Обсуждение опасных находок

Продают тритиевые вставки на оружие. Маленькие:
truglo.gif

ну и кто сказал что это тритий?
это обычный краситель. такую каку можно вырезать из бутылки маунтин дью или китайкой линейки. дальний конец прикрыть фольгой(отражатель), а ближний резануть под углом брюстера. выйдет что-то вроде однопроходного лазера. девайс хавает свет сбоку(поэтому он не прикрыт, как бы это сделали с тритием!), и переизлучает в глаз стрелку.

выйдет что-то вроде однопроходного лазера.
а накачка у этого лазера будет из манны небесной?

P.S. Дабы не порождать флейм, скажу следующее.

1. Эти источники света представляют собой запаянные стеклянные трубочки, заполненные тритием и изнутри покрытие люминофором.
2. В обычных условиях опасности не представляют (имеется в виду следующее: если не глотать их горстями предварительно тщательно разжевывая). Например, читайте тут
3. Прицелы с такими штуками не видал, а часы видал - светят как обычный люминофор сразу после "зарядки"

Последнее редактирование:
дальний конец прикрыть фольгой(отражатель), а ближний резануть под углом брюстера. выйдет что-то вроде однопроходного лазера. девайс хавает свет сбоку
я конечно всё понимаю , но накачка в сумерках или же в ночное время как производиться будет , да и само излучение так называемого "что-то вроде однопроходного лазера" разве не опасное ? , это выходит что если взять маломощный лазер который несколько десятков микроват и его направит на глаз то разве зайцев от когерентника не хватишь ?.
я видел винтовки с такими прицельными приспособлениями , это тритиевые прицельные планки , и они очень удобные в сумерках если не пользуешься оптикой.

Что касается технологии- врядли нужно както образовывать хитроумные соединения с люминофором. На буржуйских сайтах-музеях видел наборы начала века для мастерских по ремонту часов, там отдельно была соль, отдельно лак и отдельно состав-активатор.
Так то начала века, а позднее технологии стали более продвинутыми.
В 30-40-50-е годы спрос на самосветящиеся краски был большим, из-за чего радий стоил дорого, а при описанном мной способе приготовления светомасса светит ярче (т.е. требуется меньше радия), чем если просто механически смешать соль радия с люминофором. Отсюда и мнение о том, что механическая же смесь "современной" СПД со свежим люминофором будет светиться на редкость погано (если вообще будет).

Мож у кого завалялась книжечка по технологии изготовления СПД?
На flyback.org есть, назвается "неорганические люминофоры", там и про СПД есть.

Прицельные приспособления бывают светосибирающими, выглядят как довольно длинные стерженьки из яркой прозрачной пластмассы (на картинках в посте Александра скорее всего они и есть), там какая-то хитрая конфигурация оптоволокна, собирающая свет на торец стежня. Такие мушки просто хорошо видны на тёмном фоне, скажем, леса если небо более-менее светлое. А в полной темноте стрелять можно только с прожектором или прибором ночного видения, т.к. иначе не будет видна сама цель ;)
Тритиевые вставки в прицельных приспособлениях более универсальны в этом плане, но стоят доуя и потому применяются нечасто (по крайней мере пока).

Вопрос:

Есть танковые часы, ну или не знаю какие, мне их подарили, сказали, что "танковые", но перелистывая списки "опасных находок" заподозрил, что и мои часики фонят. Проверил в темноте - стрелки не светятся. Есть еще шанс, что мне стоит чего-то бояться?

Х.з., фотка архипоганая в плане качества))). При дневном свете надо смотреть, р/активаня СПД обычно довольно тёмного цвета (от оранжевого до светло-коричневого), светонакапливающая краска (не опасная) - белая с жёлто-зелёным оттенком, светится в темноте после "зарядки" светом, обычная краска скорее всего будет чистого белого цвета.

Химег написал(а):
Тритий, конечно, рулит, но в виде краски он не фасуется.
У меня Camenga-вский компас. Так вот там тритий как раз в виде краски (вернее наклеек каких-то). А в Lumynox - да, там колбочки стоят.

Eisenweiss написал(а):
Прицельные приспособления бывают светосибирающими, выглядят как довольно длинные стерженьки из яркой прозрачной пластмассы
Называется "кошачий глаз". Можно в любом (или почти в любом) оружейном магазике увидеть.

А у меня монитор от радара истребителя лежит. В темноте, когда глаза привыкнут, видно еле заметное свечение. На сколько этот девайс может быть опасен?

А у меня монитор от радара истребителя лежит. В темноте, когда глаза привыкнут, видно еле заметное свечение. На сколько этот девайс может быть опасен?
никсолько, ибо светиться люминофор внутри трубки (я так понял у тебя ЭЛТ лежит) у самого есть немного сковыренного люминофора из осциллографа - он тоже если зарядить светиться долго по угосающей: вначале ярко, потом вглядываться надо

Вот чего не знаю - того не знаю. Позиционируют они эту подсветку как тритий. Светится действительно перманентно. Я думал, что колбы внутри наклеек, но во-первых - наклейки светятся ровно - от центра до краев, во-вторых - черточка на севере и черточки на кроях нити "прицела" тоже светятся, а они довольно тонкие для того, чтобы внутрь можно было спрятать колбу. Раньше даже значок радиации рисовали на задней крышке. Теперь перестали, видимо, чтобы не пугать людей. А жаль. Я себе именно такой хотел :) А на моем написано 120mCi 3H. Что это за 120м и при чем тут кремния - не знаю, но 3Н - это и есть тритий, на сколько я понимаю.

Последнее редактирование:
вообще то кремний всегда Si обозначался, а 120mCi расшифровывается как "contained 120mCi (millicuries) of tritium" взято с http://en.wikipedia.org/wiki/Compass смотреть предпоследний абзац. в русской версии про это ничего не написано

О, спасибо :) Тогда все ясно. А то я помню, что кремний - силициум. Вот и перепутал обозначение. :)))))))))))))) А оказывается, это доза указана :)

Вот чего не знаю - того не знаю. Позиционируют они эту подсветку как тритий. Светится действительно перманентно. Я думал, что колбы внутри наклеек, но во-первых - наклейки светятся ровно - от центра до краев, во-вторых - черточка на севере и черточки на кроях нити "прицела" тоже светятся, а они довольно тонкие для того, чтобы внутрь можно было спрятать колбу. Раньше даже значок радиации рисовали на задней крышке. Теперь перестали, видимо, чтобы не пугать людей. А жаль. Я себе именно такой хотел :) А на моем написано 120mCi 3H. Что это за 120м и при чем тут кремния - не знаю, но 3Н - это и есть тритий, на сколько я понимаю.
Это какой-то современный америкосский материал с патентованным названием, забыл как его фамилия называется. И это не колбочки с газом, а люминофорный тритиенаполненный полимер.
Хороший, кстати, компас. Точный, прочный и светится мощно.
675dad932810.jpg

5c33cc7f27f3.jpg

47f992ae3e9f.jpg

Назад
Сверху