Тесты фонарей от Fonarik.com в декабре 2020

Магазин Fonarik.com по сложившейся доброй традиции проводит проверку фонарей от известных мировых производителей. Мы уже тестировали модели торговых марок Fenix, Olight, Armytek, Nitecore. В декабре 2020-го специалисты Fonarik.com осуществили очередное тестирование возможностей популярных фонарей. Ими стали:
• Fenix PD36R;
• Fenix TK72R;
• Fenix WT50R;
• Olight M1T Raider;
• Olight I3T EOS DT.
Именно об этих моделях мы расскажем в материале ниже.
Указанные бренды обрели немалую известность среди тех, кто время от времени использует фонари для своих нужд. В настоящее время фирмы соперничают друг с другом, предлагая как можно более инновационные, простые в управлении, мощные осветительные приборы. Такие изделия снабжают прекрасной электроникой, делают их максимально надёжными и функциональными, а также дополняют разнообразными полезными аксессуарами. Чтоб вы могли получить наглядное представление о работе той или иной модели, мы и осуществляем регулярно тесты фонарей. Все модели проходят проверку в одинаковых условиях, для чистоты эксперимента. На практике они демонстрируют дальнобойность, яркость освещения, показывая реальные возможности, подтверждая либо опровергая заявленные характеристики. Все итоги тестов мы скрупулёзно фотографируем, а для этого выбираем конкретные настройки фотокамеры. В результате чего удаётся объективно оценить в действии возможности каждой из моделей.
Ход проверки фонарей

Этот фонарь позиционируется в качестве подствольного поискового варианта. Он ручного формата, имеет небольшие габариты, и в продажу идёт вместе с собственными аккумулятором и кабелем. Заряжать можно при помощи power bank, и это очень удобно в практическом применении. Модель обладает многими достоинствами и преимуществами. Так, здесь предусмотрено пять вариантов подачи освещения, есть один режим для сигналов. Самая большая яркость достигает 1600 люменов. Что же касается дальнобойности, то она заявлена на уровне 283 метров.
Фонарь проходил проверку в режимах 1600, 800, 350, 150, 30 люменов. При таких условиях:
• камера Canon: EOS 400D;
• ISO: 800;
• выдержка: 13 с;
• апертура: F16;
• расст. до точки освещения: 70 м.
На снимках чётко видно, что фонарь даёт добротное освещение белого цвета. Свет – достаточно дальнобойный, яркость неплохая, к тому же, довольно приличная боковая засветка. Даже при яркости в 150 люменов модель светит вполне достойно, и полностью «добивает» до расстояния 70 метров, нашей контрольной точки. Таким образом, можно сделать заключение, что фонарь соответствует своим заявленным характеристикам. Чтоб добиться подобных результатов, разработчики применили диод Luminus SST-40 LED. Электроника Fenix PD36R спрятана в малогабаритном корпусе, с длиной в 13,6 сантиметра, весит фонарь 85 грамм. Здесь реализована защита от попадания пыли и влаги, стандарт – IP68. То бишь, корпус герметичный. Такой надёжный фонарь окажет пользу в туристической деятельности, подойдёт охотникам, а также пригодится в повседневной жизни.
В наборе вместе с Fenix PD36R предусмотрены: литий-ионный аккумулятор формата 21700ARB-L21-5000, темляк для ношения на запястье, тканевый чехол, кабель USB type-C, уплотнительное кольцо.
Ещё одна модель, которая оценивалась на практике в рамках декабрьской проверки. Данный фонарь располагает действительно замечательными возможностями, он мощный, и подтверждение тому – впечатляющая яркость. В 9000 люменов, с наибольшей дальнобойностью в 286 метров. Корпус фонаря сделан из металла, и эффективно защищён от попадания внутрь влаги. Для достижения отменной яркости задействуются сразу три диода Cree XHP70. Светодиоды дают освещение нейтрального белого цвета, которое приятно воспринимается органами зрения. Такой свет подойдёт и для патрулирования территории, и также пригодится в случаях, когда нужно заниматься поисковой деятельностью. Мощная модель отлично справится с возложенными на неё задачами. Яркого света хватает для рассмотрения всех объектов в деталях, освещает настолько же хорошо, как если бы это было днём. Видимость – прекрасная, угол засветки широкий. Конструкция у этого фонаря продумана таким образом, чтобы он не перегревался в процессе своей работы. У каждого светодиода имеется своё «посадочное» место. Тем самым удаётся увеличить срок службы данной модели.
В комплектации предусмотрены: сам фонарь Fenix TK72R, а также аккумулятор ARB-L45-14000, ремень, чехол, запасные уплотнительные кольца, переходник, руководство пользователя, гарантия.
В рамках теста проверялся фонарь в режимах 9000, 8000, 7000, 6000, 5000, 4000, 3000, 2000, 1000 и 100 люменов. Модель показала освещение высокого качества, боковая засветка была отличная. На фотографиях можно увидеть итоги проверки Fenix TK72R. Стоит отметить, что даже в минимальных режимах белое приятное освещение будет достаточным для того, чтобы рассмотреть вокруг себя ближайшие объекты. Для ориентирования в палатке этого вполне хватит. Электронная начинка спрятана в надёжном корпусе, алюминиевом. Защищён фонарь по стандарту IP68, влага и грязь не попадут внутрь корпуса. При необходимости можете от этой модели заряжать внешние устройства. Например, такие, как мобильный телефон.

Этот фонарь имеет свои специфические особенности. А именно – в нём своеобразно расположены диоды. Один светодиод располагается в главном рефлекторе, а второй в дополнительном – сбоку корпуса. Предусмотрены восемь режимов подачи освещения. Луч преодолевает максимальное расстояние в 425 метров. Способен выдавать освещение в 3700 люменов. Это вариант поисково-туристического назначения, может служить в качестве сверхмощного, аварийного фонаря, использоваться для автомобиля. Зарядка осуществляется при помощи USB type-C. Чтобы было более удобно, предусмотрели возможность ношения фонаря на плечевом ремне. При желании можете крепить его на штатив со стандартным разъёмом.
Проверялась модель в режимах 3200 люменов, 1000 люменов, 350 люменов, 50 люменов. Получили световой поток белого цвета, свет дальнобойный, небольшая боковая засветка. Чтобы осветить предметы, находящиеся поблизости, достаточно задействовать режим в 350 люменов. На снимках запечатлены результаты проверки Fenix WT50R.
В наборе предусмотрены: сам фонарь, ремень для переноски на плече, аккумулятор ARB-L45-10400, кабель стандарта USB type-C, адаптер для подключения к сети, уплотнительное кольцо.
Корпус изготавливали с применением крепкого алюминиевого сплава. Попадание влаги не страшно этому фонарю, он может работать, как настольная лампа. Весит модель Fenix WT50R 472 грамма. Выдерживает падения с высоты до 2 метров, также может светить под водой, погружаясь на глубину в пару метров. В длину фонарь достигает порядка 20 сантиметров.

Фонарик карманного типа. Здесь есть переключатель, расположенный на торце, который обеспечивает удобство в управлении моделью. Фонарь отлично защищён от повреждений при падении, также его корпус не пропускает внутрь влагу. Самая большая яркость света достигает 500 люменов, светить он способен на максимальном расстоянии в 97 метров. Тут возможны два режима освещения. Модель малогабаритная, достаточно удобная, а также универсальная. Может быть использована и во время туризма и разных видов активного отдыха, и также применяться как вариант на каждый день.
В наборе предусмотрены: сам фонарик Olight M1T Raider, батарея CR123A 1600mAh, съёмная двухсторонняя клипса, темляк, руководство к применению.
Корпус изготовлен из прочного материала, коим является анодированный алюминий. Габариты: в длину достигает 9,1 сантиметра, диаметр составляет 2,1 сантиметра, диаметр головной части равен также 2,1 сантиметрам. Весит всего 50 грамм, чрезвычайно лёгкий. Предусмотрена эффективная защита от проникновения влаги и пыли в корпус по стандарту IPX-8. Если потребуется, фонарик сможет светить и под водой, находясь на глубине в пару метров. При падении с высоты в полтора метра он также не выйдет из строя, и останется целым.
Проверка осуществлялась в режимах 500-300 люменов, а также в наименьшем режиме 5 люменов. Было получено узконаправленное освещение, дальнобойность довольно невелика. Тем не менее, делаем скидку на то, что это всё-таки небольшой карманный фонарик, а значит, таких скромных возможностей для обычного бытового использования хватит. Такая модель всегда пригодится в EDC-ношении, будучи под рукой в любой момент. Свет даёт белого оттенка.
Особенности фонарика Olight M1T Raider:
• компактный;
• крепкий корпус;
• работает как от батарей формата CR123A, так и от аккумуляторов 16340.
Такие характеристики делают модель практичной для ежедневного применения.

Маленький фонарик пригодится в роли EDC-варианта. Его чрезвычайно небольшие габариты являются одним из главных достоинств и преимуществ. Он буквально поместится в руке пользователя. Лёгкий – весом всего в 41 грамм. В длину достигает не более девяти сантиметров. Два режима подачи освещения. Генерируется световой поток в 180 люменов, а дальность действия достигает 60 метров. Использовать модель можно, например, во время похода, в палатке, когда требуется подсветить ближайшие предметы вокруг себя. Дома в бытовых ситуациях тоже найдёт применение, окажет пользу на прогулке – для освещения небольшого пространства. У фонаря привлекательный с виду и изящный корпус, он очень удобен, и можно его характеризовать, как брелочную модель. Для дополнительного комфорта предусмотрели клипсу. В качестве элементов питания послужат батареи типа ААА, также подойдут аккумуляторы форм-фактора 10440. Управляется при помощи одной кнопки, расположенной в торце.
Корпус – достаточно прочный, внутрь не проникнет ни пыль, ни влага. Может выдержать падения с высоты до 1,5 метра. Способен светить под водой на глубине в 2 метра. Что свидетельствует о надёжности корпуса фонарика.
В комплектации предусмотрены: сама модель Olight I3T EOS DT, батарея AAА, съёмная двухсторонняя клипса, инструкция к применению.
В процессе проверки мы тестировали фонарик в режимах 180 и 5 люменов. К слову, здесь имеется диод Philips Luxeon TX. Генерируется освещение жёлтого оттенка, сфокусированный луч, боковая засветка – достаточно заметная. Дальнобойность достигает 32 метров, о чём можно судить по фотографиям с тестов. Заявленная производителями дальность действия составляет 60 метров. Особенности этой модели:
• компактный, лёгкий корпус;
• фонарик всегда будет находиться под рукой;
• корпус – достаточно крепкий и защищённый от воздействий извне;
• оптика высокой эффективности, сочетание диода Philips Luxeon TX с TIR-линзой, что обеспечивает широкий луч света.
Выводы
В ходе тестов проверены были модели таких известных марок, как Olight и Fenix. Olight это фирма со сравнительно недолгим периодом развития. Она уже успела заслужить репутацию производителя добротных продуктов с хорошими возможностями, такие фонари отличаются компактностью, и дают достойные результаты на практике. Fenix – бренд, знаменитый во всём мире, под которым в настоящий момент производятся самые разные фонари. Модели находят применение во многих ситуациях, и служат для целей работы, отдыха, используются дома в быту.
Тестировали фонари категорий: поисковые, тактические, карманные, для ежедневного использования. Указанные разновидности нередко применяются в туризме и иных видах активного времяпровождения. Каждый из фонарей показал свои настоящие возможности, которые мы сравнивали с характеристиками, заявленными производителями. Все фонари изготовлены соответственно современным требованиям, имеют надёжные и крепкие корпусы, эффективно защищены от различных воздействий. Фонари отличаются небольшими размерами, и удобные в эксплуатации. В начинке фонарей применены качественные диоды, благодаря чему удаётся получить яркий, дальнобойный свет, приятный для органов зрения.
Выбирая для себя фонарь, учитывайте не только марку конкретной модели, её цену и технические возможности. Также смотрите и на степень удобства этого фонаря, его комплектацию, принимайте во внимание и особенности конструкции. Удачного приобретения!
 
Сверху