И не думал даже, но у них побольше исходных данных, консультантов и возможностей
Разумеется, что там ребята из оперативного управления не просто так пальцем тыкали в карту. Хотя Иван в чем то прав - я вот тоже иной раз думал - ну с временами РСД первого поколения всё ясно. нужно было ближе к границам лепить объекты, ибо дальность полета наших ракет в то время не позволяла иного. Но зачем было площадки для МБР, а затем и ОС размещать в тьму-таракани? Может быть и вправду из-за Паларисов, а может быть и из-за пресловутой секретности. Но тогда надо быть идиотом, чтобы не знать о том, что спутниковая разведка супостата к тому времени уже даже лучше "вычисляла" подобные объекты на фоне именно непролазной тайги (не говоря уже о забайкальских степях).
А я точно могу сказать, что идиотов в ГШ не было. Они появились, а точнее - проявились в руководстве, но уже иного уровня, когда - в начале 80-х, когда начали рекогносцировать местность под Иркутском, Канском и Барнаулом под дивизии, выводимые из Прибалтики и Северного Кавказа. Но всё равно, до такой степени идиотами они быть ну никак не могли, несмотря на традиционную любовь к созданию природных трудностей для военных. А потому всё же поддерживаю своё старое мнение о том, что объекты для районов МБР выбирались не от балды, а в привязке к районам, которые уже были ранее отчуждены в конце 50-х годов под военные объекты типа "Ангара", "Волга", "Днепр" и .т.д.
Но началось всё с РСД. Конечно площадки Р-16У и точки ОС были распланированы позднее, однако тогдашняя близость площадок РСД на Дальнем Востоке - к границам Китая конечно объясняется элементарной невозможностью размещать их дальше от границ. Кто же тогда знал , что с Китаем всё так получится.
Вот отрывок из очерка по истории создания и деятельности ГШ РВСН:
"В конце 50-х годов на базе инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 и Р-2, были сформированы четыре полка, вооруженных ракетами Р-5. Штаты этих полков утверждены 10 апреля 1959 года. Разработку штатных структур вел Штаб реактивных частей. Основная единица - ракетный полк с последующим объединением полков в ракетные бригады(дивизии).
С принятием на вооружение ракет Р-5М стало возможным эффективно поражать военные объекты вероятного противника из приграничных районов СССР и с территорий стран социалистического содружества. В связи с этим возникла необходимость в пересмотре взглядов на боевое применение ракетных соединений и частей. В ноябре 1957 года Главный военный совет под председательством министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского утвердил план использования инженерных бригад РВГК в случае войны. Было намечено перебазирование ракетных соединений ближе к районам и направлениям возможных боевых действий. Генеральный штаб ВС поставил задачу, ракетные полки, вооруженные ракетами Р-5 и Р-5М, поставить на боевое дежурство.
Перед штабом реактивных частей остро встал вопрос о дислокации формируемых частей. Оперативный отдел ШРЧ согласовал с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС возможные объекты поражения противника, а с отделом дислокации Организационного управления Генерального штаба ВС - требования по размещению позиционных районов: районы должны обеспечивать возможность выбора стартовых позиций, иметь железнодорожные пути, станции выгрузки и погрузки крупногабаритной техники, подъездные пути, возможность выхода на линии связи, а также необходимые фонды для размещения личного состава и ракетной техники.
По поручению Генерального штаба ВС были проведены работы по выбору военных городков для размещения первой очереди формируемых ракетных полков. От Штаба реактивных частей эту работу выполняли полковники А. Я. Попов, П. П. Пузик, подполковники Ф. Ф. Савченко, Г. К. Рыженков, майор Ю. К. Мякота. Результаты работы были обобщены и пункты дислокации утверждены Генеральным штабом ВС.
Срочно разработали схемы позиционных районов полков с ракетами Р-5. Стартовые позиции и командные пункты должны были размещаться не ближе 20 км от военного городка и не просматриваться визуально. На таком же удалении должны находиться станция выгрузки материальных средств и международная авиалиния. Удаление от государственной границы определялось расстоянием, исключающим поражение стартовых позиций наземными средствами. Для ракет Р-5 станции боковой радиокоррекции должны размещаться на расстоянии 20-40 км от стартовой позиции точно в створе: объект поражения (азимут), стартовая позиция, позиция боковой радиокоррекции. Схемы позиционных районов утвердил маршал артиллерии М. И. Неделин и Генеральный штаб ВС.
В соответствии с планом подготовки позиционных районов, разработанным Штабом реактивных частей и утвержденным министром обороны в ноябре 1957 года, были созданы специальные комиссии для выбора позиционных районов, подготовки боевых стартовых позиций и оборудования военных городков. Председателями комиссий были назначены командиры инженерных бригад РВГК или их заместители: полковники А. А. Колесов, И. Ф. Диброва, Л. С. Гарбуз, А. И. Холопов и другие. В состав комиссий включались офицеры ШРЧ, аппарата начальника вооружения, представители проектных и строительных организаций, специалисты по топогеодезическому обеспечению.
Для выбора боевых стартовых позиций внутри позиционных районов для первых четырех полков с ракетами Р-5 были сформированы четыре группы. Группа под руководством полковника П. П. Пузика работала в Прибалтийском военном округе - выбрала позиционный район в районе г. Гвардейска; группа под руководством майора Ю. К. Мякоты работала в Прикарпатском военном округе - выбрала позиционный район в районе г. Славуты; группа под руководством подполковника Ф. Ф. Савченко работала в Одесском военном округе - выбрала позиционный район в районе с. Перевальное Крымской области; группа подполковника Г. К. Рыженкова работала в Дальневосточном военном округе - выбрала позиционный район севернее г. Уссурийска.
Группы работы вели скрытно, вся документация отрабатывалась в двух экземплярах от руки".
Ну а когда пришло время размещать в тех краях - МБР, то несмотря на ухудшение отношений с Китаем, видимо понадеялись на то, что всё как-то устаканится, но вот не вышло. И пришлось тогда вкапывать танки в караулах на БСП. А в казахстанских "тяжелых" дивизиях даже имелись дивизионные батальоны местной ПВО с ПЗРК.