Москва и старое хим.оружие

Bubl, если человек не просто говорит, а хотя бы ознакомился с азами- это уже правильно. Кстати, ты же знаешь- в боевой химии, я тоже полный ламер. Но если человек выразил не беспочвенные опасения (а значит, что то всё же читал) значит и голова на месте и ему это тоже интересно. Мы все об этом судим как ламеры. Дурак- ничего не боится. Умный- гору обойдёт. А мы... Вобщем, я думаю, нам всем интересно, у кого какие мысли по этому поводу. И то, что все прочли 90% самой популярной информации по этому поводу, не значит, что кому то не попался 91%. Ты то усидчивый, а я вот не очень. И знаю не намного больше Кактуса. Дай Бог, что б все не смехуёвили, а задумывались, чем череповато и где потом искать.... А из ведра в чайник- так это ты загнул. Я сам знаешь куда- без химзы и ИП я не полезу. ;D Кстати, народ- на местности всё смотрится гораздо серьёзней, и огороды там курсанты точно разводить не будут. Вобщем, дело то ясное, что дело тёмное. ;)

Несколько замечаний из моего собственного опыта...

weeck написал(а):
что это за "нарезка" из трубы?

Кольца из асбоцемента (бетон на асбестовой основе). Широко применяются в строительстве - внутри них, например, кабель прокладывают. Размеры - вполне стандартные.

weeck написал(а):
Для чего могли использоватся "асфальтовые кирпичи" с надписью МАЗ,

Больше всего похоже на балластные чушки. То бишь грузы определенного веса. Правда, балласт обычно бывает чугунный, но другого объяснения я не нахожу.

weeck написал(а):
какое предназначение "катка

Вообще-то ручные катки обычно с гладкой наружной поверхностью, чугунные или стальные. А сии девайсы больше похожи на противовесы (не зря вам в голову пришло сравнение с противовесом железнодорожной КС). Может, там была какая-то конструкция или вышка на растяжках?

weeck написал(а):
почему этот объект ещё не растащили или не снесли, хотя внешний периметр круто "почистили".

Растащить просто-напросто еще не успели. Опять же, по вашим словам, въезд на территорию охраняется. А сносить имхо просто боятся - еще выковырнешь бульдозером что-то эдакое, чего там в земле, видимо, дофига.
И еще несколько слов.
Плакатик "Опасно! Не ходить" явно предназначен для работников объекта. Это говорит о том, что территория либо охранялась часовыми (что наиболее вероятно), либо там использовались какие-нибудь малозаметные тех. средства охраны, коих в армии было множество. Ну, на эту тему тут есть люди более сведущие, чем я
Клетки по размеру как раз для кроликов. Для кухни их выращивать 100% не могли. Забивать и разделывать их - зае..., мясо низкокалорийное. В армии для кухонных нужд свиней держали, и всегда где-нибудь на окраине части.
Бочка с приваренным чем-то - явный самопал для каких-либо хознужд. А говорит это о том, что бочки на объекте были самой распространенной вещью, никто их особо и не считал.
Здоровенный кусок бетона - действительно основание столба.
Котел, скорее всего, для отопления и/или горячего водоснабжения, причем на твердом топливе (угле/дровах).
"Безумный девайс" - брутальный трехфазный рубильник, тоже годов 60-х.
Заглубление с жестяной крышей - действительно склад ГСМ, 50-х - 60-х годов.
Что же касается огорода - умом Россию не понять. Его хозяева просто не понимают, какими последствиями чревато поедание местного урожая.

Нет там никаких признаков "низа". Т.е. ВООБЩЕ никаких... Да и специфика врят ли позволила бы всё зто заглублять. Похоже, там другая фишка... Вот какая... Т.е гдето в стороне другие глубокие объекты и есть, но этот конкретный- 99% что не глубже 4х метров окопался. ::)

weeck написал(а):
Т.е гдето в стороне другие глубокие объекты и есть, но этот конкретный- 99% что не глубже 4х метров окопался. ::)
Как версия...
Так не даром там два пруда, один ближе где даже местные купаются, а второй примыкающий говорят безлюдный, с полумертвыми березами по периметру и пр.
Есть подозрения, что может быть гдето со стороны леса и ближе ко второму пруду.Хотя...

Врятли... но прочесать лесок можно, народ нужен, не меньше 5-6 человек.

ИМХО, дело в том, что если глянуть вот на этот рисунок htttp://strangersz.narod.ru/map.JPG
То видно, как весь лесок пронизывают подъездные дороги, а это повод задуматься. С чего это вдруг весь лесок пронизан именно дорогами а не тропинками, их то тропинок понятно что вагон, а вот дороги...
В.т.ч дорги подходящие к объектам на которое вы проникли..

Дороги там есть, но это не дороги. Может это были дороги лет 50 - 60 назад, но потом покрытие с них сняли, канавы заровняли и всё. Там нет ниодной дороги с покрытием - все грунтовые, и деревья растут уже взрослые где попало, кроме одного места  - возле предполагаемого склада площадка из плит, но не дорожных - намного толще. Проехать можно, но возить маштабно химию - нет.
Назначение сооружений подскажет ответ. Я думаю там занимались заправкой/перезаправкой и захоронением хим.оружия в малых количествах или штучно, авиабомбы например.  А одну бочку/заряд могли возить на тележках вручную, тоже самое до пруда. Кстати колесо от предполагаемой телеги мы видели.
а отходы, я думаю закапывали/топили здесь:
http://bubl2005.narod.ru/index.html
а на месте самого объекта нарыли, когда его бросали.

Прокатился по всем дорогам обозначенным на карте... нигде покрытия нет, следы от трактора кое-где...
но думаю раньше дороги были с покрытием.
Вдоль дорог тянутся канавы, дороги чуть подняты, и кусты/деревья растут чётко вдоль дороги - очевидно не сами выросли.
под одной из дорог проложен нефтепровод, поэтому дорожка "ухоженная" - обочина вспахана, таблички - нефтепровод. не копать.
В пруду, что слева купалось человек 10 ;D
в другом купаться нереально, всё зоросло, да и не глубокий он, думаю там топили химию, там подъездов больше.

Bubl написал(а):
Прокатился по всем дорогам обозначенным на карте... нигде покрытия нет, следы от трактора кое-где...
но думаю раньше дороги были с покрытием.
Вдоль дорог тянутся канавы, дороги чуть подняты, и кусты/деревья растут чётко вдоль дороги - очевидно не сами выросли.

Хорошо насыпаная и уплотненная грунтовая дорога с канавами по бокам в покрытии не нуждается. По ней же не ходят тысячи машин в сутки.
Точно такие же дороги я неоднократно встречал на территории брошенных в/ч, которые строились в 50-х - начале 60-х годов. Деньги в то время экономили - весь бетон на уходил на более важные объекты типа тех же с25.

TRI.XLOR.IT написал(а):
а может всё аснавное внизу,а тут так -чисто -зоопарк? :-\

Ежели интересует "низ", то занятная территория находится неподалёку оттуда, на ул. Заречье. Но там ВОХРа.

В озере купался около 10 лет назад. :)
Стрельбищё  - военно-охотничьего общества, я там норматив по тарелочкам отстреливал. Можно и напрокат ружьецо взять.

Stepan написал(а):
Ежели интересует "низ", то занятная территория находится неподалёку оттуда, на ул. Заречье. Но там ВОХРа.
Поточнее(адрес) с орентируй, может что по спутнику видно..

а чё там за сабачки бегали?они чьи? значит думаете что под землёи нет ничего,а всякие там калодцы они к чему,а где купить химзащ.кастючик? >:(

Да, собачки там бегают... На новом птичьем рынке разнообразные уё..ки их выпускают, вот они и бегают. Кто пошустрей - к добрым людЯм прибивается. Несколько лет назад сам нашёл там и пристроил пару щенов. Даже есть ещё не умели, учить пришлось...

Про ул. Заречье - см. любую карту москвы. Те, что попобробней, интерактивные, так сказатЪ, дают след. инфу:"ИСКРА". Машиностроительное КБ им. И.И. Картукова". Рядом мётры Волжская и ЛЮблино. Напротив этой организации сейчас музэй автомобилей и чего-то вроде ДОСААФ (если, конешно, молодое поколениё помнит, чево ето такоё  :)  ) Лично обходил ихний заборчик, даже щели ковырял,  :) однако не так-то просто там чего-л. рассмотреть. Весьма плотный заборчик-то. За ним - проводочки сигнализации. Просто среди мэстных ходють упорные слухи про некий "падземный завод".
Вот, собственно, и всё. Да, ещё на территории там ВСЕГДА тишина, только птички щебечут, да петух у них о прошлом годе кукарекал. Знаю, ибо неоднократно гулял недалеко в разное время. Ни гула, ни мата, ни звяканья железок, ни "деловой активности" - ничего. Хотя территория, в общем, невелика. Не довелось повидать и заезжающих туды автомобилей. Просматриваются несколько малоэтажных строений и несколько ангаров.
Так што - занятное местечко-то...
Вся инфа - "с открытых источников"  :D

Это КБ знаю лет 30.
Еще когда был пацаном - это была закрытая територия.
Дествительно говорили о ней, как о подземном заводе.
Как таковой деятельности на ней не былои в то время, но периодически происходили взрывы на данной територии, иногда с силным задымлением.
Так как напротив заводика находится горка, зимой заливаемая, то времени на ней я провел не мало и видел и слышал такие нештатные ситуаций в виде взрывов или сильного гула в 70-е годы не мало.
Была инфа и по поводу стендовых испытаний реактивных двигателей.
Интерес представляла проходная КБ - домик, вертушка с охраником, автобусы с персоналом - туда и обратно.
Кто, что делал - полная неизвестность.

Угу. Инфа интересная. Посмотрим, не значится ли оное КБ в моём досье. ???
Правда, я думаю, ближайшая подземля к нашему объекту несколько ближе... рядом со стрельбищем. ;D Но не думаю, что она связана с нашим объектом. А вот КБ может быть косвенно и связано. По поводу присутствия люков- на нашем объекте их нет в принципе. Даже рядом. То, что за погребом- лишь напоминало люк, но мне кажется, если это и крышка- то максимум, вентиляционная. Того же подвала. Кстати, "молодое" поколение ещё и в пионерах числилось когда то. И не только ДОСААФ знает, но и ОСОАВИАХИМ. ГТО, БГТО и прочее. Слава, КПСС! ;D
Опчим, такое предложение: вы три пачки КЭЦЭ оставьте себе, а мне в личку можете писать о желании прогулятся на этот объект вместе с нами. Если конечно, не боитесь помереть молодыми. :o Кто не успел- тот опоздал. Прогулка обещает быть долгой, нудной, но любопытной. Не смотря на то, что там кислорода в атмосфере 6%. Плюк- планета четланская.
P.S.: А вот собачек там много, и они чем то питаются, несмотря на то, что вокруг объекта- девственный лес и ближайшая помойка- в антитентуре...

История ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова».

Открытое акционерное общество «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова» образовано в соответствии с приказом ГКАТ от 22 марта 1946 года на базе «Опытно-конструкторского бюро главного конструктора А.И. Картукова». Коллектив нового предприятия приступил к разработке ускорителей для взлета пилотируемых и беспилотных самолетов для военно-воздушных сил. Одновременно проводились исследовательские работы по совершенствованию прямоточного двигателя, который был изобретен Реле Лораном в 1913 году.
Конструкторское бюро активно развивалось, отрабатывались новые методы и технологии создания продукции, что постепенно привело к расширению области применения установок КБ. Начались работы по созданию твердотопливных двигателей, которых с 1946 года было создано более 200 видов. Все они были приняты на вооружение и нашли применение практически во всех в ракетных системах - зенитных, тактических, баллистических, авиационных, морских и космических.

С начала 50-х годов коллектив предприятия начал отрабатывать ещё несколько направлений деятельности. Проводились исследования в области сверхзвуковых прямоточных двигателей. Противоштопорные ракеты и стартовые ускорители, разработанные конструкторами «Искры», и сегодня обеспечивают испытания различных моделей самолетов МиГ, ТУ, Ил, Су, Як.

В 1958 году закончились конструкторские работы по зенитно-ракетному комплексу «Круг» (3М8). После успешных испытаний 3 варианта комплекса были приняты на вооружение Советской Армии в 1964 году. Мировые поставки 3М8 и его усовершенствованных версий составили на сегодня десятки тысяч единиц практически во все страны, где существуют войска противовоздушной обороны.
Начиная с 1961 года, значительно расширился спектр научных работ, проводимых МКБ. Исследовались теоретические и практические основы гиперзвуковых двигателей, применение ядерных источников энергии для продукции предприятия. Проектировались двигатели для противокорабельных ракет «Москит», Х-31, а также первый двигатель с регулируемым соплом для ракеты «Метеорит» (М-4).

Коллективом конструкторского бюро были созданы также комбинированные стреляющие механизмы (КСМ), которые применяются в авиационных катапультных креслах К-36, К-37. Ими оснащались космический корабль «Восток» и многоразовый челнок «Буран». Оборудованное КСМ авиационное кресло К-36 всех модификаций спасло жизнь более 340 летчикам.

В рамках космической программы КБ разработало двигатели мягкой посадки спускаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей «Восход», а также всех разновидностей корабля «Союз». Эти устройства обеспечивают снижение скорости приземления до безопасных для жизни космонавтов величин. Широко известна и двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС) космических кораблей серии «Союз», обеспечивающая спасение космонавтов в случае аварии ракеты-носителя на старте и начальном участке выведения на орбиту. Так, использование этой установки при аварии во время запуска пилотируемого комплекса «Союз - Т» 26 сентября 1983 года позволило увести отсек экипажа от аварийного носителя на безопасное расстояние и высоту, достаточную для надежной работы системы приземления.

Ещё одним направлением работ МКБ «Искра» является разработка и создание твердотопливных газогенераторов, которые находят применение в различных областях техники: от механизмов раскрытия элементов ракет до систем аварийного продувания цистерн главного балласта подводных лодок. Их использование гарантирует спасение экипажа при авариях на глубинах погружения до нескольких сот метров. При этом время срабатывания этих механизмов значительно меньше, чем у традиционных для мировой практики систем с воздухом высокого давления.

Начало 90-х годов ознаменовалось политическими, социальными и экономическими потрясениями для всей России. В этих условиях руководство конструкторского бюро принимает решение о запуске конверсионной программы. В рамках конверсии на базе твердотопливных газогенераторов специалистами МКБ была разработана и испытана уникальная передвижная пожарная установка, которая может использоваться для тушения пожаров на большей территории и в труднодоступных местах.

Несмотря на экономические и финансовые трудности, предприятие продолжало исследовательские работы и по военным, и по гражданским тематикам. Кроме этого, было организовано собственное производство, которое позволило выпускать партии космической продукции и пожарных машин самостоятельно, не прибегая к услугам серийных заводов.

Сегодня МКБ «Искра» - одно из ведущих конструкторских предприятий авиакосмической промышленности России, разработки и продукция которого используются на морских глубинах, на суше и в космическом пространстве. Коллектив конструкторского бюро, насчитывающий более 500 человек, продолжает научные исследования, а также работы по модернизации уже существующей и созданию новой продукции как для оборонной, так и гражданской промышленности.

ИСКРА, КБ им. И.И. Картукова
(проектные, инженерные, конструкторские работы) тел.    372-00-11
    109462, ул. Заречье, 81 

Блин, куда пальцем в карту не ткни, везде свечной заводик. Гхм. Кстати, инфа с их официального сайта... Я ху... :o

Образец продукции:

kh_35e.jpg

Противокорабельная ракета (ПКР) Х-35Э предназначена для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей водоизмещением до 5000 тонн и морских транспортов. ПКР Х-35Э могут оснащаться:

корабельные ракетные комплексы типа "Уран-Э";
мобильные береговые ракетные комплексы типа "Бал-Э";
боевые авиационные комплексы тактической и морской авиации, поисково-патрульные самолёты и вертолёты.
Ракета Х-35Э может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Низкий уровень заметности ракеты обеспечивается её небольшими габаритами, предельной маловысотной траекторией полёта, а также специальным алгоритмом наведения, обеспечивающим максимальную скрытность использования ракетой активной радиолокационной головки самонаведения. Целеуказание может поступать как от бортовых средств носителя, так и от внешних источников

Дальность пуска, км до 130
Высота полёта, м:
на маршевом участке
на конечном участке 
10-15
4
Скорость полёта соответствует М=0,8
Стартовая масса, кг:
в варианте корабельного (берегового) базирования
в варианте базирования самолёт/вертолёт 
600
520/610
Боевая часть осколочно-фугасная
проникающего типа
Масса боевой части, кг 145
Длина ракеты, м:
в корабельном (вертолётном) варианте
в самолётном варианте 
4,4
3,85
Диаметр ракеты, м 0,42

kh_35e2_shema.jpg

Ага. Я вот не стал писать, чтоб на смех не подняли :)
Я стал прогуливаться там как раз в районе 90-х годов, что было раньше - не знаю, но мэстные жители как раз и говорили, что, дескать, "огнетушители тама под землёй собирали".
Срастается помаленьку :)

Alex367, а не помните, на другом берегу речки Пономарки, ниже этого КБ, рядом с родником практически,тоже забор стоял. За ним был дом и ещё какое-то хозяйство. Сейчас забор снесли, дома нет, можно спокойно гулять по бывшей территории и саду.
Собственно вопрос: чего там-то было? :)

Назад
Сверху