Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Народ, что скажете про это http://caves.ru/threads/34180-Обсуждение-опасных-находок?p=671186&viewfull=1#post671186
Интерес не праздный, хотел купить раритет на стенку. Часы продает моряк, говорит что достались ему от отца а отцу от деда, уверяет что фона нет. Но уж больно красочка характерная... Да, из недостатков - оторвались петли защитного стекла )))

Народ, что скажете про это http://caves.ru/threads/34180-Обсуждение-опасных-находок?p=671186&viewfull=1#post671186
Интерес не праздный, хотел купить раритет на стенку. Часы продает моряк, говорит что достались ему от отца а отцу от деда, уверяет что фона нет. Но уж больно красочка характерная... Да, из недостатков - оторвались петли защитного стекла )))

Это самые злые из НЕ военных радиевых часов, <200мр/ч от каждой цифры (Измерял террой-п, по радию она занижает в ~100раз с откр крышкой)

А подскажите, какой уровень радиактивности (в микроренгенах) должен показывать контрольный источник от ДП-5Б в сантиметре от датчика? и насколько быстро он теряет свою активность?
Дело в том, что он у меня показывает какуюто кривую цифру, порядка 7700 микроренген, это так и должно быть или я не правильно меряю?
Внешне состояние источника идеальное.

А подскажите, какой уровень радиактивности (в микроренгенах) должен показывать контрольный источник от ДП-5Б в сантиметре от датчика? и насколько быстро он теряет свою активность?

В приборах ДП-5 установлен контрольный источник Б-8 (Стронций-90 + Иттрий-90), который является, по-сути, чистым бета-источником. Поэтому, говорить о микрорентгенах тут не совсем корректно, т.к. гамма там, в основном, "тормозная". Период полураспада у Sr90 - всего 28,5 лет, и соответственно цифры во многом зависят от "возраста" источника... Страшного в нем нет ничего, главное не глотать и не подносить близко к слизистым (особенно к глазам).

меня какбы интересует сколько он должен показать, учитывая его почтенный возраст (да, около 30 лет уже прошло) чтобы с его помощью откалибровать свои самоделки поточнее, а то вся моя калибровка это счет щелчков с секундомером и на основании вычислений уже стрелочку вывожу на нужное деление, но это возможно только в нижнем диапазоне.

Так как Б-8 - чистый бета-излучатель, то для него не существует каких-либо определенных характеристик по гамма-излучению и что-либо откалибровать по нему вряд ли получится. Так, например, мой Радекс 1706 показывает 16-18 мкЗв/ч (1600-1800 мкР/ч), если я помещаю свой Б-8 в сантиметре ото дна прибора точно по его физическому центру (как раз между двумя СБМ-20, установленными в Радексе) (специально для вас только что замерял). А вот более профессиональный ДКГ-РМ1610, при тех же условиях выдает всего 8,5-9,5 мкЗв/ч (850-950 мкР/ч). Но РМ1610, в отличие от Радекса, вообще не реагирует на бета-излучение, поэтому по гамме я бы больше доверял ему (Радекс меряет бета+гамма, а РМ1610 - только гамму).

Источник типа Б-8 дает от 100 000 до 250 000 бета распадов в минуту что соответствует ~ 500-1200usv/h

Источник типа Б-8 дает от 100 000 до 250 000 бета распадов в минуту что соответствует ~ 500-1200usv/h

Подскажите, пожалуйста, формулу, по которой можно перевести бета-распады в минуту в Зиверты (это не стёб, просто реально пригодится).

Единицы измерений

1 Зв = 100Р =1 Гр = 1 Дж / кг
1Р = 0,88Рад
1Гр = 100Рад
1Бэр = 1Р
1Бк – 1расп/см2мин – 27пКи
1 кюри (Ки) = 3,7 • 1010 расп./с.
1Ки = активность 1г Радия = 3,7х1010Бк
1 МикроКюри = 47000Бк
1Бк = ~30мкр/ч
1Бк - 60Распадов в мин, дозиметры расценивают 2распада за 1 мкр/ч

Для распадов нужно умножить мкр х2

Ищу формулу по которой можно из милиренген преревести в распады/мин.
Возможно что формула может быть разной для разных типов датчиков.
У меня что-то есть для приблизительных вычислений по датчику СБМ-20(21): Ф= (X-Y)/1,75 (част./см*2 х мин). Это оценочный метод, реальный поток может быть выше. Тогда, если нормальный фон будет 20мкР/ч, а измеренный эквивалентно 300000мкР/ч, тогда Ф = (300000-20)/1,75 = 171417 (част/см*2 х мин)

Уважаемые коллеги! Не в обиду всем, но... Учите базовые дисциплины и матчасть!!! Из прочтения форума выявились следующие основные ошибки людей, пытающихся измерить нечто, не поддающееся измерению измерителем:
1. Измерение мощности дозы гамма-излучения приборами для этого не предназначенными, либо работающими не в штатном режиме. Пример ( абстрактный,без авторства) "Мой прибор ****** БЕЗ ФИЛЬТРОВ (!!!) от шкалы показывает *** мкР/ч, мкЗв/ч и т.д. ВСЕ приборы, работающие с газоразрядными счетчиками, должны использоваться ТОЛЬКО с фильтрами, корректирующими их ЗАВЫШЕННУЮ чувствительность к мягкому гамма и рентгеновскому излучению. ВСЕ, что вы измеряете со снятым фильтром в единицах мкР/ч, мкЗв/ч и т.д. это год рождения бабушки по лунному календарю. Сравнивать ПОКАЗАНИЯ приборов при нештатном режиме их использования - по меньшей степени некорректно.
2. Про цепочки распада, схемы распада, накопление дочерних продуктов, что каким излучателем является - представления зачастую весьма приблизительные. В поиск и Google вам в помощь.
3. Любые измерения, когда расстояние между источником и детектором становится соизмеримым с размерами источника или детектора интерпретации поддаются с большим трудом. Хотите сделать корректное измерение, которое можно обсуждать, сделайте его на заданном (измеренном) расстоянии в ШТАТНОМ режиме работы прибора.
4. Разные детекторы имеют свои индивидуальные характеристики. Универсальных правил нет. Верьте либо заводской калибровке (при штатной работе прибора), либо калибруйтесь, привлекая специалистов.

Звиняйте, если кого обидел.

Фильтры руским блинчикам не нужны =) Американским да но не бете-5

Здравствуйте. Случайно набрел на данный сайт и раздел. Ознакомившись и ввиду последних событий в Японии, а также близостью АЭС и ядерного института озаботился приобритением прибора для измерения. Задачи: 1)покупка продуктов, запчастей а/м( у меня японец) и т.д.; 2)так же, я начинающий охотник, как бы куда невлететь; 3) близость АЭС-истории про выбросы, чем проверить если случилось. 4) собирательством незанимаюсь, но любопытен в отношении всякого технического хлама(инженер). Есть ли универсальные приборы, или брать несколько? За ссылки на производителя/продавца буду крайне признателен. Так же поняв что практически ничего незнаю(к своиму стыду) о данном вопросе буду благодарен за ссылку на какой-нибудь труд: пособие или что то типа того. Если мне в другой раздел-прошу не пинать, в навигации еще неразобрался. С уважением Петр.

В Молдове опять торговцев ураном поймали. "В среду старший следователь полиции Виталий Бричаг сообщил, что подозреваемые попытались продать несколько килограммов урана-235 общей стоимостью почти в 29 млн долл. США."

Ага. А 1,8кг U-238 стоит по их словам 9млн евро. Сказочники, блин.

В Молдове опять торговцев ураном поймали. "В среду старший следователь полиции Виталий Бричаг сообщил, что подозреваемые попытались продать несколько килограммов урана-235 общей стоимостью почти в 29 млн долл. США."

В пакете небось несли, несколько килограммов-то?

Вопрос к знающим людям. Сёня вывозили мебель и пр хрень из умершего недавно банка (кредитного учреждения);-).
И мною была замечена дверь (в отсеке для операционистов, которые сидят за стеклом), примерно квадратов 8 и на двери наклейка с вентилятором;-). Неподалёку был сейф тоже с вентиляторной наклейкой. Пожалуй, единственная дверь, которая была закрыта в банке. По план схеме помещение не подписанно, бригадир ничё не знает. Что в комнате и сейфе?
PS Деньгохранилище походу было рядом, но не там... (комната квадратов 10-15)

раньше использовалось как хранилище ИИИ. Там ещё и вытяжная вентиляция должна быть.

банки проверяют купюры на ИИ.. Должны проверять. Может это для обнаруженных "грязных" купюр?

Назад
Сверху