Обсуждение опасных находок

Да, да, да. Именно оно. Только на моем на задней крышке нет значка радиации и надписи, что нельзя открывать. Просто серийник, мощность излучения и вещество. Светится действительно очень хорошо. И мощный. Только вот к наводкам чувствительный. Рядом с большими конструкциями начинает на них реагировать. Даже на фонарный столб среагировал, когда я совсем рядом с ним прошел :)

47f992ae3e9f.jpg

Вопрос в том, надо ли этого красавца отправлять в "То, что не надо трогать" - вроде как по формальному признаку проходит, но названию темы никак не соответствует :)

Все же интересна технология, как в пластмассе долго хранить тритий.

Нет, в то, что не надо трогать он ни как не подходит. Фон от него равен естественному. Это исключительно к вопросу о том, что тритий может быть не только в колбах.

Трубочки там. Стеклянные, изнутри нанесён люминофор и закачан газообразный тритий. Аналогичные ставят в часы (на стрелки и цифры). Как их производят - х.з., знаю только что делают длинный капилляр, а потом режут лазером на отдельные колбочки.

Re: То, что не надо трогать руками

оказались у меня такие же часы
но на них ведь не спд???
тк во-первых светяцца не всегда, а только несколько минут после того, как на них посветишь; а во-вторых дозиметр не ругаецца)
особо круто светяцца после фиолетового фонарика для проверки денег на подлинность

выкидывать не хочу, они крутые

СПД так ярко не светит, да и сама написала, про то, что светятся от УФ фонаря лучше - явный признак безопасного, в радиоактивном смысле, люминофора)

Добрый день!
Господа! Очень нужна помощь.
Купил Б/У дозиметр EL 1101 производства АТОМТЕХ
но он без инструкции, ни как не могу разобраться.
Кто может помочь?
Купил для собственных нужд, типо металлолом на даче замерить, в этом деле новичек.

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

вот такой девайс был обнаружен на одном заводе) после облучения фонариком красиво светицца в темноте)
интресует, насколько сильно он может фонить и опасно ли такой держать дома для коллекции)

77319423.jpg

вакуометр очень чувствительный,находил тоже на военном заводе,он со светонакопитнлнм,думаю не опасен

Друг спрашивает... Есть у него такой индикатор.. от усилителя УМ-3
Есть подозрения на СПД.
Дозиметра померить нет.
Сцинтилятор желтый какой-то, в темноте, после конкретной подзарядки лампой светится тускло (по крайней мере тусклее чем аналогичное количество обычного фосфОра, лежавшего под этой же лампой)
Но вот в чем интересность.. если положить приборчик на пол часа - час в темное место - светиться перестает окончательно.
Дилема - радиоактивный или нет? Приборчик старый то.
Моего друга больше пугает радон чем излучение.. но индикатор вроде бы герметичный. Вот советуюсь.. можно ли товарищу заюзать приборчик или ну его нах?
3245bde83e98.jpg

Друг спрашивает...
"У нас в деревне был аналогичный случай" (с)
0_3f7ec_40111c3a_L

Думал СПД. Но дозик молчит. Заряжается светом. В темноте светится. Свечение постепенно затухает.
ЗЫ это не сцинтиллятор а люминофор :)

"У нас в деревне был аналогичный случай" (с)
0_3f7ec_40111c3a_L

Думал СПД. Но дозик молчит. Заряжается светом. В темноте светится. Свечение постепенно затухает.
А какого года приборчик? Фонящие, на сколько знаю, до 65 года производили.
ЗЫ это не сцинтиллятор а люминофор :)

Холиварить не буду :-D, но исходя из определения, имхо, одно и тоже.

А какого года приборчик? Фонящие, на сколько знаю, до 65 года производили.

Год не указан, но на вид от СПД не отличишь.

Холиварить не буду :-D, но исходя из определения, имхо, одно и тоже.
Это вы неправильные определения смотрели. Хотя СПД можно отнести туда и туда если так подумать...

Последнее редактирование:
2 ArmiT: х.е.з., по виду на СПД похоже, но если заряжается на свету и медленно затухает, то видимо таки светонакопитель. Я бы дозиметром проверил :) . Даже если р/активный, то радона там выделяется мизер, да и корпус герметичен скорее всего, так что сдавать никуда не нужно (раритетный артефакт же).

2 Александр: а ведь были фотки точно такого же прибора, но 80 мкр/ч вплотную, ЕМНИП...

Re: Что будет, если вы попали в больничку с подозрением на ОЛБ или ЛР

Третьего дня, будучи в командировке в Gullon.eu, наблюдал сцену в одной местной больничке. Мужик, лет под 30, привезли на скорой. Температура 37, корчится бедолага, каждые секунд 40 - 50 а блевать уже не чем. Сначала, говорил, что травонулся то-ли водярой, то-ли консервами. Руки в порезах, на правой ладони лицензия isq.su лежит. Рассказал, что сам газорезчик на ru.gullon.eu. А про то, что облучился, сам сболтнул. Говорил, что резал лицензию Buy.exe 4.0. Потом замолчал, всё курить стрелял, воду пил из под крана и рыгал в раковину . Ну, его пока в прёмном покое мурыжили, там, типа, чего ел, чего пил, потом лицензия isq.su и .т.д. А дежурная врачиха СРАЗУ звонит в gullon.eu. Вот интересно, что это за инструкция такая у эскулапов наших?

Правда малеха не в тему...но с другой стороны мы ведь тут гадость всякую облучительную обсуждаем))
Причем тут облучение и милиция???

В настоящее время, кроме альфа-, бета- и гамма-распадов, обнаружены распады с эмиссией нейтрона, протона (а также двух протонов), кластерная радиоактивность, спонтанное деление. Электронный захват, позитронный распад (или β + -распад), а также двойной бета-распад (и его виды) обычно считаются различными типами бета-распада.

Это если глубоко не копать... ;)

2 ArmiT если у друга есть время и желание проверить на радон часики, то пусть он положит их в пакет и загерметизирует его. во всяком случае при эксперементировании с баянным тумблером пакет надулся где-то за 1,5-2 месяца

2 ArmiT если у друга есть время и желание проверить на радон часики, то пусть он положит их в пакет и загерметизирует его. во всяком случае при эксперементировании с баянным тумблером пакет надулся где-то за 1,5-2 месяца

Это же ппц! за 2 месяца целый пакет радона? Обязательно попробуем..

Назад
Сверху