Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-май 07)
Посетили тут ещё одну «ёлку». Собственно, на дивизионе ничего необычного не обнаружили. На центральной дороге заросшие обваловки от заправочных станций, между ними бункер для расчёта:
Два входа – очевидно, к заправкам горючим и окислителем. Внутри – полный дестрой, такое ощущение, что пытались выдирать арматуру из стен. Вообще из металла на дивизионе остались только шпильки в бетоне на месте стартовых столов и подъёмников. Посетили пару взводных бункеров:
Над бункером бетонное сооружение типа дота (немного закрыто берёзкой). На бункер лезть было лень – всё заросло крапивой. Из бункера прохода нет. В бункере отсутствуют все металлические предметы, осталась только конденсаторная батарея – точно такая же, как видели в другом полку, дата выпуска – 1953. Также обнаружили остатки психрометра, о котором писал Иностранец:
В другом бункере тоже полное отсутствие металла, но на полу оперативного помещения нашли большую тетрадку, изрядно отсыревшую. В тетрадке – список л/с взвода, оценки за знание техники безопасности. Порадовала запись: «Замеченные недостатки устранены. 21.2.78. Ком.взвода л-т Чернышёв».
От ППР остались только стены и колонны, смотреть не пошли. ДКП залит водой. Решили посетить городок. Дорога к городку в меру проходима, за исключением нескольких широких луж, в которых уже начинают расти камыши. От поворота до городка километра полтора. В городке ожидаем увидеть обычный в таких местах дестрой. Но ничего подобного! Нас встретили абсолютно целые металлические ворота и деревянный КПП, хоть и с заколоченными окнами:
Казарменная часть городка обнесена целым забором из колючки – бетонные столбы метра 2 высотой, колючая проволока через каждые см 30. Окна КПП, выходящие на территорию, не заколочены, а просто застеклены. И вообще окна других зданий целы, никаких разрушений незаметно, но безлюдно и не слишком ухожено. На заборе висят таблички:
Естественно, табличку не могли не сфотографировать. За этим занятием нас застали две местные женщины, проходившие мимо. Чтобы как-то сгладить неловкость, спросили, как пройти к автобусной остановке. После небольшого допроса – откуда и куда идём, было указано направление в сторону жилой части городка. Пропустив их вперёд, продолжили движение вдоль колючки. Прошли мимо абсолютно целого здания штаба, и вышли к автопарку, довольно плотно уставленному техникой. На переднем плане – седельные тягачи ЗиЛ-131, напротив ряд ЗиЛов с КУНГами, вероятно, ремонтные мастерские, чуть дальше несколько ГАЗ-66. Естественно, обнесено колючкой. Доставать фотик постеснялись. Машины внешне абсолютно целые, ни битых стёкол, ни спущенных шин, но какие-то пыльные и выцветшие. Дальше не пошли, предположив, что у такого великолепия должен быть часовой.
Свернули в сторону жилой части и пошли по одной из улиц. Здесь тоже ни малейших следов дестроя. Финские домики побелены, на балконах бериевских двухэтажек сохнет бельё, блестят свежевымытые стёкла пятиэтажек времён развитого социализма. Во дворах финских домиков стоят иномарки, на улице играют дети. Один домик явно офисного назначения. Тут не удержались и сфотографировали:
Табличка на левом углу – «почта России», табличка под скатом крыши – «МО СССР. Домоуправление войсковой части *****». Вышли на дорогу к автобусной остановке. Ворот нет, остались одни столбы, кирпичный КПП необитаем, кругом полно штатских людей. Но сомнения были тут же развеяны едущим навстречу «уазиком» с бойцом за рулём.
Когда приехали в ближайший райцентр, в первом попавшемся книжном купили телефонный справочник. В списке воинских частей фигурирует и номер с таблички домоуправления. Дан телефон, можно при желании позвонить
Bar
Электронная лампа 6Ж4, дата изготовления 0384, т.е. март 1984. Сфотографировал в складе ЗИП на территории РТЦ. Сразу замечу, что с конца 60-х в телевизорах использовались пальчиковые стеклянные лампы, т.е. эта не от телевизора. Этот полк в 1974-м был кадрирован, дежурных ракет не было, в полку проходили сборы резервисты. Полк закрыт в 1989-м. Это рассказал прапорщик, служивший до конца полка. Помещение ЦРН там не перестроено, у Глеба на С25.ru есть фото.
Иностранец
Рассекатель стартового стола. Башмак находится примерно в метре от болтов крепления рассекателя в сторону от центра. Так что назначение башмаков рядом со стартовым столом мне непонятно, получается, что они к стартовым столам не относились.
Форма порталов, высота потолков и вообще архитектура взводных бункеров и ЦРН на втором и первом кольцах абсолютно одинакова (правда, на объектах первого кольца бывал немного). А вот ДКП и бункера расчётов заправочных станций сильно отличаются друг от друга. Отличаются они и от взводных бункеров, в первую очередь более низкими потолками и худшим качеством материалов. Поэтому я считаю, что помещения ЦРН, взводные бункера и ППР строили в начале 50-х по единому проекту и из одинаковых материалов, а вспомогательные сооружения – ДКП, домики дежурных взводов, бункера заправочных станций, сами заправочные станции – строились позднее силами самих полков, но на основе каких-то общих рекомендаций. Про ДКП (дивизионный КП) мне сказали так – оттуда даже нельзя было ракету пустить (типа совсем никчёмное сооружение), там был планшет, на котором указывались установленные на позициях ракеты, специальный боец-планшетист отмечал. Командир дивизиона мог совершить манёвр ракетами, то есть переставить ракету со взвода на взвод. Этого я тоже не понял, мне кажется, что ракета аппаратно (частотно) привязана к каналу. А вот из взводного бункера ракету запустить можно:
Как мне сказали, штатно ракета пускалась с КП полка, но если по каким-то причинам это невозможно (например, повреждены командные линии), то по связи отдаётся команда во взводный бункер, и пуск производится оттуда. А станция захватывает на сопровождение стартовавшую ракету автоматически.
Gleb
Может, ушки на ракете и столе нужны для заземления ракеты (громоотвод). Как мне сказали, был специальный тросик молниезащиты, которым ракета соединялась со столом.
Владимир
Ангары - предположительно укрытия для техники С-300ПС