Злыдень написал(а):
2 DIVAS
Более внимательно перечитал тему. А разве налобный свет не основной? Я думал, что на лоб надо цеплять самую крутую фару, какую только сумеешь сделать, а руки держать свободными. Главная фара в руках не мешает? Все же какую мощность в ваттах надо иметь на лбу и в руках чтобы было достаточно комфортно? Мне теперь надо обязательно подумать о ручной фаре?
Видимо вы все же не очень внимательно читали тему и смотрели фотосессию моей фары...
Про фару _В_ руках я ничего не говорил.
Я ношу мега-фару _НА_ руке. Это очень даже удобно. По крайней мере, есть несколько причин:
1 - никогда не будет мешать туман местного масштаба(пар изо рта, например)
2 - посветить можно куда угодно, не поворачивая голову
3 - на голове такую тяжесть таскать неудобно
4 - на руке фара меньше слепит окружающих
5 - руки всегда свободны и свет всегда там где он нужен
6 - фару никогда не забудешь на месте перекура, как это иногда бывает с ручными фонарями.
7 - когда неожиданно упираешься лицом в стену, отраженный от нее свет не засвечивает глаза, как это всегда происходит с налобником.
8 - в шкурниках и ракоходах фара освещает не землю прямо под носом, а путь вперед.
9 - особенно удобно при фото-видеосъемке - не надо думать куда светить - держишь фотик(камеру), а свет автоматически направляется в кадр.
Злыдень написал(а):
А почему у ЛДС КПД низкий? По любому раза в 2 выше диодов. Правда диоды с КПД хотя бы 30% как у ЛДС скоро будут, но года 2-3 еще подождать придеться.
В идеальных условиях может он и высок, но при питании от низкого напряжвения общий КПД источника света получается довольно низким. К тому же ее невозможно никак сфокусировать. При попытке регулировки мощности КПД, вроде как, тоже меняется в худшую сторону, да и погаснуть может. Но главные недостатки - габариты, нефокусируемость и хрупкость. При габаритах и размерах светодиода, но мощности обычной ЛДС может оно бы и стало хорошим карманным источником света...
Злыдень написал(а):
Если бы я уже был практикующим диггером то сделал бы люминисцентный фонарик для группы. Типа один кто то его тащит и всем вокруг все видно.
Я вот таскаю свою мега-фару, и тоже всем все видно... Зато жрет мало, светит ярко, маленькая, удобная, не бьется, и работает в любых условиях.
Злыдень написал(а):
Если бы я уже был практикующим диггером то сделал бы люминисцентный фонарик для группы. Типа один кто то его тащит и всем вокруг все видно.
З.Ы. А сколько стоит 10Вт диодная матрица? В миллионник бы ее вместо галогенки.
Сравнительно недорого(в пересчете на стоимость люмена) - 929 рублей. Матрица на 5 Вт - 504 рубля. Светоотдача 380 и 180 ЛМ соответственно.
Я тоже ее хочу в миллионник примерить. Я думаю, в этой "кастрюле" она как раз будет к месту. Но луч будет раза в два-три пошире чем с лампой.
А еще из нее можно сделать офигенный стояночный свет.
штык написал(а):
2 DIVAS - какой диодник может бить ярким лучом на 100 метров? если такой есть, то я очень хочу на него посмотреть.
Такая фара есть. Но пока еще в проекте. В моем. Как раз будет бить ярким лучом на 100 и более метров. Я для этого нашел 4° оптику. Если удастся ее достать у нас в Питере, то фара будет бить ярким лучом и не на 100 метров, а на все полкилометра. Если же придется ограничиться 10° оптикой, то как раз на 100 метров и будет. Мощность фары в проекте - 18 Вт. Но, если в процессе сборки решу что хватит и 9 Вт - будет 9 Вт.
Или, другой вариант - 10 Вт светодиодная матрица в "кастрюле" от миллионника.
Злыдень написал(а):
Народ, большое спасибо, что просветили! Думаю, что более менее достаточно будет моей бронефары, плюс китайского ручного (на батарейках АА) алюминиевого фонаря. Когда куплю, посмотрю есть ли там выравнивающие резисторы. Если нет - поставлю. (Ах да, еще свечек пучок.
)
Чего-то мне стало интересно посмотреть на броне-корпус вашей фары... Нельзя ли ее сфоткать и в инет повесить?
В китайских алюминиевых диодниках резиторов нет. Причем, обычно не только выравнивающих, а вообще ни одного. Если вам попадется фонарь хоть с одним резистором - значит повезло. =)
Злыдень написал(а):
Несколько удивляет то, что ВСЕ, кроме DIVASа ходят с заводскими фонарями. Petzl может и хороший, но за те деньги, что он стоит можно самому сделать 10-15 аналогичных фонарей, причем раз в 100 более прочных (я своей фарой уже орехи колол, кидал ее с 10го этажа, и крутил за провод над головой. С Petzlем я бы так не рискнул.) Кстати о мертвенном свете диодов. У меня основной свет - моно-желтый, куда уж там заводской голубой мертвечине.
Не знаю как "все", а у меня на свет особая точка зрения. Попробую ее объяснить.(ногами не пинать!)
Свет должен быть удобным. Удобного, хорошего, надежного и стоящего своих денег света в продаже нет.
Китайские фонари в большинстве своем дерьмовые, их надо дорабатывать. Причем, обычно проще выкинуть всю начинку и сделать свою. Геморно, проще сделать весь фонарь самому, зато тогда это будет действительно то что нужно. Вывод: лучше сделать фонарь самому.
Фирменные фонари не стоят тех денег, которые за них просят. Учитывая их технические характеристики и глядя на их цену просто становится смешно(от цены) и одновременно грустно(от характеристик).
Например, убогий Пецль любой модели стоит несколько килорублей(точнее, столько за него просят, реально стоит он на порядок меньше). А что он может? Да ничего особенного! Разве что корпус хороший. Вывод: лучше сделать фонарь самому.
Самодельная светодиодная 18 Вт фара мне обойдется по средним подсчетам в 2-3 килорубля. Но по характеристикам убогий Пецль ей и в подметки не годится! По яркости эта фара будет сравнима с автомобильной, а электричества жрать будет как 2-3 Пецеля с галогенкой. При этом та же самая фара может с не меньшим успехом работать в экономичном режиме, растягивая ресурс аккумулятора на сотни часов. Вывод: Пецль отдыхает, китай в отстой, делаем фару сами.
Так зачем же я буду покупать убогие китайские фонари, чтобы потом их дорабатывать, тратя на это денег в два раза больше чем стоит сам фонарь, или покупать убогий Пецль, который за те же деньги что и суперская самоделка ничего особенного из себя не представляет?
Злыдень написал(а):
Petzl может и хороший, но за те деньги, что он стоит можно самому сделать 10-15 аналогичных фонарей, причем раз в 100 более прочных
Ну, насчет 10 аналогичных не сказал бы... 5 хороших светодиодов стоят около 130 рублей. А еще нужны такие мелочи как выключатели, корпус, держатели для аккумуляторов и т.д. Итого набежит рублей на 250-300. А Пецль Тикка(или какой там, 5-тидиодный) стоит около 1300.
Но дело не только в деньгах, а в качестве. То что делаешь сам - делаешь для себя, так как тебе удобно, а не так как сделал кто-то. Со временем исправляешь недостатки - и получаешь идеальный фонарь. Но ни один фирменный фонарь идеальным никогда не станет.
Злыдень написал(а):
(я своей фарой уже орехи колол, кидал ее с 10го этажа, и крутил за провод над головой. С Petzlем я бы так не рискнул.)
Не, ну я понимаю, провести тест-драйв надо, но зачем же так-то зверствовать??
Злыдень написал(а):
Кстати о мертвенном свете диодов. У меня основной свет - моно-желтый, куда уж там заводской голубой мертвечине.
Голубую мертвечину я видел только на китайщине, некоторой Пецльщине и на убогих китайских светодиодах по 15 рублей.
Кстати, новые Пецли с 1Вт диодом, вроде, избалены от этого недостатка.