Каска и Вы

Носите ли Вы каску? И почему?

  • Да,и даже сплю в ней.

    Голосов: 58 38,4%
  • Нет,ненавижу!

    Голосов: 25 16,6%
  • Только на вертикалях.

    Голосов: 47 31,1%
  • А что это такое?

    Голосов: 21 13,9%

  • Всего проголосовало
    151
#61
У нас многие ходили в танковых шлемофонах. Для Никит штука оказалась вполне удобная. даже ники давались по этим хреновинам - Танк, Танкист...
 
#62
я к своей каске привык довольно быстро. под землёй хожу без проблем и без цепляний свода.. теперь в наземной жизни на верёвочных тренах пытаюсь к каске привыкнуть - ибо в спелеОлогии то без каски никуда, а стало быть привыкать пора тк в планах вертикаль =)))

танковые шлемы не пробовал, но были поползновения приобрести...
 
#63
Каска - штука спорная. По идее, по ТБ её надо носить везде и всегда, иногда снимая на ночь. Но на практике - она категорически необходима в вертикалках и везде, где на тебя что-нибудь может упасть с большой высоты.

В каменоломнях же, сиречь горизонталках, каска только вредна. Специфика обвалов там такова, что с небольшой высоты падает столько, что каска не поможет никак. Кроме того, она серьёзно загораживает обзор, давая при том иллюзорное чувство безопасности (биться о предметы - не больно), что приводит к постоянному стуку об потолок, чего в каменоломнях лучше не делать.

Был классический случай, когда целеустремлённый юноша в каске прокопал двадцать метров вдоль монолита, а в щель над забутовкой слева не совался, потому что туда не пролезала каска. В раскопе его навестил не столь целеустремлённый, но любопытный юноша без каски. Его сразу заинтересовала щель между потолком и забутовкой. Он втёрся туда, за пять минут, отодвигая редкие камушки, протиснулся на семь метров и вывалился в искомые новые штреки... Потом боялся вылезать, чтобы не убили...

В плане защиты головы вполне достаточен строительный подшлемник, причём незастёгнутый: при ударе о потолок он слетает, действуя как шапкоподшипник, а слой ваты защищает от порезов об острые грани камня. Кроме того, он закрывает воротник, чтобы дрянь за шиворот не летела. И волосы закрывает целиком, чтоб не пачкались. Всё остальное менее эффективно: шерстяная шапка неприятно давит на голову и не защищает волосы от грязи, бондана же ещё и от ударов не защищает... Армейский подкасочник и омоновская "маски-шоу" серьёзно снижают слух, за что отвергнуты.
 
#64
я в ватном монтерском подшлемнике проходил почти полгода..в нём банально очень жарко :'( а в остальном да, штука позитивная.
 
#66
Как вариант,старая фетровая шляпа,поля обрезаются до нужных размеров,иногда до размеров фески :). И амортизирует,и стильно и не жарко...
 
#68
El Wizardo написал(а):
я в ватном монтерском подшлемнике проходил почти полгода..в нём банально очень жарко
Чтобы не было жарко, подшлемник вскрывается и из него вытаскиваются два отдельных фрагмента войлока, которые находятся в районе ушей. По крайней мере я так сделал, стало заметно легче.
 
#69
Берём пример с девчёнок ;D

Они всегда за безопасность. А я на полазках не использую. И по работе не юзаю. Хоя один рас башню до мясца вскрыл. После этого в нехороших местах рачком хожу. Тьу тьфу тьфу...
 
#70
:eek:Дааа,неплохая.....стойка под каску,а вот каска-"труд",вероятно.Ведро-ведром,и размер не ее,и не подогнали.Прямое нарушение ТБ,опять же отсутствует крепление под подбородок.Подыщи ей черный "докер"(была такая в портовых городах)Ей пойдет+черный комбез. :)
 
#71
имхо каска почти бесполезный предмет очень мало случаев когда она реально помогает а если голова есть то тебе и каска не понадобится а если нет то нах ваще каска
з.ы. если я неправ аргументируйте свой ответ мне любопытно
 
#72
имхо каска почти бесполезный предмет очень мало случаев когда она реально помогает а если голова есть то тебе и каска не понадобится а если нет то нах ваще каска
з.ы. если я неправ аргументируйте свой ответ мне любопытно
Каска защищает от падения на голову мелких и некрупных камушков. В соотв. теме в разделе "Снаряжение" есть описание нескольких случаев, когда каска спасла человеку жизнь.
 
#73
хожу по штольням без каски ,штольни КМАЗовские ,потолки не ниже 1,8 метра ничего не сыпется ,разве что иногда слетают вот такие камушки с потолка http://lh5.ggpht.com/_48r-dwJ1Tfo/SfOIkX9kJOI/AAAAAAAAG8Q/ExEWKViAcy0/s912/DSC_5304.jpg . А так по Киселям без каски нормально ,пару раз головой задел ,потом внимательнее лазал .
 
#76
Ну как-бы головушка потеет, место в рюкзочке занимает не мало, но бывали случаи : спускаешся и торчит каканть железяка ржавая и острая, касочка тя защетит, не будет - поцарапаешь бошку и заместо пота, на глаза польётся кровушка и полезеш ты не в низ, а на вверх в травмпункт зашивать головушку:)
+ есть касочки оч компактные, которые не добавят росту, как у спелеологов.
+ каска как маскировка - типа ты рабочий:-D
 
#77
один раз спускавшись в одну шахту, ну крадёмся так на ципочках, говорим шопотом, вдруг у одного чела слетела каска и покатилась в низ,
да с таким грохотом, задевая всё что можно + раздавая нехилое эхо:-D
вот вам и запал:)
 
#80
Ну как-бы головушка потеет, место в рюкзочке занимает не мало.
С наружи цеплять надо. А потеет голова всегда.
С поверхности головы выделается 80% тепла. И даже в бандане она через пару десятков метров ползком по шкурнику хоть выжимай.
 
Сверху