Обсуждение опасных находок

Замещение кальция - то стронций, не?

О проблемах с костями у сотрудников, работающих с бериллием, мне рассказывал один очень опытный и очень пожилой атомщик. Возможно он что-то и перепутал, но навряд ли... Кстати, про бериллиоз он тоже говорил. Стронций бериллий и кальций в одной группе, так что теоретически версия старого атомщика кажется возможной.

Стронций бериллий и кальций в одной группе, так что теоретически версия старого атомщика кажется возможной.

Хоть и находятся в одной группе, но имеют разные химический свойства.Бериллий к щелочным/щелочноземельным элементам не имеет ни какого отношения. Стронций - химический аналог кальция, все реакции специфичные для кальция есть и у стронция, вот поэтому-то он и замещает в костях кальций (как и кальций находится в главной подгруппе второй группы, второго периода).
С не радиоактивным стронцием проблем мало ( острые отравления им редки, да и те происходят только в лабораториях по невнимательности лаборантов), а вот радиоактивный доставляет уйму проблем. Sr90 это β-активный изотоп, β-излучение которого угнетает костный мозг и из костей он выводится крайне сложно.

А я не вижу несоответствий с моим постом =)

Из твоего поста:
Щёлочноземельные металлы — химические элементы: кальций Ca, стронций Sr, барий Ba, радий Ra (иногда к щёлочноземельным металлам ошибочно относят также бериллий Be и магний Mg)[/URL]
:-)
Там по ссылке ясно написано, что его ОШИБОЧНО относят к щелочноземельным металлам=)

Мой пост
Хоть и находятся в одной группе, но имеют разные химический свойства.Бериллий к щелочным/щелочноземельным элементам не имеет ни какого отношения.

И еще по поводу бериллия и его опасности. У нас в Казахстане, в г. Усть-Каменогорске в середине 90х годов прошлого века немного взорвался Ульбинский металлургический завод, на котором производят до сих пор бериллиевые изделия для нужд нами понимаете чего ( Бериллий - отражатель нейтронов, я думаю понятно где и для чего эти свойства применяются, первый нейтронный инициатор для ядерных бомб был изготовлен из полония и берилия ( дает мощное нейтронное излучение по реакции α + Be -> n0+C12 (не знаю как тут индексы в формулах вводить))), пострадало много народу, были смертельные исходы из пострадавших были в основном дети.
Играться дома с соединениями бериллия без защиты, очень не рекомендуется т.к можно потом загреметь на долго в больничку + абсолютно непредсказуемые последствия в будущем.

Последнее редактирование:
Значит права вики, а словарь Брокгауза и Ефрона не прав. и еще не права БСЭ "иногда к Щ. м. относят также Be и Mg"
8-)

Кстати говоря... та же вики приводит таблицу Менделеева, в которой магний и бериллий отнесены к щелочно-земельным металлам:

P.S. Я не химик, поэтому прошу к этому посту отнестись не как к категоричному утверждению, но как к наблюдаемому явному противоречию в различных достаточно уважаемых источниках информации.

Значит права вики, а словарь Брокгауза и Ефрона не прав. и еще не права БСЭ "иногда к Щ. м. относят также Be и Mg"
8-)
Можно сказать так, Бериллий многие относят к щелочноземельным металлам с большой натяжкой.
А вот эта реакция Be + 2NaOH(ж) = Na2BeO2 + H2, говорит нам о том что он его оксиды/гидроксиды обладают амфотерными свойствами ( ведут себя как кислоты и как щелочи, в зависимости от условий реакции и среды). Что уже исключает его принадлежность к щелочным/щелочноземельным элементам ( у которых ярковыраженные основные свойства (т.е ведут во всех реакциях себя как щелочи)).
=) Развели мы что-то полемику про бериллий =) Может кому и интересно будет. Но руками его трогать не стоит - это однозначно.;-)

Последнее редактирование модератором:
тоесть хрупкость костей вызвать может но косвенно, нарушая их восстановление-рост, и какбы для пожелых в этом плане мало опасен?

тоесть хрупкость костей вызвать может но косвенно, нарушая их восстановление-рост, и какбы для пожелых в этом плане мало опасен?

Он токсичен и канцерогенен. Опасен одинаково для всех возрастных категорий. Наиболее опасной является пыль его оксида, которая оседает в легких и ни как оттуда не выводится ( только вместе с легкими). Запросто получить отравление бериллием и отдать душу богу в больнице ( диагностируется долго, сложно и дорого).

Еще могу сказать о соединениях бария. Встречается повсеместно в пиротехнических осветительных средствах в виде своего нитрата или того лучше перхлората или хлората (про то что при рентгене дают съесть сульфат бария, просьба мне не говорить т.к опасны только растворимые слои бария, а сульфат не растворим в воде). Очень неприятная вещь, очень ядовит. Специфического антидота нет. Будьте осторожны

Доза радиации

сначало немного повествование .... а потом вопросики
сорь просто если честно в радиации нифига не понимаю и путаюсь)
был на обьекте условно обьект разделен на 2 зоны во второй зоне средний фон радиации 200м/р (все замеры производились все замеры производились бытовым приборчиком radex)
но в плане радиактивности более интересна 1 зона
средний фон там составлял 800-900 м/р
сильной разнице в фоне между валяющимся там железом и воздухом замеченно не было
двигаемся ... обнаруживаем делезный ящик(шкаф) высотой 180 см шириной 200 см пустой
фон малька возрастает
далее был там обнаружен ящик размерами 30х30х 100 примерно м бело серым сыпучем вешеством по консистенции и цвету похожем на цемент
однако учитывая условия хранения
влажность и время таковым наврятли являющимся ...
ну естественно потрогал его руками потом замерил фон на перчатках 1500 м/р перчатки земенены
дальше.....
обнаруживваются проходы частично перекрытые суем нос не интересно а лезть в озк как-то лениво)
оо ура один проход открыт ... ура любопытству ... иду ....
а дальше как то произошло все быстро :_(:_( сложно описать
перекресток взгляд упирается в то что лежит под ногами )) .....
резиновые перчатки.. резиновый фартук ... осмысление к чему бы это ?
взгляд на радекс 1500 недоуменный взгляд на перчатки и фартук .... сново взгляд на радекс 3900 м/р ну и быстренько быстренько обратно к норме 800 м/р
а и еще что не понятно было после всех прогулок измеряю перчатки(хз какие по счету ) достав счетчик из пакетика кладу на них измеряю показывают точно не помню но 200-300 м/р примерно через 2-3 часа повторяю замер на перчатках показывает окружающий фон то есть остаточной радиации нет (((

так а теперь вопросы
повторюсь в отношениях с радиациией я не бум бум
1 какую дозу я могу получить относительно безопасную для своего здоровья ( и прибор который ее посчитает который просто достать)(
сколько времени в часах можно относительно безопастно находиться при фоне 800-900 м/р? ну и при 4000м/р ?
что это за излучение ? насколько она опасное может быть для здоровья? если перчатки через 3 часа перестали фонить ?
что может быть в тех ящиках что за порошок? насколько его будет безопастно насыпать в колбочку и где можно узнать что это?
насколько опязательно использование распиратора и какой лучше для этих целей ?
ну и потом еще будут вопросы ...))

уточни единици измерения что за метр на ренген? респиратор был? на самого дозиметр не пищит продись им по себе везде и что за привычка руками говно лапать? и разве при таком уровне недолжно озоном завонять?
еще такой вопрос у всех кто работает с подобными вещами постоянная привычка держать руки в карманах что неухватится низачто за что хвататся нестоит насколько правда?

Re: Доза радиации

Ни бериллий, ни магний не относят к щелочноземельным металлам по современной классификации.

Растворимые соединения бериллия чрезвычайно токсичны, многие из них токсичнее цианистого калия.

1 какую дозу я могу получить относительно безопасную для своего здоровья ( и прибор который ее посчитает который просто достать)(
НРБ-2009 допускает для населения одновременное облучение эффективной дозой не более 5 мЗв.
Из приборов понадобится кроме дозиметра еще секундомер и калькулятор.
сколько времени в часах можно относительно безопастно находиться при фоне 800-900 м/р? ну и при 4000м/р?
при фоне 800-900 мР/ч - 33-37 минут
при 4000мР/ч - 7 минут
это лишь оценки, которые могут существенно корректироваться в зависимости от природы излучения, энергетического и пространственного спектров источника и взаимного расположения мишени и источника.
что это за излучение ?
Если фиксирует Радекс, то гамма там точно есть.

Ни бериллий, ни магний не относят к щелочноземельным металлам по современной классификации.
Извиняюсь за свое невежество, а что за современная классификация? Это какой-то нормативный документ? И еще вопрос - если бериллий и магний не являются щелочно-земельными металлами, то какими металлами они являются? Переходными?

To Lybitel voloko

Упомянутой Вами единицы измерения экспозиционной дозы "метр на Рентген" (м/р) не существует.

Подозреваю, что Вы имели в виду либо миллирентген в час (мР/ч), либо микрорентегн в час (мкР/ч). Уточните.

Ну а теперь ответы.

сколько времени в часах можно относительно безопастно находиться при фоне 800-900 м/р? ну и при 4000м/р ?

Для этого нужно знать, какие единицы Вы всё же имели в виду. Если мР/ч - то см. ответ от uranman. Если мкР/ч - то доза в 1000 раз меньше.

что это за излучение ? насколько она опасное может быть для здоровья? если перчатки через 3 часа перестали фонить ?
Спектральный состав излучения по Вашим данным определить нельзя. Единственное, что можно сказать - гамма там присутствует точно. Перчатки перестали фонить, видимо, из-за того, что радиоактивная пыль с них просто стряхнулась. Или она осела ещё и на дозиметр, тем самым исказив его показания, а потом стряхнулась/стёрлась с него. Период полураспада изотопа от его перемещения на перчатки измениться не может.

что может быть в тех ящиках что за порошок? насколько его будет безопастно насыпать в колбочку и где можно узнать что это?
насколько опязательно использование распиратора и какой лучше для этих целей ?

Это будет опасно. Для Вас и для окружающих, которые по Вашей неосторожности могут контактировать с радиоактивной дрянью. Которую Вы и так уже, судя по всему, начали разносить посредством своего снаряжения и своего организма.

Извините за резкость, но, судя по содержанию и форме Вашего поста, Вам лучше больше не приближаться к упомянутому Вами объекту.

To Lybitel voloko

Упомянутой Вами единицы измерения экспозиционной дозы "метр на Рентген" (м/р) не существует.

Подозреваю, что Вы имели в виду либо миллирентген в час (мР/ч), либо микрорентегн в час (мкР/ч). Уточните.

Это у него мкР/ч:
все замеры производились бытовым приборчиком radex

Тогда я не понял.
Если показания в мкР/час, то приборчик не 1706 (у него только в Зивертах),
а раз так то это 1503 или 1503+, предел у него 999 мкР/час,
вопрос - как можно было им замерить "3900 м/р"

В общем, в тред приглашается Lybitel voloko для выяснения подробностей.

так по поводу единиц измерения ... измеряет он в зивертах (или както так )
то есть например просто фон он показывает 0.24
15.00 39.00
хотя во второй цыфре не совсем уверен где была запитая может 390.0 первый вариант более правдивым кажется

Если мкР/ч - то доза в 1000 раз меньше
при фоне 800-900 мР/ч - 33-37 минут

то есть находиться там порядка 10 -20 часов при условии фона 9.00 зивертов можно спокойно?
соответственно при 39.00 несколько часов ?
далее по вопросам распиратора не было была тряпочка влажная на лицо
низ озк ну и одежда ((

Спектральный состав излучения по Вашим данным определить нельзя. Единственное, что можно сказать - гамма там присутствует точно. Перчатки перестали фонить, видимо, из-за того, что радиоактивная пыль с них просто стряхнулась. Или она осела ещё и на дозиметр, тем самым исказив его показания, а потом стряхнулась/стёрлась с него. Период полураспада изотопа от его перемещения на перчатки измениться не может.
тут я в принципе логически согласен но факт разходится с моей логикой или просто не могу понять что там заражено
спектр излучения честно говоря не совсем интересует (((
по перчаткам гряз с них никуда не девалась ( пыль)

когда сналясь с рук и положились на землю на них было мягко сказано ну очень много пыли после проведения 1 рамера перчатки не трогались до конца проведения второго замера
приборчик был в вакуумном пакетике
после проверки был еще замер во второй зоне все теже 2.00 зиверта
то есть если честно не думаю что с перчаток что то смахнулось и улетело а познаний понять почему перестали фонить не хватает
по мувикам в районе ЧАЭС у стелы (памятника) с площадки которого виден саркофаг на земле приборы вроде тоже показывают порядка 900

У меня вопрос: почему, не думая над постом человека, сразу куча советов идет?

Lybitel voloko
1. Модель прибора.
2. Прочитай инструкцию к нему.

Кстати, при высоких уровнях подобные приборы захлебываются - и начинают показывать нормальны фон или бред в пределах своих возможностей. Как минимум, так о них мистер Алдан говорил. Причем не только "Радэксы", но и "Терры", "Полимастеры" и т.д.
Так что, что на самом деле было - тайна, покрытая мраком. А во мраке многое померещиться может - либо действительно, уровни бешеные.

Но, во всяком случае, паспорт к прибору читать ВНИМАТЕЛЬНО, чтобы вменяемо задавать вопросы, не путаясь в единицах измерения.

ОК, с бериллием картина прояснилась. Хотя непонятно все же, на сколько это "вляпаться" и кто такие "летучие соединения".
Думаю, если счетчики полежат некоторое время в полиэтиленовом пакете, не будет ни того ни другого ;)

На правах флуда: сегодня в очереди за разливным молоком узнал, что энергосберегающие лампы
- нифига не выгодны
- опасны при разбитии
- провоцируют рак кожи, ибо рентген

по п.3 спорить не стал, потому как вещал бодрый такой пенсионер в трениках и майке, явно бывший боксер или борец :D

На правах флуда: сегодня в очереди за разливным молоком узнал, что энергосберегающие лампы
- нифига не выгодны
- опасны при разбитии
- провоцируют рак кожи, ибо рентген

по п.3 спорить не стал, потому как вещал бодрый такой пенсионер в трениках и майке, явно бывший боксер или борец :D

- стоят они дороже, и ломаются при "обычном" обращении легко (насколько я знаю)
- типо там пары ртути, вроде как
- насчет ренгена хз, но вычитал то ли в инструкции к самой лампе, то ли где то еще, что ближе 30 см с ней находиться крайне нежелательно, че будет не помню, но ничего хорошего точно

Назад
Сверху