Найти бы такое .....

вот, не знаю, может интересно будет

"Еще раз совершим экскурсию по ГХК - этому уникальному комплексу, "прописавшемуся" в 10 километрах на север от города. Он был оснащен сложной вентиляционной системой с фильтрами, обеспечивающей защиту от проникновения радиации извне. Производительность вентиляторов составляла 5,5 миллиона м. кб. воздуха в час. К комплексу в толще горы были пробиты три тоннеля объемом 7 миллионов м. кб. (по размерам они примерно равны столичной подземке начала 90-х). Реакторное и радиохимическое производство, атомная ТЭЦ, объекты водоснабжения и вентиляции комбината - все эти объекты были размещены в многоуровневой системе внутри горы. Инженерные решения подобного размещения атомного производства уникальны и являются единственными в мировой и отечественной практике.

В состав ГХК вошли три уран-графитовых реактора, аналогичных гражданским образцам типа РБМК, один из них производил оружейный плутоний-239. Производительность каждого "котла" была рассчитана на 0,5 тонны продукта в год. Два легководяных реактора, имевших жутковатые названия АД и АДЕ-1, с графитовыми замедлителями и водяным охлаждением, подобно американским реакторам по производству плутония в Ханворде, штат Вашингтон, скрывались в горном хребте на глубине более 200 метров. Для охлаждения их активных зон использовалась вода из Енисея, которая затем сбрасывалась обратно в реку, что привело к сильному радиоактивному загрязнению речной воды и окружающей среды. Третий реактор, АДЕ-2, запущенный в 1964 году, имел уже замкнутый контур охлаждения, что исключало радиоактивные выбросы в реку. Помимо плутония, он обеспечивал теплом и электричеством Железногорск. С 90-го года его мощность была снижена на 20%.

В 1964 году в Красноярске-26 был введен в эксплуатацию химический перерабатывающий комплекс. Его продуктами являются окись плутония и нитрат урана. До того времени облученное тепло перерабатывалось радиохимическими заводами в Челябинске-65 или Томске-7. Схема основного процесса на таком производстве включает растворение металлического урана в азотной кислоте, многоступенчатое экстрагирование для отделения урана и плутония, их дезактивацию от продуктов деления и сорбции концентрата плутония. Двуокись плутония, окончательный продукт комбината, доставлялся на химико-металлургические заводы в Челябинске или Томске для превращения в металл и производства компонентов ядерного оружия - сборки ядерных боеголовок."

"Горно-химический комбинат. Весь атомный комплекс, три реактора и радиохимический комбинат, находится на глубине 250-300 м под землей, и, в отличие от Северска и х/к "Маяк", имеет надежную биологическую защиту. Комплекс расположен в 10 км на север от самого города.

На сегодня здесь работает около 3500 человек. К комплексу ведут три туннеля, объем которых 7 миллионов м3, равный по размерам примерно московскому метро Директор комбината в настоящее время - Василий Жидков (сентябрь 2004 г.). Рабочие привозятся на комплекс спец-поездом через 5-ти километровый туннель в горе. Под землей расположено около 3500 помещений.

Целью строительства всего атомного комплекса под землей являлась возможность выживания в случае ядерной атаки. Комплекс оснащен вентиляционной системой с фильтрами, что позволяет защититься от радиоактивности извне. Производительность вентиляторов - 5,5 миллионов м3 воздуха в час."


и, кстати, местные его не Заколючинском называют, а Девяткой
 
Люди, а я живу в этом Заколючинске) И что могу сказать - на сам комбинат вы точно не проникните. Там очень много военных)
 
Сверху