Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

А что именно вам не верится? Радиация не смертельная но доза копится, кто жив а кто и помер уже.
На видео по одной бете больше 1милизиверта (бета эквивалент 100мр/ч)

Сегодня на работе раскопал вот такой интересный разрядник.Маркировки и года выпуска к сожалению нет.Это видимо что-то весьма слаботочное и не очень высоковольтное так как вставляется в простую ламповую панельку,а раз так то предполагаю наличие в нем активированных электродов для предварительной ионизации.Терра-П на него практически не реагирует,вплотную к счетчику фон повышается на 1-2 мкР/ч.Может кто нибудь знает что это за разрядник? И активированные ли у него электроды?

Вложения

• DSC01282.JPG
    DSC01282.JPG
    39,6 KB · Просмотры: 727
  • DSC01283.jpg
    DSC01283.jpg
    44,1 KB · Просмотры: 693

Скорее всего это никель-63 Излучает бета-частицы низкой энергии - 65 кэВ (терра вряд ли увидит да и стекло есть)
Тиратрон с холодным катодом ТХ-11Г
x_6d22b1b5.jpg

Очень может быть.Все таки хотелось бы узнать что это за разрядник такой интересный.

Попробуйте спросить у Ахмеда Ю.. Может опознает.
Вот что пишет, например:

В блоках ЗУ ДП есть радиоактивные разрядники, но они маломощные, и находятся внутри блоков. Раньше ещё были мощные разрядники, не только на НУПах, но и на оконечных станциях. Люди себя часто чувствовали плохо, заболевали, кто-то получил опухоль и умер, женщины иногда рожали больных детей. Причём, толком о них Связистов никто не предупреждал. Когда появились бытовые измерители радиации, сотрудник междугородной станции Москва-5 (Таганка) поднял шум, и быстренько, по ночам, разрядники в Ростелекоме везде начали менять на безопасные.

цитирую:
В тот момент, когда напряженность электрического поля достигает критического значения, от молниеприемника исходит опережающий разряд в сторону молнии,

вот это громоотвод))) энергия молнии у вас дома)))

Терра-п показывает ~10мр/ч по гамме (сбм-20 очень неэффективный датчик с очень маленьким диапазоном хоть и инженеры терры выжили из него все что могли, но увы чем ниже мощность энергий изотопов тем больше слепота)

Не правы при ношении никаких видимых симптомов не будет - а вот онкология и заражения рук продуктами радона и миграции альфа изотопов радия из СПД

Прибор с видео откалиброван в Англии и проверен мною по контрольному источнику Am-241 (4700Бк)
Количество альфа распадов с датчика примерно равно количеству гамма импульсов по датчику измеряющего слабую гамму - америций-241 альфа+гамма изотоп - сомнений к прибору быть не может =)

Терра-п показывает ~10мр/ч по гамме (сбм-20 очень неэффективный датчик с очень маленьким диапазоном хоть и инженеры терры выжили из него все что могли, но увы чем ниже мощность энергий изотопов тем больше слепота)

Не правы при ношении никаких видимых симптомов не будет - а вот онкология и заражения рук продуктами радона и миграции альфа изотопов радия из СПД
Согласен!
Мне интересно, Вы не пробовали измерить активность угольного шлака (тот который остается после сжигания угля в котельной)? Его применяли в строительстве, например в Винницкой обл. много сельских домов из него строили.
Сдается мне что он должен повышенно фонить, но мой ДП-5 показывает только примерно 1,5 кратное превышение фона, ну а радон в таком доме это вообще отдельная тема.

"Разница? разница есть =)"

Последнее редактирование модератором:

Всем привет. Давно читаю, решил отписатся. Живу относительно недалеко от японии, автохлам оттуда привозят регулярно. Купил чудо-девайс радиометр СОЭКС но доверия к нему никакого, поэтому состряпал на коленке самоделку, с использованием трубки СБТ-9. Работает стабильно, в общем то всё устраивает но вот вычитал я что СБТ-9 чует мягкую бэту, для чего и окошко имеется в ней (через окошко всполохи при разряде видны).
Вопрос к знатокам: что есть "мягкая бэта" и что может являтся источником её излучения? или можно не заморачиватся и наглухо заклеить это окошко, дабы не повредить случайно микронный слой слюды и не лишится датчика?

Cesium-137 - мой в принципе даже фонить не может, ибо куплен мной в середине 80-х в магазине "культовары". Уже тогда таких радиоактивных красок не использовали на приборах.

Всем привет. Давно читаю, решил отписатся. Живу относительно недалеко от японии, автохлам оттуда привозят регулярно. Купил чудо-девайс радиометр СОЭКС но доверия к нему никакого, поэтому состряпал на коленке самоделку, с использованием трубки СБТ-9. Работает стабильно, в общем то всё устраивает но вот вычитал я что СБТ-9 чует мягкую бэту, для чего и окошко имеется в ней (через окошко всполохи при разряде видны).
Вопрос к знатокам: что есть "мягкая бэта" и что может являтся источником её излучения? или можно не заморачиватся и наглухо заклеить это окошко, дабы не повредить случайно микронный слой слюды и не лишится датчика?

Так называемое "мягкое" бета-излучение это поток бета-частиц с энергией ниже 500 кэВ. То есть которое не в состоянии пройти через металлический корпус счетчика типа СБМ-20 или ему подобного,в связи с чем он к таким частицам "слеп".Вот почему для детектирования низкоэнергетической беты используются счетчики со слюдяным окном. Любой бета-активный источник излучает частицы в широком диапазоне энергий который включает и так называемую "мягкую" составляющую. В качестве источника можно использовать светящиеся элементы с СПД.
Счетчик СБТ-9 кстати не совсем "слеп" даже к альфа-излучению.Так что если вы заклеите слюдяное окно счетчика то все его плюсы вы сведете на нет и в принципе получите тот же СБМ-20.Сделайте корпус с открывающейся крышкой и пользуйтесь аккуратно,и не лишитесь счетчика:)

shipbuilder
спасибо за развернутый ответ, нассчет альфы порадовало, значит модернизирую свою самоделку, сделаю для нее выносной зонд на 5-ти СБТ-9 благо они по 300 рублей без проблем продаются.
Только нассчет СПД Вы не правы... у меня есть тумблер 1947 года выпуска с пипкой на троце, которая уже не светится, но радиация от него шпарит так что пробивает через пластину свинца толщиной 5 миллиметров (хотя и со значительным ослаблением), в то время как контрольный источник от ДП5В полностью экранируется жестянкой толщиной менее миллиметра.. СПД делались на основе солей радия и излучают в основном альфу и гамму.

to all: прошивку радиометра СОЭКС никто не ковырял? ему бы период счета поменять и убрать множитель, и будет достаточно точный хотя и прожорливый прибор...

Скажите, а может ли представлять опасность такой будильник? В темноте не светится, но стрелки все равно настораживают.

Здесь вот похожий, написано, что 70-х, но про свой не знаю, какого он года.

shipbuilder
спасибо за развернутый ответ, нассчет альфы порадовало, значит модернизирую свою самоделку, сделаю для нее выносной зонд на 5-ти СБТ-9 благо они по 300 рублей без проблем продаются.
Только нассчет СПД Вы не правы... у меня есть тумблер 1947 года выпуска с пипкой на троце, которая уже не светится, но радиация от него шпарит так что пробивает через пластину свинца толщиной 5 миллиметров (хотя и со значительным ослаблением), в то время как контрольный источник от ДП5В полностью экранируется жестянкой толщиной менее миллиметра.. СПД делались на основе солей радия и излучают в основном альфу и гамму.
Да СПД делалась на основе солей Радия-226. Радий излучает альфу и гамму.Но вы забываете о дочерних продуктах его распада которые накопились в светомассе с момента его выпуска,там бета-излучателей очень много,и энергий тоже.Другое дело что мягкая бета теряется на фоне сильной гаммы и жесткой беты.

Назад
Сверху