Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Воспоминания о С-25

Ура! Заработало!
Иностранец,Сан Саныч и Von_Рfurz - спасибо за отклики. Собираемся помалу, куча растет. К сожалению с инетом проблемы очень часто: ЖПРС и на краю зоны покрытия. СанСаныч, в мыло овечу, немного разберусь только. Похоже у нас может оказаться много общих знакомых. Для затравки: папа, он же Сачавский. Нач оперативного, мой шеф:(( И много офицеров, тк, они получали документы у меня:)) Вот и должность:))Всем самого лучшего, с праздниками. Пишите на мыло, отвечу, но оперативность может быть:((Связь...:((
По состоянию 25-х. Все ближнее кольцо было кастрированным, те кадрированным. Столы и РТЦ были исправны м постоянно работали, даже с выездом в КапЯр. Это считалось гарантией того, что СЗ не оголится при переходе на 300. Начали переход с дальнего кольца, в Клину на рабочей 300ке РТЦ и ТД демонтировались, что-то переоборудовалось. Казармы напр.. разваливались прямо над головой.(весна 86) тк к осени л/с должен был быть переселен в другие.
Всем удачи
Анатолий
ЗЫ А Воскресенск и Клин - первыми страновились на БД, для них первых были готовы зоны поражения и б.приказ на _военное _ время. Т.е. та скотская бумага, б..я...В плексовом контейнере и с красным грифом...
А.

Сан Саныч, извините. Совсем от радости спятил:)) У нас общие знакомые могут быть только с Алмаза и Аметиста. Ну и с Кометы. Вы же ,если память не изменяет, сосед. Свинец вроде..
Так что не Воскресенск и Клин, а Солнечногорск и Клин.
Анатолий

Очень приятно, что на форуме появился человек, способный описать функционирование баз снабжения. Теперь остается найти еще спеца по РТЦ и тогда можно будет создать полное описание всего комплекса.

von_Pfurz написал(а):
В частности, меланж - это не смесь азотной и серной кислот, а 73% азотной кислоты и 27% тетроксида азота+ингибиторы. Это я ещё со службы помню. А топливо, применявшееся в С-25(как и в 75 и 200) - самин, оно же ТГ-02, оно же Тонка-250...
Позвольте не согласиться. Приведенный Вами состав окислителя, согласно информации из Инета, имеет наименование «Меланж АК-27», он используется в более новых ракетах, хотя я и не исключаю возможности его использования в ракетах 25-го комплекса. Во время моей службы использовался меланж, обозначавшийся у нас в документации как «Меланж-50», в состав которого входила и серная кислота. Точного его состава я уже не помню, хотя нам его и называли, поэтому в своих записках не стал его приводить, как и использовать данные, полученные из Инета, поскольку они не внушают мне особого доверия из-за их противоречивости.
Кстати, вопрос по меланжу мы ранее уже обсуждали в топике
http://www.caves.ru/index.php/topic,18992.0.html
и пришли к консенсусу.
Еще один вопрос: все приведенные Вами названия горючки Вы знали уже на службе или нашли их позже? Дело в том, что у нас, как я помню, ни одно из этих наименований не использовалось – просто говорили «горючее».

Иностранец написал(а):
Очень приятно, что на форуме появился человек, способный описать функционирование баз снабжения. Теперь остается найти еще спеца по РТЦ и тогда можно будет создать полное описание всего комплекса.
Позвольте не согласиться. Приведенный Вами состав окислителя, согласно информации из Инета, имеет наименование «Меланж АК-27», он используется в более новых ракетах, хотя я и не исключаю возможности его использования в ракетах 25-го комплекса...
По некоторым бумагам 1985 года (заявки на отгрузку и т.п.) проходил АК-27и. Что означает "и" - не знаю, "Меланж" - также проходило по бумагам, но одновременно в одном документе не встречал. Конечно, то что видел - это кастрация, сводка по полковым и проч. Так что на полноту иформации не претендую. Запомнилось еще и потому. что завод-изготовитель ентой дряни мне был известен и прифигел я: до того и не догадывался, что на этом заводе такое делают.
Кстати, многие документы по базе корпуса отрабатывались и контролировались намного тщательнне полковых. И гриф у них был на нолик выше.
Да, немного не в тему: Устиновский приказ , номер ХХХ, с нулем :)) Тот, что регламентировал работу с доками, еще в силе? А то лучше менее конкретно вспоминать :)))

2 Иностранец
По поводу компонентов могу сказать следующее. В нашей армии и оборонке часто принято называть вещи слегка закамуфлированно или даже совсем замаскированно, Вы как человек служивый это знаете. Так вот, серная кислота является тяжелой кислотой, т.е. её плотность гораздо выше, чем у азотной, и имеет совсем другие химсвойства. Мне кажется, её и размешать то в азотной проблемно.Я думаю, что миф об H2SO4 родился где-то в стенах ГБ или ГлавПУРа, но был успешно подхвачен журналистами, пишущими об экологических ужасах брошенных ракетных баз. Я инфу о составе "кислухи" получал от двух хороших майоров, бывшими многие годы начальниками потоков(и моими прямыми командирами) на базе. Весь смысл этой пары - Г и О - заключается в самоподжиге при поступлении в камеру сгорания. А вот фашистское происхождение самина - это вот наверно и было самой большой военной тайной ;D. Теперь о названиях топлива. У нас на базе в ходу было "самин". Некоторые офицеры называли его иногда почему-то гидразин.Наверно, из тех же побуждений, с которых я начал. Название ТГ-02 видел у нас на базе на автозаправщике, и в 2000 году на таком же заправщике около Ашулукского полигона (я с той станции уезжал из похода по Ахтубе).У меня есть знакомый отставной полковник, служивший на 75 и 200 в молодости, ему было известно название ТГ-02. Самин?-переспросил он,- не припомню. Только ТГ-02. А вот отставники ЗРД С200 в Севастополе, коих я тоже знаю несколько человек, знают оба названия

"Извлечение из ГОСТ 171147-80. Горючее ТГ-02 (Самин).
Горючее ТГ-02 применяется в качестве компонента топлива для жидкостных ракетных двигателей. Является смесью технических изомерных ксилидинов (смертельная доза ксилидина для человека составляет 10 г....) и технического триэтиламина (при 4-часовом воздействии в
концентрации 18 мг на кубический метр - нарушение зрения за счет отека роговицы...). На бочках и цистернах ставят надписи "ядовито".

http://ecology.iem.ac.ru/ucs/191.txt

img203.jpg

Вот это не может быть составляющей БЧ? (там же вроде как шарики ::))

Dear mr Smith
Браво!Четко и оперативно.Я на этих экологических сайтах такое тоже читал, правда относительно к другим местам...Могу только дополнить. По рассказу моего знакомого отставного полковника, служившего на 75 и 200, в начале 70х при заправке изделия топливом по неосторожности буквально принял саминовый душ молодой лейтёха, случайно оказавшийся рядом с заправкой и необлаченный в средства защиты. Бедняга промучился несколько дней и умер...

По фотографии шариков

2 Smith
в БЧ 25 комплекса в качестве осколков применялись не шарики, а (надо вспомнить геометрию) эх...забыл паралл.., ну если два куба маленьких склеить, как такая фигура называется - массой 4 грамма. Думаю, что наш уважаемый Карряччий паарреннь может и другой вариант предложить. У меня они даже где-то в кармане парадке на дембель сохранились, да дело давно было, потерялись.Ракеты в системе были разные, и БЧ тоже. А изображенная колба мне ничего не навевает, может это и осколки, но из другого места.

Smith
Скорее ето напоминает составную часть ареометра, измерителя плотности жидкостей, дробь свинцовая

Добавки различных непонятных компонентов могут быть вполне
объяснимы. Например, добавка к дымящей (химико-технический термин) азотной кислоте триоксида азота - для стабилизации (дабы не происходил распад на иные окислы, или просто даже - происходит, но медленно, и на фоне преднамеренной исходной добавки не так сильно меняет свойства окислителя.)

Серная кислота - может играть роль, например, осушителя, связывающего влагу. Или того же стабилизатора, предохраняющего от хим.распада.
Или химагент-ингибитор для защиты корпусов и арматуры. Или противообледенитель, на случай попадания микроколичеств влаги.

Все это не утверждения, а просто условные размышления. В общем, как окислитель смесь может иметь примернои одинаковые свойства, добавки же преследуют цель улучшить эксплуатационные свойства.

von_Pfurz написал(а):
... Так вот, серная кислота является тяжелой кислотой, т.е. её плотность гораздо выше, чем у азотной, и имеет совсем другие химсвойства. Мне кажется, её и размешать то в азотной проблемно.Я думаю, что миф об H2SO4 родился где-то в стенах ГБ или ГлавПУРа, но был успешно подхвачен журналистами, пишущими об экологических ужасах брошенных ракетных баз.
Уважаемый, а слабо обратиться к г-ну Яндексу? Набрав окислитель меланж, получите достаточно информации о возможности существования такой смеси.
Имеется и ссылка на указанные мною компоненты:
http://www.aeroreview.ru/?/pages/ako/ako_200602_168173/ako_200602_169.htm
Однако, как я уже сказал выше, различные сайты дают очень противоречивую информацию по составу меланжа-50.

Название ТГ-02 видел у нас на базе на автозаправщике
Мне все время тоже казалось, что надписи «ТГ-02» я видел на заправщиках, однако, после того, как было перелопачено море инфы из Инета, я стал в этом сомневаться, как и в том, что на заправщиках окислителем у нас было написано «АК».

Уважаемый, а слабо обратиться к г-ну Яндексу? Набрав окислитель меланж, получите достаточно информации о возможности существования такой смеси.

[/quote]
Бывал я и у того, хто знает всё, и того, хто ничего не терял ;D. Тем не менее, рискну предположить, что ссылки навроде http://himtek.yaroslavl.ru/chem/chimsyr/mk.shtml показывают гражданское и промышленное значение термина меланж.Действительно, в производстве огромного количества всяких химпродуктов вплоть до красок и резино-тех.изд№2 может использоваться именно тот меланж с серной кислотой. Но...В нашей военщине принято называть вещи не своими именами. Так, например, топливо гептил - это вовсе не углеводород соответствующей химформулы - ну понимаете - метан, этан, пропан.... гептан, и соотв. метил, этил, пропил...гептил, хотя углеводород гептил существует. А топливо, на котором летает Сатана она же Днепр- несимметричный диметилгидразин, коммерческое и политическое название - гептил. Мне, как и Вам, уважаемый Иностранец, хочется точки над i расставить. Поэтому надо попросить у профессиональных химиков прокомментировать возможные реакции Г+О во всех возможных вариантах, благо формулы триэтиламина и ксилидинов известны. Может быть и так, как написал ALZEBRA. Серная используется в качестве присадки, только вот какой?Только не ингибитора коррозии!!Кстати о серной. Один автомаляр по-пьяни (я-свидетель)вылил автомобильный электролит, H2SO4 вместо отвердителя в краску, уже разведённую ксилолом(Ксилидины, кстати, от него производные).Огня не было, всё вскипело, пошипело и превратилось в какое-то г-но :( Постараюсь проконсультироваться у соседа-кандидата химнаук.И вы поспрашивайте. О результатах доложим.

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

tetra555 написал(а):
Местность не всегда позволяла строить классические ёлки. По области можно найти несколько "кривых". Вот, например, ещё вариант: http://maps.google.com/maps?q=moscow&t=k&hl=en&ie=UTF8&z=14&ll=55.341837,37.367764&spn=0.036217,0.107117&om=1&iwloc=A
Видимо, это такой же случай.

Поясните а что это такое?
Если глянуть по карте левее присутвует абсолютно нормальная елка с-25.
Что же тогда было это?

И еще вопрос Что за девайс на фотке?
http://photofile.ru/users/dimkinn/2150527/35981417/#mainImageLink
Я такой же обнаружил на верху одного из бункеров, только он был сдвоенный.
Первое предположение - датчик измерителя радиации или что то аналогичное.

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с август06-январь07

большое спасибо за титанический труд по систематизации!

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

Osa написал(а):
по поводу
33192269.jpg

пусть гуру первыми начнут рассказ, уступлю им место ;)
Я конечно не гуру, но по поводу данного обьекта могу сказать, что еще не скоро туда попадет нога промзонщика >:( Это техническая база ПРО, отсюда большие дороги, железная дорога туда тоже есть. На площадке не был, был в гарнизоне, точнее лежал там в госпитале во время своей службы...Извиняйте, если повторил чью-то информацию, но картинку эту встретил только после обьединения тем по с-25

Berkutt написал(а):
img203.jpg

Вот это не может быть составляющей БЧ? (там же вроде как шарики ::))
Это нижняя часть спиртометра - ареометра для определения градуса спирта.
Был у меня такой когда то.

Радиотехнический центр С-25 (+фото)

Про 25-й комплекс тут было написано много и подробно, но вот про радиотехнический центр всё как-то вскользь. Попробую описать РТЦ обзорно, без привязки к конкретному месту, т.к. где-то лучше сохранилось одно, где-то другое, но в целом всё было типовое.

Прежде всего о терминологии. Альперович в своей книге называет станцию наведения «ЦРН» - центральный радиолокатор наведения. Военные называли этот объект «РТЦ» - радиотехнический центр, или «пасека». Кроме помещения ЦРН, на территории РТЦ находились и другие строения. Само помещение ЦРН в зависимости от контекста называют КП полка или станция (наведения). Станция называлась Б-200, после модернизации – Б-200МР. Служившие там расшифровывали это как «братская могила на 200 человек».

Итак, со стороны бетонки на территорию РТЦ вела бетонная дорога, перекрытая металлическими воротами, рядом находился КПП, обычно деревянный.
46826119.jpg

Вдоль бетонки у территории РТЦ обычно высажена густая лесополоса – еловая или берёзовая.
46826144.jpg

Ворота и КПП были почти рядом со съездом. Дальше через небольшое расстояние (метров 200) дорога выходит к торцу помещения станции, где располагался главный вход.
46826181.jpg

Всего в помещение станции было три входа – главный, со стороны Москвы, он вёл в длинный коридор; справа, если смотреть в сторону зоны ответственности, он вёл в Г-образный коридор; вход с антенной площадки:
46826210.jpg

Все входы закрывались гермодверями. Был ещё аварийный выход, для покидания станции после ядерного удара. Помещение станции было рассчитано, чтобы выдержать прямое попадание 1000-килограммовой авиабомбы или последствия ядерного взрыва в радиусе 3 км. Со стороны сектора ответственности находилась антенная площадка, где на специальных фундаментах
46826277.jpg

располагались антенны визирования. Чуть дальше в бетонированных углублениях располагались четыре антенны СПК – системы передачи команд на ракеты. Между антеннами визирования у стены станции располагалась небольшая кирпичная будочка,
46826300.jpg

вход в которую был с улицы, с помещением станции она не сообщалась. Толщина стены помещения станции, выходящей на антенную площадку, примерно 2 метра. В будочке располагались баллоны с инертным газом, который подавался в антенны перед началом работы (как я понимаю, для предотвращения ионизации воздуха в волноводах). Военнослужащие, которые включали подачу газа, затем быстро уходили, так как при работе станции на излучение находиться на антенной площадке было опасно. Антенное поле перед антенной площадкой в радиусе примерно 300 м было очищено от растительности и углублено примерно на метр. Это было сделано для того, чтобы растительность не давала засветку на экранах. Первое время даже прорубали просеку от антенной площадки до дивизиона, но потом это делать запретили. Чтобы на антенном поле не скапливалась вода, был сделан специальный дренаж, на антенном поле имеются стандартные канализационные люки. Похоже, дренаж был сделан и в помещении станции, т.к. в колодцах вокруг станции на глубине метров 2-х виднеются вентили типа водопроводных.
Рядом с главным входом располагались подземное хранилище дизельного топлива на 11 кубометров
46826330.jpg

и подземный бетонный резервуар для воды на 450 кубометров.
46826385.jpg

Вода использовалась для охлаждения дизелей (по другой версии – для охлаждения электроники радиолокатора). Для охлаждения воды имелась насосная станция и небольшая (диаметром метра 2) градирня.
46826412.jpg

Из помещения дизельной выходило три выхлопные трубы – по трубе на каждый дизель. Дизеля были танковые, от Т-34, каждый вращал генератор на 50 КВт.
На территории РТЦ располагалось типовое шлакоблочное здание ЗИП,
46826443.jpg

где хранились «запасные изделия и приборы» для аппаратуры. Текущий ремонт аппаратуры осуществлялся силами личного состава РТЦ. ЗИП был на всё, кроме антенн. Запасные антенны нужно было бы везти с ближайшей технической базы и устанавливать лебёдками.
На территории РТЦ также находился домик дежурной смены – небольшое щитовое строение.
46826472.jpg

Там были помещения для проживания солдат и офицеров, а также учебный класс для изучения аппаратуры станции. Рядом было ещё одна постройка – столовая для дежурной смены.
46826496.jpg

Недалеко от бокового входа в Г-образный коридор находился туалет системы «сортир». В принципе, в помещении станции были бытовые помещения с раковинами и туалетами,
46826516.jpg

но в мирное время пользоваться ими запрещалось, ходили на улицу. Зимой часто только до ближайшего сугроба.
У главного входа в помещение станции стоял часовой, который у всех входящих проверял пропуска, т.е. не всякий военнослужащий мог войти, а только тот, у кого был пропуск на станцию. В долгие часы дежурства часовые выцарапывали на портале входа свои инициалы и год:
46826543.jpg

На территории РТЦ было организовано патрулирование, если антенны работали на излучение, то патрулю выходить на антенную площадку запрещалось. После событий во Вьетнаме, когда выяснилось, что комплекс сам себя защищать не сможет, на крыше помещения станции соорудили ДОТ, где стоял пулемёт ДШК для борьбы с низковысотными целями:
46826572.jpg

Продолжение следует…

Воспоминания о службе на РТЦ в первые годы можно прочитать здесь - http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.19

Re: Радиотехнический центр С-25 (+фото)

Отличное описание!
Тем не менее, хотелось бы внести некоторые уточнения.
Во-первых, мощность генераторов, насколько я помню, была на 50, а 200 кВт. Надо иметь в виду, что дизельная РТЦ питала не только сам РТЦ, который потреблял около 100 кВт, но и дивизион, где каждый взвод при боевой работе без учета подъемников потреблял до 10 кВт, каждый подъемник еще по 10 кВт, правда, при питании от дизеля допускалось ставить по одной ракете на канал. Таким образом по минимому дивизион потреблял порядка 300 кВт и три 50 кВт генератора не позволили бы вести боевую работу в полку. У нас в полку при переходе на дизеля один из них обычно оставался в горячем резерве, т.е. не подключен к сети.
Во-вторых, часового у главного входа бункера у нас не было. Входные гермы были заперты изнутри и для того, чтобы попасть внутрь, звонили дежурному, который направлял воина, который и впускал посетителя. Проверка пропусков осуществлялась на КПП.
В-третьих, патрулирования на территории РТЦ у нас не было - наряд нес службу на вышках, которые находились по периметру и на бункере, в ночное время подходы к гермам освещались и хорошо просматривались с вышек, сами вышки при этом были не освещены и были практически не заметны. По крайней мере мне так рассказывали ребята, служившие на РТЦ - они всегда завидывали стартовым расчетам, которые во время несения службы в патруле могли ходить по дороге, и говорили, что на РТЦ отстоять зимой смену на вышке дубовато.

Re: Радиотехнический центр С-25 (+фото)

DimaL написал(а):
У главного входа в помещение станции стоял часовой, который у всех входящих проверял пропуска, т.е. не всякий военнослужащий мог войти, а только тот, у кого был пропуск на станцию.
Спасибо, ДимаЛ!
Очень обстоятельная и интересная экскурсия! Тем более, что за всю службу на техбазе, побывав в 8 полках, я ни разу не был на РТЦ. Единственное, что я рискнул бы предположить, что во времена заката 25 комплекса - в 80е годы - когда из-за нехватки личного состава и кппшников подсократили, и караулы уменьшили - вряд ли кто-то стоял у входа на станцию и проверял документы. Почему я так думаю? Скрываясь от зоркого взгляда KH-7, по ночам мы с базы в полки возили ракеты на замену. Доспав остаток ночи в казарме дежурного расчета, предоставленные сами себе мы, чужие солдаты, которых никто из местных не знает, бродили по техпозиции, смотрели на тренировки боевых расчетов, на сооружения "Елки"...без понятия о 5 взводе, не зная местных порядков и не имея никаких пропусков кроме своего, базовского. Никто не подходил, не интересовался, кто такие и откуда. А следующей ночью мы уезжали...Да и на базе похожая ситуация была. Мой личный пропуск я ни разу никому не показал, а чужие солдаты, приехавшие разгружать с железной дороги технику 300 комплекса для перевооружавшихся полков, абсолютно свободно ходили по нашей базе. Серьезные строгости были только в части, обслуживавшей СБП. Туда могли действительно попасть только имевшие допуск (и 10 лет невыезда за рубеж :()А о мощности ДЭС уважаемый Иностранец уже написал...
Удачи

Назад
Сверху