Про варианты возможного нештатного "скрещивания" внутри или снаружи состава БЖРК- слышать честно говоря не приходилось. Наверное технически это возможно, хотя вопрос будет упираться в способность М-62 утянуть лишнее. Ведь по идее сцепка из трех тепловозов тянет только штатный состав одного БЖРК, а при рассредоточении один тепловоз тянет только трехвагонный боевой модуль. Конечно есть исключение в том смысле, что тепловозов - три и таких модулей в составе - тоже три. Но кроме модулей (дивизионов) есть ещё и КП полка и его бытовая зона (вагоны: столовая, общежитие и цистерны). Получается, что один из М-62 утягивает вместе со своим модулем, одновременно и всё хозяйство КП полка. В общем забот хватает и без лишнего довеска. Опять же все эти дела будут происходить явно не на станциях и тем более крупных узлах.А, думается, что-то подобное было разработано. Некая программа маскировки. Да рукотворный туман никто не отменял.
Составы ведь только последнее время на базах стояли по каким то там договорам. А ранее мотались по Стране.
Не страшно. Один M62 вполне может на нулевом профиле тянуть с хорошими скоростями пару тысяч тонн. Прицепить к составу десяток разнородных порожних вагонов для имитации - всего то прибавка в 200 тонн веса. Железная дорога и тепловозы на ней страшная сила.Получается, что один из М-62 утягивает вместе со своим модулем, одновременно и всё хозяйство КП полка.
Нет, на марше все три тепловоза находились в голове. Это определялось ЭД на комплекс (из-за особенностей работы систем САУК и СУТО) , а также боевыми документами. Путевое развитие полевых позиций ( "специально оборудованных разъездов") всегда строилось с учетом возможности маневровой работы по разделению БЖРК на модули, когда изначально все три локомотива находятся в сцепке в голове состава (или в хвосте, в зависимости от того, как БЖРК будет заходить на ПП, т.к. были такие ПП с ответвлениями от основного хода, когда приходилось заходить на них "хвостом").....оно производилось тремя ДМ-62, один из которых на марше находился в хвосте состава. На специально оборудованных разъездах производилось растаскивание состава...
В Саробл вообще с этим прикол. ОСы опаханы прям под столбики внешнего периметра. Вообще, тамошний пейзаж отдавал неким сюрреализмом. Про коровьи какахи внутри периметра я уже писал. А остальное тоже немного рвало шаблон исключительности и секретности. Стоит себе деревня. За околицей поле подсолнечника колосится. А среди весёлых подсолнухов башка карпома торчит. Метрах в двухстах от крайних плетней.Может я чего не так понял, но - а как тут ещё просчитаешь? Допустим в Америке практически везде всё и по климату и по геологии - примерно одинаково. Поэтому первые БРК МБР, а затем шахты ОС, что для Титанов, что для Минитменов строились везде и лишь по возможности - в непригодной для угодий местности. У нас с этим сложнее. Когда начались первые работы по ФАУ-2 и потребовался испытательный полигон, то предложений было много и самых "сладких": на Украине, в Крыму, на Кавказе, на Кубани и т.п. Но тов. Сталин сразу предупредил, что о ценных, пригодных к землепользованию территориях не может быть и речи. Поэтому начали "мучиться" с КапЯром, а затем с Байконуром. Но разве Сталин был неправ? Как можно отдавать "под ракеты" цивильные территории? Я вообще удивляюсь тому, как удалось протащить планы размещения МБР на Украине или в той же Саратовской области? Скажем с размещением РСД на Украине в Белоруссии и в Прибалтике ясно. В то время дальность ракет не позволяла запихнуть их далеко от границ с Европой. Но с переходом на МБР - это было уже странным. А ответ один: все эти дивизии МБР размещались в пределах территорий на Украине и в Саратовской области, уже ранее отчужденных в пользу МО СССР. Однако на таких цивильных землях этого делать явно не стоило. К примеру в Саратовской области первоначально начала формироваться дивизия для РСД - Р-14У, но после её перевели в Йошкар-Олу на МБР Р-16У, а вместо неё в Татищево прибыли ребята из Биробиджана и стали служить на 8к84 ОС. А стоило ли это делать? Конечно, всем хочется служить в хороших местах и с хорошим климатом, но здесь не Америка. Хотя если уж размещать ракеты на Урале, в Сибири или в Забайкалье, то как минимум жилые военные городки нужно было строить где-то на окраинах нормальных городов, чтобы сейчас эти городки не стояли памятниками без окон и дверей в то время, когда имеется постоянный дефицит жилья. Вот в этом я с тобой согласен.
Нет, не предусматривалось. Маршрутов боевого патрулирования (МБП) БЖРК на Приволжской жд вообще не было. Ближайший (к Приволжской жд) участок сети МПС, где проходил МБП одного из полков 52 рд был треугольник Кинель-Оренбург-Дёма (Уфа)-Кинель.На Приволжской дороге, на участке Саратов - Ртищево предусматривалось патрулирование БЖРК? В 1993 году кое-что просматривал из путевого развития прямо с кабины локомотива.