Каска и фонарик.

#2
Ой, ***... Да вы, батенька, Фрол, камикадзе, однако.
Мало того, что держатель колиматора никак не защитили от механических воздействий (а он таки хрупкий) разместив его в наиболее подверженном этим самым механическим воздействиям месте, так ещё и "закрепили" изолентой (практика показывает, что и без того неважные клейкие свойства этой ленты сходят практически на нет уже на вторые сутки её подземного использования). Каска так же порезана очень неудачно: вы "налепили" множество новых концентраторов напряжений => уменьшили механическую прочность каски.
Если я узнал провод и разъём, то они так же имеют слишком низкую механическую прочность.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Ходи в Свет, читай например это - http://www.caves.ru/index.php/topic,30770.0.html и вот тут еще немного - http://www.caves.ru/index.php/topic,29733.0.html Тама мы по пунктам прошлись как что стоит делать, а чего не стоит.

Радиатор у тебя хороший, теперь на него надо сделать корпус из поликарбоната. Крепление к каске - мягкое. Резинки, термосиликон или мягкий клей. Не использовать винты и эпоксидку. Провода - МГТФ, желательно упаковать в термоусадку и армировать капроновым/кевларовым шнуром.
 
#4
Негр написал(а):
Каска так же порезана очень неудачно: вы "налепили" множество новых концентраторов напряжений => уменьшили механическую прочность каски.
Подробнее можно насчет каски?
С фонариком понятно, он еще не доделан, это временный вариант.
 
#5
ну в целом и общем для начала неплохо ::)
приклей хотябы спереди и сверху кусок оргстекла для защиты коллиматора


видели бы вы на чем я ходил лет эдак 8 назад ;D
ваще там же сзади на радиаторе я предусмотрительно оставил два резьбовых крепления

почему вы товарищь фрол ими не воспользовались?
надеюсь резистор находится не со стороны ремешка?
 
#6
Фрол написал(а):
Подробнее можно насчет каски?
Наиболее наглядно: нагружаем полую полусферу силой 100Н распределённой по небольшому плоскому участку. Материал - пластик ABS.
Вариант 1: полусфера целая.

Минимальный коэф запаса статической прочности = 2. Наиболее нагруженный участок моно усилить рёбрами жёскости (как это сделанно напр. на касках "Труд-У")

Вариант 2: на нижнем кре полусферы сделанны 2 паза, аналогично тем, которые сделали вы для крепления фары (отверстие выше я проделывать не стал - и без того всё ясно).

Максимальный коэфициент запаса статической прочности = 1.

Модель грубая, примитивная, даёт исключительно качественный, а не количественный показатель.
Строить более правдоподбную моель для получение количественной хар-ки мне было лень.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Негр, поясните более подробно, что вы такое нарисовали?
Я уж промолчу что это оффтопик, но мне интересно что вы хотели этим сказать... Чего-то я не понял во втором рисунке...
 
#8
DIVAS написал(а):
Негр, поясните более подробно, что вы такое нарисовали?
Я уж промолчу что это оффтопик, но мне интересно что вы хотели этим сказать... Чего-то я не понял во втором рисунке...
Этот рисунок - отображение результата моделирования. В качестве модели каски взял полую полусферу, радиусом 50мм, толщиной стенок 2мм с плоской площадкой на вершине, радиус площадки 5мм. Нижний край полусферы неподвижно закреплён (заделка, на рисунке обозначенны совокупность зелёных стрелочек). К плоской площадке приложенна распределённая сила 100Н (на рисунке обозначенна совокупностью фиолетовых стрелочек, направление вектора силы совпаает с направлением стрелочек). Материал задан - пластик ABS.
Во втором случае в нижней кромке полусферы были проделаны два цилиндрических паза.
Статическая задача расчитана методом конечных элементов в програме COSMOWorks, приложению к SolidWorcks 2006.
Данная модель очень грубая и примтивная, помогает сделать лишь качественный анализ.
Разными цветами на эой картинке показнно распрделение отношения полученного напряжения к предльно допустимому (коэфициент запаса). Цыфры, которым соответвуют цвета показанны на шкале справа от полусферы.

В принципе можно соделать более реальную модель и поситать её на ударные воздействия, но в данный момент мне некогда этим заниматься.

Чего именно вы не поняли во втором рисунке?
 
#9
Да там ничего не понятно, кроме того что это модель полусферы с двумя вырезами, на которую сверху действует некая сила. Может, конечно, всё дело в зеленых стрелочках, но учитывая что их видно не более чем как маленькие зеленые пятна, они не сильно помогают понять смысл рисунка.
 
#10
Модель на втором рисунке закрепленна аналогично первой заделка по нижнему краю за исключением участка между вырезами (свободный край).
Соотношение расчётного напряжения в материале и предельно допустимого примерно равно по всей поерхности полусферы и равно 1 (модель окрашенна одинаково). На шкале сбоку собственно видно, что максимальный коэф. запаса прочности =1 (в данном случае - синий цвет заливки).
Зелёные стрелочки (пятна) снизу полусферы - схематичное изображение заделки.
Так лучше видно маленькие зелёные стрелочки?
 
#11
Ну в общем примерно понял что ты хотел сказать, но научную часть мысли я так и не раскурил... Ну не изучал я сопромат...
 
#12
Попытаюсь объяснить "на пальцах".
При механическом воздействии на деталь (сжатие\растяжение, изгиб, кручение) деталь деформируется. При этом изменяются расстояния между частицами детали, что в свою очередь приводит к изменению сил взаимного притяжения между ними. Отсюда, как следствие, возникают внутренние усилия. В результате взаимодействия внешних сил (деформирующих деталь) и внутренних сил в материале возникают внутренние напряжения (нормальные σ и тангенсальные τ, измеряются в МегаПаскалях, МПа).
Если напряжения, возникающие в результате воздействия А превышает определённое значение, то материал разрушается. Это определённое значение внутренних напряжений называется предельно-допустимым напряжением [σ] и [τ]. Величина предельно-допустимого напряжения зависит от конкретного материала. Зачастую материалы по разному "работают" на растяжение, сжатие, кручение и изгиб, т.е. занчения [σ] для растяжения, сжатия и изгиба отличаются.
Отношение значения предельно допустимого напряжения к значению расчётного напряжения называется коэфициентом запаса (прочности).
S=[σ]/σ
 
#14
В связи с отсутствием в теме обсуждений источников света и бурным обсуждением касок, переношу тему обратно в раздел "Снаряжение".
 
#15
Наверно тему можно опять переносить в "свет" ;D

Продолжение:



А вот чем лучше залить пространство между коллиматором и "корпусом"(для надежности и герметизации) и можно ли залить резистор(не перегреется?), который расположен рядом с ним?

 
D

Dhaitya

Guest
#16
Наверно тему можно опять переносить в "свет"
Не переносить. Разделить.
Содержимое http://www.caves.ru/index.php/topic,30954.msg197612.html#msg197612 можно дублировать, http://www.caves.ru/index.php/topic,30954.msg197668.html#msg197668, http://www.caves.ru/index.php/topic,30954.msg197673.html#msg197673,
http://www.caves.ru/index.php/topic,30954.msg197768.html#msg197768, http://www.caves.ru/index.php/topic,30954.msg199095.html#msg199095 перенести по желанию автора, остальное - оставить, это сообщение - стереть.
 
W

weeck

Guest
#17
Пока тема ещё в "снаряжении"... ;D Фрол, ну объясни мне, где ты в этом дивайсе собираешся ходить? Для техногена каска нах. не нужна. В съянах- володарах ИМХО тоже, тем паче, что у тебя фонарь чуть не на метр торчит.
 
#18
Вобщем-то зафигом, но вчера в Раменке долбанулся бошкой о загнутый под 90 градусов кусок арматуры, торчащий из потолка, хорошо, что загнут был в противоположную от меня сторону и бежал я не очень быстро(((((
 
W

weeck

Guest
#20
Фрол написал(а):
А я на ней "ДИГГЕР" напишуи буду так ходить ;D
Понятно...

Вобщем-то зафигом, но вчера в Раменке долбанулся бошкой о загнутый под 90 градусов кусок арматуры, торчащий из потолка, хорошо, что загнут был в противоположную от меня сторону и бежал я не очень быстро(((((
А если он стеклянный, то можно ещё и руки порезать... (с)
 
Сверху