Любителям (ценителям) С25
Уважаемые Коллеги интересующиеся остатками замечательного комплекса С25 !
Рад поделиться с вами фотографиями отлично (на мой взгляд) сохранившегося ЦРН (или РТЦ – кто как больше привык) !
Всё, что я встречал до этого или раздестроено вплоть до песка и бетонных плит, или активно используется под военные и хозяйственные нужды.
То, что мы видели – прямо-таки музей под открытым небом !
Ворота и кпп
Остатки колючей проволоки
Ну разве что не хватает радара :
(я так понимаю к торчащим из земли штырям с резьбой он как-раз крепился.)
и нет ламповых компьютеров с пультом управления :
всю аппаратуру уже вывезли.
Зато на месте гермодвери, как наружные
так и внутренние
Как будто только вчера покрасили !
Целы вентиляционные жалюзи
На месте внутреннее убранство
Я так понимаю, трубы – для воды….
И снаружи – всё очень культурно
Ещё несколько артефактов :
(наверное после таких вот надписей народ думает что на С25 всё сплошь и рядом заражено радиацией…)
Через этот люк можно попасть в коридор, к-рый ведёт к вентиляционным жалюзям
В 1978 году люди здесь стерегли небо нашей Родины СССР !
(надпись сделана как раз в одном из этих каналов).
После осмотра ЦРН (РТЦ) я наконец-то визуально смог себе представить это сооружение и у меня возникло несколько непонятностей.
Может быть Коллеги пояснят :
1. По виду ворот с тыльной стороны ЦРН у меня создалось впечатление, что вся аппаратура была установлена чуть-ли не на авто-прицепы (или на контейнеры) к-рые можно было легко вынуть-поставить. Эдакая блочно-модульная конструкция.
Так ли было на самом деле ?
Что за «швеллеры» слева и справа вдоль стен :
?
2. Я так понимаю, в ЦРН должно быть великое множество кабельных каналов для проводов, соединяющих аппаратуру внутри ЦРН, проводов, идущих на старты, проводов идущих к радару. Мы не увидели даже их следов ! Где они проходили ? Они (провода) были такие-же мобильные как и сама аппаратура (разъединил колодки – смотал кабеля и поехал на полигон на стерльбы – там расставил шкафы-прицепы – соединил кабелями и готово) ?
В каком месте от ЦРН уходили кабельники к стартам ? Они-то уж точно были закопаны ?
3. Зачем внутри ЦРН водопроводные трубы? Зачем вода была нужна на ЦРН ? В аппаратуре использовалось водяное охлаждение ?
В тот же день мы осмотрели ещё и две «ёлочки».
Там тоже встретилось для меня немало интересного. Но это всё меркнет перед увиденным ЦРН-ом (или РТЦ – кто как больше привык).
Про «ёлочки» я напишу чуть позже – с фотографиями и вопросами…
С наилучшими пожеланиями,