Крупнейшая суперавария на Саяно-Шушенской ГЭС...

• Автор темы Автор темы Baron
  • Дата начала Дата начала
все к тому. истинную причину катастрофы и достоверную информацию тебе никто не даст.

Отвечаю : Про причины таких событий (а их не так много) нам разжевывали на лекциях еще 25 л тому... И как вывести ГЭС из строя тоже...Какой сценарий выбрала эта авария я узнаю по нескольким ключевым словам, и не важно каков источник. Тут мне уже, как наблюдателю, интересно, скажут ли нам правду в СМИ. При этом то, что скажут будет прочтено и между строк, и задом наперед тоже.. Зачем ? А чтобы еще лучше понять , куда мы катимся. И где сесть поудобнее, чтоб лучше видно было... Я свое уже откукарекал...

Услышал из мусорного яшика, что некое НПФ "Ракурс" оказывается прикручивало к агрегатам этой станции новую систему управления. Тогда причина аварии становится весьма понятной (а я то думал как это местный персонал сумел ее угробить). Оказывается ему "помогли". Вот этому ракурсу теперь такой фитиль вставють... А вообще "модернизация" в энергетике - самый дешевй способ сноса объекта. На киришской ГРЭС в процессе такой "модернизации" сумели дать острый пар на неработающую турбину, которая просто стояла даже не на валоповороте и без масла. После этого пришлось сносить даже фундамент...

Услышал из мусорного яшика, что некое НПФ "Ракурс" оказывается прикручивало к агрегатам этой станции новую систему управления. Тогда причина аварии становится весьма понятной (а я то думал как это местный персонал сумел ее угробить). Оказывается ему "помогли". Вот этому ракурсу теперь такой фитиль вставють...
Меня очень забавляет, какая гнида и за какие бабки подсуропила Шойгу пургу про "никому неизвестную не имеющую никакого отношения к гидроэнергетике фирму "Ракурс"? )) И почему Президент так сурово на неё же зыкнул? Запамятовал, видать, как напару с гастарбайтером Рахмон-пашой 31 июля прошлого года с восторгом жмакал пимпочки на пульте смонтированной "Ракурсом" АСУ ТП РВ ГЭС в Зарамаге? Тогда, видать, имела отношение. А сейчас не имеет. Бывааает... ;-)
217187_for_site.jpg

Что эта фирма работает на рынке гидроэнергетики с 1991 года, на её оборудовании работают почти все ГЭС у нас и во многих странах (всего свыше 100 систем). Что в 2006 году Правительством России "Ракурс" был признан лучшим предприятием-разработчиком гидроэнергетики по качеству работ и ему была вручена Госпремия (!!)
Ну хоть бы проверял Кужугетыч, что ему услужливые инсайдеры подсовывают. А то ведь, уверен, подставили главрейнджера и даже не поделились честно отработанным калымом от конкурентов "Ракурса" %-)
------------------
Просто сразу после пресс-конференции заинтересовался этой фирмой и взглянул её на сайт ;) А этим суфлёрчикам из-заспинным, видать, недосуг было, в спешке "заказ" отрабатывали... :-X

Последнее редактирование:
Хорошо, что просвятил. Я не добрался. Но доля правды в словах начальников есть. Она в отношениях внутри подсистемы. Гидротехника всегда держалась на преемственности поколений. И прослойка тонкая. Все начало рушиться сам знаешь когда. Коллективы - самое ценное, на грани исчезновения.. Вот и нет доверия новичкам. Я в 91-м закончил карьеру в этой теме (дурак), а они организовались. Этого мало. Но это повод для наезда сверху. То, что Шойгу силой взял власть на аварии, конечно правильно. Но комментарии происходящего, законспектированные журналистами, говорят за то, что практикующих инженеров рядом сним не было. МЧС работало, как на землетрясении с наводнением. Отсюда растиражированная "непостяжимая необъяснимость" произошедшего.
Щас гонят на беспомощность и дезорганизованность руководства и персонала станции. МЧС купается в благодарностях (от чиновников).
Но... Кто же закрыл шандоры верхнего бьефа ? А они были сброшены вручную (голыми руками - эл.питание собственных нужд на тот момент отсутствовало). Простые мужички совершили реальный подвиг без всяких приказов. Их было опущено 9 штук (один и так закрыт, что на ремонте). Кто вручную двигал застрявший лифт - может представить, только изделие в 100 (!) раз тяжелее и срочность, как в лифте рожают.
Никто не обратил внимания (?) на ролике с первыми минутами аварии, когда за кадром голос предлагает валить от ......., в это время мужик бежит на станцию (километр уже пробежал, как минимум . знаю - бегал там же). Вероятно мужик - сумасшедший (?) или как щас принято поступать ? Наверно турист хотел хороший кадр поближе, вопреки Дарвину...
А тема со сбросом воды, что местные предлагали. Шойгу подумал, что в Черемушках только ларечники, которые ничего не понимают и сеют панику. И МЧС скомандовал "Фас..!!" . Органы сыграли легавого...
Так вот про тот сброс воды : реальная практика в гидротехнике. Имея за плотиной водохранилище сезонного регулирования можно за часы осушить русло под станцией хоть на день, хоть на неделю. На югах можно и на месяцы... Круто. Я лично мог бы прогуляться по дну р.Вахш (ширина как Москва река, только кат. 3/4) , да автоматчики не пустили. Стояли через 5 метров на 20 км по течению. Ну посмотрел, запомнил.
Правда на такое нужна изрядная инженерная смелость. Видать в штабе ликвидации приглашенными были господа менеджеры от РусГидро. Торгаши по сути, те же ларечники по сути...

Э...
Хмырь, а можна теперь для дилетантов, пожалуйста:
1. Правильно ли я понял, что последствия аварии могли бы быть гораздо хуже, если ли бы не безвестные ныне широкой общественности герои вручную перекрывшие "шандоры верхнего бьефа"?
2. Правильно ли я понял, что при активной помощи (если бы их не гоняли взашей) практикующих инженеров-гидротехников последствия катастрофы и рабор завалов могли быть произведенены гораздо быстрее и эфективнее?

Незнаю господа, к чему ваши посты, но я 5 лет тряс на вибростендах турбинные лопатки, клеил тензодатчичики, лазил в расточку ротора, собирал по полу ртуть из развалившегося ртутного токосъемника - и мне кажется что в этой стране энергетики больше нет :-( И что ЛМЗ и Электросила уже не сделает такие же машины, которые стояли там, и агрегаты закажут у иноземцев. А Ракурс, ясный пень, войдет в историю гидроэнергетики как первооткрыватель нового типа аварий...

Это к вопросу об использовании школоты при проектировании critical-mission систем...

А то что президент пальчиком погрозил и сказал что надо тчАтельнее отбирать на такие проекты претендентов - так это просто дополнительные расходы для них...

Негр , для вывода из строя турбоагрегата достаточно снять нагрузку с генератора. Это и произошло с другими агрегатами (7 и 9). Они просто пошли в разнос и восстановлению не подлежат. Про остальные, в части автоматической экстренной остановки, не говорят. Может их только расчехлило, посрывало кожуха и трапы, да коротнуло по-малой. А может успели разогнаться, да на сухих подшипниках. Тогда их тоже разбирать полностью. И это всего за один час. Рано или поздно неконтролируемый агрегат "всплывет". Хорошо, синхронные скорости гидроагрегатов невелики. Паровые уходят гулять на сотни метров, выкашивая все...
Т.е. "кратеров" было бы гораздо больше. Да и погибших тоже - несколько человек спаслись только по спавшей воде через час.
2-е. Быстрее ? Да. Но а смысл? В некоторых профессиях "бывших" не бывает. Вот и душит людей бессилие. Здание ГЭС не рассчитано на такой случай. Нет больших гермоотсеков. Каждый вход-выход оказался не для людей, а для потка воды под давлением 20 атм (в первый момент). Из квартиры с мебелью уже не выйдешь, наверное. А там селевой поток (железо вместо камней) по отметкам. Шансов просто нет. Это сверху как крытое футбольное поле. Внизу как на плотном заводе на 5 - 6 этажей. Все превратилось в кашу. Вода с маслом. Вся гидравлика в ресиверах под постянным давлением сжатого воздуха (как раз для ручного управления при потере электропитания). Вода ушла, масло осталось на завалах. Ходить и работать просто скользко и долго.
Дело даже не в том, что не стали сбрасывать нижний бьеф. Это только ускорило бы подъем трупов. А в неадекватной реакции МЧС-ного начальства. Не нашли нужных слов для людей. Вот народ и озлобился, поднимает размер компенсации. Пинают "своих" из РусГидро, видя, что МЧС-ники делают, что возможно в их ситуации, но до них было не достучаться.
Барсик, к чему такие посты на форуме, где почти всем, наверное, интересен техноген? Может и незечем.
Обидно, что гибнут лучшие образцы инженерного дела. КПД гидроагрегата зашкаливает за 95 %. Это почти предел совершенства. Кому-то пляски с фотками ню на скелетах железных монстров. А кому и грусть-тоска.
Публично прозвучало, типа : - Железо восстановим, людей не вернуть... Соврал, боюсь, сам себе дядя... Люди уходят и железо с собой уносят.

Американская разведчица, работающая в пресс-группе СШГЭС под прикрытием "МК", передала содержание приватных бесед с эксплуатационным персоналом:
Они сообщили, что второй гидроагрегат был на ремонте в этом году. И ремонт был не капитальный, а средний, с наплавкой рабочего колеса. И после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат все равно неисправен. И писались наверх служебные записки. Потому что было известно, что гидроагрегат перегревается, было ясно, что его нужно было останавливать и снова вводить в ремонт. А водосток в Енисее эти последние месяцы был сильно повышенным. А это возможность получить от станции максимум энергии, а значит, и максимум прибыли. Известно, что суточная выработка электроэнергии в июне-июле достигла 150 миллионов киловатт/часов. Это максимальный показатель за весь период работы Саяно-Шушенской ГЭС. Агрегат продолжал работать с повышенной температурой и вибрацией. А в ночь с 16-го на 17-ое, как они сказали, в 3 часа была внештатная ситуация. И был вызван на станцию тот персонал, который был в отпуске, и начальников отозвали из отпусков. И было принято решение останавливать гидроагрегат № 2. Но его начали выводить из эксплуатации штатно, а надо было выводить именно аварийно, путем закрытия задвижки верхнего водозабора агрегата. При этом на станции должна быть объявлена аварийная тревога. То есть весь персонал из машинного зала и из всех помещений ниже уровня пола машзала должен был быть эвакуирован. Но этого не было сделано и как только обороты ротора вошли в зону запрещенных режимов, его вибрация скачкообразно возросла, случилась авария.

Звучит довольно правдоподобно, учитывая наши менагерские приоритеты - типа "ну крутился же он, грелся, дрожал, но крутился, потом уж выключим, а сейчас бабла бы постричь вволю, пока большая вода". Найдёт ли сия, несомненно, грязная брехня западных спецслужб официальное подтверждение.......?

Меня очень забавляет и огорчает истерия и спекуляции всех, кто только может говорить и писать на любой крупной трагедии.
Нет, не только представителей официальных властей, различных АО и ФС. Но и журналистов, и толп обывателей, которые моментально становятся специалистами по гидроэнергетике, проводят расследования, опираясь на статьи жёлтой и не очень прессы (причём только на те, которые срывают покровы - любые другие - априори пишутся лично Путиным, редактируются Шойгу и утверждаются Медведвым), знают правду о причинах и о том, какие денежные и временные затраты потребуются для восстановления станции.
Поистине, нет, наверное, сегодня в рунете ресурса, где не было бы знатоков, готовых поведать всему миру, что случилось, кто виноват и что делать!

P.S. А название темы - в лучших традициях той самой желтой прессы, кстати. "Крупнейшая суперавария" будет, когда плотину прорвёт, разрушит и все умрут. А пока - это только громкие слова для привлечения внимания.

Санкт-Петербург. 26 августа. INTERFAX.RU - Система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, установленная ООО "НПФ "Ракурс", работала "абсолютно корректно до физического разрушения турбины", заявил "Интерфаксу" в среду генеральный директор компании Леонид Чернигов. По его словам, автоматика сделала, все, что она должна была сделать по проекту. Все данные о работе системы были архивированы и расшифрованы.

Последнее редактирование:
Красноярск. 27 августа. INTERFAX.RU - Сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС за 15-45 минут до аварии, сообщил на брифинге в четверг на СШГЭС руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. По его информации, частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал Кутьин.
-----------------------
Американская шпионка, выходит, была права? Получит премию.

Санкт-Петербург. 26 августа. INTERFAX.RU - Система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, установленная ООО "НПФ "Ракурс", работала "абсолютно корректно до физического разрушения турбины", заявил "Интерфаксу" в среду генеральный директор компании Леонид Чернигов. По его словам, автоматика сделала, все, что она должна была сделать по проекту. Все данные о работе системы были архивированы и расшифрованы.

А я то думал, что он скажет - это мы, казлы станцию развалили... Странно было бы от весьма заинтересованной стороны услышать что - то другое. Так как разработка их, то я не удивлюсь, если они и архивные тренды "подкорректируют" и вообще концов не найдешь. Кстати, весьма часто встречающаяся ситуация. Некоторые производители оборудования АСУТП применяют даже аппаратное шифрование архивных данных, но в данном случае я думаю это не поможет...

Красноярск. 27 августа. INTERFAX.RU - Сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС за 15-45 минут до аварии, сообщил на брифинге в четверг на СШГЭС руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. По его информации, частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал Кутьин.
-----------------------
Американская шпионка, выходит, была права? Получит премию.
так за 15 или 45 минут? иначе - бред написан.

Тоже логичный вопрос - "автоматика сделала все, что должна была" или "автоматика написала, что сделала все, что должна была"? (Вопрос не о подтасовках, а о корректной работе обратных связей в самой автоматике - что она фиксировала: передачу неких воздействий на объект или их результаты, и т.д., и т.п.)

Тоже логичный вопрос - "автоматика сделала все, что должна была" или "автоматика написала, что сделала все, что должна была"? (Вопрос не о подтасовках, а о корректной работе обратных связей в самой автоматике - что она фиксировала: передачу неких воздействий на объект или их результаты, и т.д., и т.п.)

Там же ясно написано - все, что прописано в ТЗ. Это, как мне подумалось, вариант списать проблемы на тех, кто писал ТЗ. Кстати вариант имеет право на существование - ТЗ как правило, пишут редкостные уроды...

Так необходимость и достаточность прописанного в ТЗ еще отдельный вопрос.. Но мой - про другое: автоматика сумела/попыталась сделать все это или просто написала в лог, что она этим занималась?

Так необходимость и достаточность прописанного в ТЗ еще отдельный вопрос.. Но мой - про другое: автоматика сумела/попыталась сделать все это или просто написала в лог, что она этим занималась?

До такой стадии очковтирательства пока дело не дошло. Наверняка автоматика пыталась управлять агрегатом, это 100%. Ну и кроме того, незнаю как в гидроэнергетике, но на тепловой станции на смене сидят три человека - старший машинист, машинист турбины и машинист котла. Их задача - управлять агрегатом в нештатных условиях, их на это постоянно дрючат, проводят разные тренинги. Можить они чего не так подкрутили, тоже вариант. А про сейсмическую вибрацию - ИХМО фигня. На любой станции знают, что это такое. Если сами не видели, то фотки разглядывали типа тех, как сейчас СШ выгдядит...

Назад
Сверху