Немного лирики о Чернобыле

• Автор темы Автор темы Docent
  • Дата начала Дата начала
Max1
3 При бурении скважины на територии станции для  добычи како-то воды для промывки котлов ,воду не нашли зато напоролись на газовую линзу - Результат полное отсутствие стекол во внутреннем дворе станции (таки вот блин "лозоходцы
Эт-то батенька ещё повезло, что никто рядом со скважиной не закурил... ;) "А в нашем дворе всю землю перебурили - какое-то СП нефть искало... Но вместо нефти забил фонтан канализации." (с) Коклюшкин.
и последнее - что -то какоето странное у Барона представление о генетике и механизмах наследования - хотя понятно что он хотел сказать и в большинстве своем это верно ...
Поясни подробно, в чём эта странность заключается. Что, конкретно, тебя удивило?
Alex_x
Увы, ничем тебя обрадовать не могу... Прямо "под выхлоп" и уровни были свыше 1 р/ч... То есть пара суток на открытом воздухе, и уже "лучёвка"... настоящая, а не мнимая... Я тут по "бумажной" карте проверил... Впрочем, ты был в июле, а к тому времени большинство нуклидов уже распалось... Сейчас слазию за дозиметрической таблицей. Так. Снижение уровня радиации в 10 раз наблюдается при семикратном увеличении времени. То есть за 49 часов он составит 1% а за две недели 0,1%. Правда, реактор коптить продолжал, он выбрасывал аэрозоли и твёрдые частицы пока не выгорел весь графит, активность в зоне не падала, а наоборот, накапливалась, если 26 апреля в Припяти было около 40 миллиретген, то к 8 мая - уже от 700 до рентгена. Асфальт вообще светил кое-где до 60Р. Но Пинск далеко, и "язык" выброса захватил его только 27-го, на следующий день ветер изменился, и понесло на Киев. :)
Ivan Pupikov
Я, кстати, практически без сарказма написал... У нашей медицины всегда было много недостатков, но что касается всеобщей диспансеризации - то тут она действительно была лучшей в мире. И вообще, нашим врачам более удавались глобальные проекты, нежели работа с отдельно взятым пациентом... :(

Э, да я ещё один ляп допустил. Причём оговорил невинного человека... Сам Анатолий Дятлов в своих мемуарах отрицает, что это именно он настоял на повышении мощности реактора после его отравления йодом и ксеноном. Вот его версия:
... После этого я ушел с БЩУ-4 для осмотра перед остановом интересующих меня мест. Так всегда делал. Во-первых, дефекты «охотнее» проявляют себя при смене режима, во-вторых, при снижении мощности можно более внимательно осмотреть помещения с повышенной радиационной опасностью. Нет, конечно, я не боялся работать в зоне с радиационными излучениями, но и без нужды лишнюю дозу получать не стремился. Да и нельзя годовую дозу набрать до конца года - отстранят от работы в зоне.
Вернулся на щит управления в 00 часов 35 минут. Время установил после по диаграмме записи мощности реактора. От двери увидел склонившихся над пультом управления реактором, кроме оператора Л. Топтунова, начальника смены блока А. Акимова и стажеров В. Проскурякова и А. Кудрявцева. Не помню, может и еще кого. Подошел, посмотрел на приборы. Мощность реактора - 50...70 МВт. Акимов сказал, что при переходе с ЛАР на регулятор с боковыми ионизационными камерами (АР) произошел провал мощности до 30 МВт. Сейчас поднимают мощность. Меня это нисколько не взволновало и не насторожило. Отнюдь не из ряда вон выходящее явление. Разрешил подъем дальше и отошел от пульта...
Практически все, кто был на БЩУ в ту злополучную ночь погибли, а Анатолий Степанович хоть и схватил 550 бэр однократного облучения, но выжил... благодаря титаническим усилиям врачей и, после выхода из заключения, написал мемуары.

Еретик написал(а):
   Про Челябинский Маяк? Ну был под Челябинском секретный объкт, а потом произошел выброс радиоактивный. Подсчитали, получилось радиации в три раза больше, чем  Чернобыле. Я там рядом жил несколько лет и ни чего, живой здоровый. На земле там спал и не один день, пилд местную воду и водку тоже. Так что, хуйня там в Чернобыле. У меня отец ликвидатором аварии работал и тоже ничего.
я вот сейчас книгу читаю изданую малым тиражом к 10 летию чернобыльских событий в подарочном варианте с письмом ельцина в начале и массой фотк до,сразу после и совсем после аварии.также фотки ликвидаторов изнутри.так вот там интервью с директором биофизики,и он много интересного рассказывает про становление атомной науки.в часности по поводу маяка-в челябинске 40 взорвалась в 57 или58году ёмкость с радиоактивными отходами.но гораздострашнее,что до этого в течении пяти лет все отходы сливали в реку\.на которой десятки тыщ людей жили и пили воду и рыбу ели.тогда про радиацию мало знали...
постараюсь отсканить и выложить.там фотки потрясные.

постараюсь отсканить и выложить.там фотки потрясные.
Ага. Особенно фотографии развала реактора в цвете... Тоже хотел отсканить, тока книга как я уже говорил, не моя, так что ломать жалко. Там на разворотах они, плохо прижимается к сканеру. чтобы хорошо сделать надо расброшюровывать, а потом опять сшивать...

Кстати о медецине...
Славная свободная социалистическая Куба в качестве безвозмездной помощи чернобыльцам приглашает народ из Украины на бесплатное лечение. Детей, родившихся после аварии с их родителями. Они живут в детском пионерском лагере (в палатах 3***), иной раз живут там до года. Все бесплатно, на Кубе иначе никак. История - не ботва, я все это лично видел. И еще по телеку показывали.... Говорят, у многих детей там даже отрастают волосы, которых не было при рождении.... :-\

Славная свободная социалистическая Куба в качестве безвозмездной помощи чернобыльцам приглашает народ из Украины на бесплатное лечение. Детей, родившихся после аварии с их родителями. Они живут в детском пионерском лагере (в палатах 3***), иной раз живут там до года. Все бесплатно, на Кубе иначе никак.
Эх, не знали мы своего счастья, советску власть на кухнях ругая... Верни б 91, так Борьку своими руками задушили б, вместе с танком... ;)

а я советую всей страной махнуть на Кубу и просить полит.убежища от демократии :o А если сделать липовую корочку чернобыльца??? ;)

книга называется "чернобыль"
издатель:МПФГ"Лидер-Инвест"при содействии"Лондон эдишнс"и"Тройка"
автор:В.Губарев
печать и изготовление тиража:"эдиториале"(триест,италия)

сам тираж не указан,но думаю небольшой

кстати у меня тоже книга чужая,но постепенно переходит в мою собственность.

Здравствуйте. Я тут по приглашению одного из участников форума. Я инструктор ведущих инженеров управления реактором ЧАЭС, житель Славутича.
1. Все, кого интересует тема причин аварии на ЧАЭС могут почитать пару веток  форумов 
http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=24539&st=330&p=485862#entry485862
http://forum.ixbt.com/0015/045581-24.html
Во втором также обсуждается тема поездки в зону.
2.  В принципе, я там провел ликбез по поводу причин аварии, но если у кого-то остались вопросы - спрашивайте.
3. Baron, видимо по незнанию, привел первую версию причин аварии, причем в своем вольном изложении. Как профессионалу, мне по меньшей мере, было смешно видеть грубейшие технические (и не только) ошибки в его посте, но явно это не его вина, а источника информации. На самом деле существует другая последняя официальная версия, изложенная в докладе INSAG-7 от 1993 г. Она довольно сильно отличается от первоначального варианта, и я с ней  почти согласен, за исключением причины остановки стержней и, соответственно исходного события аварии.

viur написал(а):
Здравствуйте. Я тут по приглашению одного из участников форума. Я инструктор ведущих инженеров управления реактором ЧАЭС, житель Славутича.

Добрый день!
если Вы живете в Славутиче - откройте тайну, бывшую военную РЛС в виде зодоровенной стенки высотой метров 150 рядом с АЭС, она же объект "дятел" - еще не разобрали на металл??
меня лично интересует не сколько АЭС, сколько это сооружение из-за его масштабности - видел пару фоток и жутко понравилось.

заранее спасибо за ответ, Михаил

привел первую версию причин аварии, причем в своем вольном изложении.
  Ну за версию, "спасибо" Медведеву, а "вольное" изложение - дань популяризаторству. Как другими словами объяснить людям незнакомым с физикой и устройством реактора причины произошедшего? Ежели кое-кто пишет, что "введёные в реактор раскалённые стержни защиты заставили вскипеть теплоноситель" причём так, что "паром разорвало реактор"? :)
Спасибо за визит!

mike2140 написал(а):
бывшую военную РЛС в виде зодоровенной стенки высотой метров 150 рядом с АЭС, она же объект "дятел" - еще не разобрали на металл??
меня лично интересует не сколько АЭС, сколько это сооружение из-за его масштабности - видел пару фоток и жутко понравилось.

вроде еще не разобрали, кстати тоже под впечатлением от этого объекта, хотел бы увидеть вживую :D

Назад
Сверху