varnav написал(а):
В каменоломнях нафиг не нужна - от редких встреч с потолком помогает ватный подшлемник. Зато тот, кто каску носит, снять её вряд ли решится - навыка безопасного хождения у него нет, т.к. обзор вверх всегда ухудшен, а встреча с потолком особых неприятностей ему, когда он в каске, не сулит.
Теперь мы видим на конкретном примере, что говорить о вреде касок могут только те, кто в них не ходил. Итак, по порядку...
В каменоломнях нафиг не нужна - от редких встреч с потолком помогает ватный подшлемник.
Однажды, пребывая в слегка изменённом состоянии сознания так треснулся бошкой, что шея хрустнула. Реально было больно шее. Думаю, не будь на мне каски, было бы сотрясение мозга. А уж каких для сотрясения ударов достаточно, я видел.
обзор вверх всегда ухудшен
Может быть он и ухудшен, но я этого не замечал. А из-за чего он должен быть ухудшен? Если ты говорил конретно про мою, то козырёк легко исчезает после отрезания нагретой проволокой или пилой.
частное замечание
Плюс, надо учитывать, что я увлекаюсь велоспортом и у меня шоссейник. Положение тела на нём горизонтальное. На трассу при этом смотреть надо. Поэтому голова всё время задрана. И задрана поболее, чем приходится задирать под землёй.
конец частного замечания
Лично для себя я разделил период ношения каски на два этапа. Первый очень короткий - когда над головой появилось лишних 5см и ты ей слегка цепляешь за потолок. Повторюсь, проходит этот период очень быстро. Второй - ты, уже зная, что эти 5см над головой есть, ходишь с расчётом на них. Т.е. пригибаешься сильнее. Подкрепляется это тем, что за все моменты хождения без каски (после её ношения) я ни разу не зацепил потолок. Я оставляю бОльший зазор, чем ты, который не носил каски.
Маленький плюс касок Труд-У - у них по краю идёт канавка, которая очень спасает в мокрых ситуациях во время дождя или капели. Вода стекает с боков козырька.