Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Вопрос к знающим людям. Сёня вывозили мебель и пр хрень из умершего недавно банка (кредитного учреждения);-).
И мною была замечена дверь (в отсеке для операционистов, которые сидят за стеклом), примерно квадратов 8 и на двери наклейка с вентилятором;-). Неподалёку был сейф тоже с вентиляторной наклейкой. Пожалуй, единственная дверь, которая была закрыта в банке. По план схеме помещение не подписанно, бригадир ничё не знает. Что в комнате и сейфе?
PS Деньгохранилище походу было рядом, но не там... (комната квадратов 10-15)
Да налепили наклейки так, просто для шуток...

банки проверяют купюры на ИИ.. Должны проверять. Может это для обнаруженных "грязных" купюр?
Да, именно ддля хранения грязных денег. Ещё там были здоровенные щипцы для денег и каталка для сейфа с грязными деньгами.
Значки с двери и сейва честно спасенны ;-)

Уважаемые коллеги! Не в обиду всем, но... Учите базовые дисциплины и матчасть!!! Из прочтения форума выявились следующие основные ошибки людей, пытающихся измерить нечто, не поддающееся измерению измерителем:
1. Измерение мощности дозы гамма-излучения приборами для этого не предназначенными, либо работающими не в штатном режиме. Пример ( абстрактный,без авторства) "Мой прибор ****** БЕЗ ФИЛЬТРОВ (!!!) от шкалы показывает *** мкР/ч, мкЗв/ч и т.д. ВСЕ приборы, работающие с газоразрядными счетчиками, должны использоваться ТОЛЬКО с фильтрами, корректирующими их ЗАВЫШЕННУЮ чувствительность к мягкому гамма и рентгеновскому излучению. ВСЕ, что вы измеряете со снятым фильтром в единицах мкР/ч, мкЗв/ч и т.д. это год рождения бабушки по лунному календарю. Сравнивать ПОКАЗАНИЯ приборов при нештатном режиме их использования - по меньшей степени некорректно.
2. Про цепочки распада, схемы распада, накопление дочерних продуктов, что каким излучателем является - представления зачастую весьма приблизительные. В поиск и Google вам в помощь.
3. Любые измерения, когда расстояние между источником и детектором становится соизмеримым с размерами источника или детектора интерпретации поддаются с большим трудом. Хотите сделать корректное измерение, которое можно обсуждать, сделайте его на заданном (измеренном) расстоянии в ШТАТНОМ режиме работы прибора.
4. Разные детекторы имеют свои индивидуальные характеристики. Универсальных правил нет. Верьте либо заводской калибровке (при штатной работе прибора), либо калибруйтесь, привлекая специалистов.

Звиняйте, если кого обидел.
Я бы добавил что еще 90% нифига не знают тервера и не владеют элементарной культурой проведения измерений и обработки результатов =)

Ко многим интерес в теме пришел случайно и не их вина, что "не на то" учились.. тервер и мат статистика были для меня крайне противными предметами, а вот "системный анализ" очень нравился.. Не считаю, что тервер занимает значимую роль в осмыслении результатов измерений именно из за того, что как подразумевает Michael_Zh надо знать мат. часть. для большинства "опытов" форумчан флуктуации при их "опытах" по замерам представлены в довольно узких рамках. ИТОГО: Знать мат.часть и владеть "культурой проведения измерений"...

Любители радия-226 интересуются: где раздобыть такой оккуительный прибор?
Прибор готовится к отправке господину shipbuilder в подарок за активную деятельность в моей группе вконтакте =)

Раздобыть такой очень сложно - цена нового такого приближается к цене автоваза, бу на ибее от 30 000 и то не все хорошие
Самый простой вариант купить с ибея лидлум ~300$ Купить там же Zns фольгу 20$ (альфа сцинтилляционный материал ) купить любой фэу за 300р и собрать датчик
проблем с покупками с ибея не возникает при использовании ebaytoday.ru (~10% берут себе)
Вот фольга http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/350471749161-item.html
Лидлумы что доступны сейчас
http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/220812699628-item.html
http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/320727476179-item.html
И бикрончик - уже с датчиком обычным и купить сейчас - 400$ хорошая цена
http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/330582016790-item.html

У меня дома лежит большая хрустальная ваза. Решил ее померить прибором МКС-02СА1. Результаты получились следующие:
-Гамма при открытом датчике 0,31 мкЗв/ч, при закрытом 0,15 мкЗв/ч
-Бета при открытом датчике 23 1/мин*см^2, при закрытом 13 1/мин*см^2
-Альфа при открытом датчике 75 1/мин*см^2, при закрытии листом бумаги 60 1/мин*см^2
Остановка замера производилась по достижении погрешности измерения +- 10%. Фон в квартире 0,11 мкЗв/ч
Вопрос - Насколько опасно держать такую вазу дома ??? И, образуется ли радон при таком излучении?

... И еще, правильно ли я проводил замеры?

Спасибо за ключевое слово, посмотрел. Вещь хорошая, добротная, матёрая.
Отдельные поздравления кораблестроителю с подарком.
Будут ещё - дайте два!

Кстати, насколько сильно светится эта штука http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/350471749161-item.html при поднесении к источнику от РИДа? Глазами это сильно заметно?

Прибор готовится

Глазами не удивить а прибор покажет около ~30 000 000 распадов в минуту

Отдельные поздравления кораблестроителю с подарком.
Кстати, насколько сильно светится эта штука http://ebaytoday.ru/catalog/Busines..._Detectors_and_Geigers/350471749161-item.html при поднесении к источнику от РИДа? Глазами это сильно заметно?
Благодарю за поздравление:) Ну а теперь по поводу свечения,думаю что либо заметить можно будет только в абсолютной темноте после полного "погасания" люминофора,после длительной темновой адаптации зрения и если источник будет находится непосредственно на люминофоре.Вот тогда в месте соприкосновения источника с люминофором там где плотность потока максимальна может быть заметно слабое свечение.ИМХО

Вопрос - Насколько опасно держать такую вазу дома ??? И, образуется ли радон при таком излучении?
Радон при излучении не образуется:),он образуется при распаде радия,который в вашей вазе вряд ли присутствует.Так что радона в вазе можете не опасаться.Ваш прибор регистрирует бета-излучение Калия-40 так как в шихту для варки хрусталя входит до 15% двуокиси калия. Вазу как и прочие хрустальные вещи дома держать абсолютно безопасно-это не тот "источник" на который необходимо обращать внимание.

... И еще, правильно ли я проводил замеры?
Гамма измеряется только с закрытым счетчиком,при измерении плотности потока бета-частиц второй замер с открытым датчиком нужно произвести в заведомо чистом месте или подняв прибор на метр над измеряемой поверхностью,а после из первого результата вычесть второй(фоновый)-результатом будет плотность потока бета частиц.С альфой аналогично,но второй замер произвести через лист бумаги и опять же произвести вычитание.Так что замеры вы проводили практически верно,подкорректируйте замер бета-излучения и подсчитайте результаты.

Благодарю за поздравление:) Ну а теперь по поводу свечения,думаю что либо заметить можно будет только в абсолютной темноте после полного "погасания" люминофора,после длительной темновой адаптации зрения и если источник будет находится непосредственно на люминофоре.Вот тогда в месте соприкосновения источника с люминофором там где плотность потока максимальна может быть заметно слабое свечение.ИМХО
Фотик с выдержкой сократит процесс =)

А какой цвет свечения будет? Сдаётся мне что если зелёный или жёлтый то должно быть видно. 30М распвдов в минуту - это 500К в секунду. Вот тут http://basik.ru/good_to_know/people_eyes/ пишут что 5К фотонов в секунду - порог чувствительности глаза. А вот тут http://bse.sci-lib.com/article092720.html порог чувствительности глаза на длине волны 555нм оценивают десятками фотонов в секунду. Так что кажется мне что должно быть видно.
А ещё, наверное, можно из РИДа светосостав постоянного действия замутить - смыть плутоний с керамического цилиндрика чем-нить (азоткой?), высушить и замешать с люминофором. Соблюдая осторожность, конечно же.

Глазами не удивить а прибор покажет около ~30 000 000 распадов в минуту

А ещё, наверное, можно из РИДа светосостав постоянного действия замутить - смыть плутоний с керамического цилиндрика чем-нить (азоткой?), высушить и замешать с люминофором. Соблюдая осторожность, конечно же.
О! Мсье знает толк в извращениях! К чему такие эксперименты с весьма опасным веществом? Плутоний и прочие трансплутониевые элементы никогда не применялись в качестве активаторов светосоставов.

Назад
Сверху