Ну, тут много фототехники навыкладывали. У меня крутой нет, зато вот такие шедевры примитивизма: Смена 35 и фотоконструктор ЛОМО. Выкладываю в качестве "любопытных артефактов"
На "Смену" я в ранней юности чё то снимал, на ЛОМО практически нет, хотя пару плёнок извёл. В то время- по понятным причинам, без особого успеха. ;D Тем паче, что о "пунктах проявки" тогда ещё никто ничего особо не слышал, и если что то на плёнке и получалось, я в процессе проявки и печати это херил, из- за отсутствия опыта. Со "Смены" у меня довольно много кадров. Относительно приличных.
ТТХ:
Смена 35. Ширина плёнки- 35мм. Размер кадра- 24х36мм. Кол-во кадров на плёнке- 36. Объектив просветлённый, трёхлинзовый анастигмат Т-43.
Фокусное расстояние 40 мм. Шкала диафрагм- 4; 5,6; 8; 11; 16;
Ей соответствует шкала чувствительности плёнки в ISO: 25, 50, 100, 200, 400. Выдержки: 1\15, 1\30, 1\60, 1\125, 1\250, и "ручная", без ограничения по длительности. Шкала фокуса- 1; 2,5; 3; 5; 10; и "бесконечность". Затвор- полуавтомат. Масса- 0,24 грамма.
Машинка 100% комплектная, Коробка, инстукция, чехол, ремешок, сам агрегат "мало б/у.
Характиристики ЛОМО не известны, но:
Размер кадра 24х18, соответственно на 35 мм. плёнку 36 кадров влезает почти в два раза больше. Диафрагмы всего две. Реализованы сдвигом пластины с меньшей дыркой перед внешней (и единственной) линзой объектива. Выдержки тоже две. "Короткая" и "ручная". Плюс приствует функция перемотки плёнки в обе стороны одним колёсиком (вперёд- сразу во вторую кассету), с счётчиком перехода на следующий кадр. Счётчик- тупо колодка с риской на шестерёнке. И штатное крепление под штатив есть. Кадроискатель- рамочный. Две разноразмерные прямоугольные дырки в верхней части корпуса. ;D
Короче, машинка не далеко ушла от известного бояна из спичечных коробков и изоленты. На корпусе имеется заводской номер. Машинка рабочая.
Надо бы купить плёнку и попробывать пофоткать. На обоих девайсах... ???