Каска и Вы

Носите ли Вы каску? И почему?

  • Да,и даже сплю в ней.

    Голосов: 58 38,4%
  • Нет,ненавижу!

    Голосов: 25 16,6%
  • Только на вертикалях.

    Голосов: 47 31,1%
  • А что это такое?

    Голосов: 21 13,9%

  • Всего проголосовало
    151
#1
Сам ходил в ней пол года,и сейчас использую при при спуске/подъеме по стволам.Но вообще отношусь отрицательно в горизонтальных ходах.При обвале не спасет,а обзор закрывает,и росту :mad: добавляет.А уж уклонятся от потолка научился.
 
#2
Я бы добавил в голосование пункт "только на некоторых объектах".
Ибо везде каску носить не имеет смысла. Так, на каком-нибудь взорванном форте или в пещере она нужна, а в говноколлекторе нафиг не сдалась.
 
#3
Я не понял,зачем в бункерах,батареях и т.п. каска?То что там еще висит,ломом не сорвешь.Про пещеру не скажу,лазил только в одесских.Там каска точно не надо.Каска имеет смысл только в том случае,когда сверху может упасть что-то небольшое.Если большое,шея не выдержит:-((
PS Да,еще на старых чердаках(хоть это не в тему) больно часто гвозди там сверху торчат!
 
#4
sashiki написал(а):
Я не понял,зачем в бункерах,батареях и т.п. каска?То что там еще висит,ломом не сорвешь.
Я бы не был столь категоричен, упасть всегда есть чему. Но лично мне каска помогала только от моей невнимательности.

Так, например, идя по какому-нибудь техническому ракоходу форта и пр., легко можно загреметь головой в трубу или арматуру. Да и шкрябать на ходу потолок горазда приятнее в каске, чем без неё.

Если говорить про пещеры, то стоит учесть, что в некоторых приходится передвигаться почти не выпрямляясь или наоборот постоянно меняя своё положение и в этом случае тоже велик шанс получить на голове хорошую ссадину, шишку или чего похуже.

Но разумееется, если объект тебе хорошо известен , то можно обойтись и подшлемником или вообще без него.
 
#5
Ну у нас в квартирах и штукатурка иногда падает.:) Вообще то был и в батареях,штабных,ракетных бункерах всякого рода потернах и т.д. ни разу не почувствовал необходимости в каске.Но это все же только мое впечатление.Всегда старался быть повнимательней,иногда,правда,и притрешся бестолковкой.Но никогда не было до шишки и ли крови.А вот на минное поле как то по невнимательности выскочил.Так что внимание и еще раз внимание,с этим полностью согласен.Кстати,вместо каски использую подшлемник из какогото волокна,от американской каски 60х годов.Оч удобно.От головы на 1- 1.5 см всего отходит,ни козырька,ни гребня.Тряпичный амортизатор и лента с застежкой под подбородок.
 
#6
sashiki написал(а):
Кстати,вместо каски использую подшлемник из какогото волокна,от американской каски 60х годов.
Респект тебе, это круто!

Да, подшлемник имеет ряд преимуществ - он греет и в рюкзаке занимает мало места.


Вывод может быть один, если человек не фанатик безопасности, то выбирать "прикрытие" для головы нужно полагаясь на эту самую голову.
 
#7
Да не круто,а удобно.А каску эту мне подарили когда то(с гарантией участия во вьетнамском конфликте) Сам шлем "одолжили",а пластиковое "нутро осталось,дорботка напильником-вуаля,великолепная каска.Это собссно не тот подшлемник ,что мы знаем,он как каска.А строительный подш. тот с ватином.На нем сидеть удобно тоже.Просто у нас в шахтах +12 +14,и в нем жарковато ходить,хотя любители есть.Я обычно хожу в панаме "фабрики Ахунбабаева",была такая в ташкенте.Как шкрябнуло,пора пригибатся. Как то вынимали тело из под завала,так каска ему череп сберегла,хотя сам был как резиновый.И я в них окончательно разочаровался...
Так что,я сторонник разумной перестраховки,взять 3 "света" разумно,таскать лопату тоже,а вот казан нееет. :))
 
#10
Прикольно,но 1)добавляет сантиметров 5 роста 2) сильно уменьшает обзор,при ходьбе в согнутом состоянии 3) не посидишь на нем.
 
#11
был случай когда "тролей под напряжением"
идеш идеш ... а патом в самый последний момент еле успеваеш уклонится от провисшего троля который под напряжением :) вот тут то панимаеш что каска иногда нужна
 
#12
В каменоломнях нафиг не нужна - от редких встреч с потолком помогает ватный подшлемник. Зато тот, кто каску носит, снять её вряд ли решится - навыка безопасного хождения у него нет, т.к. обзор вверх всегда ухудшен, а встреча с потолком особых неприятностей ему, когда он в каске, не сулит.
 
#13
К вопросу"сплю в ней"-У нас,в силу некоторых причин,спят ногами к выходу,головой к стенке(бутовке).Так вот,один раз во время сна,с бутовки выс. прим. 1.8м упала штука камня,на головы спящих.После этого человек РЕАЛЬНО спал в каске.
 
#16
varnav написал(а):
В каменоломнях нафиг не нужна - от редких встреч с потолком помогает ватный подшлемник. Зато тот, кто каску носит, снять её вряд ли решится - навыка безопасного хождения у него нет, т.к. обзор вверх всегда ухудшен, а встреча с потолком особых неприятностей ему, когда он в каске, не сулит.
Теперь мы видим на конкретном примере, что говорить о вреде касок могут только те, кто в них не ходил. Итак, по порядку...
В каменоломнях нафиг не нужна - от редких встреч с потолком помогает ватный подшлемник.
Однажды, пребывая в слегка изменённом состоянии сознания так треснулся бошкой, что шея хрустнула. Реально было больно шее. Думаю, не будь на мне каски, было бы сотрясение мозга. А уж каких для сотрясения ударов достаточно, я видел.
обзор вверх всегда ухудшен
Может быть он и ухудшен, но я этого не замечал. А из-за чего он должен быть ухудшен? Если ты говорил конретно про мою, то козырёк легко исчезает после отрезания нагретой проволокой или пилой.
частное замечание
Плюс, надо учитывать, что я увлекаюсь велоспортом и у меня шоссейник. Положение тела на нём горизонтальное. На трассу при этом смотреть надо. Поэтому голова всё время задрана. И задрана поболее, чем приходится задирать под землёй.
конец частного замечания
Лично для себя я разделил период ношения каски на два этапа. Первый очень короткий - когда над головой появилось лишних 5см и ты ей слегка цепляешь за потолок. Повторюсь, проходит этот период очень быстро. Второй - ты, уже зная, что эти 5см над головой есть, ходишь с расчётом на них. Т.е. пригибаешься сильнее. Подкрепляется это тем, что за все моменты хождения без каски (после её ношения) я ни разу не зацепил потолок. Я оставляю бОльший зазор, чем ты, который не носил каски.
Маленький плюс касок Труд-У - у них по краю идёт канавка, которая очень спасает в мокрых ситуациях во время дождя или капели. Вода стекает с боков козырька.
 
#17
Во.Еще одно,когда стукаешься каской,удар идет в шею.А если головой,то этого нет.Удар гаснет в темечке:)).Я забыл еще одно применение каски-держатель карбидки.Вот от этого никуда не денешся.
 
#18
Вначале не хотел писать, вроде всё сказали...
Но сейчас вот время есть.
В общем, я думаю, что в вертикалках - обязательна.
При разборе завалов в горизонталях - аналогично.
а вот просто при хождении в тех же никитах... Мне, если честно, и налобник иной раз мешает, когда начинает сползать на лоб.
Ну и те же лишние сантиметры. к которым наше зрение с рождения не адаптировано.
а ещё - это резонирующий купол. Конечно, не все модели...
Но жёсткой каской скорее заденешь замок и выворотишь его.
а банданой, беретом, подшлемником или просто темечком - нет. Уже при касании волосами свода происходит момент рефлекторного отдёргивания. потому вообще хожу под землёй с непокрытой головой.
Хотя и стучусь иной раз... М-да...
кстати: трезвый чаще, чем пьяный.
Но это уж соседняя тема...
 
#19
В вертикалках каска необходима. И снимать ее опасно.
В спелесто ходил и в каске, и без. В каске +5 см роста, надо привыкать. Иначе можно и потолки поопускать. Кроме того - лишний вес на голове (через пару дней хождения с головой набок сказывается). С потолком сталкивался в основном при привыкании к каске.. Без нее при беге на потолок серьезно не налетал, зато в каске налетел так, что шея потом две недели болела. Каска, порой, отучает от внимательного отношения к потолкам. Плюс ограничение обзора, особенно в шкурах.
На техногене делает более заметным. Хотя, может и защитить от оголенных проводов на потолке.. Не вижу большой необходимости находиться в каске на техногене.
 
#20
Пользуясь случаем передаю привет и благодарность начальнику первого НХО НИИ Скорой помощи имени Склифосовского.

По поводу же темы топика замечу, что даже несильные удары по голове могут вылиться потом во что-нибудь мрачное.
 
Сверху