Обсуждение действий журналистов

• Автор темы Автор темы COM
  • Дата начала Дата начала
Re: Обсуждение действий журналистов

Отвечаю:
1. По поводу Перепелицина. В Калужской региональной прессе он пишет постоянно, и не одну статью, их, наверно, наберется под сотню... Я же себя не предлагаю, из за нескольких написанных самолично статей (и опубликованных моих фоток) в разных изданиях, так как не являюсь профессиональным журналистом. Таких изредка пишущих, как я, у нас хватает, а в моем списке приведены постоянно пишущие, и немало, к сведению...
Если еще заметили, статьи Перепелицина есть в каждом изданном СпелЕже (видимо, не все его читают, к сожалению).
Не забывайте, что написанная Перепелицыном книга популярная, а не сугубо для спелестологов, кроме того, там, как в любой книге есть ошибки от редакции.
2. Да, Хмельник не всегда пишет гладко, не все знает, и вообще баба вредная: ))) Но все таки в подземке и краеведении, в отличии от многих свох коллег разбирается. Но идеального ничего не бывает... СОМу советую почитать ее остальные статьи, многие выложены в инете, есть неудачные, но много и хороших. Я помню, про меня и мои пещерные монастыри она тоже не особо хорошо написала, еще и поглумилась, как и в вашем случае: ))) Но нельзя быть обиженным и озлобленным на всех, нужно реально смотреть на мир...

Идеального журналиста и редактора не бывает, в моем списке приведены люди, которые разбираются в нашей тематике, и не напишут откровенной дури. Но за замечания спасибо, можно их будет учесть в дальнейшем списке, как ваше особое мнение.

СОМ, а чего за "Гоник"? Если упоминаешь какого то писаку, то тогда как то поконкретней: фамилия, псевдоним, издание, тематика статей... и В какой список - черный или белый.
Насчет "серого" списка предлагаю потом решить (но замечания конечно пишите), вначале нужно составить черный и белый, а то каша получится.

Илья, ты безусловно прав по всем пунктам. И вообще, ты по-видимому более осторожный на слово человек, чем я. Но мы все разные, и это слагает мир.
Ты прав о статьях Андрея - самые лучшие материалы всех Ежегодников РОСс-РОСИ --- это его. У него самая человечная и тёплая фраза. И он когда пишет, никогда не разделяет предмет изложения и себя. За что я его безусловно уважаю. Так вообще мало кто пишет, увы...
По поводу Хмельник ты тоже абсолютно прав.
Но я на неё не обижен, как имои друзья -- просто все наши чувства и мысли сложнее слов.
По поводу Серого Списка... "в каждой шутке есть доля шутки". Могу тоже войти в него, как пишущий. Ибо и средь моих статей ( зверски изуродованных редактурой без моего согласия, ясно ) получались такие какашки... Бррр
А что-то писал ещё в щенячьем возрасте, и за это тоже стыдно.
Владимир Гоник - автор романа "ПРЕИСПОДНЯЯ".
А ещё Рогожников есть... ТАКОГО понаписал о Подземле -- мама не горюй... ;D ;D ;D
: Это уже действительно патология, притом неизлечимая. Без шуток. А ведь свой в доску, спелеолог... ;)

Ну Гоник все-таки не журналист, зачем он тут? Вот Белоусову можно было бы впихнуть - она написала ряд статей для СовСекретно, в т.ч. о РОСИ, и вроде не плохих.
З.Ы. Оценка Гоника как автора книги о подземной Москве - тема отдельная. Мне как-то рассказывали немного правды о нем - я бы не стал включать его именно в "белый список"...

В Белый Список - Серафимов К. Б.
И авторов Ежегодников РОСС/РОСИ.
Ибо грань меж журнальной статьёй и статьёй в сборнике очень тонка, эфемерна. Тем более, что все авторы Ежегодника имеют публикации в прессе. И эти публикации хороши.

Гоник не журналист.
И большинство авторов СпЕж тоже. К журналистам из них можно отнести Перепелицына и с натяжкой Мирошниченко.

agapov_ilya написал(а):
Может я и не прав, но судом журналюгу не испугаешь, а вот репутиация после проверки подобной жалобы (лучше жалоб) может подмочится (в случае их подтверждения и обоснованности)...
Гм, что-то мне подсказывает, что лишение энной суммы денег в придачу к подмоченной репутации будет более эффективно. Единственный вопрос, кому в это ввязываться охота. Не мне – точно.

agapov_ilya написал(а):
Идея хорошая. Введем "аккредитацию". Также полезно составить "черный список" журналистов и тв программ (желательно со ссылкой на соответствующий материал).
«Русский экстрим» имеет склонность к завышениям. Рядовое погружение было раздуто до выдающегося прорыва наших парней, смельчаков, понимаешь, от дайвинга. Кто был в теме, очень смеялись.

МК - нах, однозначно все и целиком.

ModeM написал(а):
А то дойдет так до того, что сами себя добавлять будем.
Сам себя не добавишь, кто тебя полюбит? :) По крайней мере, есть с кого спрашивать.

COM написал(а):
Но мы все разные, и это слагает мир.
Оно же его и разлагает. ;D

Идея со списками классная. Тему только потом прикрепите, чтоб в архив не уползла.

к вопросу о списках... Сижу, смотрю на ДТВ программу "Я выжил" про пещеры. Сидит девица, говорит про то, как ее в Сьянах забыли... И видео показывают, залаз, пьянку на ОПВ, жарение чего-то на сковорордках в гроте...

Кстати, я ее пишу. В течение 2-х недель можно сохранить, если актуально (пишу виртуальным магнитофоном Корбины)

PS конечно, это оффтоп... м?

Душа написал(а):
к вопросу о списках... Сижу, смотрю на ДТВ программу "Я выжил" про пещеры. Сидит девица, говорит про то, как ее в Сьянах забыли... И видео показывают, залаз, пьянку на ОПВ, жарение чего-то на сковорордках в гроте...

Кстати, я ее пишу. В течение 2-х недель можно сохранить, если актуально (пишу виртуальным магнитофоном Корбины)

PS конечно, это оффтоп... м?

Записывай, выкладывай ссылку отдельной темой. Все порадуются..

Душа написал(а):
А на диск есть возможность закатать? Я бы попрактиковалась по части анализа на предмет соответствия закону о СМИ.

Тут в "МК" вышла очередная статья. На этот раз о городе Старица и с упоминанием старицких пещер. Привожу ее полностью .

Елена МИХАЙЛИНА, Старица-Москва.

Как сказочных героев превратить в реальные деньги

Не знаю, и кто придумал, что Кощей - герой отрицательный? Но точно знаю, где автора закидают шапками. Для жителей городка Старицы Тверской области Кощей теперь - брат, товарищ и корм. Больше скажу. Недавно выяснилось, что он еще и их земляк.

За последними изменениями в его бессмертной жизни следил корр. "МК".

Жизнь тут медленная. Течет, как мед с ложки. 10 тысяч населения. На одном конце города чихнешь, на другом скажут: "Будьте здоровы". Некоторое время назад хлеб развозила на тележке то ли Ласточка, то ли Синичка, короче, лошадка с птичьим именем. Настолько малы здешние расстояния даже для "Жигулей". Столичных журналистов тут недолюбливают.

- Вы всегда пишете так, будто мы лаптем щи хлебаем и одичали совсем, - возмущается поэтесса Ольга Приходько. - Ну Кощей, и что? А Микки-Маус - вообще мышь!

Чудеса в решете
Городок на самом деле красивый. Уютный, как камерный театр. Архитектурные памятники - залюбуешься. А с туризмом - засада.

Не клюет турист ни на первого патриарха всея Руси, ни на церковь, построенную еще Иваном Грозным. И на подземные пещеры, самые масштабные в Европе (33 километра протяженностью) не клюет.

Редко заезжают иностранцы. У этих программа стандартная: водка-селедка-баня. Местные газеты исправно выдают об их визитах репортажи. Вот последние, например, всех баней напугали. Ушли в парилку и на два часа пропали. "Может, им плохо?" - переполошилась Светлана Михайловская, хозяйка парного заведения и редактор "Старицкого вестника" одновременно. Ошиблась. Им было хорошо. Вышли, окунулись в Волгу и опять на два часа в баню. О стойкости американского организма аборигены до сих пор вспоминают с особым блеском в глазах. Уезжали янки тоже красиво. Сели в телегу, фонарики на лбы нацепили - уличного освещения здесь не перебор - и покатили.

Так размеренно и без сюрпризов текла старицкая туристическая жизнь. А потом - бац! - Кощей.

- На самом деле Кощей возник года три назад, - рассказывает Михайловская. - Один, скажем так, деятель культуры встречался с представителем областного СМИ. Он-то и сказал: "Да вы что?! В наших пещерах Кощей живет, а в доме купца Филиппова - привидения". Сначала все хихикали. А потом... Одно публичное заявление губернатора Дмитрия Зеленина о том, что Кощей родом из наших пещер, так помогло продвинуть город! Федеральные газеты, например, никогда к нам интереса не проявляли. А сейчас ну просто с цепи сорвались. Вот сегодня вы приехали...

Пещеры и старуха
Здесь все начинается с пещер. Согласно древнему преданию во время налета на эти места Золотой Орды в живых осталась одна старушка (т.е. старица). Она спряталась в лабиринте катакомб и избежала расправы. С тех пор город и получил свое сегодняшнее название.

Рассказывают, в этих подземельях по сей день всякие чудеса случаются. То свечение на сводах появляется, то музыка слышится. Вещи прямо из рук пропадают. Спелеологи, изучавшие Старицкие пещеры, в один голос говорят, что и с географией там мистика. Только подумаешь собраться в какой-нибудь грот, а ты уже там.

Еще судачат о призраках и сталактитах неземной красоты. Только добраться до них невозможно. На мое желание спуститься в катакомбы местные дружно мотали головами.

- Осенью к пещерам ни одна машина не пройдет. А пешком - по колено утонете. Да и внутри опасно для жизни. Обвалиться может в любой момент.

В уникальных подземельях (в катакомбах круглый год держится постоянная температура - 8 градусов по Цельсию, и микроклимат особенный - для страдающих заболеваниями дыхательных путей) уже начинали ремонт - строили цивилизованный вход. Тогда, 3 года назад, Старица попала в федеральную программу поддержки туризма в малых городах. Рассказывают, Минэкономразвития выделило 10 миллионов, которых только на сооружение входа в катакомбы и хватило.

- Может, под Кощея еще дадут?.. - предполагает редактор Михайловская.

- В пещерах обитал вообще-то Змей Горыныч, а Кощей все больше в замках, - несмело замечаю я.

- Видимо, Змей Горыныч уже где-то живет, - улыбается Светлана. - А нам остался Кощей.

Кстати, говорят, помогает.

- Пещеры могли бы служить людям, а так стоят без дела! Разрушаются! - гнет свою линию Михайловская.

Бессмертие и горожане
Поначалу старицкий народ заартачился. С какого, мол, перепуга Кощей?

Говорили: хорошо, что не Карлсон. Все-таки пещеры далеко, а крыши жалко.

Потом как следует подумали и... Может быть, не зря руководство выбрало волшебный путь развития туризма? Великий Устюг, например, "под Деда Мороза" 300 миллионов получил. А на пещеры без Кощея дали ровно в 30 раз меньше.

Когда сказка попахивает экономическим подъемом, тут уж не до глупых комплексов. В конце концов, на каждую Золушку есть своя тыква.

Теперь люди на улицах чешут макушки и говорят непривычными оборотами:

- Если на Кощея пойдет инвестор...

Или встают соляными столбами и за две минуты приводят массу доводов о положительной сущности "земляка", но несчастливой судьбе:

1. Ни одного богатыря толком не убил. Да, хотел. Но в конечном итоге всегда огребал сам.

2. Царевен воровал, признаем. Но ненадолго. Рано или поздно появлялся молодой, смазливенький, на белом на коне - и девушку поминай как звали.

3. "Над златом чахнет". Вот это, конечно, немного напрягает. Когда в городе средняя зарплата 4-5 тысяч рублей, мог бы и поделиться!

4. Инвалид, ему пособие платить надо. У него смерть в яйце. Вот вам бы так!

Шутят, конечно. Но с Кощеем в качестве легкого бренда согласны.

Женщины первого злыдня русских сказок нежно называют Кощеюшкой.

- Я его как нечистую силу не воспринимаю, - говорит Светлана. - Он для меня герой из детства. А сказка - всегда возвращение в безоблачное время. Актера ли пригласят, робота ли сделают, не знаю. Но губернатор говорил о том, что там будет туристический комплекс с аттракционами, театрализованными представлениями. Мне было бы интересно туда с внуком сходить.

Подготовительный процесс материализации сказочного оппортуниста должен начаться уже в будущем году.

Народ представляет, как в пещерах развернется старицкий аналог "Форта Боярда". Зажгут неоновые огни. Самый удачливый турист найдет заветную иголку и сломает ее в трех местах. Как пишут в протоколах, "с особым цинизмом".

Следом подтянется инфраструктура - ресторан "Цепи Кощея", магазин "Бессмертная жизнь" и ларьки с сувенирной продукцией.

Самое главное - с патентом на брендик поторопиться. Деревни Кощеевки, Кощеево, Бессмертновки от туристических перспектив настолько перевозбудились, что не сегодня-завтра уведут марку.

Роль самого знаменитого сказочного злодея исполняли самые разные актеры. И какие! Старицкому Кощею воистину есть за кем тянуться.

Мдя.. Йад, йад и еще раз йад - вот что должно быть ежедневным напитком любого журналюги из МК.

Мама вчера рассказала. Сам не видел.
Реклама по телеку: "Хотите круто и оригинально отметить Новый Год!? Тогда мы вам поможем! НГ В ПЕЩЕРАХ в подмосковье - ЭТО КРУТО! "
Где именно она не запомнила:)
Никто ничего про это не слышал?

Надеюсь, ОНИ не имели в виду Никиты... а то ведь, блинн, так оригинально получится...

Лично видел это рекламу сегодня. Действительно по третьему каналу и действительно обещают что можно будет ходить в свой одежде. Засвечивали фотки, лично я не увидел ничего знакомого.....

Видел и я экскурсию школьников. 10-15 человек мелочишки 3-6 класс и одна училка. Один там и сломал руку. Вытащили, передали скорой, училка поехала с ним. Остальные мелкие детишки поехали домой сами.

ПОТОМУ В ЭТОЙ ТЕМЕ И ОБСУЖДАЕТСЯ. ИБО ВНАЧАЛЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПИСАНИНА В МАСС-МЕДИА И ПРИКОЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ - А ПОТОМ, КАК ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ, ТАКИЕ БЕЗБАШЕННЫЕ ЭКСКУРСО-ВВОДЫ.

Сейчас идёт передача по первому каналу про экстремалов, не обошли вниманием и Сьяны. Как всегда переврали, рассказали старые байки. Возмутила общая тема передачи, типа "экстремалы - психически ненормальные выпендрёжники".

Что за передача была?
Такое ощущение, что это уже стандарт.. Про отношение к экстрималам.
А кадры новые были или то же самое по десятому разу крутили?

Назад
Сверху