Обсуждение ракетной техники

  • Автор темы Коготь
  • Дата начала
Актинометр,наверное больше к Вам. Нет ли у Вас подробностей по 551 рп 47 рд Оловяненской (13 площадка ). Конкретно интересует история с выводом из строя по очереди буквально шпу в течении небольшого времени при подготовки к учебным пускам еще когда полк нес дежурство на 64 комплексе. Когда в конце 80х жил на Оловянной, ближайшая бсп их была, но уже тогда шахты бли взорваны(по договору ли или как сказали именно при аварийных пусках,хотелось бы все же прояснить). Случайно нашел информвцию что пуски были аварийные, но до этого нигде об этом не слышал.
 
Именно таких подробностей с выводом из строя ШПУ Р-16У в тот период я конечно не знаю. Но имея ввиду именно 64 комплекс, - пуски в период, предшествующий их ликвидации конкретно в Оловянной проводились на удивление богато. Причем задействованы были именно все три тамошних площадки (полка) с Р-16У. В 1975-1976 годах было проведено 22 пуска из которых 20 раз запускали 8К64У. И это из общего числа УБП (86 раз!!!) в период 1968-1978гг. Таким количеством УБП именно из позиционного района дивизии из всех дивизий РВСН наверное навряд ли кто может похвастаться. Полигоны конечно - иное дело.
Воспоминания л/с срочной службы о таких делах, особенно об аварийных пусках - разумеется дело субъективное, но раз пишут, то видимо какая-то доля правды в этом есть. В официальных источниках о таком навряд ли что то напишут правдиво. Если брать к разбору пуски УР-100 и УР-100К в период службы и ликвидации, то я о таких авариях ничего не слышал, Подрывали ШПУ этих ракет конечно же по Договору.
А что касаемо именно 551 ракетного полка, то я уже об это как-то писал на сайте Забайкальских ракетчиков, что 551-й полк получил известность в РВСН уже по более поздним своим делам в Дровяной в составе группировки РСД-10.
В 1980 году один дивизион этого полка впервые своим ходом форсировал реку Ингода, в Читинской области.
То, о чем сейчас восторженно пишут СМИ, относительно возможности форсирования тяжелой ракетной техникой водных преград - проделывалось уже в начале 80-х.
Хотя и не паромно-мостовая тогда была операция, но Ингода - это река с очень сильным течением, не допускающим даже кратковременные остановки.
Но дело сделали.
А в 1983 году, в ходе внезапной проверки Толубко, уже весь 551рп с марша перешел Ингоду, в р-не Лесной под Читой, развернулся и вернулся назад. Причем все это происходило днем.
Эту операцию мы потом изучали в училище в качестве первого опыта проведения таких мероприятий.
 
Да, 47 рд интересна была во многом. Уже вроде обсуждали как из бсп в буквальном смысле сделали опорные пункты с заглублеными танками т34 и ИС-приграничная специфика. Наверное ниодного соединения рвсн небыло в ссср в такой близости от гос границы, да еще и с нелоялно настроиным соседом. Читал что рядом с Оловянной, в районе Степи с полевой позиции пуски были р14 , расчет которого от куда то из европейской части страны привезли специально.
 
Да, 47 рд интересна была во многом. Уже вроде обсуждали как из бсп в буквальном смысле сделали опорные пункты с заглублеными танками т34 и ИС-приграничная специфика. Наверное ниодного соединения рвсн небыло в ссср в такой близости от гос границы, да еще и с нелоялно настроиным соседом. Читал что рядом с Оловянной, в районе Степи с полевой позиции пуски были р14 , расчет которого от куда то из европейской части страны привезли специально.
Я же говорю-долбодятлы однозначно: самим себе создать кучу геморроя чтобы потом мужественно преодолевать. Кто этот великий мудрец, который решил там армию рвсн(читинскую) развернуть?)
 
если вернуться в 69 год и даже чуть раньше, когда правительство во главе с главой Госсовета КНР Чжоу Эньлай
открыто заявило о подготовке к ядерной войне СССР а, передислокация нескольких
дивизий к границам была воспринята как реальная масштабная угроза вторжения ,причем это не только Даманский ,а и участок Казахской границы с Китаем.
 
И не думал даже, но у них побольше исходных данных, консультантов и возможностей;)
 
zug-и не только ,не стоит забывать и про внутренний конфликт,как немаловажный фактор...
а,будет ой как жарко исходя из нынешних событий...
 
И не думал даже, но у них побольше исходных данных, консультантов и возможностей;)
Да в то время там были те же "консультанты" что и в ВОВ, уровень тот же. А после войны вообще думаю "башню снесло", победители же. И попробуй возрази(если были такие)-герои войны и тд
 
Ну вообще то Шапошников будучи начальником гш вполне на своем месте был во время вов-грамотный штабист фигура весьма важная. Если бы можно было и было бы так просто, то у всех родов войск и частей вся служба в куротных зонах проходила и в арбатском округе а не в местах где морошку жопой собирают.
 
Масса ведь факторов завязано на этих моментах, иногда некоторое может быть и не логично на первый взгляд,но тем не менее.кому известно куда по полетному заданию должны уйти ракеты из той же Оловянной? Как вариант до австралии как раз дотянутся из забайкалья.
 
Единственным аргументом могло быть то что туда Поларисы первых модификаций( а-1,а-2) не долетали. А поздние (а-3) уже доставали при желании
 
И не думал даже, но у них побольше исходных данных, консультантов и возможностей;)
Разумеется, что там ребята из оперативного управления не просто так пальцем тыкали в карту. Хотя Иван в чем то прав - я вот тоже иной раз думал - ну с временами РСД первого поколения всё ясно. нужно было ближе к границам лепить объекты, ибо дальность полета наших ракет в то время не позволяла иного. Но зачем было площадки для МБР, а затем и ОС размещать в тьму-таракани? Может быть и вправду из-за Паларисов, а может быть и из-за пресловутой секретности. Но тогда надо быть идиотом, чтобы не знать о том, что спутниковая разведка супостата к тому времени уже даже лучше "вычисляла" подобные объекты на фоне именно непролазной тайги (не говоря уже о забайкальских степях).
А я точно могу сказать, что идиотов в ГШ не было. Они появились, а точнее - проявились в руководстве, но уже иного уровня, когда - в начале 80-х, когда начали рекогносцировать местность под Иркутском, Канском и Барнаулом под дивизии, выводимые из Прибалтики и Северного Кавказа. Но всё равно, до такой степени идиотами они быть ну никак не могли, несмотря на традиционную любовь к созданию природных трудностей для военных. А потому всё же поддерживаю своё старое мнение о том, что объекты для районов МБР выбирались не от балды, а в привязке к районам, которые уже были ранее отчуждены в конце 50-х годов под военные объекты типа "Ангара", "Волга", "Днепр" и .т.д.
Но началось всё с РСД. Конечно площадки Р-16У и точки ОС были распланированы позднее, однако тогдашняя близость площадок РСД на Дальнем Востоке - к границам Китая конечно объясняется элементарной невозможностью размещать их дальше от границ. Кто же тогда знал , что с Китаем всё так получится.
Вот отрывок из очерка по истории создания и деятельности ГШ РВСН:
"В конце 50-х годов на базе инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2, были сформированы четыре полка, вооруженных ракетами Р-5. Штаты этих полков утверждены 10 апреля 1959 года. Разработку штатных структур вел Штаб реактивных частей. Основная единица - ракетный полк с последующим объединением полков в ракетные бригады(дивизии).
С принятием на вооружение ракет Р-5М стало возможным эффективно поражать военные объекты вероятного противника из приграничных районов СССР и с территорий стран социалистического содружества. В связи с этим возникла необходимость в пересмотре взглядов на боевое применение ракетных соединений и частей. В ноябре 1957 года Главный военный совет под председательством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского утвердил план использования инженерных бригад РВГК в случае войны. Было намечено перебазирование ракетных соединений ближе к районам и направлениям возможных боевых действий. Генеральный штаб ВС поставил задачу, ракетные полки, вооруженные ракетами Р-5 и Р-5М, поставить на боевое дежурство.
Перед штабом реактивных частей остро встал вопрос о дислокации формируемых частей. Оперативный отдел ШРЧ согласовал с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС возможные объекты поражения противника, а с отделом дислокации Организационного управления Генерального штаба ВС - требования по размещению позиционных районов: районы должны обеспечивать возможность выбора стартовых позиций, иметь железнодорожные пути, станции выгрузки и погрузки крупногабаритной техники, подъездные пути, возможность выхода на линии связи, а также необходимые фонды для размещения личного состава и ракетной техники.
По поручению Генерального штаба ВС были проведены работы по выбору военных городков для размещения первой очереди формируемых ракетных полков. От Штаба реактивных частей эту работу выполняли полковники А. Я. Попов, П. П. Пузик, подполковники Ф. Ф. Савченко, Г. К. Рыженков, майор Ю. К. Мякота. Результаты работы были обобщены и пункты дислокации утверждены Генеральным штабом ВС.
Срочно разработали схемы позиционных районов полков с ракетами Р-5. Стартовые позиции и командные пункты должны были размещаться не ближе 20 км от военного городка и не просматриваться визуально. На таком же удалении должны находиться станция выгрузки материальных средств и международная авиалиния. Удаление от государственной границы определялось расстоянием, исключающим поражение стартовых позиций наземными средствами. Для ракет Р-5 станции боковой радиокоррекции должны размещаться на расстоянии 20-40 км от стартовой позиции точно в створе: объект поражения (азимут), стартовая позиция, позиция боковой радиокоррекции. Схемы позиционных районов утвердил маршал артиллерии М. И. Неделин и Генеральный штаб ВС.
В соответствии с планом подготовки позиционных районов, разработанным Штабом реактивных частей и утвержденным министром обороны в ноябре 1957 года, были созданы специальные комиссии для выбора позиционных районов, подготовки боевых стартовых позиций и оборудования военных городков. Председателями комиссий были назначены командиры инженерных бригад РВГК или их заместители: полковники А. А. Колесов, И. Ф. Диброва, Л. С. Гарбуз, А. И. Холопов и другие. В состав комиссий включались офицеры ШРЧ, аппарата начальника вооружения, представители проектных и строительных организаций, специалисты по топогеодезическому обеспечению.
Для выбора боевых стартовых позиций внутри позиционных районов для первых четырех полков с ракетами Р-5 были сформированы четыре группы. Группа под руководством полковника П. П. Пузика работала в Прибалтийском военном округе - выбрала позиционный район в районе г. Гвардейска; группа под руководством майора Ю. К. Мякоты работала в Прикарпатском военном округе - выбрала позиционный район в районе г. Славуты; группа под руководством подполковника Ф. Ф. Савченко работала в Одесском военном округе - выбрала позиционный район в районе с. Перевальное Крымской области; группа подполковника Г. К. Рыженкова работала в Дальневосточном военном округе - выбрала позиционный район севернее г. Уссурийска.
Группы работы вели скрытно, вся документация отрабатывалась в двух экземплярах от руки".

Ну а когда пришло время размещать в тех краях - МБР, то несмотря на ухудшение отношений с Китаем, видимо понадеялись на то, что всё как-то устаканится, но вот не вышло. И пришлось тогда вкапывать танки в караулах на БСП. А в казахстанских "тяжелых" дивизиях даже имелись дивизионные батальоны местной ПВО с ПЗРК.
 
Разумеется, что там ребята из оперативного управления не просто так пальцем тыкали К.
Порой и чаще всего... Просто тыкали пальцем... НО.. Не в карту а глобус.. По моему они дублировали РТ-2.. Ну так мне представлялось...

уменьшить массу боевой ступени
???
а какая разница, гель газ жидкость..

Есть импульс тела.. который зависит от импульса силы - величины, равной произведению силы на время ее действия, который в зависит от энергоемкости топлива..
 
Порой и чаще всего... Просто тыкали пальцем... НО.. Не в карту а глобус.. По моему они дублировали РТ-2.. Ну так мне представлялось...


???
а какая разница, гель газ жидкость..

Есть импульс тела.. который зависит от импульса силы - величины, равной произведению силы на время ее действия, который в зависит от энергоемкости топлива..
Гелеобразное монотопливо имеет импульс 400 с, жидкое топливо 380 с, при уменьшении массы боевой ступени можно увеличить массу боевого оснащения.
 
Порой и чаще всего... Просто тыкали пальцем... НО.. Не в карту а глобус.. По моему они дублировали РТ-2.. Ну так мне представлялось...
Ну в Глобус это конечно само собой - (в соответствии с уровнем личной подготовки офицеров Оперативного управления ГШ РВСН). А зачем дублировать 60 пусковых установок группировки ракет РТ-2, если количество ракет группировки УР-100 насчитывало более около 1000 единиц? Кроме того, когда дивизии с ракетами УР-100 уже несли БД, то РТ-2 только была принята на вооружение.
 
Сверху