Каменоломни горы Ташкалак

• Автор темы Автор темы Couper
  • Дата начала Дата начала
Крым

Летом прошлого года в Крыму районе озера Чокрак были найдены несколько входов в катакомбы времен второй мировой войны. На это лето планируеться поездка. Если у кого есть хоть какая-то инфа об этих подвалах, просьба оставить ее.....на этом форуме или по ссылкеhttp://mc.prostranstvo.ru/forum/viewforum.php?f=7

Re: Крым

Если не ошибаюсь, это Ташкалакские каменоломни, о которых в последнем сборнике РОСИ написано. Они имеют отличительную особенность, важную: маленькие очень. По-моему, если встать в центре Керчи и пойти в произвольном направлении, то через пять минут наткнёшься на что-нибудь более интересное.

Если не ошибаюсь, это Ташкалакские каменоломни, о которых в последнем сборнике РОСИ написано. Они имеют отличительную особенность, важную: маленькие очень. По-моему, если встать в центре Керчи и пойти в произвольном направлении, то через пять минут наткнёшься на что-нибудь более интересное.

Посмотрим этим летом......
Хотя я думаю не такие же они и маленькие.
Они в 12-14 км от города находяться...
Недалеко от них есть Аджимушкайские катакомбы...
Есть вариант, что они соединяються

Ну, если быть точным, Большие Аджимушкайские - практически не существуют, ибо все подзорваны, но есть Малые, которые чуть больше Больших и многоэтажные. Вообще же легенда о соединении каменоломен - всегда легенда. В масштабах каменоломен даже триста метров - очень серьёзное пространство, его можно разрабатывать столетиями и накрутить там столько, что и с поллитрой не выйдешь. Никому *** не надо было сбиваться с каменоломней за пару километров - тем более принадлежащей другому владельцу.
А вообще. если серьёзно собираетесь - в Керчи, глядишь, и встретимся. Я там летом буду пару недель.

Отмодерировано. Selingary

Последнее редактирование модератором:

Точно. Именно Ташкалакские на одноименной горе...
но есть почти необследованный южный склон и неоткартированные и необследованные Кезинские катакомбы...я думаю этим и стоит заняться...

Re: Каменоломни Керчи

Я имею в виду вот эти каменоломни

Вложения

• привязка.jpg
    привязка.jpg
    113 KB · Просмотры: 958

Так бы и написал что на г. Ташкалак... А что интересует? я этим летом думаю туда съездить. Вообще то об этих каменоломнях могут аборигены из Багерово рассказать, они как то пытались кое что там разрыть... Ещё там любят полазить отдыхающие из Курортного

Последнее редактирование:

Как раз эти каменоломни, к которым стрелка пририсована, очень маленькие, первые десятки метров в лучшем случае...

Добрый вечер! Сами то там были? и южнее этого места?

Светозар (Dune) рассказывал, что где-то там есть комната, где лежит куча вещей, как будто кто-то там живет. Местные жители даже приносили туда хавку, она пропала. Но застать хозяина так и не получилось...

Сами то там были? и южнее этого места?
Нет, одесситы рассказывали.
Южнее это где? ) на южном склоне вообще какие-то невменяемые огрызки по 10 метров.
По Ташкалаку была статья: Сохин М.Ю., Парфенов А.А. Каменоломни горы Ташкалак // Спелестологический Ежегодник РОСИ. М.: РОСИ, 2002

Нет, одесситы рассказывали.
Южнее это где? )
По Ташкалаку была статья: Сохин М.Ю., Парфенов А.А. Каменоломни горы Ташкалак // Спелестологический Ежегодник РОСИ. М.: РОСИ, 2002

Южнее это где в викимапии обозначенно как "каменный карьер".
А эту статью в инете можно скачать? можно пожалуйста ссылочку...

Светозар (Dune) рассказывал...
Ну да, Светозар все эти каменоломни облазил, там ещё овец держали когда то...

Последнее редактирование модератором:

в карьере там четыре входа, про длину сказать ничего не могу, но явно небольшое что-то.
в инетрнет статью собираюсь выложить, но никак не соберусь. )

Последнее редактирование:

Светозар (Dune) рассказывал, что где-то там есть комната, где лежит куча вещей, как будто кто-то там живет. Местные жители даже приносили туда хавку, она пропала. Но застать хозяина так и не получилось...

Не про эти он рассказывал это, а про те, что у вершины, на северном склоне.

Я там топтал. С десяток небольших штолен и райончиков. В радиусе километра от стрелки. Немецкая полевая кухня в катакомбах, консервные банки до сих пор валяются. Ходить нужно тщательно, многие штоленки вообще не увидишь пока не упадёшь. :) Там на берегу, ближе к морю, был нас. пункт "Мама Татарская", думаю, эти выработки к нему относились.
Куда как интересней те выработки, что под горой Граммофоновой обозначены. Там немецкий кинотеатр в катакомбах. Видна сцена, вход на неё, камни, на которых доски - скамьи лежали.

Я там топтал. С десяток небольших штолен и райончиков. В радиусе километра от стрелки. Немецкая полевая кухня в катакомбах, консервные банки до сих пор валяются. Ходить нужно тщательно, многие штоленки вообще не увидишь пока не упадёшь. :)
Ну вот, а я живу неподалёку и до сих пор там не побывал... надеюсь этой весной тоже посещу эти места ;)...
Там на берегу, ближе к морю, был нас. пункт "Мама Татарская", думаю, эти выработки к нему относились.
Ну на одинаковом примерно расстоянии от этих каменоломен ещё были деревни "Большой бабчик" и "Кезы", судя по старой карте.А что, татары тоже добывали камень? Судя по рисункам они вроде больше подрядчики были, нет?
Куда как интересней те выработки, что под горой Граммофоновой обозначены. Там немецкий кинотеатр в катакомбах. Видна сцена, вход на неё, камни, на которых доски - скамьи лежали.
Да уж... интересно бы глянуть;-).

А там больше ничего и нет... :)
Все эти моментики сильно и не заметны, за исключением кинотеатра. Он практически на входе, а дальше пустая, нетронутая почти, выработка. А в той, что над Мамой Татарской - метровый слой навоза... Если правильно помню... Там какую то скотинку держали. Воды нигде в округе нет, приходится с собой тащить. Чокрак - блин солёной грязи... Мрачновато там, честно сказать. И голый пустырь... :)

А фото можно посмотреть?;-) Что нибудь типа этого ?
только это не оттуда... ещё говорят там много надписей от немцев осталось?

Назад
Сверху