Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

А вот бункерок...ничего нового. Забавно то, что достался кому-то в наследство. Находится на елке, которая теперь является дачным поселком. Прогуливался по улицам....ба...знакомые все лица)))Теперь на чьем-то участке. Попал хозяин..)))..вряд-ли выковырить сможет)))

60704344.jpg

60704348.jpg

60704342.jpg

60704351.jpg

Любителям (ценителям) С25

Уважаемые Коллеги интересующиеся остатками замечательного комплекса С25 !
Рад поделиться с вами фотографиями отлично (на мой взгляд) сохранившегося ЦРН (или РТЦ – кто как больше привык) !
Всё, что я встречал до этого или раздестроено вплоть до песка и бетонных плит, или активно используется под военные и хозяйственные нужды.
То, что мы видели – прямо-таки музей под открытым небом !

Ворота и кпп
61483915.jpg

Остатки колючей проволоки
61483900.jpg

Ну разве что не хватает радара :
61483360.jpg

(я так понимаю к торчащим из земли штырям с резьбой он как-раз крепился.)

и нет ламповых компьютеров с пультом управления :
61483750.jpg

всю аппаратуру уже вывезли.

Зато на месте гермодвери, как наружные
61483589.jpg

так и внутренние
61483654.jpg

Как будто только вчера покрасили !

Целы вентиляционные жалюзи
61483317.jpg

На месте внутреннее убранство
61483631.jpg

Я так понимаю, трубы – для воды….

И снаружи – всё очень культурно
61483881.jpg

Ещё несколько артефактов :
61483736.jpg

(наверное после таких вот надписей народ думает что на С25 всё сплошь и рядом заражено радиацией…)

Через этот люк можно попасть в коридор, к-рый ведёт к вентиляционным жалюзям
61483697.jpg

В 1978 году люди здесь стерегли небо нашей Родины СССР !
61483496.jpg

(надпись сделана как раз в одном из этих каналов).

После осмотра ЦРН (РТЦ) я наконец-то визуально смог себе представить это сооружение и у меня возникло несколько непонятностей.
Может быть Коллеги пояснят :
1. По виду ворот с тыльной стороны ЦРН у меня создалось впечатление, что вся аппаратура была установлена чуть-ли не на авто-прицепы (или на контейнеры) к-рые можно было легко вынуть-поставить. Эдакая блочно-модульная конструкция.
Так ли было на самом деле ?
Что за «швеллеры» слева и справа вдоль стен :
61483612.jpg

?

2. Я так понимаю, в ЦРН должно быть великое множество кабельных каналов для проводов, соединяющих аппаратуру внутри ЦРН, проводов, идущих на старты, проводов идущих к радару. Мы не увидели даже их следов ! Где они проходили ? Они (провода) были такие-же мобильные как и сама аппаратура (разъединил колодки – смотал кабеля и поехал на полигон на стерльбы – там расставил шкафы-прицепы – соединил кабелями и готово) ?
В каком месте от ЦРН уходили кабельники к стартам ? Они-то уж точно были закопаны ?

3. Зачем внутри ЦРН водопроводные трубы? Зачем вода была нужна на ЦРН ? В аппаратуре использовалось водяное охлаждение ?

В тот же день мы осмотрели ещё и две «ёлочки».
Там тоже встретилось для меня немало интересного. Но это всё меркнет перед увиденным ЦРН-ом (или РТЦ – кто как больше привык).

Про «ёлочки» я напишу чуть позже – с фотографиями и вопросами…

С наилучшими пожеланиями,

Re: Любителям (ценителям) С25

Капал слюной, залил клавиатуру :)

По теме: "швеллеры вдоль стен" - это в смысле решетчатые "железяки"? По всей видимости, из-за них как раз и не нашли вы кабельных каналов, поскольку здесь были кабельные лотки на стенах, "железяки" - это т.н. "дин-рейки". Правда, не видать уголков крепления самих лотков, но... Из них такие классные полки в гараже получаются! :) Так что могли их вместе с кабелями унести\демонтировать.

А охлаждение и впрямь водяным могло быть... Некоторые радиолампы специально конструировались с радиатором водяного охлаждения (мощные магнетроны, если память не изменяет) - тут уж пусть спецы поправят меня, если ошибся :)

Kender написал(а):
Капал слюной, залил клавиатуру :)

По теме: "швеллеры вдоль стен" - это в смысле решетчатые "железяки"? По всей видимости, из-за них как раз и не нашли вы кабельных каналов, поскольку здесь были кабельные лотки на стенах, "железяки" - это т.н. "дин-рейки". Правда, не видать уголков крепления самих лотков, но... Из них такие классные полки в гараже получаются! :) Так что могли их вместе с кабелями унести\демонтировать.

"швеллеры вдоль стен" - я имел ввиду те, к-рые на полу, как рельсы...
А кабельники в виде "воздушки" вдоль стен и по потолкам - единственное, что приходит в голову....

Хм... А они закреплены в пол или просто так валяются? Просто "рельс" слева на последней фотке мне как раз кабельный лоток напоминает... Он же не цельный, а на узкую "лестницу" похож (т.е. два уголка, сваренные между собой узкими пластинами)? Или просто на фото его так видно?

Kender написал(а):
Хм... А они закреплены в пол или просто так валяются? Просто "рельс" слева на последней фотке мне как раз кабельный лоток напоминает... Он же не цельный, а на узкую "лестницу" похож (т.е. два уголка, сваренные между собой узкими пластинами)? Или просто на фото его так видно?

Нет ! Они не просто валяются
И швелеры крепкие, "горячекатаные", а не просто короба для кабеля.
Или на эти швелеры крепились шкафы с аппаратурой, или эти швелеры положили, когда аппаратуру демонтировали...
Или я что-то неправильно понял....

http://c25.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=68

На форуме с25 появился человек, так нужный нам. Служил в РТЦ. Многое помнит. Надо его пригласить сюда.
2 Gleb - пробовал зарегистрироваться на Вашем сайте, ничего не получилось к сожалению...

Швеллеры на полу - направляющие для полуприцепа тягача. Это перестроенный РТЦ, под укрытие для техники. Тягачи в такое укрытие заезжали задом, а место там узкое, вот чтобы полуприцеп не болтался по стенкам, эти швеллеры и лежат.

Taran написал(а):
Зато на месте гермодвери, как наружные так и внутренние

Это, к сожалению, ненадолго. В другой части, обнаруженной вскоре после вывода оттуда военных, эти двери прожили где-то месяца четыре. А тоже всё было целое.

Taran
Не далее как на той неделе я приезжал на этот РТЦ с человеком, служившим там в 1980-м рядовым - оператором РС. Предвкушал рассказ о станции и тех временах из первых уст. Для начала зашли в казарму (деревянный домик). Как рассказал мой спутник, всё сохранилось примерно так, как и 27 лет назад. Дежурная смена составляла 35 человек. В кирпичном домике рядом была котельная и учебные классы. Потом пошли к станции. Кирпичная пристройка со стороны входа в высоковольтный зал, по словам моего знакомого, была построена в 50-е. Обошли антенную площадку и пошли к главному входу. Вот тут-то нас и ждал облом - помещение станции почти ПОЛНОСТЬЮ перестроено! Нетронутыми остались только бытовые помещения. Побродили внутри - судя по шильдикам на щитах, перестройка относится к 1985 году. Побродили по окрестностям, посмотрели на окопы, в которых должны были занимать позиции силы усиления. Короче, ОБЛОМ! Глеб прав: неперестроенный ЦРН - большая редкость.

Taran написал(а):
1. По виду ворот с тыльной стороны ЦРН у меня создалось впечатление, что вся аппаратура была установлена чуть-ли не на авто-прицепы (или на контейнеры) к-рые можно было легко вынуть-поставить. Эдакая блочно-модульная конструкция.
Так ли было на самом деле ?

То, что вы видели это ПЕРЕСТРОЕННОЕ укрытие ЦРН (РТЦ). Перестроенное для использования с С300П , внутреняя планировка не имеет ничего общего с ЦРН для Б200.
Писал это уже не раз напишу еще , но последний .
Отличия:
1) Гермоворота в торце
2) Убранны все внутренние перегородки
3) Убранна ДЭС , электрощитовая, трансформаторная, аккумуляторная, спецчасть..
4) Убранны подпольные кабельные каналы
5) Убранна система кондиционирования
6) Убранна система водяного охлаждения Б200 , теплообменники.

План внутренних помещений , во время работы Б200 можно увидеть по этой ссылке: http://www.c25.ru/index.php?pageID=111

Taran написал(а):
2. Я так понимаю, в ЦРН должно быть великое множество кабельных каналов для проводов, соединяющих аппаратуру внутри ЦРН, проводов, идущих на старты, проводов идущих к радару. Мы не увидели даже их следов ! Где они проходили ? Они (провода) были такие-же мобильные как и сама аппаратура (разъединил колодки – смотал кабеля и поехал на полигон на стерльбы – там расставил шкафы-прицепы – соединил кабелями и готово) ?
В каком месте от ЦРН уходили кабельники к стартам ? Они-то уж точно были закопаны ?

Если говрить о С25 и Б200 все кабеля укладывались под полом в кабельных каналах. Каб. каналы закрывались сверху стальным настилом - его естественно растащили первым.
Кабельников к стартам уходило несколько - 1 из помещения ДЭС - правая стена ЦРН если смотреть на старты. 2 стена радарной площадки - 2 кабель-канала.
Но всего этого после перестройки РТЦ уже невидно.

Taran написал(а):
3. Зачем внутри ЦРН водопроводные трубы? Зачем вода была нужна на ЦРН ? В аппаратуре использовалось водяное охлаждение ?
В Б200 действительно использовалось водяное охложждение. В С300П , последнем постояльце бункера, который вы фотографировали нет.
Скорее всего трубы относятся к системе дренажа и водоснобжения помещений личного состава.

DimaL написал(а):
Taran
Не далее как на той неделе я приезжал на этот РТЦ с человеком, служившим там в 1980-м рядовым - оператором РС. Предвкушал рассказ о станции и тех временах из первых уст. Для начала зашли в казарму (деревянный домик). Как рассказал мой спутник, всё сохранилось примерно так, как и 27 лет назад. Дежурная смена составляла 35 человек. В кирпичном домике рядом была котельная и учебные классы. Потом пошли к станции. Кирпичная пристройка со стороны входа в высоковольтный зал, по словам моего знакомого, была построена в 50-е. Обошли антенную площадку и пошли к главному входу. Вот тут-то нас и ждал облом - помещение станции почти ПОЛНОСТЬЮ перестроено! Нетронутыми остались только бытовые помещения. Побродили внутри - судя по шильдикам на щитах, перестройка относится к 1985 году. Побродили по окрестностям, посмотрели на окопы, в которых должны были занимать позиции силы усиления. Короче, ОБЛОМ! Глеб прав: неперестроенный ЦРН - большая редкость.

Да ! Уже всё понял....
Помещение перестроено под более поздний мобильный комплекс. Всё сходится...
Ничего общего с "настоящим" ЦРН С25 :(

Вместе с посещением ЦРН (РТЦ), о котором я уже п исал и который оказался перестроеным под С300 мы посетили и саму позицию.
По рассказам Коллег эта позиция была вполне живая год-полгода назад.
Мы же несмотря на вот такие надписи
61477249.jpg

встретили там полный разгром !

От гаражей не осталось даже фундамента
61477299.jpg

В характерном здании
61477135.jpg

уже не было лестницы на второй этаж

А тяжёлая техника вывозила песок от засыпных хранилищ
61482240.jpg

Трансформаторная будка уже пустая
61482367.jpg

Но кабель ещё не весь выдрали
61482420.jpg

(вон торчат концы в трубах)

То, что относится к С25 – вообще руины !
61482658.jpg

Немного непонятно назначение ёмкостей вокруг к-рых вывозят песок.
Их там четыре. запаха нефтепродуктов нет – вода.
Рядом вот такой бункер
61477456.jpg

со следами установленых насосов (как я понял).

Это пожарные хранилища ?

Потом посетили соседнюю «ёлочку» с памятником, про посещение которой уже не раз писали здесь Коллеги.
Хотели выехать на дорогу, огибающую эту ёлочку, но там такие заросли, что пробится через них мы не смогли...

Все фото с поездки можно посмотреть здесь http://photofile.ru/users/mylog/2996267/

Немного ЦРН с запада подмосковья, напути от городка к позициям (см. "Жилые городки")

61868079.jpg

61868106.jpg

61868118.jpg

61868090.jpg

Видите- травка пострижена, кустики тоже, "четвера" охранника на входе. Вроде все пристойно и не порушено. Видимо- на консервации то, что осталось.

А вот табличка- неуставная.. :):

61869662.jpg

А находится все это теперь на территории пансионата.

Fikus-Pikus написал(а):
Немного ЦРН с запада подмосковья, напути от городка к позициям (см. "Жилые городки")
Я так мыслю что это не ЦРН, встречали похожее:

61876938.jpg

61876949.jpg

Тоже чистая територия, беседка-курилка, гражданская машина.
На красной табличке у входных дверей написано "Объект №**"

А в 30 метрах за этим холмом в хлам убитый ЦРН, к тому же в бытность перестроенный...

61876926.jpg

Я так думаю что это какая-то связь...

По месту расположения- 1, 5 км от ближайшей линии стартов на бывшей позиции и по направлению главной дороги- все-таки ЦРН. Прямо как по учебнику. К тому же характерный вьездной портал. Другое дело, что может быть перестроен и использоваться позднее по другому назначению.

Что то на укрытие РТЦ совсем непохоже...

И я о том же. В моем случае это сооружение находилось рядом с РТЦ.
Теже самые полтора километра от стартов, поворот к РТЦ, и вот эта штука,
за ней как я понимаю подстанция

61900331.jpg

и само укрытие РТЦ.

Igor.O написал(а):
И я о том же. В моем случае это сооружение находилось рядом с РТЦ.
Теже самые полтора километра от стартов, поворот к РТЦ, и вот эта штука,
за ней как я понимаю подстанция

и само укрытие РТЦ.

Что там за местность? Реально пройти и посмотреть, что и как? :)
Чтобы снять все вопросы...

2 Fikus-Pikus

Вот это :
61868090.jpg

Не перестроенный РТЦ.

Данное сооружение часто встречаеться с разными вариациями исполнения на территории РТЦ.. Например вот такое. Исполнение
51142830.jpg

А рядом собственно сам РТЦ :
51143271.jpg

51143220.jpg

Вторая бетонка..

Назад
Сверху