Минимальный набор фонарей

Народ, большое спасибо, что просветили! Думаю, что более менее достаточно будет моей бронефары, плюс китайского ручного (на батарейках АА) алюминиевого фонаря. Когда куплю, посмотрю есть ли там выравнивающие резисторы. Если нет - поставлю. (Ах да, еще свечек пучок. :) )

Несколько удивляет то, что ВСЕ, кроме DIVASа ходят с заводскими фонарями. Petzl может и хороший, но за те деньги, что он стоит можно самому сделать 10-15 аналогичных фонарей, причем раз в 100 более прочных (я своей фарой уже орехи колол, кидал ее с 10го этажа, и крутил за провод над головой. С Petzlем я бы так не рискнул.) Кстати о мертвенном свете диодов. У меня основной свет - моно-желтый, куда уж там заводской голубой мертвечине. :)

Дискуссия интересная. Если есть еще какие то мысли - пишите, авось и другим чайникам пригодяться.
 
2 DIVAS - какой диодник может бить ярким лучом на 100 метров? если такой есть, то я очень хочу на него посмотреть.
 
2 DIVAS
Более внимательно перечитал тему. А разве налобный свет не основной? Я думал, что на лоб надо цеплять самую крутую фару, какую только сумеешь сделать, а руки держать свободными. Главная фара в руках не мешает? Все же какую мощность в ваттах надо иметь на лбу и в руках чтобы было достаточно комфортно? Мне теперь надо обязательно подумать о ручной фаре?

А почему у ЛДС КПД низкий? По любому раза в 2 выше диодов. Правда диоды с КПД хотя бы 30% как у ЛДС скоро будут, но года 2-3 еще подождать придеться.

Если бы я уже был практикующим диггером то сделал бы люминисцентный фонарик для группы. Типа один кто то его тащит и всем вокруг все видно.

З.Ы. А сколько стоит 10Вт диодная матрица? В миллионник бы ее вместо галогенки.
 
Злыдень написал(а):
2 DIVAS
Более внимательно перечитал тему. А разве налобный свет не основной? Я думал, что на лоб надо цеплять самую крутую фару, какую только сумеешь сделать, а руки держать свободными. Главная фара в руках не мешает? Все же какую мощность в ваттах надо иметь на лбу и в руках чтобы было достаточно комфортно? Мне теперь надо обязательно подумать о ручной фаре?

Видимо вы все же не очень внимательно читали тему и смотрели фотосессию моей фары... ;) Про фару _В_ руках я ничего не говорил.
Я ношу мега-фару _НА_ руке. Это очень даже удобно. По крайней мере, есть несколько причин:
1 - никогда не будет мешать туман местного масштаба(пар изо рта, например)
2 - посветить можно куда угодно, не поворачивая голову
3 - на голове такую тяжесть таскать неудобно
4 - на руке фара меньше слепит окружающих
5 - руки всегда свободны и свет всегда там где он нужен
6 - фару никогда не забудешь на месте перекура, как это иногда бывает с ручными фонарями.
7 - когда неожиданно упираешься лицом в стену, отраженный от нее свет не засвечивает глаза, как это всегда происходит с налобником.
8 - в шкурниках и ракоходах фара освещает не землю прямо под носом, а путь вперед.
9 - особенно удобно при фото-видеосъемке - не надо думать куда светить - держишь фотик(камеру), а свет автоматически направляется в кадр.

Злыдень написал(а):
А почему у ЛДС КПД низкий? По любому раза в 2 выше диодов. Правда диоды с КПД хотя бы 30% как у ЛДС скоро будут, но года 2-3 еще подождать придеться.

В идеальных условиях может он и высок, но при питании от низкого напряжвения общий КПД источника света получается довольно низким. К тому же ее невозможно никак сфокусировать. При попытке регулировки мощности КПД, вроде как, тоже меняется в худшую сторону, да и погаснуть может. Но главные недостатки - габариты, нефокусируемость и хрупкость. При габаритах и размерах светодиода, но мощности обычной ЛДС может оно бы и стало хорошим карманным источником света...

Злыдень написал(а):
Если бы я уже был практикующим диггером то сделал бы люминисцентный фонарик для группы. Типа один кто то его тащит и всем вокруг все видно.
Я вот таскаю свою мега-фару, и тоже всем все видно... Зато жрет мало, светит ярко, маленькая, удобная, не бьется, и работает в любых условиях.

Злыдень написал(а):
Если бы я уже был практикующим диггером то сделал бы люминисцентный фонарик для группы. Типа один кто то его тащит и всем вокруг все видно.

З.Ы. А сколько стоит 10Вт диодная матрица? В миллионник бы ее вместо галогенки.

Сравнительно недорого(в пересчете на стоимость люмена) - 929 рублей. Матрица на 5 Вт - 504 рубля. Светоотдача 380 и 180 ЛМ соответственно.
Я тоже ее хочу в миллионник примерить. Я думаю, в этой "кастрюле" она как раз будет к месту. Но луч будет раза в два-три пошире чем с лампой.
А еще из нее можно сделать офигенный стояночный свет.


штык написал(а):
2 DIVAS - какой диодник может бить ярким лучом на 100 метров? если такой есть, то я очень хочу на него посмотреть.

Такая фара есть. Но пока еще в проекте. В моем. Как раз будет бить ярким лучом на 100 и более метров. Я для этого нашел 4° оптику. Если удастся ее достать у нас в Питере, то фара будет бить ярким лучом и не на 100 метров, а на все полкилометра. Если же придется ограничиться 10° оптикой, то как раз на 100 метров и будет. Мощность фары в проекте - 18 Вт. Но, если в процессе сборки решу что хватит и 9 Вт - будет 9 Вт.

Или, другой вариант - 10 Вт светодиодная матрица в "кастрюле" от миллионника.

Злыдень написал(а):
Народ, большое спасибо, что просветили! Думаю, что более менее достаточно будет моей бронефары, плюс китайского ручного (на батарейках АА) алюминиевого фонаря. Когда куплю, посмотрю есть ли там выравнивающие резисторы. Если нет - поставлю. (Ах да, еще свечек пучок. :) )

Чего-то мне стало интересно посмотреть на броне-корпус вашей фары... Нельзя ли ее сфоткать и в инет повесить?

В китайских алюминиевых диодниках резиторов нет. Причем, обычно не только выравнивающих, а вообще ни одного. Если вам попадется фонарь хоть с одним резистором - значит повезло. =)

Злыдень написал(а):
Несколько удивляет то, что ВСЕ, кроме DIVASа ходят с заводскими фонарями. Petzl может и хороший, но за те деньги, что он стоит можно самому сделать 10-15 аналогичных фонарей, причем раз в 100 более прочных (я своей фарой уже орехи колол, кидал ее с 10го этажа, и крутил за провод над головой. С Petzlем я бы так не рискнул.) Кстати о мертвенном свете диодов. У меня основной свет - моно-желтый, куда уж там заводской голубой мертвечине. :)

Не знаю как "все", а у меня на свет особая точка зрения. Попробую ее объяснить.(ногами не пинать!)
Свет должен быть удобным. Удобного, хорошего, надежного и стоящего своих денег света в продаже нет.
Китайские фонари в большинстве своем дерьмовые, их надо дорабатывать. Причем, обычно проще выкинуть всю начинку и сделать свою. Геморно, проще сделать весь фонарь самому, зато тогда это будет действительно то что нужно. Вывод: лучше сделать фонарь самому.
Фирменные фонари не стоят тех денег, которые за них просят. Учитывая их технические характеристики и глядя на их цену просто становится смешно(от цены) и одновременно грустно(от характеристик).
Например, убогий Пецль любой модели стоит несколько килорублей(точнее, столько за него просят, реально стоит он на порядок меньше). А что он может? Да ничего особенного! Разве что корпус хороший. Вывод: лучше сделать фонарь самому.
Самодельная светодиодная 18 Вт фара мне обойдется по средним подсчетам в 2-3 килорубля. Но по характеристикам убогий Пецль ей и в подметки не годится! По яркости эта фара будет сравнима с автомобильной, а электричества жрать будет как 2-3 Пецеля с галогенкой. При этом та же самая фара может с не меньшим успехом работать в экономичном режиме, растягивая ресурс аккумулятора на сотни часов. Вывод: Пецль отдыхает, китай в отстой, делаем фару сами.

Так зачем же я буду покупать убогие китайские фонари, чтобы потом их дорабатывать, тратя на это денег в два раза больше чем стоит сам фонарь, или покупать убогий Пецль, который за те же деньги что и суперская самоделка ничего особенного из себя не представляет?

Злыдень написал(а):
Petzl может и хороший, но за те деньги, что он стоит можно самому сделать 10-15 аналогичных фонарей, причем раз в 100 более прочных

Ну, насчет 10 аналогичных не сказал бы... 5 хороших светодиодов стоят около 130 рублей. А еще нужны такие мелочи как выключатели, корпус, держатели для аккумуляторов и т.д. Итого набежит рублей на 250-300. А Пецль Тикка(или какой там, 5-тидиодный) стоит около 1300.
Но дело не только в деньгах, а в качестве. То что делаешь сам - делаешь для себя, так как тебе удобно, а не так как сделал кто-то. Со временем исправляешь недостатки - и получаешь идеальный фонарь. Но ни один фирменный фонарь идеальным никогда не станет.

Злыдень написал(а):
(я своей фарой уже орехи колол, кидал ее с 10го этажа, и крутил за провод над головой. С Petzlем я бы так не рискнул.)

Не, ну я понимаю, провести тест-драйв надо, но зачем же так-то зверствовать??

Злыдень написал(а):
Кстати о мертвенном свете диодов. У меня основной свет - моно-желтый, куда уж там заводской голубой мертвечине. :)

Голубую мертвечину я видел только на китайщине, некоторой Пецльщине и на убогих китайских светодиодах по 15 рублей.
Кстати, новые Пецли с 1Вт диодом, вроде, избалены от этого недостатка.
 
2 DIVAS

А фара, носимая на руке - это как? Я плохо представляю. Прикрепленная к запястью? Я так делал - мешает ужасно - на порядок больше чем держимая в руке.

Фото бронефары будет сильно позже, когда докуплю диодов и найду знакомого с цифровиком. Сорри. Вообще корпус взят от военного блока танковой противопожарной системы. На нем герметично (с родной прокладкой) привинчем 10мм плекс. И даже без плекса диоды остаються внутри - их вс равно повредить трудно.

Что в тикке стоит 1300 руб вообще бооольшая загадка. Я бы PETZL DUO купил бы максимум за 500руб, ибо за 600 и выше я уже смогу сделать более совершенный фонрь. Интересно, а сколько Петцль Дуо на самом деле стоит?

Свечка на каске рулит!!! ИМХО надо так: примус с калильной сеткой - дальний. керосиновая лампа - ближний. И спираль от комаров как резервный свет. ;D ;D
 
Yarik написал(а):
Для фотосъемки обычный диодный свет не годится, лажа выходит.

Расскажи это кому-нибудь другому... =)
В ХОРОШЕМ (а не обычном) светодиодном свете получаются отличные кадры, надо только баланс белого настроить соответственно(дневной, люминесцентный, или ручнай настройка). А если добавить ультрафиолета, то известковые натеки будут светиться. Выглядит оно офигительно!

Yarik написал(а):
Конечно, можно всё. Только зачем одевать 30 полиэтиленовых пакетов, когда можно одеть одни бахилы? :)

Нелогичное сравнение. Можно сделать фару на 2-3 светодиодах общей мощность 6-9 Вт, что превосходит большинство ламповых фонарей по мощности, не говоря уже о том что светоотдача будет в 2-5 раз выше. К тому же надежность ламп очень низка, а у светодиодов она близка к 99,9%.


TIX написал(а):
А где можно посмотреть эту фотосессию? интересно стало!

Для любителей смотреть фотоальбомы прямо в инете оно здесь: http://photofile.ru/album.php?id=1119820

А для любителей скачать и смотреть с компа есть архив - http://divasroller.narod.ru/fotki/svet.rar (1,6 Мб)


Злыдень написал(а):
А фара, носимая на руке - это как? Я плохо представляю. Прикрепленная к запястью? Я так делал - мешает ужасно - на порядок больше чем держимая в руке.

Не совсем на запястье, а скорей на кисти руки. Удобство зависит от крепления.
Я раньше лазил в роллерской защите(по острым камням лучших перчаток не придумаешь), так там фара на руке вообще сидит как влитая. Просто на руку не так удобно, но удобнее чем на лоб.
 
Yarik написал(а):
Дивас, ты меня не понял :) Я не про количество чего-то, а про наличие/отсутствие гемора. Хорошо, другой пример: по шкурнику можно пролезть и с карбидкой, и с плексом - но зачем, когда существуют налобные фонари? Зачем ненужный гемор, когда всё решается, в данном случае - обычным ручным фонарем, недорогим и несложным?
И надежность имеет значение только для основного/запасного света. Поэтому глупо чего-то придумывать заместо лампы как средства подсветки (или просвета щелей, например).

Нет, боюсь это ты меня не понял...
1 - надежность всегда имеет значение
2 - нужен один фонарь для всего, а не куча разных(для шкурников, залов и т.д.)

Как уже заметили раньше, зачем покупать батарейки, лампочки и т.д., если можно жечь дрова и использовать их как свет? Ведь, так всяко гемора меньше....
Или, еще вариант - зачем куда-то лазить, если можно сидеть дома на диване и тогда вообще никаких проблем.
Если делать все так, чтобы избегать малейшего гемора, то проще вообще ничего не делать.

Если тебе никогда не был нужен хороший свет, то это не значит что он не нужен другим.
 
Рискну высказать свое мнение о идеальном наборе света. В принципе я поддерживаю DIVASа.

Первый фонарь - налобный. Очень прочный, мощностью не менее 1Вт. Основная задача - обеспечение движения, поэтому спектр по вкусу. Монохром может оказаться даже лучше. Лучше всего самодельный, на худой конец DUO14 или MYO XP.

Второй фонарь - ручной, типа фары DIVASa. По идее должно быть что то типа миллионника с 10Вт диодом. Спектр только белый - для фотографии. Если делать самому обойдеться такой от 1500руб, готовых не существует. Почему тогда не миллионник? Речь идет о том, чтобы ходить с этой фарой, а для этого нужен регулируемый, экономичный диодный свет.

Третий - Тикка, а лучше пропатченный ее китайский аналог с корпусом попрочнее. Это для шкурников, как аварийка и чтобы менять аккумы основных фонарей.

Четвертый - очень прочный алюминиевый диодник. Лучше пропатченный, т.к. даже фирма экономит на резисторах. Аварийный.

Остальные фонари по вкусу.

Это уже никак не минимум, а скорее макси-оптимум.
 
какова надежность самоделок? ИМХО низкая. у меня был самодельный фонарь ,который устраивал меня по всем параметрам ,но приблизительно раз в 2 месяца приходилось подпаивать или перепаивать многие контакты.
 
штык написал(а):
какова надежность самоделок? ИМХО низкая. у меня был самодельный фонарь ,который устраивал меня по всем параметрам ,но приблизительно раз в 2 месяца приходилось подпаивать или перепаивать многие контакты.

Смотря как делать. Если хорошо сделано - переживет не одно поколение Петцелей.

Например, моя фара живет уже больше года в самых жутких и экстремальных условиях, какие только можно для нее придумать. За это время она туеву хучу раз сильно билась о камни и асфальт, тонула, бывала засыпана песком, снегом, ее кидали, ее использовали в качестве молотка и т.д. И после всего этого она всего лишь немного потеряла товарный вид.
Все это время я ее только юзаю и заряжаю аккумуляторы, никакого ремонта.
Да, первые несколько недель, пока конструкция была несовершенной, она часто глючила и бывала доработана, но когда конструкция в результате доработок достигла относительного совершенства, она стала надежной как военпром. Мой второй, налобный фонарь, за счет приобретенного мной опыта стал надежным сразу после изготовления. Он у меня тоже существует в примерно таких же условиях около года, и за все это время была проведена лишь замена 7-ми светодиодов ближника на другие в целях улучшения световых характеристик.
 
Хорошо сделанная самоделка практически неубиваема в рамках тех условий эксплуатации, для которых сделана.

Так что идеальный набор:

- основной налобный свет с регулировкой
- резервный (пропатченный диодник на шее)
- "маячок" на мигающем светодиде и батарейке "крона"
- свечка и зажигалка

Если необходимо:
- плюс мощная фара для фото, дальней подсветка и т.п.
 
Divas, береженого...

А вообще я по маячкам ходить учился ;D поставишь на крупной развилке, и блуждаешь вокруг. Удобно во всяких коолонниках, подсистемах, ...
 
sovenok написал(а):
Divas, береженого...

А вообще я по маячкам ходить учился ;D поставишь на крупной развилке, и блуждаешь вокруг. Удобно во всяких коолонниках, подсистемах, ...

Не, ну я еще понимаю, просто какой-нить фонарик мелкий убогий... Но мигающий, да еще и на "Кроне"... Это уж совсем изврат... =))

Я, когда ходить учился, ставил на развилках светоотражающие метки... Но быстро понял, что лучше ориентироваться без всяких меток...
 
Народ, разъясните, а зачем все таки нужен мелкий налобник класса Тикки? (особенно учитывая, что они все на ААА батарейках и работают наверное не очень долго) Тикку берут даже обладатели весьма мощных фонарей типа ДУО и МИО ХР. Я так понял это чтобы аккумы основного света не в темноте менять. Или еше что то?

И что там собственно пропатчивать надо? Диоды вроде нормальные стоят, разве что на резисторах там опять сэкономили.

Полезен ли ручной диодник? Знаете, таких на рынках полно - очень прочные, красивые, герметичный корпуса, офигенный выбор. Но как всегда тупые внутренности требующие апгрейда. В магазине - более фирменные модели может и с резисторами. ИМХО если резисторы поставить удет прочная, удобная вещь.

З.Ы. Немного не в тему. А вообще кто такие диодники юзал? Какие там диоды? Я слышал байку будто диоды там более-менее и их на раздраконивание на диоды брать выгоднее, чем новые диоды. Фонарь на 24 диода около 180руб стоит - даже странно. Я сравнивал через лист бумаги его с хорошими диодами, в фонаре они чуть хуже, но вроде очень незначительно.

З.З.Ы.
Если уж брать свечку и зажигалку, (ИМХО вполне разумно), то к пучку свечек советую напилить тонких, длинных палочек оргстекла. Горит оно очень ярко, как карбидка, и достаточно долго, причем в отличии от свечки хоть и боиться ветра, но от каждого движения руки не задуваеться.
 
тикка нужна чтобы: перетряхнуть карбидку. посветить в палатке. посветить на стоянке. как запасной свет.
 
Злыдень написал(а):
Народ, разъясните, а зачем все таки нужен мелкий налобник класса Тикки? (особенно учитывая, что они все на ААА батарейках и работают наверное не очень долго) Тикку берут даже обладатели весьма мощных фонарей типа ДУО и МИО ХР. Я так понял это чтобы аккумы основного света не в темноте менять. Или еше что то?

Я таскаю китайский пропатченный 5тидиодник только на многодневные заброски и оставляю на стоянке как крайний запас. Иногда юзаю его на стоянке, когда колдую с примусом.
Либо таскаю его на шее, если кому-то одолжил мини-фару. В этом случае он используется для смены аккумуляторов мега-фары в пути, либо в случаях, когда неудобно юзать мега-фару(сверхузкие шкурники).

Злыдень написал(а):
И что там собственно пропатчивать надо? Диоды вроде нормальные стоят, разве что на резисторах там опять сэкономили.

Я в своем китайском 5тидиоднике заменил диоды на нормальные, убрал стекло, залепил кнопку изолентой и последовательно всей схеме припаял небольшой резистор, чтобы уменьшить ток. Этот резистор увеличил ресурс батареек в 2,5 раза, притом что яркость почти не изменилась. (вместо 35 Ма/диод стало 15 мА/диод)

Злыдень написал(а):
Полезен ли ручной диодник? Знаете, таких на рынках полно - очень прочные, красивые, герметичный корпуса, офигенный выбор. Но как всегда тупые внутренности требующие апгрейда. В магазине - более фирменные модели может и с резисторами. ИМХО если резисторы поставить удет прочная, удобная вещь.

З.Ы. Немного не в тему. А вообще кто такие диодники юзал? Какие там диоды? Я слышал байку будто диоды там более-менее и их на раздраконивание на диоды брать выгоднее, чем новые диоды. Фонарь на 24 диода около 180руб стоит - даже странно. Я сравнивал через лист бумаги его с хорошими диодами, в фонаре они чуть хуже, но вроде очень незначительно.

Юзал я как-то такого 29-диодного монстра... Не своего, естественно. На новых батарейках первые 15 минут светит как моя мега-фара, а потом сбавляет яркость и через час-два переходит в режим электробычка. Имеет свойство самопроизвольно раскручиваться, в результате чего обычно теряется пружина. Резисторы напрчь отсутствуют, все диоды соединены параллельно и воткнуты прямо на батарейки, в результате чего светодиоды в скором времени дохнут.
Короче, корпус неплохой, а начинка дерьмо... Идея использования трех батареек ААА для питания светодиодов сама по себе идиотизм.

Долбать на светодиоды я бы его тоже не стал - мало того что они там сами по себе дерьмовые, так еще и дерганые будут... Данунафиг, я лучше куплю хороших новых диодов, это обойдется не намного дороже, зато лучше на порядок. Учитывая тот факт, что под землей от света может зависеть жизнь, я на его надежности не экономлю и вам не советую экономить - жизнь дороже, а под землей может случиться всякое.

Злыдень написал(а):
З.З.Ы.
Если уж брать свечку и зажигалку, (ИМХО вполне разумно), то к пучку свечек советую напилить тонких, длинных палочек оргстекла. Горит оно очень ярко, как карбидка, и достаточно долго, причем в отличии от свечки хоть и боиться ветра, но от каждого движения руки не задуваеться.

Проблема обычно не в свечке, а в зажигалке... Она, когда угажена глиной или песком, или просто мокрая, работать обычно не хочет...
 
Злыдень написал(а):
Народ, разъясните, а зачем все таки нужен мелкий налобник класса Тикки? (особенно учитывая, что они все на ААА батарейках и работают наверное не очень долго) Тикку берут даже обладатели весьма мощных фонарей типа ДУО и МИО ХР. Я так понял это чтобы аккумы основного света не в темноте менять. Или еше что то?

Я использую его только как резервный свет на случай ЧС. Хотя у меня не Тикка а китайский аналог с режимом мигания. Резервник должен обеспечить продолжительность выхода по знакомому маршруту с запасом в полтора раза. Мой горит 10 часов, в режиме мигалки - около 2-х суток, что на много перекрывает необходимый запас времени. Я чуствую себя спокойно.

О "маячках" отдельно - если я один и решаюсь все-таки полезть в стремное место (плохой потолок, незнакомый шкуродер, неизвестная подсистема...) то у входа я оставляю работающий маячок на тот случай, что если я застряну, меня завалит или еще что - по маячку меня, возможно еще живого, будет легче найти. ;) 8) Время работы маячка - неделя!
 
Pozharnik написал(а):
О "маячках" отдельно - если я один и решаюсь все-таки полезть в стремное место (плохой потолок, незнакомый шкуродер, неизвестная подсистема...) то у входа я оставляю работающий маячок на тот случай, что если я застряну, меня завалит или еще что - по маячку меня, возможно еще живого, будет легче найти. ;) 8) Время работы маячка - неделя!

Аргумент принят... =)))
Но, все же, если соблюдать ТБ под землей и не бродить меньше чем втроем, то маячок не понадобится.
 
Мне однажды именно так и понадобился, когда несколько человек разошлись гулять по "елочке" с одним входом. Я оставил маяк на входе и пошел собирать народ.... А кто раньше меня подтянулся к выходу, догадался сесть отдыхать у маячка и дожидаться остальных....
 
Сверху