Похожий случай: уронил тисы на ногу, ноготь почернел, палец отек. Иду в травму, то да се, сутки считай прошли. Хожу едва-едва.
Да-а, говорят, хреново, операцию небольшую делать придется.
Да вы шо ... .... ать!? Я ноготь лечить пришел а вы в меня операций засандалили!!!
Молодая шустрая деваха, уже видать пару лет там отработала после меда - не говоря ни слова, берет ватку, достает пузырь со спиртом из письменного стола, наливает в стекляшку и поджигает.
Берет со стола большую скрепку (диаметр проволоки 2...2,5 мм), подразгибает и греет на своей самопальной спиртовке. Ну, абзац мне.%-) Попал. "Вот рыжую чертовку ждут с волосяным кнутом" (С).
Она нагретым докрасна концом скрепки два раза коротко отточенным движением ткнула в ногтевую пластину (а палец большой, ноготь толстый) - со второго раза прожгла, причем аккуратно, т.е. только прожгла и дальше не ткнула! При том, что место болело очень сильно, оказалось наверное единственый способ спустить кровь с отека практически без ощущений (буравить механически уж очень было бы стремно).
Ну, иди по полису в свою поликлинику.
Отцеживать потом через дырку надо. Пару раз на перевязку сходил, и все дела.
Дырка затянулась быстро.
Хорошо, если такое удается.
Если загноилось - значит времени много прошло. Но вскрывать все едино как-то придется.
А антибиотики чем плохи - все они индукторы лейкозов... Лучше без них. Природа не дура. Главное таки вскрыть, можно и самому справиться.