/ako/ako_200603_162167/ako_200603_162167.htm
::)

Pvosnhik написал(а):
Изветены ли кому нибуть номера в/ч ближайших к ЛИИ полков. Скинте в личку - что нибуть попытаюсь узнать.
Мне здесь подумалось, а нельзя ли получить какую-либо инфу в Музее Вооруженных сил? Правда, не знаю, есть ли там что-либо по нашей системе - был там последний раз еще до службы в армии.
В свое время, например, когда я интересовался историей Крепости Петра Великого, мне очень помог один из сотрудников музея ДКБФ (он тогда располагался в Таллинне).

Инфа по С-25 лежит в подольском архиве и Ярославле, куда перевели документацию с горьковского ВЗРКУ.

Поездки на позиции С-25. Часть 8. (+ ссылка на фотографии)

...Что за жизнь пошла... Ездить ещё успеваю, а вот фотки обрабатывать да отчёты писать - ну никак времени не хватает! Но надо, надо – вот, выношу на суд общественности очередной отчёт! Фотографии здесь: http://photofile.ru/users/dimkinn/2361493/ .

Моё восьмое посещение позиций ЗРК С-25 состоялось в начале января 2007 года. Была повторно посещена та же позиция, что и во время четвёртой поездки, ибо законсервированный ЦРН с "табуреткой" по прежнему манил и не давал покоя.

...В этот раз ехали вдвоём и заходили пешком от ближайшей ж/д станции, попав, таким образом, в первую очередь на "ёлку". Сегодня здесь было безлюдно, и мы без препятствий, и не привлекая ничьего внимания, тщательно осмотрели ангар-укрытие. Увы, ничего неожиданного – дестрой, мусор в умеренных количествах, остатки вентсистемы, и наскальные росписи в кислотных тонах – видать, любители оупен-эйров и сюда добрались. Полустёршиеся аутентичные надпись и рисунок агитационного характера сохранились лишь на правом створе укрытия. Людей мы всё же встретили – дружелюбно настроенные молодой человек с девушкой тоже осматривали укрытие. Поговорив с ними, двинулись каждый своей дорогой: мы – к ППР и далее к ЦРН, они – восвояси.

На ППР ждал неприятный сюрприз: в здании, ещё относительно целом во время моей предыдущей поездки, теперь обрушилась крыша (похоже, ей кто-то помог рухнуть) и имеются следы огня.

Далее наш путь лежал к ЦРН. Противная сырость, тяжёлое серое небо, плешивый снег, ранние зимние сумерки отнюдь не были самыми лучшими условиями для романтической прогулки, но зато как нельзя лучше подходили для проникновения на объект, относительно обитаемости которого имелись веские подозрения.
Ворота ЦРН находились в том же состоянии, что и в прошлый раз. Вдоль аллеи – разбитые фонари, раздестроенная беседка, чуть в отдалении – явно брошенные и порушенные здания казарменного типа... И вот, пройдя за ворота, мы, озираясь, плавно приближаемся к ЦРН... Двери задраены, признаков жизни нет, но что это? Фонарь и телевизионная антенна на прежнем месте, тихонько гудит трансформаторная подстанция, снег перед одной из дверей аккуратно расчищен... От двери натоптана стёжка прямохожая до туалета сортирного... Однако ж, никто не спешит выбежать нам навстречу в воплем "Шо, сталкеры, запалилися?!"... ну или что там положено кричать в подобных случаях :) .

Ну что ж, раз палить нас не торопятся, то двигаемся к "табуретке" – подъёмному устройству РЛС обнаружения, которая, видимо, жила здесь после снятия с вооружения системы С-25. Вблизи сооружение весьма впечатляет размерами и мощью, несмотря на то, что находится в нерабочем состоянии. Платформа опущена, антенны нет, некоторые тросы оборваны, электрика демонтирована, но в целом "табуретка" находится в неплохом состоянии. Проверив прочность лестницы внутри одной из "ножек", решаемся лезть вверх. Залезаем на нижнюю площадку. Вид впечатляет – а каково ж здесь в ясную погоду?! Забыв о палеве, не таясь, щёлкаем фотокамерами. Потом я влез на верхнюю площадку – вот здесь очко уже играет, не зря внизу имелось предупреждение о страховке! Но уже опускаются ранние зимние сумерки, мы заканчиваем фотосессию и спускаемся – искать способ проникновения в ЦРН. В процессе поиска на крыше ЦРН мы обнаружили непонятного назначения лебёдку – это только чуть позднее стало ясно, что это хитро замаскированное МВУ! Я прокрутил ручку – лебёдка со зловещим скрипом провернулась.

Залаз нашли быстро – на одном из оголовков ФВУ отсутствовали герможалюзи, в стволе шахты было некое подобие лестницы. Она держалась на честном слове и угрожающе шаталась, но скромный вес наших тушек выдержала. Пройдя по вентиляционному каналу, упёрлись в стену, в которой кто-то заботливо сделал неширокий, но достаточный для пролезания пролом, и не менее заботливо приставил к нему лестницу. Ну что ж, залезаю, просовываю в пролом лицевую часть своего организма, свечу фонарём. Картина не очень радостная: до пола далековато – спрыгнуть можно, а вот обратно-то как? Чуть дальше по коридору имеется какой-то стеллаж, и, если его подвинуть, то по нему можно будет залезть... Но сколько он весит, и сколько грохота произведёт при перемещении по бетонному полу гулкого коридора ЦРН? Некультурно же так шумно себя вести, да ещё в гостях у служивых! Вдоль другой стены коридора тянутся двери, добросовестно запертые...

В ходе оперативного совещания в вентиляционном канале было принято два решения:
1. Ну нафиг.
2. Выбрасываемся.

И вот, вылезши из ФВУ и подойдя к краю крыши, мы наконец-то услышали громко и неприязненно заданный вопрос о том, какого, собственно, хрена мы тут делаем. Вопрос исходил от вахтёрского вида дедушки, грозно взиравшего на нас снизу, от двери ЦРН. "Гуляем!", – дал я краткий, но исчерпывающий ответ, ярко светя налобником, покачивая камерой на шее и торча картой из кармана. Сторож в ответ корректно, но непреклонно потребовал от нас продолжить свою прогулку где-нибудь подальше от подведомственной ему территории. Будучи людьми воспитанными, мы выполнили просьбу и проследовали к воротам. Сторож следовал за нами вплоть до пересечения с основной подъездной дорогой, проверяя, видимо, пунктуальность выполнения нами его просьбы.

Далее был ночной марш под январским дождём по обледенелой дороге, долгое ожидание коварно отменённой электрички и, наконец, благополучное попадание домой. На этом очередная поездка по местам боевой славы ПВО была закончена.

Продолжение следует.

у меня дед ракетчиком был...в Капустин Яр мотался постоянно...у него семья невыездная была,за границу им можно только через 10 лет после того как он оттуда уйдет,а самому ему вообще нельзя было..спился он и умер..потому что они спирт от чего то пили...с радиацией дело имели...

Kaite написал(а):
у меня дед ракетчиком был...в Капустин Яр мотался постоянно...у него семья невыездная была,за границу им можно только через 10 лет после того как он оттуда уйдет,а самому ему вообще нельзя было..спился он и умер..потому что они спирт от чего то пили...с радиацией дело имели...

Семья невыездная? Круто...Только это вряд ли. Видимо сами имели допуска.
А спивались и без радиации.

Anatoly написал(а):
Семья невыездная? Круто...Только это вряд ли. Видимо сами имели допуска.

Это легко. Реалии советской жизни народ уже не помнит ;)

Kaite написал(а):

В 50-60 годы действительно бытовало мнение, что алкоголь "выводит из организма радиацию". И многие злоупотребляли алкоголем надеясь снизить возможные последствия от "общения" с радиоактивными материалами. Между тем люди ,непосредственно работавшие с СБЧ ракет ПВО, утверждают что им неизвестны случаи утечек радиации и каких нибуть нештатных ситуаций при хранении и ослуживании "изделий".

Anatoly написал(а):
....
А спивались и без радиации.
На Г. техбазе было несколько подгулявших лейтенантов, лет 35 - 36. Кто служил, тот знает, что в 35 лет люди майоры или подполковники. Неудачники в 35 - капитаны. А тут летёхи...Было у меня такое наблюдение. Будучи деж. по клубу, смотрю через аллею (где сейчас ракета стоит) в сторону КПП-1 и штаба. Идет по аллее великовозрастный лейтенант. Идет - не идет...Лежит... полежал, опять пошел. Опять полежал. Время прохождения двухсотметровой дистанции - 1час :(

Только это вряд ли
мм...мне мама рассказывала :)врядли она мне врать будет ;)
В 50-60 годы действительно бытовало мнение, что алкоголь "выводит из организма радиацию". И многие злоупотребляли алкоголем надеясь снизить возможные последствия от "общения" с радиоактивными материалами
он позже гораздо служил...)) мне говорили что им там спирт ВЫДАВАЛИ...он на большой глубине какие то детали соединял...как жаль что он умер,я б распросила :(

Бытовало (и бытует) ещё и такое мнение: спирт нейтрализует воздействие КРТ на организм. Ну и много его просто у ракетчиков, вот и пьют. Один капитан (лет 50-ти) вспоминал с ностальгией: "У меня меньше канистры спирта никогда не было. А один раз его даже в ванну наливать пришлось". Даже сейчас на подготовку тяжелой ракеты положено 2 бочки спирта ::) а раньше его значительно шире применяли.

Спирт на техбазе С-25 выдавался даже несознательным солдатам при монтаже БЧ и взрывателя для протирки разъема последнего. Надо было кисточку мокнуть и контактики в ШРовском разъеме протереть. Так и делали. А потом спирт из баночки - внутрь....
Что касается больших ракет, то, по свидетельству моего дядьки, всю жизнь прослужившего в Плесецке, там бывали нередки ситуации, когда в технологическую систему со спиртом делались нелегальные врезки, и спирт откачивался в значительных количествах. Врезки обнаруживались, ликвидировались, и появлялись снова.... ;D

во блин...)))сколько нового про близких узнаешь...))а мне то говорили вот дудушка такой бедный-приходилось спирт выпивать...но вот вспомнила-им ведь и правда для работы выдавали..спайки протирать...там ведь золото ,платина и все такое...мне так рассказывали ::)

Не знаю, до какой степени это относится к теме топика... ::) но да, было время - заправочные системы мыли спиртом. А там километры труб... Поэтому заправщики спивались быстро... Ну и травились конечно, чего уж там. Электрики тоже не дураки спирт потратить :) И чистовики, и механики :) Так что спирт на космодромах был в промышленных масштабах. На Байконуре валютой был "дутик" ;) Но это уже совсем офф, не будем забивать полезную тему.

Да! Думаю больше не стоит провоцировать великого и ужасного модератора!

ладно-ладно..)))проехали...

Решился, наконец, выложить продолжение своих воспоминаний о службе, на этот раз касающихся несения боевого дежурства:

http://veideol.livejournal.com/1676.html

Может, кому и будет интересно. Предупреждаю: там много буков.
Причесывать текст пока нет времени. Для тех, кто захочет прочитать все с самого начала - есть соответствующая ссылка.

А пока всех поздравляю с наступающим Новым годом!

Иностранец, огромное Вам спасибо, респект и уважуха ;) почитаем, благо "каникулы" длинные... С Новым Годом!

Назад
Сверху