Обсуждение ракетной техники

• Автор темы Автор темы Коготь
  • Дата начала Дата начала
По карте получается, что в Кинеле база была?

Не было никаких "баз" БЖРК на станциях МПС. Единственное - в определенных вагонных депо МПС на маршруте патрулирования хранился небольшой запас 4-х осных тележек для вагонов комплекса. "Базой" для БЖРК была своя техническая позиция на ППД дивизии, где имелось всё необходимое для поддержания эксплуатации комплексов. Кстати, оснащению ТВД (тепловозо-вагонного депо, соор. 9) на ППД могли бы позавидовать многие локомотивные и вагонные депо МПС.

Я так, образно базой называю. Место, территория, скажем так для выполнения каких-то небольших регламентных работ. Машинист кинельский тоже врать не будет.

....Когда начались первые работы по ФАУ-2 и потребовался испытательный полигон, то предложений было много и самых "сладких": на Украине, в Крыму, на Кавказе, на Кубани и т.п. Но тов. Сталин сразу предупредил, что о ценных, пригодных к землепользованию территориях не может быть и речи. Поэтому начали "мучиться" с КапЯром, а затем с Байконуром. Но разве Сталин был неправ? Как можно отдавать "под ракеты" цивильные территории?....
Тем не менее...
Значительная часть Крыма была закрытой территорией. Вокруг Севастополя, полигон ВМФ на Фиоленте, Балаклава, Опук, Багерово. Генералы знали, где место столбить))
Первая позиция РСД около Перевального, что по дороге из Симферополя в Ялту. Ну там понятно - близко к Турции.

Т.е. в первом случае "столбили" всё таки не генералы, а адмиралы. Но я думаю, что флот - это случай особый. Здесь можно кое-чем и поступиться, особенно с учетом того, что водную испытательную базу легче и лучше делать в Крыму или, в крайнем случае, на Балтике. Так именно так в основном и было. К тому же Крым - это всё таки не житница, а военном (и оздоровительном) смысле - самое оно. Оборона ведь тоже нужна. Если её нет, то и житница не понадобится. А здравнице военные объекты не мешали. Всем хватало места. Про позиции РСД в Перевальном - сказано совершенно верно. Раз оттуда доставали до баз на территории янычаров, то почему бы этим было не воспользоваться.

Простите мой профанизм, товарищи, а какой разлив гептила мог иметь место на БЖРК ? Оне ж, навроде, вполне себе твердотопливные ?

Простите мой профанизм, товарищи, а какой разлив гептила мог иметь место на БЖРК ? Оне ж, навроде, вполне себе твердотопливные ?

Ступень разведения (головная часть) ракеты 15Ж61 имела двигательную установку с ЖРД, где горючим был тот самый гептил:

"...Головная часть - разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками (ББ) мощностью 0.43Мт, размещенными в один ярус. Боевая ступень (БС) оснащалась многофункциональным жидкостным ракетным двигателем 15Д264 (РД-866), работающим на тетраоксиде диазота и несимметричном диметилгидразине (НДМГ+АТ). Многофункциональный без дожигания генераторного газа двигатель 15Д264 (РД-866) содержит однокамерный ЖРД большой тяги (ЖРД БТ), шестнадцать ЖРД малой тяги (ЖРД МТ), а также централизованный источник питания, состоящий из двух турбонасосных агрегатов с газогенераторами и двух питателей. РД-866 обеспечивает многократное включение и регулирование тяги ЖРД БТ и ЖРД МТ. Двигатель работает по комбинированной схеме (вытеснительная и насосная подачи компонентов топлива) и обеспечивает питание компонентами топлива потребителей в широком диапазоне изменения расходов и давлений. Максимальное суммарное время работы ЖРД БТ - 330с, ЖРД МТ - 1200с. Максимальное количество включений ЖРД БТ - 14, ЖРД МТ - 10000..."

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15g61/15g61.shtml

Если гептил, хоть и в малом количестве, был в боевой ступени ракеты, значит, где-то его надо было заправлять. А значит, надо было тот гептил доставлять. По железной дороге, естественно. Работники МПС не все герои и отличники боевой и политической подготовки. Могли и косячить... Аварии всякие - сходы с рельсов, столкновения при маневровых работах - случались... Лайфньюса в те времена не было, нам особо не докладывали о таких случаях. В/ч , в которой я когда-ито служил, среди множества выполнявшихся важных задач иногда доставляла КРТ на полигоны. Не гептил, правда, а самин. От сослуживцев, участвовавших в процессе, слышал много "тёплых" слов о железнодорожниках.

"Разводной" блок, как и сама ракета с РДТТ, шли с завода уже заправленными (и снаряженными) полностью. Случаи с проливом гептила при его транспортировке ж/д транспортом конечно имели место, хотя и нечасто, но это была уже транспортировка в цистерне, а не в ракете. Последний такой случай припоминаю при крупном вывозе гептила из Тейковской дивизии после её перехода на Тополя. Но это было сильно давно.

"Разводной" блок, как и сама ракета с РДТТ, шли с завода уже заправленными (и снаряженными) полностью. Случаи с проливом гептила при его транспортировке ж/д транспортом конечно имели место, хотя и нечасто, но это была уже транспортировка в цистерне, а не в ракете. Последний такой случай припоминаю при крупном вывозе гептила из Тейковской дивизии после её перехода на Тополя. Но это было сильно давно.

Заправленными - да, но не совсем "снаряженными". Стыковка боевых блоков (ББ) проводилась уже на ППД дивизии, перед постановкой БЖРК на дежурство.
Самая крупная авария, связанная с перевозкой гептила, была 1 февраля 1988 г в Ярославле. Тогда при движении грузового поезда произошел сход с рельсов 7 вагонов, в т.ч. и 3-х цистерн с гептилом. Цистерны завалились на бок, в одной из них произошла разгерметизация, вытекло около тонны гептила. При ликвидации последствий этой аварии пришлось даже эвакуировать жителей окрестных домов. Факт этой аварии замолчать не удалось (тем более тогда уже вовсю была развернута кампания горбачевской "гласности"), были репортажи по всем центральным каналам. Везли, кстати, гептил из Костромы, где он хранился еще с времен оснащения Костромской дивизии ракетами с ЖРД.
По жд и сейчас ежесуточно перевозят много всяческих "разрядных" грузов (в т.ч. и гептил и многие вещи похлеще).

Разумеется, что идут без ГЧ. Это же отдельная песня и отдельная доставка. Говоря про "снаряженные" я не мог подобрать аналогию к тому, что ракеты с РДТТ не заправляются, а уже как бы снабжены ТТ. Когда в декабре 1989 году наш полк Тополей завершил переучивание и получение техники в Плесецке, то отправляли несколько эшелонов - один с ракетами, другие с техникой дивизионов. А ещё один эшелон - с ГЧ - шел в РТБ дивизии со своим сопровождением и охраной. Этот случай, что произошел в 1988 году - я и имел ввиду. Наверное эшелон был комбинированным в смысле адресации гептила. Я тоже слышал, что груз был из Костромы, но вся возня сразу после аварии легла на плечи майора из 54-й дивизии. Кажется его фамилия была Генералов. Думаю, что он был сопровождающим лицом и его присутствие там не было случайным. Может быть в новостях не хотели лишний раз светить 54-ю, ведь там ещё в то время не были расформированы 2 или 3 полка ОС.

Тогда чем объяснить разлив гептила в Кинеле? За него многие знают. Привлекали даже сельхозспецов из близлежащего сельхозинтитута на предмет обследования почвы и растительности.

А что за случай в Кинеле?
Я же писал выше. Был разлив гептила. И местные рассказывали и проверка была в свое время на предмет заражения. А потом выяснилось, что в Кинеле БЖРК какие-то регламентные работы проводили. Станция сама по себе очень интересная. Одна из крупнейших в стране.

Я же писал выше. Был разлив гептила. И местные рассказывали и проверка была в свое время на предмет заражения. А потом выяснилось, что в Кинеле БЖРК какие-то регламентные работы проводили. Станция сама по себе очень интересная. Одна из крупнейших в стране.

Чтобы "разлить" гептил из ступени разведения ракеты 15Ж61, надо минимум жд катастрофу с полным разрушением вагона-ПУ и ТПК. Так что пролив гептила на ст. Кинель абсолютно никак не связан с БЖРК.
Через ст.Кинель проходили и проходят в н/в цистерны с гептилом, хотя бы на тот же Байконур. Вероятность аварии с подвижным составом (цистернами) всегда существует, в т.ч. более половины подобных случаев связана с "человеческим фактором". Потому что (к сожалению) не всегда работники жд соблюдают нормативы по перевозки разрядных грузов. Несмотря на имеющуюся в обязательном порядке надпись на спеццистерне "ПРИ МАНЕВРАХ НЕ ТОЛКАТЬ, С ГОРОК НЕ СПУСКАТЬ !", неоднократно имелись случаи нарушений со стороны и горочных операторов, и составителей, и машинистов локомотивов и пр., пр.

Дымилась падая ракета и от нее бежал расчет, Кто хоть однажды видел это, тот больше к ней не подойдет. Тот не забудет, не забудет как рвется тонка с кислотой У незнакомого поселка над безымянной высотой.

Это про стратегов или пвошников? Компоненты топлива вроде указывают на ПВО. Но авторство вроде за людьми с Тюра-Тама.

Всякого хватало и в РВСН и в ПВО. Но в РВСН это было зачастую куда трагичнее. А кто видел "это", тот и рад был бы потом больше "не подходить", да деваться было некуда. Поневоле приходилось вновь подходить. Впрочем никто и не неволил. Раз опасно, то и не стоит служить в такой системе. Но служили же. А что такое "тонка с кислотой"? И какие компоненты указывают именно на ПВО?

Тонка = ТГ-02, горючее в ракетах 25-й Системы, ЖРД 75-й и 200-й Систем. Кислота - азотная, окислитель. При соединении с окислителем горючее самовоспламеняется. А у стратегов всё больше гептил.

Это я на досуге фольклором заинтересовался, типо "Заправлены ракеты, конечно, не водою..."

На самых первых системах были керосин и кислород, а потом уж перешли на гептил и азотный тетраксид. Это хотя и опаснее, но помощнее и поагрессивнее, а самое главное может долго храниться, тогда как у кислорода испарение запредельное. Но у космических систем главная энергетика пока держится на старых принципах. С переходом на твердое топливо всего этого конечно можно избежать (в основном).

Была еще Р-12, где горючим было что-то типа керосина под названием ТМ-185, если не ошибаюсь, а окислителем АК-27, по сути азотная кислота с тетроксидом азота. Такой же окислитель был и в зенитных ракетах. Но поскольку керосин с азоткой сам не воспламенялся, применялось пусковое горючее - ТГ-02. Кстати, служившие на 25-ой системе называли такое горючее самин.

Назад
Сверху