Найти бы такое .....

Стыдно Мурома не знать, там Илья на печи 30 лет обороноспособность крепил!
 
Q

qwerty91

Guest
Все прочел, и не пойму вы все это обсуждаете в серьез?
А так довольно забавно.
Насчет фотографий - все сделаны на территории одной из испытательной части в Плесецке (в данном случае 18-й агрегат)
Тепловозы самые обычные, за исключением одного элемента.
Все БЖРК курсируют с одним тепловозом (там мощи на три таких состава).
К вопросу бытовых условий - Хилтон отдыхает (к слову: офицеры живут отдельно от солдат).
Насчет слежки со спутников - просто выдумка (нужно очень много денег, спутников, персонала и т.п.)
При бевом развертывании все происходит за считанные секунды, а домкраты и другие устройства применяются только при учебных пусках(при аварийных пусках вообще испугаться неуспеешь).
Насчет разоружения и постановки их на прикол точно не скажу, но по состоянию на 94 г. по стране колесило гдето 12-18 штук (модернизированные - увеличено кол-во ракет+многоцелевая система прикрытия)
 
2 qwerty91 - Спаибо ! если это правда ты более чем обрадывал =)

а так ДА обсуждаем ооочень реально и серьезно .....
 
Q

qwerty91

Guest
Но реально, как я понял, никто не знает что это такое, кроме инфы из инета, которая в свою очередь очень противоречива и в очень редких случаях правдива
 
В начале топика была ссылка на "вагон пятидесятых годов", с воротами в торце, замаскированный под пассажирский.
Достоверно знаю, что именно такие вагоны периодически приходили на Горьковский машиностроительный завод, и вставали в железнодорожный терминал... под загрузку!
Прошлым летом имел "счастливую возможность" наблюдать весьма харктерный восьмиосный вагон - контейнер для перевозки чего-то лучистого... пятнадцать минут на разезде пассажирский поезд стоял вплотнуюу к составу из нескольких таких вагонов... Правда, дело было глухой ночью, и рассмотреть внимательно не удалось... Интересно, они пустые были, или нет?! :)
 
дамс...
народ, прочитал сейчас весь топик и вот мое резюме:
куча народу заявляют что чутли не они разработали БЖРК при этом все дают разные данные и разные описания ;D при этом ссылаются на одни и теже фотки ;D

а тема "что такое БЖРК" так и не раскрыта...
 
btr написал(а):
дамс...
народ, прочитал сейчас весь топик и вот мое резюме:
куча народу заявляют что чутли не они разработали БЖРК при этом все дают разные данные и разные описания ;D при этом ссылаются на одни и теже фотки ;D

а тема "что такое БЖРК" так и не раскрыта...

1. Те кто с этим связан близко - помалкивает, тк сроки доступа не прошли.
2. В открытом доступе вагон ифны. Но зависит от вопросов какие тебя интересуют. Вряд ли где опишут структуру БЦВМ или блок-схему АПБ - но тебе это надо ?
Или скажем время подготовки к старту ...
 
Виктор Литовкин
Ракетный поезд со станции «Василек»
18/08/2005


Станции «Василек», что расположена в глухих Костромских лесах, тех самых, куда Иван Сусанин завел на погибель польских шляхтичей, собиравшихся убить русского царя, нет ни на географической, ни на административной, ни на железнодорожной карте. Тем не менее, на ее запасных путях больше пятнадцати лет стоял, иногда выходя за ограду из колючей проволоки и доты со скорострельными пулеметами, тяжелый серый «товарняк» с несколькими рефрижераторными и пассажирскими вагонами, которые с большим трудом, но все-таки тащили три сцепленных между собой локомотива. Правда, вагоны были не обычные – не с четырехосными парами, а восьмиосными. И сзади состав тоже «подпирали» сдвоенные электровозы.

Но не каждый человек мог заметить эту разницу. Ведь в остальном поезд был как поезд, каких на просторах России, наверное, тысячи. На вагонах даже написано: "при маневрах не толкать», «с горок не спускать", "грузоподъемность 135 тонн", «для перевозки легких грузов» и еще кое-какие слова, которые можно прочитать и в наших лифтах… Единственное, что сильно отличало этот состав от всех других, - то, что за его передвижением постоянно следило не только местное железнодорожное начальство, диспетчеры и еще кое-кто, но главное – его постоянно контролировали через спутники на той стороне океана, в Пентагоне. Когда он пересекал границу станции «Василек», на Потомаке и центральном командном пункте стратегических ядерных сил США в Гранд-Форксе (Северная Дакота) генералы буквально становились на уши – куда он идет, зачем, есть ли уведомление от русских по этому поводу и когда оно пришло…

Дело в том, что это был не простой поезд, а ракетный. И назывался он БЖРК – в переводе на нормальный язык, «боевой железнодорожный ракетный комплекс». Нес в своих вагонах-«рефрижераторах» не мясо и бананы, а три твердотопливные стратегические ракеты Р-23УТТХ «Молодец» с десятью ядерными разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) мощностью по 550 килотонн каждая или, как их называли на Западе, SS-24 Scalpel. Нужно было, и на какой-нибудь неизвестной никому станции, посреди страны или где-то на таежном полустанке, поезд вдруг останавливался, раскрывалась крыша одного из его вагонов, специальная штанга отводила в сторону электрическую сеть, и над соснами вырастала двадцатичетырехметровая бочка контейнера, из которой с грохотом вылетала вверх огромная стотонная ракета (15Ж61). Запустив двигатели первой ступени, яркой точкой она уходила в небо и за горизонт. На 10 тысяч километров и больше. Не существовало такой силы, которая могла бы перехватить или прервать ее полет, а тем более - россыпь ее головных частей, летящих к цели со сверхзвуковой скоростью.

Таких поездов у нас было двенадцать. Кроме Костромских лесов, они стояли в лесах под Красноярском и под Пермью. Те БЖРК уже давно ушли в свой последний путь, а «крайний» поезд со станции «Василек» отправился в вечность совсем недавно – в нынешний понедельник, 15 августа. Больше ракетных поездов у России нет и уже не будет. Видимо, никогда. Почему?

Рассказывать об этом долго. Но если в двух словах, то созданы эти ракетные поезда в восьмидесятые годы прошлого века в ответ на аналогичную американскую инициативу по постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР генеральным конструктором Владимиром Уткиным на Днепропетровском КБ «Южное», а делали их на Павлоградском механическом заводе. Только американцы вскоре отказались от подобной идеи (из-за ее дороговизны и неразвитости собственных железнодорожных сетей), а мы все-таки поставили БЖРК на боевое дежурство. Потом в ответ на просьбу Рональда Рейгана Михаил Горбачев принял решение ограничить их передвижение по стране, поставить на запасные пути. А вскоре был заключен и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), по которому эти поезда попадали под полную ликвидацию.

СНВ-2 американцы не ратифицировали, мы – тоже. Договор не действует, но это продлило жизнь БЖРК только на два года. Они должны были быть ликвидированы по договору к 2003 году, но дотянули до 2005-го. Дольше не смогли. И все из-за того, что КБ «Южное», Днепропетровский «Южмаш» и, тем более, Павлоградский механический остались на Украине, они не имеют права заниматься стратегическими ракетами, а в Павлограде, где делали ракетные поезда, сейчас выпускают троллейбусы. Академик Уткин ушел из жизни. И продлять гарантийные сроки нахождения ракетных поездов на боевом дежурстве никто не может. Да и большой потребности в этом тоже уже нет.

Российское стратегическое ракетное оружие стремительно стареет. По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова, в ближайшие пять лет ракетные войска будут сокращаться на одну-две дивизии ежегодно. Это значит, что до 2010 года, а точнее до 2012-го - срока выполнения Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), - у нас может остаться не более 313 наземных ракетных комплексов и примерно 923 ядерные боеголовки на них. Точнее, 154 шахтных (40 Р-36М2 «Воевода» или SS-18 Satan по западной классификации, 50 УР-100НУТТХ или SS-19 Stiletto, 64 РС-12М2 «Тополь-М» или SS-27 Sickle), а также 159 подвижных грунтовых ракетных комплексов (144 «стареньких» РС-12М «Тополь» и 15 новых РС-12М1 «Тополь-М», которые с будущего года должны появиться в войсках). И то при условии, если бюджетные средства, запланированные на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания, будут поступать в РВСН и на промышленные предприятия, конструкторские бюро, занятые в этой сфере, своевременно и в полном объеме. А не от случая к случаю и не «по капле в год», как это не редко случается.

313 ракет и 923 боеголовки на них, конечно, – не 1398 МБР и 6612 боезарядов, как было у нашей страны еще 15 лет тому назад, в 1990 году. Но, как утверждают специалисты, вполне достаточно, чтобы обеспечить стратегическую безопасность России. Вряд ли найдется в этом подлунном мире такой агрессор, кто рискнет напасть на нашу страну своими ракетами и получить в ответ хотя бы одну-две, которая разорвется над… не буду называть города, которые рискуют подвергнуться такому ответному удару. И от того, что у нас теперь не будет БЖРК, – большой беды нет. Беда для Ракетных войск стратегического назначения и отечественного оружия сдерживания подкрадывается с той стороны, откуда ее, видимо, не ждали. И о чем обычно не говорят. А это хищническое разграбление и присвоение предприятий и производств, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, работающих на оборонку, потеря уникальных технологий, без которых не создать современного оружия и боевой техники, и стремительное старение высокопрофессиональных кадров, еще пока способных создавать такое вооружение…

Доходит до того, что минэкономразвития включает в списки на очередную приватизацию десятки тех предприятий, которые запрещены к разгосударствлению специальным указом президента. А новые собственники этих цехов и заводов выбрасывают за ворота уникальные станки. Только для того, чтобы расчистить место для выпуска пивных бутылок и банок под «отвертку», потому что именно это сегодня приносит прибыль, а не какой-то там «композит», из которого делают ракеты и который никак не приспособить к потребностям рынка. То, что ракеты делать будет не из чего, никого в правительстве, видимо, не волнует. Главное, что там разработана программа патриотического воспитания и на нее выделены немалые деньги. А значит, как считается, все само собой устаканится.

Не волнует, к примеру, наши спецорганы и судебных приставов, что собственник, захвативший со своей командой оборонный институт в центре Москвы с кучей совершенно секретной документации, не собирается освобождать его даже по постановлению суда. И управы на него никакой нет. Это ведь не дачку с масками-шоу ломать под объективами телекамер на берегу Истринского водохранилища, - тут можно пулю схлопотать. И никто не переживает, что содержимое опечатанных сейфов может оказаться далеко за пределами страны. Это потом будут хвататься за голову и кричать, что же мы наделали. А пока никто из серьезных людей так и не решается вмешаться в «спор хозяйствующих субъектов».

Да и с новыми инициативами Министерства обороны о призыве на воинскую службу всех выпускников военных кафедр тоже можно будет поставить на нашей оборонке жирную точку. Раньше выпускники «Бауманки», МАИ и МЭИ, других аналогичных институтов шли после вуза в НИИ, КБ и на производство, которые имели бронь от призыва, и работали там хотя бы до 27 лет, когда угроза «загреметь» в армию исчезала. Кто-то, увлеченный интересной работой, оставался в ОПК навсегда, подпирал ветеранов и перенимал у них уникальный опыт и знания. Тем более, что теперь и с таких предприятий иногда можно выезжать на отдых за рубеж. А сейчас кто туда пойдет после трехлетней или пятилетней, как обещают, офицерской службы?

…Спасательный аппарат, если, не дай Бог, еще раз случится такая беда, как с «Курском» или с батискафом АС-28 «Приз», можно купить. Можно, наконец, еще раз и не раз обратиться за иностранной помощью и спасти своих людей. Стратегических ракет нам никто не продаст. А что мы без них? Верхняя Вольта?

Ракетный поезд со станции «Василек» ушел в вечность. Но проблемы обеспечения национальной безопасности России, защиты ее стратегических, политических, экономических и многих других государственных интересов остались. Кто о них побеспокоится, если не мы все вместе - граждане своей страны.
 
http://www.krasminatom.ru/enterprises/ghk/

Кстати, теперь это не Красноярск-26, а Железногорск. А еще там неподалеку есть Зеленогорск (а раньше был Красноярском-45). И еще, наверное, много есть подобных городов-заводов в Сибири...по производству ядерного оружия...и аварии на них тоже, наверное, случались иногда...

А город этот сами жители называют Заколючинском :) Вот доказательства:
http://www.zakoluchinsk.ru/
:cool: Что-то сайтик к сожадлению не открывается(((

Уже довольно долго интересуюсь темой Чернобыльской АЭС, Припяти и т д, скопилось куча материлов...и такое мнение...что аварии они замалчивались всегда... На той же Чернобыльской АЭС аварии случались и не раз, до того рокового момента... В 82 году там была авария...насколько известно из всех аварий еще была одна довольно значительная авария с выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду, но об этом умалчивалось...
Есть предположение, что сейчас так же все замалчивается. Однако, есть ли аварии на АЭС или заводах "ядерного" назначения. не известно...можно только сказать...

Где-то слышал, что при повышенной радиоактивности исчезают тараканы, собственно раньше их было много, а сейчас уже лет 8 ем их нет вообще ни у кого ни в моем доме не в близ лижайших. Что это , можно догадываться
в тему:

Для прокладки технологических трубопроводов для передачи ЖРО с завода РТ-2 до площадки 27 был запроектирован подземный переход под Енисеем. Первый этаж тоннеля предназначался для прокладки по нему трубопроводов, второй этаж - для проезда транспорта. Тоннель строился одновременно с правого и левого берега Енисея. 8 октября 1985 года была осуществлена сбойка тоннельного перехода под Енисеем.

По своему прямому назначению, т.е. для перекачки по трубопроводам жидких радиоактивных отходов, тоннель не использовался. В связи с коренным изменением концепции удаления в твердом виде необходимость в площадке 27 и тоннеле отпала. Тоннель в настоящее время не принят в эксплуатацию. Дальнейшая его судьба не определена.

источник:
http://www.ehelper.ru/ghk/ghk31.shtml

еще где-то читал что туннель заброшен и по нему местные за грибами ходят на другой берег* :)
во - фотку нашел
space27_0.jpg
Интересно бы узнать, где входы в этот тунель, можно было бы съездить туда, посмотреть ,разведать, что там есть и какие грибнички там ходят) Не далеко в принципе то...
Насчет разоружения и постановки их на прикол точно не скажу, но по состоянию на 94 г. по стране колесило гдето 12-18 штук (модернизированные - увеличено кол-во ракет+многоцелевая система прикрытия)
Говорил один человек на пенсии скажем так, что таких сейчас колесит 3 штуки по стране... Хотя, кто знает...
 
Где-то слышал, что при повышенной радиоактивности исчезают тараканы, собственно раньше их было много, а сейчас уже лет 8 ем их нет вообще ни у кого ни в моем доме не в близ лижайших. Что это , можно догадываться
А ты рядом с АЭС живёшь?
 
А ты рядом с АЭС живёшь?

Рядом была целая дивизия с Тополь-М, ныне расформированная. Собственно где-то хранилища с ядерными отходами здесь есть и не одно, не знаю конкретного месторасположения. Тот же Железногорск чего представляет и Зеленогорск... Одни объекты ЯДРЕНЫЕ)
 
Рядом была целая дивизия с Тополь-М, ныне расформированная. Собственно где-то хранилища с ядерными отходами здесь есть и не одно, не знаю конкретного месторасположения. Тот же Железногорск чего представляет и Зеленогорск... Одни объекты ЯДРЕНЫЕ)

боюсь дивизия тополей ниоставила после себя ни крутой подземки ни хранилищ ядерных отходов :-D
 
боюсь дивизия тополей ниоставила после себя ни крутой подземки ни хранилищ ядерных отходов :-D

Насколько я понял, вы не много в другой интерпритации все восприняли. ;-)
Дивизия с тополями - это одно, но непосредственно к ядреным, насколько я понимаю имеет отношение.

Ядерные отходы - совсем другое. По близости где-то расположены отходы, которые привезены из за рубежа с реакторов АЭС и подлодок ( если не ошибаюсь) . По этому давненько, но показывали по телевизору и не раз.

Собственно Железногорск и Зеленогорск - "мутки мутят с ядреным". :)
 
Итак. Поехали.
" В 2001 году в Красноярск-26 поступило 7 поездов (!!!!!!!!) с ядерными отходами, в том числе один из Болгарии, четыре - с Украины и два российских."
http://antiatom.ru/ab/node/182

"В Иране разрабатывают маршрут транспортировки ядерных отходов в Красноярск. АЭС Бушер будет пущена в 2005 г., вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) начнется ориентировочно в 2010-2012 гг."
http://www.ecoindustry.ru/news.html&id=1709

"Строительство хранилищ ведется на территории Красноярского края. По мнению специалистов, безопасность отработанного топлива могут обеспечить лишь резервуары, соответствующие всем экологическим нормам и нормам безопасности. Для того чтобы проконтролировать соответствие работ этим критериям, в субботу в Красноярск вылетел лидер «Яблока» Григорий Явлинский."
http://www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=30664

"В ближайшие годы в Нижне-Канском гранитоидном массиве под Красноярском будет построена площадка для геологического захоронения высокоактивных ядерных отходов. По мнению председателя красноярского отделения Международного социально-экологического союза Николая Зубова, могильник в Нижне-Канском гранитоидном массиве необходим. Дело в том, что в, так называемом, мокром хранилище, какое сейчас находится в Железногорске, отходы могут находиться 40-50 лет, а после этого с ними нужно что-то делать."
http://www.mineral.ru/News/977.html
Статья 2002 год, скоро видимо построят уже или построили
В общем приезжайте, будем грибочки собирать :) У нас тут привет из зарубежа есть))))

Некоторые статьи, наверное не обо всем можно узнать...
 
Вот про тот наверное тунель

"По уникальному туннелю под Енисеем вблизи Железногорска возят навоз. Об этом стало известно в ходе посещения горно-химического комбината делегацией депутатов Государственной Думы РФ, сообщает АвтоТрансИнфо. Туннель расположен под рекой на глубине 45 метров. Его протяженность 2 км, состоит он из двух уровней. Первый уровень предназначен для движения транспорта, второй уровень - коммуникации. Чтобы довести его до полноценной транспортной артерии необходимо порядка 250 млн. рублей. Правда, соединяет он такие участки Енисейского и Иркутского трактов, которые пока не очень интенсивные в плане грузоперевозок. Разговоры о рациональном использовании туннеля идут уже 10 лет. В свое время в основной шахте туннеля работники ГХК выращивали грибы шампиньоны. Но производство оказалось нерентабельным. В год на содержание туннеля ГХК тратит порядка 12 млн. рублей."
http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?/2003/04/11/1114250

И его могут затопить, возможно уже затопили

"Уникальный тоннель под Енисеем планируется затопить
ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск) рассматривает несколько вариантов существования уникального тоннеля под Енисеем, в том числе и его затопление. Об этом ИА «Пресс-Лайн.ru» сообщил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов. По словам Гаврилова, сейчас тоннель, построенный в позднесоветское время для нужд завода РТ-2, так и не пущенного в эксплуатацию, используется не по назначению - в основном для нужд города Железногорска. По нему ездят машины скорой помощи, милиция, местные жители. Ежегодно ГХК теряет на его содержании 20 миллионов рублей. Муниципальные власти забирать тоннель на свой баланс пока не желают.
«В настоящее время прорабатывается два варианта консервации тоннеля - сухой и «мокрый». Второй, связанный с затоплением, нам кажется более предпочтительным. Но окончательного решения пока не принято», - отметил Гаврилов."

http://www.norcom.ru/pages/7182.html

"Горно-химический комбинат отложил планы по затоплению тоннеля под Енисеем
27.09 2007, 17:50 ИА REGNUM

Железногорский Горно-химический комбинат отложил свои планы по затоплению тоннеля под Енисеем, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. Как сообщил 27 сентября красноярским журналистам генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, изменить свои намерения ГХК убедил губернатор края Александр Хлопонин. «С губернатором мы встречались и беседовали по этому поводу. Он мне дал задание при решении этого вопроса применять комплексный подход, учитывать интересы жителей Сухобузимского района, поскольку им намного проще ездить по этому тоннелю. Поэтому вопрос пока не решен», — пояснил Гаврилов."

http://news.mail.ru/economics/1439857/
 
Где-то слышал, что при повышенной радиоактивности исчезают тараканы
Не знаю, где ты это слышал, но могу тебя успокоить - в реакторном зале АЭС их предостаточно, вполне себе живых :)
(вот только что они жрут там - хз... но бегают)
 
:) Видимо кто то любит кушать ТАМ) Конкретно упоминание об этом на форуме припять кома было)))) ссылку точно не дам, не помню...
 
Сверху